• Прончищевы Василий и Татьяна. Часть 1

• Back
30.11.2022 by
В.В. и Т.Ф. Прончищевы. Пластическая реконструкция портрета С.А. Никитина

Прончищев Василий Васильевич (1702-1736) — лейтенант, полярный исследователь, начальник 3-го (Таймырского) отряда Великой Северной экспедиции (1733—1736). Происходил из старинного дворянского рода, давшего Руси немало воевод, стольников и стряпчих.

Прончищевы имели польские корни и перебрались в Москву ещё в правление великого князя московского Ивана III Васильевича.

Многие из них несли службу в Посольском приказе. Отец будущего мореплавателя, Василий Парфентьевич Прончищев, участвовал в Крымских походах 1687—1689 гг., после чего служил устьянским ротмистром. В конце XVII в. он был «записан стольником» и проживал в своей вотчине в Мытском стане Тарусского уезда Калужской провинции.

Герб рода Прончищевых – орёл, держащий в лапах якорь и меч. Такой герб мог быть пожалован лишь за безупречную службу в военно-морском флоте.

Герб рода Прончищевых

Самый младший из его сыновей, Василий, родился в 1702 в с. Богимово Тарусского уезда Калужской губ. Василий Прончищев явился 3 февраля 1716 в Московскую навигацкую школу, где преподавал знаменитый Л.Ф. Магницкий. Уже на следующий день Магницкий познакомился с новым учеником. Он остался доволен его подготовкой, но просьбу подростка отправить его в Морскую академию, чтобы учиться в новой российской столице (с 1713 — Санкт-Петербург) вместе со своими двоюродными братьями, отклонил. Магницкий разъяснил Василию, что в этом году в академию больше никого не велено отсылать, а что касается «кормовых денег», то он будет ходатайствовать за него. Однако ответ «для ведома учителю Леонтию Магницкому» гласил, чтобы «кормовых денег» Василию Прончищеву

«не давать для того, что за ним и за отцом ево крестьянских дворов он не означил, а как он о крестьянских дворах скажет, и ему тогда жалованье будет».

И всё же Магницкий сумел помочь Прончищеву, и Василий вскоре уже занимался в одном классе с Семёном Челюскиным. Узнав, что оба они из Калужского наместничества, подростки сдружились. Порядки в школе были строгие. Как-то Прончищев задержался в гостях в московском доме Ф.С. Кондырева, и Магницкому с превеликим трудом удалось спасти своего любимца от порки.

Указ по этому поводу гласил:

«Ученика Василия Прончищева во учение по-прежнему отослать, а наказание ему за малолетством не учинять и велеть за ево за то обывательство держать на школе неотходно толикое ж число, сколько он был в отлучении, а именно двадцать три дня, а ежели он впредь от школы без указа великого государя самовольством во оном отлучитца, то наказан будет жестоко, и в слушании сего указа велеть ему приложить руку»

Учился Василий старательно, и уже осенью 1717 года его вместе с двумя одноклассниками направили в Морскую академию, которую он окончил в 1721 году в звании гардемарина.

С 1718 по 1724 года он 34 месяца ходил штурманским учеником и проходил практику на кораблях Балтийского флота — на шнявах «Диана» и «Фалк», бригантине «Бернгардус», на кораблях «Ягудиил», «Уриил», «Принц Евгений», гукоре «Кроншлот». Участвовал в Персидском походе Петра I в 1722 году.

В 1726 получил звание мичмана и служил на Балтике. В 1727 году произведен в подштурманы. Вошёл в комиссию по аттестации чинов флота в 25 летнем возрасте.

Василия Прончищева, в 1730 году, представляют к званию штурман 3 ранга, он командует судами, приписанными к Петербургскому адмиралтейству. Василий Прончищев служит на пакетботе «Почтальон», в 1731 году на корабле «Фридрихштадт», на фрегате «Эсперанса».

В январе 1733 Василий Прончищев одним из первых был включён в списки участников 2-й Камчатской экспедиции и назначен начальником её Ленско-Хатангского отряда, которому предписывалась картография побережья Сибири от устья Енисея до устья Лены. Включение в состав экспедиции свидетельствовало о высокой оценке его профессиональных и человеческих качеств. В связи с назначением в экспедицию Прончищева произвели в лейтенанты. Отряд состоял из 50 человек: кроме матросов, в него входили подштурман С.И. Челюскин, геодезист Н.Чекин, подлекарь и иеромонах.

Путь этого отряда, как, впрочем, и почти всех участников экспедиции, пролегал из Санкт-Петербурга через Тверь, Казань, Сарапул, Сайгатку (ныне г. Чайковский) в Осинскую слободу (ныне г. Оса). Здесь экспедиция задержалась почти на 1,5 месяца (с конца сентября по начало ноября), готовясь к продолжительному путешествию по Сибири.

30 июля 1735 года из Якутска отряд Василия Прончищева отправился в Северный Ледовитый океан на дюбель-шлюпе «Якутск». Провожали их все жители Якутска, Витус Беринг и Алексей Чириков. На борту корабля капитан – командор принял рапорт командира о готовности к плаванию.

Отряд спустился на дубель-шлюпке «Якутск» из Якутска вниз по Лене, через Быковскую протоку вышёл в море Лаптевых, обогнул дельту Лены и встал на зимовку в устье р. Оленёк около небольшого селения Усть-Оленёк.

Зима прошла благополучно, но весной несколько человек, в т. ч. и сам Прончищев, заболели цингой.

Лишь 3 августа удалось выйти в море и в тот же день достичь устья р. Анабар. Здесь Прончищев отправил на берег Чекина для съёмки реки и поисков руды, о которой рассказывали местные жители. Один приезжий якут рассказал Прончищеву о неизвестной руде на реке Анабар и преподнёс подарок – крупный золотистый камень. Образец руды был отправлен в Якутск Берингу, и находившийся там тогда профессор И.Г. Гмелин из академического отряда Второй Камчатской экспедиции определил, что это «серная земля», т.е. серный колчедан – пирит.

После возвращения Чекина экспедиция двинулась дальше и 13 августа достигли устья Хатанги, а затем пошли на север, достигнув 77° 29′ с. ш. (77° 55′ как выяснилось впоследствии).

Ледовая обстановка стала резко ухудшаться, и Прончищев, уже тяжело больной, собрал совет, на котором было решено повернуть обратно. Согласно существовавшей инструкции подобные решения могли приниматься только на совете всего офицерского состава. Это решение было утверждено отдельным рапортом. Преодолевая тяжёлый лед, дошли до западного берега Хатангского залива, где по решению совета собирались встать на зимовку. Однако подходящего жилья и плавника для его постройки не нашли и были вынуждены направиться на своё старое зимовье в устье р. Оленёк. Выйдя на чистую воду, попали в жесточайший шторм, едва не погубивший судно.

«Весь экипаж от стужи и трудов был в великом изнеможении и едва мог поворачивать парусами, которые от мокроты и стужи оледенели».

Смерть Василия Прончищева

«Высходе восьмого часа пополудни бывший наш командир дубель-шлюпки «Якуцк» сего числа Божию волею умре, а подле себя оной лейтенант Прончищев никому команду не поручил токмо по регламенту и по старшенству взял команду штурман Семён Челюскин».

Такая запись появилась в вахтенном журнале 30 августа 1736 года. Василия Прончищева и его жену Татьяну, которая сопровождала его в плавании и вскоре умерла после мужа, похоронили в устье р. Оленёк.

Могила и мемориал Прончищевых в пос. Усть-Оленёк

Оставшиеся в живых моряки в 1737 году прибыли в Якутск с С.И. Челюскиным. Плавание Прончищева было самым северным за историю Великой Северной экспедиции, а Татьяна Прончищева стала первой в мире женщиной-полярницей.

Долгое время считалось, что жену Василия звали Марией, т.к. надпись на карте экспедиции Б. Вилькицкого (1913) «М. Прончищевой» («Мыс Прончищевой») приняли за название бухты «Марии Прончищевой». Только в конце XX в. выяснилось настоящее её имя.

Через 145 лет (в 1875) их могилы нашёл геолог А.Л. Чекановский:

«… Две жалкие, почерневшие, лишаями поросшие гробницы высятся здесь над нами на береговом яру. Полусгнившие доски гробниц рассеяны зимними пургами в беспорядке вокруг провалившихся, осевших могил. Малый невзрачный, извыветрившийся, но не сгнивший крест без перекладины стоит одинокий, как столб на могиле самоубийцы. Следы надписи на нем ещё приметны, да и предание ещё на устах у жителей. Это могила злополучного Прончищева и его неустрашимой жены»

В 1893 Э.В. Толль поставил на место упавший крест, прибив на нём доску с надписью: «Герою и героине Прончищевым». В 1921 могила была восстановлена экспедицией Н.И. Евгенова.

В 1999 экспедиция Дмитрия Шпаро вскрыла захоронение Прончищевых. По хорошо сохранившимся в мерзлоте костям удалось провести измерения и сделать слепки. На основе их профессор В.П. Звягин и М.Е. Березовский из Федерального Центра судэкспертизы по методу М.М. Герасимова выполнили скульптурные бюсты Прончищевых, а художница Елена Каллистова воссоздала их портреты.

Останки Прончищевых были перезахоронены в 2000, причём профессор Звягин усомнился и в традиционной версии смерти супругов:

«…Мы уверены, что Прончищев не мог умереть от цинги, как писали в дневнике его соратники. При этой болезни выпадают все зубы. А у главы экспедиции они целы и без признаков кариеса. У Татьяны большинство зубов тоже на месте, лишь один был удалён незадолго до смерти. Зато мы обнаружили, что у Василия незадолго до кончины была сломана нога, а у супруги — воспаление среднего уха»

Вместо послесловия

Отряд Прончищева нанёс на карту берег Таймыра от Хатангского залива до открытых им островов Самуила, которые в 1935 были переименованы в острова Комсомольской Правды. Лишь спустя 142 года прошло по этим местам следующее судно — пароход Н.А.Э. Норденшельда «Вега».

Именем Василия Прончищева названы:

Карта п-ва Таймыр

О загадках биографии Витуса Беренга мы рассказывали в четырёх частях:

О судьбе командира корабля Алексее Чирикове можно прочитать по ссылкам: часть 1.

Предыдущая статья была посвящена биографии ещё одного участника экспедиции Вилима Вальтон.

Источник: проект «Экспедиции Беренга»