• Алексей Ильич Чириков. Часть 1

  • Back
16.11.2022 by 

Чириков Алексей Ильич — капитан, полярный мореплаватель, участник 1-й (1725—1730) и 2-й (Великой Северной Экспедиции 1733-1743г.г.) Камчатских экспедиций, ближайший помощник капитан-командора Витуса Беринга.

Алексей Ильич Чириков

Родился 13 декабря 1703 в с. Лужном Тульской губернии в семье мелкопоместного дворянина Ильи Родионовича Чирикова.

В январе 1715, поступая в Московскую навигацкую школу. Алексей Чириков «…сказал от роду себе двенадцать лет», что отец его служит в Киевской губернии комендантом, имеет в Московской губернии двадцать крестьянских дворов, а сам он живет в Москве у своего родного дяди, стольника Земского приказа Ивана Родионова Чирикова.

Происходил будущий великий русский мореплаватель из старинного дворянского рода. Его отец, Илья Родионович, в молодости служил в Москве при царском дворе. Имел звание стольника, а позже занимал различные должности в провинции. Один из его последних постов — киевский военный комендант.

К началу XVIII в. Чириковы обеднели и полагались не столько на доходы с поместий, сколько на «государево жалованье».

Видимо, Алексей имел неплохую домашнюю подготовку, т. к. сразу начал изучение предметов, относящих­ся к «высшим степеням наук», минуя арифметику и геометрию. Таких учеников школа ещё не знала. Поэтому, когда потребовалось направить в только что открывшуюся в Санкт-Петербурге Морскую академию наиболее способных юношей, выбор пал на Чирикова.

В начале лета 1716 он выехал в столицу. Алексей с головой окунулся в изучение астрономии и навигации, сферической тригонометрии и геодезии, «кораблеведения» и картографии.

Алексей Ильич Чириков
Алексей Чириков. (художник В.Н. Ефимов)

Весной 1721 состоялся 1-й выпуск учащихся Академии. На «досмотрении приращенных знаний» присутствовал сам Пётр I. Чириков обнаружил столь блестящие знания, что восхищённый царь тут же пожаловал его в унтер-лейтенанты, минуя чин мичмана. С тех пор в адмиралтейских кругах Чирикова стали называть «учёным моряком».

После недолгой службы на корабле Балтийского флота он был назначен преподавателем в ту же Морскую академию, где обучал «разным наукам» гардемаринов.

В 1725-1730 г.г. в чине лейтенанта принимал участие в 1-й Камчатской экспедиции Витуса Беринга. На всём пути от Петербурга до Охотска Чириков определил 28 астрономических пунктов. Это позволило впервые выявить истинную широтную протяжённость Сибири, следовательно, и северную части Евразии.

Маршрут Первой Камчатской экспедиции В. Беренга и А.И. Чирикова в 1725-1730 гг.

Во время плавания пакетбота «Св. Гавриил» (14 июля по 1 сентября 1728) Чириков уговаривал Беринга (на совещании 13 августа) продолжить плавание к берегам Америки. Это и было одной из главнейших целей экспедиции. Но Беринг последовал совету своего 1-го заместителя – лейтенанта М.П. Шпанберга – и повернул назад, так и не открыв в этот раз Аляски.

На судне «Св. Гавриил» вместе с мичманом Петром Чаплиным Чириков вёл судовой журнал, представляющий собой ценный документ по истории первой в России морской научной экспедиции. С помощью Витуса Беринга и Чаплина Чириков составил итоговую карту плавания. Она значительно превосходила все существующие до той поры карты по точности и достоверности изображения тихоокеанского побережья Северо-Восточной Азии.

Джеймс Кук
Джеймс Кук


Этой картой впоследствии воспользовался знаменитый английский мореплаватель и первооткрыватель Джемс Кук, он писал:

«…наблюдения его так точны и положение берегов означено столь правильно, что с теми математическими пособиями, какие он имел, нельзя было сделать ничего лучше. Широты и долготы его определены так верно, что подобно сему удивляться…»

В 1730 Адмиралтейств-коллегия, изучив полученные материалы — отчеты Беринга и дневники офицеров, — особое внимание обратила на путевые записи Алексея Чирикова. Они заинтересовали и Академию наук.

В июне 1731 И. Шумахер писал своему переводчику:

«Посланный при сем письме журнал морского флота лейтенанта Алексея Чирикова имеющегося пути от Санкт-Петербурга до Камчатки извольте перевесть на французский язык неумедля, понеже в том немалая нужда».

Копия этого журнала хранится в Архиве Военно-морского флота в ПетербургеЕсть предположение, что подлинник документа находится в одном из западноевропейских архивов.

По возвращении из путешествия в Санкт-Петербург Чириков был назначен начальником придворных яхт. Чириков в отличие от Беринга «проявил в вояже благоразумную твердость», и был произведён в капитан-лейтенанты.

20 декабря 1731 года «флота капитан-поручик Алексей Ильин сын Чириков» подал в Поместный приказ челобитную, в которой, в частности, писал:

«…В нынешнем 1731 г. женился он у прапорщика у Якова Семенова сына Шишкова на дочери его девице Прасковье».

Забегая вперёд, необходимо сказать, что Прасковья Яковлевна отправилась вскоре во 2-ю Камчатскую экспедицию и самоотверженно разделила с мужем и детьми выпавшие на их долю испытания.

Ещё в начале 1733 года Чириков выступил против уверений иноземных учёных, упорно твердивших, что к юго-востоку от Камчатки находится мифическая «Земля Жуана да Гамы». Эта, по словам С. Маркова, «вредная выдумка» впоследствии стоила Берингу жизни.

В том же году, по настоятельному представлению Беринга, Чириков был назначен во 2-ю Камчатскую экспедицию, которая весной двинулась через Тверь, Москву, Казань на восток. Пройдя Сарапул и Сайгатку (ныне г. Чайковский), участники основного состава прибыли в Осинскую слободу (ныне г. Оса). В конце сентября и почти на полтора месяца они задержались там, готовясь к дальнейшему походу в Сибирь.

Летом 1735 Беринг поручил Чириков строительство в Охотске судов для экспедиции. Уже тогда Алексей был 2-м лицом в экспедиции после капитан-командора.

Свен Ваксель в своих журналах написал:

Капитан Чириков в эту же зиму 1736 года отправился в Охотск, а в 1737 году были заложены два бота, предназначенные для американской экспедиции. Постройка их по мере возможности продвигалась вперед, однако ускорить её не представлялось возможным до окончания судов капитана Шпанберга.

О загадках биографии Витуса Беренга мы рассказывали в четырёх частях:

Источник: проект «Экспедиции Беренга»