• Участник Второй Камчатской экспедиции Михаил Гвоздев

  • Back
03.11.2022 by 
Гвоздев Михаил Спиридонович (1700/1704 – после 1759)

Гвоздев Михаил Спиридонович (родился между 1700 и 1704 — умер после 1759), российский военный геодезист и путешественник, первооткрыватель Северо-Западной Америки, подпоручик геодезии (1749). Из «солдатских детей» – сын солдата лейб-гвардии Семёновского полка. В 1716 году поступил в Славяно-греко-латинскую академию. Учился в школе математических и навигацких наук в Москве (1716–1719) и в Морской академии в Санкт-Петербурге (1719–1721 и 1725–1727).

В 1721–1725 принимал участие в проведении съёмочно-картосоставительских работ и описаний в Новгородском уезде в составе команды генерал-майора М.Я. Волкова. Вернулся к обучению в академии в 1725 г., закончил её геодезистом.

В 1727 назначен геодезистом в состав Первой Камчатской экспедиции, в Дальневосточной экспедиции А.Ф. ШестаковаД.И. Павлуцкого, совершил путешествие по маршруту Санкт – Петербург – Москва – Тобольск – Якутск – Охотск. В 1731-1732 проводил обследование ряда рек полуострова Камчатка.

В мае 1732 г. назначен руководителем морского похода к «Большой земле» на боте «Святой Гавриил» из устья Камчатки. В составе Камчатской партии экспедиции Д.И. Павлуцкого Гвоздев совершил плавание к берегам северо-западной Америки, первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского.

Пакетбот «Св. Гавриил»
Пакетбот «Св. Гавриил»

21 августа 1732 г. первым из европейцев достиг со стороны Тихого океана североамериканского побережья, указав на наличие «большой земли» к востоку от Чукотского носа. Очевидно, в связи с тяжелым внутренним климатом в экспедиции, что впоследствии приведёт к серьёзным служебным неприятностям – журнал плавания не вёлся и крупное географическое открытие не получило немедленного картографического отражения.

Гвоздев определил координаты и нанёс на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В октябре 1732 вернулся в Нижнекамчатский острог.

Во время Первой Камчатской экспедиции под руководством Витуса Беринга вплоть до зимы 1733 г. Михаил Гвоздев руководил камчатскими острогами, занимался их обустройством.

В 1735 г. из-за ложного доноса от дел отстранён и под конвоем отправлен в Тобольск, в котором содержался под стражей. В июле 1738 г. был оправдан после подтверждения его невиновности.

Вид города Тобольска
«Вид города Тобольска». Гравюра В. Соколова. 1770. С рисунка И.Х. Беркана. Конец 1730-х — начало 1740-х. Собрание российских и сибирских городов. Альбом. СПб. 1769-1771

После оправдания с 1739 г. назначен геодезистом правления Охотского порта, выполнил съёмку Охотска.

В 1741 г. назначен геодезистом во Вторую Камчатскую экспедицию Витуса Беринга на дубель-шлюпку (парусно-гребной корабль) «Надежда» под командой Алексея Шельтинга.

В рапорте от 13 апреля 1741 года Гвоздев пишет:
«По ордеру капитана Павлуцкого, из Анадырского острога, велено мне, обще со штурманом и подштурманом, идти на бот Гавриил, и кругом Курильского-Носа к Анадырскому устью, и против Анадырского-Носа, которая называется Большая земля, проведать; сколько островов, какие на них люди, и вновь приискивать и ясак брать, с коих сбора небывало».

С июля 1741 геодезист 2-й Камчатской экспедиции В.И. Беринга, в составе отряда М.П. Шпанберга на дубель-шлюпке «Надежда» обследовал Удскую губу, Шантарские и Курильские острова. Описал около 800 км западного побережья Охотского моря и участок восточного берега острова Сахалин. Нехватка продуктов и большая течь в судне вынудили мореходов вернуться.

В июле-августе 1743 проводил географическое и гидрографическое обследование района устье реки Охта – река Малчикан.

Только в 1743 г. получил задание составить карту своего исторического плавания 1732 г. – составил карту плавания бота «Святой Гавриил» (совместно с X. Юшиным и Е. Родичевым). Однако сохранились лишь копии этой карты, составленные другими авторами, но с приведением замечательной надписи у берегов Аляски: «здесь был геодезист Гвоздев 1732 года».

Казак Иван Скурихин, который был участником этого плавания, позже сообщил Охотской канцелярии:
«…в полуверсте рассмотрели, что не остров, но земля великая, берег желтого песку. Жилья юртами по берегу и народу ходящего по той земле множество. Лес на той земле великой: лиственичник, ельник и тополник, и оленей многое число».

Вот как! «Не остров, но земля великая!» Так что, дошёл «Святой Гавриил» до Америки! Почти за десятилетие до экспедиции «Святого Петра» и «Святого Павла».

В 1744–1754 геодезист Адмиралтейской команды Томского гарнизона, с 1754 картограф Иркутской губернской канцелярии.

В 1755 –1758 проводил съёмку, описание и составление карт и планов «пашенных земель и сенных покосов» Иркутской губернии. В 1758 году он подал челобитную, в которой просил отставки. Дальнейшая судьба неизвестна.

Именем Гвоздева названы острова в Беринговом проливе. Мыс Гвоздева — мыс на восточном побережье острова Сахалин на полуострове Терпения между Минским мысом и мысом Попова.

Источник: Экспедиции Беринга