• 12 августа 1681 года родился «Русский Колумб» Витус Беринг

  • Back
12.08.2022 by 
Андрей Николаевич Белковский
Андрей Николаевич Белковский, ученый-антрополог, журналист, руководитель отрядов «Беринг 91», «Беринг 92»

Этой истории скоро пятнадцать лет [уже тридцать один год]. А возможно, и все двести шестьдесят – смотря по тому, откуда брать отсчёт. 19 декабря 1741 года не стало руководителя Камчатских экспедиций Беринга.

17 августа 1991 года я затолкал под шконку одной из кают пограничного сторожевого корабля «70 лет ВЧК-ОГПУ-КГБ» картонную коробку с полуистлевшим черепом человека, который, вероятнее всего, и был капитан-командором. Спустя год небольшой гроб с останками великого путешественника после отслуженной панихиды лёг в землю мемориального кладбища острова Беринга рядом с гробами ещё пяти членов экипажа пакетбота «Святой апостол Пётр». Бюст мореплавателя передали в Алеутский краеведческий музей авторы реконструкции облика командора антропологи В. Звягин и М. Березовский.

В жизни Витуса было немного загадочного или необычного. Странности сопутствовали ему и после смерти. Родился будущий великий мореплаватель в датском городе Хорсенсе 17 августа 1681 года. Так, по крайней мере, пишут в биографических словарях и морских энциклопедиях. На самом деле точная дата рождения Витуса Беринга не установлена. Документирована дата крещения младенца. Её и считают днём его рождения. Ещё подростком он начал морскую службу: плавал с 14 лет, дважды побывал в Индии и одновременно окончил в Амстердаме морскую офицерскую школу. 24 лет от роду в чине подпоручика поступил на российскую службу, в Балтийский флот. Меняются флоты и корабли несения службы, неохотно растут чины.

В начале 1725 года, после резкого демарша (досрочная отставка «по прошению» и восстановление на службе с присвоением чина «капитан первого ранга»), 43-летний Беринг получает от умирающего Петра I назначение руководителем крупнейшего отечественного военно-географического предприятия. С 27 января 1725 года по 14 августа 1730 года длилась первая Камчатская экспедиция, в ходе которой была доказана и картографирована несходность Евразии и Америки, обнаружен морской путь из Тихого океана в Северный Ледовитый, открыт пролив, впоследствии названный Беринговым.

Обессмертив своё имя при жизни, уже состоя в V классе Табели о рангах (что было невероятно высоко для служившего по морскому ведомству офицера Петровской эпохи), Витус Беринг в 1733 году принял руководство Второй Камчатской экспедицией Академии наук.

Главный итог Великой Северной экспедиции: Россия нашла морской путь на восток, а границы государства оказались положены на карту. Стало возможным определить площадь империи, установить её местоположение на земном шаре. Беринг непосредственно участвовал в открытии Аляски, Алеутских островов.

Последним открытием мореплавателя стал необитаемый остров на южной границе Берингова моря с Тихим океаном. Уцелевшие члены экипажа разбившегося о рифы в ноябрьский шторм пакетбота назвали остров Командорским. Сейчас он называется островом Беринга, а бухта, в которой хоронили умерших, названа бухтой Командор.

Позволю небольшое отступление. В 1990 году мы все жили ещё в Советском Союзе. Поэтому жизнь текла по плану. На 1991 год, например, планировались вовсе не создание ГКЧП или подписание Беловежских соглашений. Мир готовился отметить пять веков со дня открытия Америки Колумбом. Индейцы собирались бойкотировать торжества (их-то никто не открывал), потомки викингов – скандинавы горевали о консерватизме географических мифов. СССР не мог остаться в стороне от мировых торжеств. Для участия в «Колумбиаде-1991» была создана правительственная комиссия. Тогдашний секретарь советской Комиссии по делам ЮНЕСКО Геннадий Шевелев предложил одновременно с 500 годовщиной Америки с запада отметить и 250-летие её открытия с востока. Программа получила название «Колумбы Русской Америки» и вошла составной частью в мировую программу ЮНЕСКО.

Изучить последнюю стоянку капитана предложили создатели клуба «Приключение» А. Шумилов и Д. Шпаро, историк Севера Павел Черносвитов, геофизик Андрей Станюкович [руководитель экспедиции], скульптор и разнорабочий командорского госпромхоза, недавний руководитель Алеутского культурного центра Илья Вьюев. Я хорошо знал всех закопёрщиков, поэтому с радостью принял предложение ехать на остров Беринга и работать в экспедиции археологом и антропологом.

Научная программа предполагала решение нескольких задач: продолжить изучение известного лагеря экспедиции Беринга в бухте Командор. Обязали исследовать возможные следы посещения людьми островов до их официального открытия в 1741 году. Надеялись отыскать и поднять из грунта бухты 7 пушек легендарного пакетбота, шурфя и копая бухту хотели обнаружить расположение могил В. Беринга и его спутников.

Более ранние исследования А. Шумилова показали, что известное изображение мореплавателя – это портрет его дяди, датского поэта Витуса Педерсена Беринга. В случае удачи можно было восстановить по черепу подлинный облик мореплавателя.

Витус Йонассен Беринг

Экспедиция вышла многолюдной и интернациональной. Июль советские участники работали в одиночку, а в августе к нам присоединились датские и американские коллеги, корреспонденты журналов, газет, съёмочная группа программы «Время». Все ждали, когда из земли будут извлечены останки человека, облик которого одинаково неверно представляли два портрета неясной атрибуции. Человека, оказавшегося после смерти как бы
похороненным в четырёх разных местах.

Я говорил, что после смерти с Витусом Берингом происходили странные вещи. Натуралист экспедиции выдающийся биолог Георг Стеллер писал: «Мы похоронили его тело на следующий день рядом с нашим пристанищем по обряду, принятому нашей церковью. Там он и лежит между своим адъютантом, комиссаром и гренадерами. При отплытии мы поставили деревянный крест, чтобы отметить его могилу, который, по обычаю русских в Сибири, в то же время является знаком новой земли, ставшей владением Российской Империи».

В конце XVIII века крест, а с ним и место могилы были утрачены. Российско-Американская компания (РАК), которой государь передал управление островами, поставила новый памятный знак на высоком склоне мыса Командор. Знак-крест периодически возобновлялся (об этом не забывали даже в годы Великой Отечественной войны). Последний по времени памятник был установлен Всесоюзным географическим обществом в 1966 году. За местоположением креста закрепилось название «могила Беринга». Эта версия нашла отражение на многочисленных картах и в атласах.

В литературе попадается и другое место «могилы» – у ограды Николо-Иннокентьевской церкви в столице Командорских островов, селе Никольском. Действительно, в 1891 году, к 150-летию смерти мореплавателя, экипаж военной шхуны «Алеут» доставил на остров и установил в Никольском памятную плиту с надписью «Капитану-командору Берингу». Памятник внешне напоминает надгробье. Хотя село было основано в 1826 году на противоположном от лагеря Беринга берегу острова, камчатские краеведческие издания иногда указывали и его как место захоронения.

В августе 1991 года мы обнаружили 6 погребений. Согласно отчёту экспедиции, «одно из погребений, обозначенное № 6, отличалось от других наличием деревянного гроба, наиболее глубокой могильной ямой и почти центральным расположением». Последующие исследования показали, что это и была настоящая могила руководителя Великой Северной экспедиции. Настоящая, но не последняя.

На рейде уже виднеется силуэт лучшего на Камчатке пограничного сторожевого корабля, присланного командованием Камчатской флотилии для перевозки находок экспедиции в Петропавловск. В Никольское возвращаться опасно – первый секретарь местного райкома партии Красюк проводит демонстрации, протестуя против «осквернения могил мореплавателей». То, что река Командор уже смыла половину некрополя, его мало интересует. Моряки торопят, а мы с Виктором Звягиным никак не выберем из грунта полуистлевший костяк с фрагментами гроба. Оказалось, что датские коллеги, несмотря на блестящие инструменты и нарядные флажки, совсем не имеют опыта раскопок погребений. Мешает съёмочная группа телевидения. Принимаем решение: закрыть могильную яму гипсовым экраном и под его прикрытием извлечь костяк маркированными фрагментами. Виктор извлекает череп, я незаметно укладываю его в отдельную коробку и переправляю на корабль.

Одновременно пакуются другие находки, имущество участников экспедиции, кто-то засыпает раскопы грунтом из отвалов (бухта является особо охраняемой природной территорией, так что за нашими работами, кроме представителя прокуратуры и потомков Витуса Беринга, пристально следит начальник райкомприроды). Вовсе не жарко (градусов 8–9), но пот заливает глаза. Наконец дело сделано. Уже вечер. Корабль уходит в море, ужин с капитаном, рюмка на сон грядущий… Утром 18 августа в каюту, где я ночевал, постучали. «Череп у тебя?» – вполголоса (было пять утра) осведомился профессор Звягин. Каюсь, не смог отказать себе в удовольствии подшутить над человеком, который идентифицировал, в частности, останки венценосной семьи
Романовых. «Какой череп?» – переспросил я и по лицу коллеги понял: это моя последняя шутка. Пришлось быстро сознаться. После этого Виктор Николаевич не выпускал коробку из рук до самой Москвы.

Автор видео Юрий Гаев
* Асцит, брюшная водянка — скопление свободной жидкости в брюшной полости. Количество её может достигать 25 л. Асцит является следствием цирроза печени в 75%; злокачественных новообразований — в 10%; сердечной недостаточности в 5% случаев. В клинической картине у пациентов отмечается увеличение объёма живота и прогрессирующее нарастание веса

Человеку свойственно заблуждаться, преувеличивая собственную значимость и значимость им сделанного. Я наивно надеялся, что 19 августа 1991 года страна, а потом и мир будут обсуждать прибытие праха Витуса Беринга в основанный им Петропавловск. А все смотрели и слушали «Лебединое озеро» – начался путч…

Слава богу, что драгоценные материалы экспедиции удалось доставить в Москву в полной сохранности. Там останки были исследованы и пофамильно идентифицированы, находки описаны и отреставрированы. Затем – в обратный путь, на Камчатку.

В 1992 году на острове Беринга прах шестерых моряков экипажа «Святого апостола Петра» после отпевания и отдания воинских почестей был предан земле бухты Командор. Каждую могилу увенчало скромное надгробье с именем, воинским званием и датами жизни на табличках: прапорщик Иван Лагунов, подшкипер Никита Хотяинцов, солдат Фёдор Панов, гренадер Иван Третьяков. Штурман Андреас Эйзельберг и капитан бригадирского ранга Витус Йонассен Беринг. Памятники работы Александра Ишунькина встали рядом с резными досками работы путешественника Фёдора Конюхова.

Бюрократы из дирекции заповедника «Командорский» вышвырнули и строгие могильные призмы, и серебристые конюховские доски…

Надеюсь, что эта могила последняя для капитан-бригадира. В Никольском появился Витус Йонассен Беринг работы Ильи Вьюева. Памятник племяннику стоит в селе террасой выше, чем памятник его дяде королевскому историографу Витусу Педерссену Берингу.

© Copyright: Андрей Белковский, 2005
Свидетельство о публикации №205112200223
Публикация. Газета «41», г. Зеленоград, 2003.

Источник: Экспедиции Беринга