• Великая Северная экспедиция 1732–1743г.г.

  • Back
22.08.2022 by 

Как известно, после возвращения из Первой Камчатской экспедиции в 1730 году Витус Беринг был встречен в Петербурге с недоверием. К представленному им рапорту отнеслись с иронией. Дело в том, что как раз перед ним в Адмиралтейств-коллегии успел отчитаться по итогам своей экспедиции казачий полковник, «конкистадор» и покоритель чукчей А.Ф.Шестаков. Шестаков представил составленную им в 1724 г. карту Северо-Восточной Сибири и Курильских островов после чего, в 1727 г. по его предложению правительство инициировало военную экспедицию приблизительно численностью в 600 чел. для покорения чукчей и поиска земель и островов в Ледовитом и Тихом океанах. Руководитель этой экспедиции полковник А.Ф.Шестаков погиб в 1730 г. от рук чукчей. Но так как Шестаков не то, что карты составлять – писать не умел, то Берингу не составило труда показать преимущество результатов собственной экспедиции. И чтобы окончательно убедить руководство Адмиралтейства в своей правоте, Беринг вышел с инициативой организовать ещё одну исследовательскую экспедицию к восточным пределам государства. Он представил краткую записку, в которой предлагал: 

  1. обойти и подробно исследовать море на юг от Камчатки до Японии и устья Амура;
  2. обойти весь северный берег Сибири и произвести его съёмку;
  3. отправиться на восток от Камчатки для отыскания вероятно недалеко расположенных от неё берегов Америки, после чего завести там торговые сношения с туземцами. 
Витус Беринг
Витус Беринг. Художник Е. Каллистова

Предложения Беринга встретили поддержку у обер-секретаря Сената И.К. Кирилова и президента Адмиралтейств-коллегии Н.Ф. Головина. Государственные мужи сознавали, что у России до сих пор нет элементарной «описи приобретённого имущества» – почти все северные владения империи оставались белым пятном на карте. Исправить ситуацию было делом государственной важности. Поэтому проект Беринга Адмиралтейством был расширен и доработан. 

Проектом Беринга заинтересовались и влиятельные лица во главе с графом Остерманом, отвечающим за флот и являвшимся самым влиятельным на ту пору лицом в государстве. 

Андрей Петрович Остерман
Андрей Петрович Остерман

Граф Остерман был одним из сподвижников Петра I, руководивший внешней политикой Российской империи в 1720-е и 1730-е годы. Фактически он являлся руководителем государства при Анне Иоанновне в 1730-40г.г. В Россию его привез из Амстердама адмирал Корнелий Иванович Крюйс, который в своё время «сосватал» на русскую службу и Беринга. Остерман был одной из самых влиятельных фигур как при Петре I, когда он являлся автором множества преобразований и законов, в том числе и знаменитой «Табели о рангах», так и при последующих правителях, вплоть до окончания царствования Анны Иоанновны в 1740г. При Елизавете граф Остерман попал в опалу и был сослан в Сибирь. 

Адмиралтейств-коллегия поддержала план Беринга об организации следующей экспедиции на Камчатку. Более того, она расширила его до грандиозного проекта по исследованию восточных и северных окраин империи, который вошёл в историю как «Великая Северная экспедиция». Детально разработанный план обследования Сибири, побережья Северных морей и Дальнего Востока был утверждён Сенатом. Руководителем всего проекта был назначен сам Витус Беринг, получивший за прошлые заслуги звание капитан-командора. Ему же поручалось возглавить отряд по поиску морского пути к Американскому континенту. Для всех отрядов была предусмотрена постройка новых кораблей. Все отряды экспедиции возглавляли офицеры Военно-Морского флота. 

Задачи Второй Камчатской экспедиции. 

Командору Берингу и капитану Чирикову поручалось построить в Охотске или на Камчатке, где им будет найдено более удобным, два корабля, на которых надлежит и отправиться «для обыскания американских берегов, дабы они всеконечно известны были». Причём полагалось само собою разумеющимся, что эти берега расположены невдалеке от Камчатки. Достигнув берегов, «на оных побывать и разведать подлинно, какие на них народы, и как то место называют, и подлинно ль те берега американские». 

Затем предписывалось плыть вдоль них, «сколько время и возможность допустит, по своему рассмотрению, дабы к камчатским берегам могли по тамошнему климату возвратиться; и в том у него (т.- е. Беринга) руки не связываются, дабы оный вояж учинился не бесплодной, как и первой». 

Высочайший указ о проведении Северной экспедиции был принят 17 апреля 1732 года. Беринг погрузился в организационные мероприятия в Петербурге. Затем перебрался в Тобольск, а к 1734 году был в Якутске. Этот сибирский город стал центральным «штабом» для всего мероприятия. Беринг изнывал под тяжестью организационных хлопот по снаряжению экспедиционных отрядов. Эти административные обязанности его угнетали, Берингу не терпелось, наконец, опять самому выйти в море. В Охотске, тем временем, были заложены трёхмачтовые пакетботы – «Святой Пётр» и «Святой Павел», предназначенные специально для плавания к американским берегам. Длина каждого пакетбота составляла 80 футов – 30 с небольшим метров. Они имели по 14 пушек каждый и грузоподъемность около 100 тонн. Команду обоих кораблей составляли 166 человек. Сам Беринг отправлялся на «Святом Петре». С ним шли лейтенант Ваксель, штурман Эзельберг, подштурман Юшин и гардемарин Иоганн Синд. В числе матросов был и разжалованный в рядовые лейтенант Овцын – бывший командир одного из отрядов первой Северной экспедиции. «Святым Павлом» командовал капитан Алексей Чириков, с которым были лейтенанты Чихачев и Плаутинг, штурман Елагин и гардемарин Юрлов. Провианта было взято из расчёта на 20 месяцев.

«Витус Беринг и Алексей Чириков в Петропавловской гавани. 1740 год» (фрагменть картины художника Ю. Пшеничного)
«Витус Беринг и Алексей Чириков в Петропавловской гавани. 1740 год» (фрагменть картины художника Ю. Пшеничного)

Основные корабли должны были сопровождать дубель-шлюпка под командой корабельного мастера Хитрова и галиот, управляемый подштурманом Ртищевым. На дубель-шлюпке должен был разместиться астроном Лакройер и прибывший из Петербурга натуралист Стеллер, а также геодезист Красильников. Оба эти вспомогательные судна отстали в пути и не приняли участие в основной экспедиции.

8 сентября 1740 года экспедиция вышла из Охотска. Пока шли сборы, наступил сентябрь. Плыть в Америку было поздно. Поэтому пошли на восточный берег Камчатки, где и стали на зимовку в необыкновенно удобной бухте реки Авача. Уникальное удобство бухты было сразу подмечено опытным мореходом. Беринг заложил тут населённый пункт, назвав его в честь своих кораблей. Зимовка в Петропавловске прошла без происшествий. К началу лета 1741г. всё было готово к выполнению главной задачи.

Сам Беринг полагал, что лучший способ добраться до Американского континента – плыть на северо-восток, не выше широты 65 0. Его мнение разделяло большинство специалистов. Но тут выступил географ отряда Л. Лакройер, который стал настаивать на первоочередном поиске таинственной Компанейской земли, или земли Жуана де Гама, неведомого мореплавателя, который будто бы видел где-то в этих краях землю, сплошь состоявшую из серебра. Беринг, Чириков, Стеллер, разумеется, не верили этим «сказкам Шахеризады». Но беда была в том, что Адмиралтейство тоже предписывало в своих установках эту землю искать. Несуществующая земля была обозначена на карте Лакройера по параллели 45-47o. Беринг вынужден был уступить. И рано утром 4 июня 1741 года оба пакетбота двинулись на поиски несуществующей земли, изобретённой фантазией кабинетного учёного. Особенно возмущён и раздражён этим безобразием был учёный-натуралист Стеллер, который больше других желал скорее ступить на американскую землю. «Святой Павел» Чирикова шёл впереди. Корабли, чтобы не потерять друг друга в тумане, постоянно били в колокол и стреляли из пушек. Но 19 июня они таки потеряли друг друга из вида и более не сходились.

Беринг спустился к югу до 45-й параллели, походив туда-сюда, и не обнаружив никакой Компанейской земли, взял курс на северо-восток. Это отклонение от прямого пути на Америку стало главной причиной многих неудач путешественников на «Св. Петре».

После полутора месяцев плавания, около полудня 16 июля 1741г. на широте 58o14′ и долготе 49o31′ впереди на севере стали вырисовываться туманные очертания горных массивов. Радости команды не было предела. Больше всех радовался натуралист Стеллер. 20 июля 1741г. пакетбот «Святой Пётр» смог бросить якорь невдалеке от берега. Американского берега – в этом не было сомнений, потому, что перед ними маячили горные хребты, покрытые ледниками, высота которых составляет порядка 3000–6000 метров над уровнем моря. Ныне эта горная цепь называется «Горы Св. Ильи – Saint Elias Mountains)» на границе Канады и США. 

Горы Св. Ильи - Saint Elias Mountains

Всеобщего ликования не разделял лишь Беринг. Он был угрюм и с несвойственной ему решительностью объявил команде о необходимости немедленно возвращаться обратно. Мотивировал командор своё решение тем, что до Камчатки далеко, и что впереди зима, и запасов мало, и значительная часть команды больна, включая его самого. Очевидно, у Беринга было предчувствие чего-то нехорошего. И сам он очень устал в этом плавании и был болен. Ему ведь было уже за 60 лет. Одним словом, командор настоял на своём решении. Одному лишь Стеллеру удалось побывать на американской земле, и то всего несколько часов. Но и за это ничтожное время неугомонный немец сумел собрать большую коллекцию всяческих растений. Стеллер умолял Беринга побыть здесь ещё немного, но командор был неумолим. Да, за Берингом числились странные и непонятные решения уходить от цели, когда до неё было уже рукой подать. Задержись он на пару недель в 1728 году подольше в Беринговом проливе – уже тогда бы он «открыл Америку». Нет, повернул обратно. Пройди он немного к югу в 1727 году и обогни Камчатку с юга – не нужно было тащиться обозом по суше всю зиму 800 верст через горы со всем имуществом экспедиции в Нижнекамчатск. И тут он мог бы настоять, что сначала Америка – потом Компанейская земля, на обратном пути. Нет. В результате потеряли время, истощили запасы.

Командор урезонил команду тем, что на будущий год они вернутся сюда со свежими силами и уже капитально обследуют всё. Тем более, что инструкция Адмиралтейства-коллегии это позволяла. Обратный путь домой был полон лишений. По пути были открыты ряд островов из группы Алеутских. В конце концов, «Святой Пётр» потерпел крушение возле неизвестного безлюдного острова, который путешественники приняли за Камчатку. Оказалось – не Камчатка. До неё не дотянули 180 миль. Впоследствии этот остров назовут именем Беринга. Именно здесь великий путешественник нашёл своё последнее пристанище. 8 декабря 1741 года капитан-командора Витуса Беринга не стало. Вместе с ним на этом острове нашла свой последний приют и значительная часть команды. Те, кто выжил, всего 46 человек, на следующее лето, из остатков «Святого Петра», построили самодельное судно и на нём, в августе 1742 года добрались до Авачинской бухты. Перезимовав здесь, путешественники в 1743 году добрались до Охотска, и в том же году прибыли в Петербург.

Алексей Чириков и пакетбот «Святой Павел».

Алексей Ильич Чириков

А что же Чириков и бот «Святой Павел»? Судьба этой команды была ненамного лучше команды «Святого Петра». После потери из виду корабля Беринга, Чириков прекратил поиски неведомой Компанейской земли и взял курс на восток. 15 июля 1741 года, на полтора суток прежде Беринга, он увидел американский континент. Это был южный берег Аляски и те же горы Св. Ильи. Бросили якорь милях в трёх от берега. Снарядили весельный бот с целью высадки на побережье, разведки местности, пополнения запасов воды и установления контактов с местным населением, если таковое окажется. Но бот обратно не вернулся.

Целую неделю «Святой Павел» маневрировал вдоль побережья, ожидая возвращения своих товарищей. Один день увидели на берегу дым. Снарядили оставшуюся на корабле небольшую лодку с плотницкими принадлежностями, полагая, что ботик потерпел крушение и требует ремонта. Но и лодка не вернулась обратно. Либо обе команды попали в руки индейцев, либо просто лодки разбились о прибрежные камни. Как бы там ни было, но положение команды Чирикова стало критичным. К берегу не на чем было подойти, ни как не пополнить запасы пресной воды. Про исследования новой земли не могло быть и речи. Нужно было срочно возвращаться обратно. На обратном пути вдоль Алеутского архипелага к кораблю подходили на лодках алеуты, но ни один из них не поднялся на борт. Не удалось выменять у них хотя бы пресной воды. А вода на корабле заканчивалась, команда валилась от слабости и болезней. Еды и водки было в достатке. Но без пресной воды команда полностью обессилела. «Святому Павлу» повезло больше, чем «Святому Петру». 8 октября 1741 года штурман Елагин увидел берега Камчатки и «Святой Павел» с еле живой командой на борту добрался до Авачинской бухты.

Карта плавания В.И. Беринга и А.И. Чирикова

Чириков был крайне недоволен результатами экспедиции. Быть у американских берегов и даже не сойти на землю! Перезимовав в Авачинской бухте, он на следующий сезон сделал ещё одну попытку достигнуть Америки. 25 мая 1742г. «Святой Павел» с остатками команды снова вышел в море в направлении Америки. Однако непогода не позволила ему даже отойти от берегов Курильской гряды. И Чириков решил прекратить поход. К августу он и его сподвижники были уже в Охотске, откуда направились прямой дорогой в Петербург. 

Так закончилась Вторая Камчатская экспедиция Беринга-Чирикова. Её главным итогом было пребывание российских кораблей возле Западного побережья Северной Америки. Открытие Алеутских островов и целого ряда прочих. Бытует мнение, что русские открыли берега Северной Америки (Аляски) именно во время Второй Камчатской экспедиции. Это не так. Первым русским судном, подошедшим к берегу Северной Америки был бот «Св. Гавриил». Тот самый, который построил Беринг и на котором Первая Камчатская экспедиция обнаружила Берингов пролив! Событие это случилось 21 августа 1732 года. «Святым Гавриилом» командовали геодезист М. Гвоздев и подштурман И. Федоров. Они оба были членами «экспедиции казачьего полковника А.Ф. Шестакова – Д.И. Павлуцкого 1729-1735 гг.» А к американской земле подходили как раз в Беринговом проливе. И тоже на неё не сходили. В правдивости сообщений М. Гвоздева и И. Федорова об Аляске, есть некоторые сомнения и путаница в показаниях.

Источник ООО «Знанио»