• Почему так долго не могли покорить Северный полюс?

  • Back
26.03.2024 by 

Покорение Северного полюса стало серьёзной проблемой для полярников всех стран мира, однако оно не потеряло своей актуальности, так как многие северные страны хотели видеть Арктику в рамках своей территории как первооткрыватели.

В то же время Южный полюс покорился Руалю Амундсену и Роберту Скотту практически сразу, хотя и не без проблем. В чём же отличие первого от второго? Дело в том, что льды Антарктиды лежат на материке. Сам ледник, хотя и движется, но не так быстро. Всего по нескольку сантиметров в год. Поэтому он достаточно ровный, и только ближе к морю, сползая с континента образует трещины. В Арктике же лёд лежит на поверхности океана и постоянно подвержен морским течениям, то есть дрейфует. Дрейфует достаточно быстро, чтобы создать проблемы для пеших покорителей (дрейф льда может достигать примерно 1–2 мили в день, не сравнить с антарктическими – пару см в год).

Например, корабли «Террор» и «Эребус» экспедиции Франклина были затёрты во льдах северо-западнее острова Кинг-Уильям и дрейфовали, описывая большой круг, но непременно возвращались в исходную точку, так и не сдвинувшись с места, пока их не раздавило льдами окончательно.

Нансен же дрейфовал в сторону Северного полюса, но не так быстро, и не совсем в нужную сторону, как ему бы хотелось. Такой дрейф мог бы занять 5-6 лет. Но идти пешком до полюса из-за дрейфа льдов так же проблематично. Поэтому Нансен так и не покорил Северного полюса.

Торосы в Арктике
Торосы в Арктике. Яндекс Картинки

Соответственно различным морским течениям и сам лёд представляет собой не монолитную структуру, а отдельные, хотя и большие, но куски плавающего в воде льда. Они постоянно сталкиваются друг с другом и (как континентальные плиты в геологии) воздвигают непреодолимые горы торосов, иногда достигающие до сотен метров. Такие торосы пешим покорителям приходилось преодолевать вместе со своим скарбом, что очень изнурительно, либо обходить стороной, добавляя излишний крюк к своему маршруту.

Среди льдин не редко образуются широкие полыньи с открытой водой, несмотря на сильные морозы, что так же затрудняет пешее продвижение. Таким образом, имея упряжки собак и каяки путешественники едва ли могли проходить 5 миль в день.

О трудностях во льдах есть ещё один замечательный двухсерийный фильм «Затерянные в Антарктиде» (2002) об экспедиции англичанина Эрнеста Шэклтона, который после Амундсена решил пересечь Антарктиду целиком, от моря до моря.

Яндекс Картинки

Вот почему вплоть до 20 века Северный полюс не могли покорить. Русские полярники так же пытались методом Нансена на дрейфующем во льдах корабле подобраться к ближайшей от полюса точке и достичь его пешком. Такова была экспедиция Георгия Седова в 1912–1914 годах. Она была тоже неудачной. Седов в походе умер.

Итак, к тому времени мир имел только одного непревзойдённого полярника первопроходца – Руаля Амундсена. Даже после того, как покорив Южный полюс Британское Географическое общество откровенно поиздевалось над ним, вознося героизм Скотта, он не оставил попыток покорить и Северный полюс тоже.

Понимая все трудности пеших арктических переходов норвежец решается на весьма рискованный шаг. Он придумал как достичь Северного полюса быстро и без проблем – полететь туда на самолёте. А вернее двумя самолётами. Но учитывая несовершенство авиационной техники 20-х годов 20 же века, Амундсену этот ход конём не удался. В полёте самолёты обледенели и сели на вынужденную посадку во льдах. Один самолёт был сильно повреждён, а для другого несколько дней расчищали площадку для взлёта. На оставшемся самолёте им с трудом удалось вернуться в Норвегию.

В 1926 году Амундсен получает предложение поучаствовать в экспедиции на Северный полюс итальянской компании на итальянском же дирижабле. Но Амундсен ответил, что Северный полюс намеривается открыть только под норвежским флагом. Сошлись на том, что экспедиция будет интернациональная, под итальянским флангом, однако дирижабль назвали Норвегией, тем самым подкупив знаменитого путешественника.

Дирижабль «Норвегия»
Дирижабль «Норвегия». Яндекс Картинки

Таким образом Северный полюс впервые был достигнут командой воздухоплавателей под руководством Амундсена, а так же американца Линкольна Элсуорта и итальянца Умберто Нобиле. Но на лёд в том месте нога человека ещё не ступала. После второй попытки Амундсена достичь Северного полюса на самолёте вся группа пропала без вести.

Крушение во льдах
Крушение во льдах. Яндекс Картинки

В 30-е годы первым достигли Северного полюса советские лётчики. 5 мая 1937 года экипаж из 4 человек под командованием Павла Головина на самолёте разведчике АНТ-7 облетела Северный полюс. 

Экипаж Головина
Экипаж Головина. Яндекс Картинки
Разведчик АНТ-7 (Р-6)
Разведчик АНТ-7 (Р-6). Яндекс Картинки

А уже 21 мая 1937 года на 4-х тяжёлых бомбардировщиках АНТ-6 на северный полюс высадили экспедицию и организовали первую в мире дрейфующую станцию «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Папанинова. Помимо географических и ледовых исследований, группа Папанинова установила на Северном полюсе приводную радиостанцию (радио маяк), ориентируясь на которую в последствии совершил свой легендарный беспосадочный перелёт Москва – Северный полюс – Ванкувер экипаж Валерия Павловича Чкалова.

ТБ АНТ-6
ТБ АНТ-6. Яндекс Картинки

Таким образом Северный полюс остался за нашими, а весь северный сектор Арктики от Мурманска и до Чукотки стал заслуженно частью СССР. Вот таким образом закрылось последнее белое пятно на макушке нашей Планеты. Все белые пятна на земле, начиная с Колумба и Магеллана (15–16 века) и заканчивая нашими отважными лётчиками (в 20 веке) были освоены цивилизованным миром. Вот имена командиров 4-х АНТ-6, первыми ступившими на Северный полюс: М.В. Водопьянов, В.С. Молоков, И.П. Мазурук, А.Д. Алексеев. 

Высадка станции С.Полюс-1 1937 год
Высадка станции С.Полюс-1 1937 год. Яндекс Картинки

Считаю, их нужно помнить, как помним мы не менее легендарных Чкалова и его экипаж: Байдукова и Белякова (штурман).

Экипаж Чкалова
Экипаж Чкалова. Яндекс Картинки
Источник: Пятая цивилизация

Category: История | Новости - Tags: - Comments: Комментарии к записи Почему так долго не могли покорить Северный полюс? отключены