• Продолжение освоение Сибири. Часть 2

  • Back
19.06.2023 by 
Парусник во льдах

Как было описано в прошлой статье, на крайнее восточное побережье России 1639 году вышли казаки с атаманом Москвитиным. Всё дальше на восток идут казачьи отряды. В 1643 году Михайло Стадухин осваивает Колыму, а Василий Колесников достигает Байкала. Тогда же Василий Поярков открыв Амур, сплавляется по нему в самое восточное море. Он же в 1646 году осваивает сухопутный маршрут от Якутска до восточного моря, а знакомым уже нам Иваном Москвитиным в 1646 году, в устье реки Охота основывается город Охотск и восточное море называют Охотским.

370 летний юбилей Охотска

Семён Иванович Дежнёв в 1648-50 годах открыл самую крайнюю восточную оконечность Евразии и исследовал Чукотку. Но северные границы континента от Колымы на востоке и до Оби на западе оставались ещё долгое время очень плохо изучены. Мало изучен был Ямал. И в то время большое белое пятно оставалось между устьями рек Енисея и Лены. 

Белые пятна России в 18 веке
Белые пятна России в 18 веке

В 1686 году казак землепроходец Иван Толстоухов предпринял попытку пройти морским путём из Енисея в Лену. На трёх кочах отряд из 60 человек вышли из Туруханска в низ по течению Енисея. Выйдя из устья реки в Студёное море (так оно тогда называлось) они двинулись на восток, надеясь достичь устья реки Лены. Все пропали без вести. Только в 1940 году, северная гидрографическая экспедиция обнаружила схроны на о. Фадея и зимовье недалеко, на берегу залива Симса. В зимовье нашли предметы 17 века и останки троих человек. 

Зимовье
Зимовье

На долгие годы интерес к Сибири пропадает. Этому способствует нестабильное положение в государстве и на троне. В 1666 году происходит Никоновская реформа церкви. Алексей Михайлович Тишайший, хоть и был так назван, но делов натворил немало. Отметился он и крестьянской войной со Степаном Разиным и несколькими жестокими бунтами. А ещё детей (а значит наследников) наплодил столько, что другим и не снилось. Долгие годы наследники Тишайшего сменяли друг друга, всё более ухудшая внутреннее положение в стране. И только Пётр I положил всему этому конец.

Пётр I
Пётр I

Однако при Петре I весь интерес России в его лице был на западе. На восток он повернул свой взор только в конце жизни, будучи уже очень больным. А по молодости, в Голландии, обучаясь корабельным премудростям, царь Пётр не раз спорил с тамошними светилами картографии, в частности с Николаасом Витсенем – бургамистром Амстердама, о том, что Азию и Америку отделяет пролив. 

Карта Витсена
Карта Витсена
Либо это перешеек, либо там что-то есть
Либо это перешеек, либо там что-то есть

Пётр знал об открытиях Дежнёва, тогда как весь западный мир считал, что Азия и Америка на севере соединяются перешейком. Царь даже обещал голландцам выслать новые карты восточных берегов, но видно увлёкшись реформами и ратными делами на своей Родине запамятовал об этом. 

Российская карта конца 17 века
Российская карта конца 17 века

А в 1724 году Пётр Алексеевич издаёт указ о формировании Тихоокеанского флота. Теперь его взгляд был устремлён на восток. Камчатка уже четверть века была российской и по картам и сведениям того времени, того же Витсена, недалеко от Камчатки находится берег американский. Пётр решает колонизировать Америку, а для этого нужно было провести полную разведку с точным картографированием местности и поиск удобных баз для будущего флота. Необходима была экспедиция на восток. И на этот раз обеспеченная по полной, с государственным размахом. 

Царь, а теперь уже полноправный император, не поскупился. Экспедицию основательно обеспечили всем необходимым вплоть до досок и гвоздей, для постройки судов. А возглавить экспедицию выбор пал на российского мореплавателя датского происхожденя Витуса Ионассена Беринга, которого в России уже звали Иван Иванычем. Но почему именно на него? А потому, что его история очень интересная и стоит освещения.

Восстановленный антропологами портрет Витуса Беренга
Витус Беринг

Родился Беринг в 1681 году в Дании в семье разорившейся аристократки (дальше прошу не смеяться) Анны Педерсдаттер Беринг и являлся по матери внучатым племянником датского королевского историографа Витуса Педерсена Беринга. И по этой линии он был правнуком бургомистра города Виборга – Педера Нильсена (я не виноват, что в Дании дают такие имена), который получил свою фамилию по местечку Бьерринг, пригорода Виборга. Кстати, российский Выборг сыграет свою значительную роль в жизни Витуса. Почему свою фамилию он унаследовал по материнской линии мне непонятно. Видимо его отец – таможенный работник Йонас Свендсен Хальмстадт происходил не из очень аристократической семьи.

Витус Педерсен Беринг
Витус Педерсен Беринг

Закончив в 1703 году кадетский корпус Беринг сразу поступил на военно-морскую службу России в чине подпоручика. Не удивительно. Тогда стремительную карьеру можно было сделать только в России. При Петре I в России иностранцев набирали во все службы и с превеликим удовольствием. И карьера Витуса пошла стремительно в гору. В 1712 году он уже был капитаном 4 ранга и командовал целой шнявой (это корабль такой))), успев поучаствовать и в Северной войне, и в Азовской компании. После перевода на Балтийский флот, обосновался в Выборге, где и женился, как говорят в различных источниках, на русской барышне. Однако судя по имени супруги Беринга – Анна Кристина Пюльзе – она была не очень-то русская.

Универсальная военная элита- кто такие морские пехотинцы

В 1724 году в 43 года, в чине капитана 2 ранга он подаёт прошение об отставке. Беринг был уволен, а затем снова взят на службу уже в чине капитана 1 ранга, командовать линейным кораблём «Селафаил». А вскоре получил предложение возглавить Первую Камчатскую экспедицию. Если мы помним, Джеймс Кук, будучи немного постарше, так же в чине капитана 1 ранга хотел подать в отставку, но был назначен командующим 3-й кругосветной экспедиции. Как много похожего у этих двух мореплавателей, живших в разных частях Света и с разницей всего 50 лет. И Судьба их как, мы знаем, так же была связана в последствии, хоть и косвенно.

Кук с картой Беринга
Кук с картой Беринга

В помощники Беринг взял своего соотечественника Мартына Петровича Шпанберга. Может он и был Петровичем, но в отличие от Беринга по-русски говорил плохо и характером обладал прескверным. Зато был отличным мореплавателем и знатоком корабельного строительства. 

Шпанберг Мартын Петрович
Шпанберг Мартын Петрович

Вторым помощником к Берингу был назначен совсем юный Алексей Ильич Чириков. Алёша был очень одарённым гардемарином и в 19 лет уже преподавал в Морской академии. Вообще, гардемарины Петровской эпохи практически все себя прославили. 

Кадр фильма- Первые

В декабре 1724 года произошло секретное совещание по поводу целей и маршрута экспедиции. А уже через месяц всё было готово и, в январе 1725 года, прекрасно подготовленная команда вышла в поход. Уже в пути их застаёт весть о смерти Петра I, и это могло в последствии повлиять как на саму экспедицию, так и на ход истории в целом. Но в тот момент это никак не меняет планов исследователей. 

Первая Камчатская экспедиция Витуса Беринга была настолько впечатляющая, что достойна отдельной статьи.

Источник: блог Пятая Цивилизация