• Как шпроты из ряпушки стали гастротрендом Севера

  • Back
16.06.2023 by 

По преданиям, к царскому столу из Кенозерья шли обозы с рыбой ряпушкой и солёными рыжиками. Спустя столетия в столичные рестораны из деревни Морщихинской Архангельской области снова едут северные деликатесы. Шпроты из ряпушки поставляет Николай Попов – единственный сертифицированный в Кенозерском национальном парке производитель. Год назад он закрутил больше 2200 банок с местной рыбкой из меню царского стола. 

На каждой деревенской кухне

Для деревни Морщихинской ряпушка уже давно – гастрономический бренд. В заповедном озере Лёкшмозере, на котором стоит деревня, какая только рыба не водится: щука, лещ, плотва, окунь, сиг. Но самой ценной считается маленькая деликатесная рыба из семейства сиговых. Во время осеннего нереста она раньше в таком количестве попадала в сети, что те напоминали живую стену из серебристых рыбок. На стол её подают жареной и маринованной, запечённой и копчёной, в ухе, в пирогах и из самодельных консервов.

Озеро Лёкшмозеро

Однако, несмотря на разнообразие блюд, в архангельской деревне никто почему-то не делал шпроты. В 2019 году Николай Попов вместе с супругой Людмилой Самосадкиной начал официально заниматься ряпусными шпротами на своей кухне и неожиданно ввёл в Морщихинской на них моду – их научились готовить и другие жители деревни. 

Николай большую часть жизни прожил в Архангельске, а в Морщихинскую переехал, когда вышел на пенсию. Но деревня на берегу Лёкшмозера для него не чужая. Отсюда был родом его отец, здесь оставался родовой дом, в который Николай вернулся 20 лет назад. Да и страсть к рыбной ловле у него в крови, из детства.

«Здесь промысел на ряпушку идёт от дедов, от стариков. Бывало, в детстве в лодку нас сунут, плащом укроют, и поехали на озеро в 4 утра на рыбалку»

Вспоминает Николай Попов

В конце ноября на озере Лёкшмозеро закончилась путина на ряпушку – время, когда идёт интенсивный лов рыбы. Жители вытащили на берег лёкшмозерки (так называют здесь лодки особой конструкции), убрали до весны сети. Но для Николая Попова хлопоты, связанные с добычей рыбы, ещё не закончились. До самого Нового года он продолжит заготавливать фирменные шпроты.

«Почистить, засолить, отмочить…»

Ещё в 2000 году Николай со своим другом Алексеем в своей рыбацкой страсти объехал все северные края – Карелию, Архангельскую и Мурманскую области. Однако самым любимым местом для них была дача у Онеги на Белом море.

Ряпушка

«Мы с товарищем, как робинзоны, уезжали туда вдвоём и рыбачили неделями. Селёдка, навага, камбала. Что мы только с рыбой ни делали: жарили, коптили, солили, уху из копчёной варили. Решили: давай попробуем делать из селедки шпроты. Сначала, конечно, делали кучу ошибок, но все-таки освоили производство. А когда стали ездить ловить на Лёкшмозере ряпушку, то привезли рецепт сюда. И что – получилось неплохо. Намного лучше, чем из селёдки».

Рассказывает Николай Попов

Николай описывает процесс приготовления шпрот скороговоркой: «Почистить, засолить, отмочить, развесить, подвялить, коптить, обрезать хвостики и головы, уложить в банку, залить маслом и в печь на 2,5 часа». Произносит он это быстро, словно и готовка шпрот происходит играючи. Но его речь выдаёт другое – точно отлаженный процесс, тот ежедневный ритм, в котором Николай живёт четыре месяца – с сентября по декабрь.

Чтобы понять, насколько изготовление шпрот трудоёмкое и кропотливое занятие, нужно представить себе, как выглядит ряпушка: рыба-невеличка длиной всего 12–15 см, а весом граммов 20. Её никто здесь не меряет штуками, а только горстями и вёдрами, а солят на зиму и того больше – бочками, литров на 200. Из-за малых размеров хозяйки готовят рыбу, выкладывая сразу с десяток на всю сковороду, заливая молоком и запекая в печи. А жареный ряпус и вовсе за столом уходит как семечки.

Помогают всей деревней

Зимняя ловля ряпушки

Почти все жители Морщихинской – потомственные рыбаки. Поэтому, по заведённой традиции, здесь все выходят на путину затемно, в 3–4 часа утра. Как поясняет Николай, если отправиться, на городской манер, позже, то за день можно не успеть переработать весь улов. «Ряпушка рыба нежная, лежать долго не будет, испортится», – поясняет он.

«В три утра выходим на озеро, к восьми с уловом на берег возвращаемся, до 12 часов нужно успеть выбрать рыбу из сетей, потом ещё очистить, засолить. А в четыре вечера нужно снова ехать на озеро – ставить сети»

Описывает Николай свой распорядок

Удача – вещь непредсказуемая, поэтому иногда лодки и 2 кг привезут, а когда и 200. И если рыбаку повезло, то, как заведено в Морщихинской, на извлечение рыбы из сетей привлекают местных женщин. «Сети, как шторы, развесим, а женщины из них рыбу выбирают, – поясняет Николай. – Здесь все к этому приучены сызмальства – после рыбалки женщины всей деревней помогают. Женщины к такому кропотливому труду более приспособлены. Мы им за работу платим». За день супруга Николая Людмила иной раз обрабатывает 50 килограммов рыбы: «Готовить её приходится очень быстро, икру выжимать», – говорит женщина.

Улов ряпушки

От улова до первой партии шпрот проходит больше трёх дней. Каждую худенькую рыбку нужно очистить и оставить на сутки просаливаться. После вымочить, нанизать на металлические шпажки и подвялить над вентилятором ещё сутки. Ради настоящего ольхового аромата Николай заранее заготавливает древесину. Поэтому копчение, как подчеркивает Николай, абсолютно натуральное, без всякой химии.

Самодельный, натуральный

Те объёмы рыбы, которые Николай сейчас производит с супругой, превосходят размеры домашней кладовой с заготовками на зиму. Это уже стратегические запасы, рассчитанные на туристов Кенозерья и заказы из других регионов России. Спрос особенно вырос в 2019-м, когда Николай с Людмилой оформили необходимые документы на свою продукцию.

«Людмила предприниматель, поэтому решила всю продукцию оформить как полагается. Ездили в Санкт-Петербург, Вологду, оформили сертификат качества, техническую документацию, декларацию соответствия, провели лабораторные испытания. Разработали свои этикетки. А в 2021-м сделали то же самое и на икру ряпушки»

Поясняет Николай

Как только у Николая Попова появились документы на продукцию, спрос на шпроты пошёл такой, что морщихинские предприниматели поняли – в одиночку не справятся. И Кенозерский национальный парк пригласил им на подмогу волонтёров. Целый месяц в прошлом году в Кенозерье приезжали добровольные помощники и вместе с супругами чистили рыбу, коптили и закатывали её в банки. Тогда сообща они обработали 600 кг ряпушки и заготовили больше 500 банок шпрот.

Весь состав шпрот – это ряпушка, соль и растительное масло. Только надпись на этикетке «ручная работа» может подсказать, что к каждой серебристой рыбке не раз прикоснулись создатели шпрот в Кенозерье. Такой самодельный натуральный продукт быстро стал популярным у ценителей деликатесной рыбы. И уже второй год из Кенозерья сотни банок уходят в рестораны и магазины Архангельска и Санкт-Петербурга.

Николай Попов

«Когда вышел на пенсию, понял, что раньше по-настоящему не работал. Всю осень, пока идёт путина, почти круглосуточно занят шпротами. Потом пирожки пеку на продажу. Мастер-классы для туристов по ковке из металла провожу, устроил дома столярную мастерскую. Жаль, времени на всё не хватает»

Смеётся Николай

Приобрести фирменные шпроты Николая Попова можно в сувенирной лавке Кенозерского национального парка. Здесь на них будет та самая этикетка с надписью «ручная работа» и телефон мастера на случай, если распробуете и захотите заказать партию деликатесной рыбки из Лёкшмозера.

А вот в магазинах ещё нужно постараться купить кенозерские шпроты. Как говорят продавцы, они раскупаются мгновенно. «Радостно, что наша рыбка такая востребованная», – говорит Николай.

Источник: Люди Севера. Автор Наталия Бешкарева

Category: История | Новости - Tags: - Comments: Комментарии к записи Как шпроты из ряпушки стали гастротрендом Севера отключены