• Семён Дежнёва – за пределы земли Российской. Часть 1

  • Back
16.06.2023 by 
С.И. Дежнёв

Освоение Сибири шло гигантскими темпами. За двадцать пять лет, с 1615 по 1640 год, было открыто множество земель, бассейны реки Енисей, далее на восток, бассейн реки Лена и, уже в 1639 году, отряд во главе с атаманом Иваном Москвитиным вышел к Охотскому морю, достигнув восточной оконечности России.

Были основаны остроги, в будущем ставшие городами российскими: Кузнецк 1618 (будущий Новокузнецк) – главная кузница Сибири; Енисейск 1619; Киренск 1623 – первый острог на Лене; Красноярск, Канск 1628; Киренск на Лене 1630; Братский и Усть-Кутский остроги 1631; Якутск 1632. А с Якутска по прямой 760 вёрст до моря Охотского, всего-то.

Охотское море
Охотское море

Немногим позже в 1643 году — атаман Василий Колесников достигает Байкала, а Михаил Стадухин — Колымы. И все эти открытия и возведения острогов совершают казаки. Это особый «сорт» людей, которым Воля и Свобода нужна была как воздух. А тут такие просторы. К тому же казаки – это в то время наиболее прогрессивные люди. Своеобразные учёные тех времён. Учёные, обученные не в академиях, а самой Жизнью. Особенно выделялись из них солевары и кузнецы. Это были настоящие алхимики русского разлива. Ими открывались все месторождения ценных руд, которыми пользуются и по сей день, а некоторые были открыты повторно.

И такой темп освоения Сибири нельзя не связать с правлением в стране. А именно первого царя династии Романовых – Михаила Федоровича. Я всё думал и гадал, почему так. Но видимо потому, что царь был такой, что от него хотелось быть подальше. А казак — человек свободолюбивый и дерзкий. Ко всему прочему, добавлю, что прозападный Михаил Романов узаконил крепостное право, а по-простому — средневековое рабство, которого до этого на Руси в помине не было. Вот и бежали в Сибирь все кто хотел свободы.

Михаил Фёдорович Романов
Михаил Фёдорович Романов

Точно такой же свободолюбивой личностью оказался помор, профессиональный мореход, ставший казацким атаманом, а впоследствии путешественником и исследователем Семён Иванович Дежнёв. С юных лет он совершал морские походы в Мангазею. Затем окончательно перебрался в Сибирь, сначала в Тобольск, потом на самый край земли – Якутск. 

Все первые походы его из Якутска имели задачу – сбор ясака с окрестных и более удалённых местных жителей. Необходимо было найти и привести под покровительство русского «Белого» царя как можно больше племён необъятного края. Отсюда и получалось, что каждый поход Семёна в составе казачьего отряда или во главе его, невольно становился исследовательским. 

Ермак Тимофеевич

От реки Лены его отряды двигались всё время на восток. Они открыли реку Яну. Перейдя через Верхоянский хребет Отряд Стадухина, в составе которого был Дежнёв, достиг полюса холода – Оймякона и двигался всё далее на восток. А летом 1643 года они добирались и до Колымы, основав Колымское зимовье. Позже здесь появится городок Среднеколымск. А в 1644 году ставят ещё один острог – Нижнеколымский. Отсюда, с Колымы и начинается знаменитый поход Дежнёва по морю. 

Поморский коч
Поморский коч

В этом походе было 7 струг (парусных лодок). 20 июня 1648 года, выйдя по Колыме в Восточно-Сибирское море, эскадра развернулась на восток в неизведанное. Пройдя мимо большого острова, который теперь именуют островом Врангеля, Семён Иванович выходит в Чукотское море. Очень скоро, к концу сентября, мореплаватели достигают самой восточной точки Евразии, Большого Носа, как его назвал сам Дежнёв:

«… Не доходил он (Стадухин), до Болшево Каменново Носу. А тот (Нос) вышел в море гораздо далеко, а жывут на нём люди чюхчи добре много. Против того ж Носу, на островах жывут люди, называют их зубатыми, потому что пронимают оне сквоз губу по два зуба немалых костяных. А не тот, что есть первой Святой Нос от Колымы, а тот Болшей Нос мы, Семейка (Семён) с товарищы ведаем, знаем, потому что розбило у того Носу судно служывого человека Ярасима Онкудинова с товарищы. И мы, Семейка с товарищы, тех розбойных людей имали на свои суды и тех зубатых людей на острову видели ж. А от того Носу та Анандырь река и корга далеко»

Из челобитной понятно, что прошли они Берингов пролив, а значит впервые открыли его, 80 годами ранее Витуса Беринга. Подходили к островам Ратманова и Крузенштерна, а так же к о. Св. Лаврентия. Да и Аляску наверняка с тех островов видно было. Однако на картах остался только мыс Дежнёва – как самая восточная оконечность Евразии и России. 

Мыс Дежнёва
Мыс Дежнёва

Обогнув мыс Дежнёва, эскадра попадает в шторм, что не редкость в тех широтах. Два коча разбиваются о льды, и ещё два уносит в море. Экипажи первых двух, кого смогли, подобрали, остальных растерзали коряки, неизвестный народ. Кстати, людоедами они были не хуже аборигенов Кука. О двух других кораблях отряд Дежнёва больше ничего не слышал. Но есть версия, что их унесло на Аляску. Вот тогда-то и появились на Американском континенте первые русские – 1648 год. Позже, другие исследователи встречали на Аляске бородатых мужиков, по всей видимости потомков наших героев.

«… И по разглагольствованию тех чукч имеется чрез русских людей известие доподлинно так,… Колымскому среднему зимовью, где прежде ярмонга бывала, для торгу пошедших и от сильных морских погод друг от друга разошедшихся, иные в Камчатку проплыли, а иные к тому острову, который Большой Землёю называется, пристали и тамо жительствующими народами совокупившиеся, у них поженились и расплодились…»

Так писал в 1742 году Яков Линденау, участник многих экспедиций по Северо-Восточной Азии.
Карта гравюра РУССКАЯ Америка АЛЯСКА 1873 г.
Карта гравюра РУССКАЯ Америка АЛЯСКА 1873 г.

Следующим штормом ломает ещё один корабль. Экипаж подбирают на оставшиеся два коча. Которых, впрочем, буря опять раскидает по морю. Корабль С. Дежнёва причаливает намного южнее устья Анадыри, а корабль Федота Попова вынесло на восточный берег Камчатки, где они и окончили свой поход в устье одноимённой реки. Дежнёв с командой десять недель добирался до Анадыри, где поставили зимовье. В 1659 году С. Дежнёв покинул Анадырский острог и вернулся в Якутск. 

За 10 лет его прибывания на Чукотке был изучен бассейн реки Анадырь, её верховья и найден сухопутный путь на Колыму. Открыты ранее неизвестные народы: эскимосы, и другая разновидность юкагиров. Так же было открыто большое моржовое лежбище. Был начат промысел моржовой кости. 

Семён Иванович Дежнёв

Судьба к Семёну Ивановичу была благосклонной. Пока он путешествовал и собирал ясак с чукчей в стране сменился правитель. На престол взошёл Алексей Михайлович Тишайший. 

Алексей Михайлович Романов
Алексей Михайлович Романов

Вернувшись в Москву, Дежнёв продал весь свой хабар (289 пудов, то есть примерно 4,6 тонны моржовых клыков) и взял с дохода приличную долю 500 рублей соболями. Так же он стребовал с царя жалование за 19 лет службы аж целых 126 золотых рублей. Тогда это было целое состояние. Ему был пожалован чин Якутского атамана. Дожил он почти до 70 лет в мире и достатке.

Маршрут С.И. Дежнёва

Однако все его открытия залежались в Якутском архиве на 80 лет. Поэтому Беринг считал себя первооткрывателем пролива между Азией и Америкой. Вот такая неоднозначная история.

Источник: блог Пятая Цивилизация

Category: История | Новости - Tags: - Comments: Комментарии к записи Семён Дежнёва – за пределы земли Российской. Часть 1 отключены