• Ради науки и жизни не жалко

  • Back
05.06.2023 by 

Изучать суровый сибирский край отправлялись не многие великие умы, ведь из таких экспедиций с большой долей вероятности можно было не вернуться. Но все же энтузиасты были.

Одним из них был Александр Фёдорович Миддендорф – российский путешественник, географ, зоолог, ботаник и натуралист. Именно с его лёгкой руки появилась такая дисциплина, как мерзлотоведение.

Александр Фёдорович Миддендорф

В Сибирь Александр Фёдорович отправился в 1842 году. Перед экспедицией были поставлены две проблемы: изучение органической жизни Таймырского полуострова и исследование вечной мерзлоты. В период подготовки экспедиции Миддендорф составил карту Таймыра, используя работы С.И. Челюскина и X.П. Лаптева.

Во время своего путешествия Александр Фёдорович открыл плато Путорана и стал первым исследователем полуострова Таймыр, где чуть было не погиб. 

Зима в августе оказалась очень суровой, провизия закончилась, жесточайшая болезнь подломили здоровье Миддендорфа, идти он больше не мог. Разделив мясо последней собаки, Александр Фёдорович отправил своих спутников за помощью, а сам остался один. Приюта у него не было, выжить в ледяной пустыне ему помог буран, который совершенно замёл его снегом, стало теплее. Миддендорф продержался целых 18 дней и был спасён.

Как только учёный оправился, он продолжил экспедицию. Ему суждено было стать первым исследователем Северо-Сибирской низменности, Амурско-Зейской равнины, Станового хребта, нижней части бассейна Амура, южного побережья Охотского моря, Удско-Тугурского Приохотья, Шантарских островов. 

Отчёт Миддендорфа об экспедиции был для своего времени наиболее полным естественно-историческим описанием Сибири. В числе научных достижений Александра Миддендорфа — первое этнографическое описание ряда сибирских народов и первая научная характеристика климата Сибири, определение южной границы распространения многолетней («вечной») мерзлоты, определение зональности растительности.

Источник: блог Сибирь. История, география, природа