Гостем совместной программы Радио «КП» и Русского географического общества «Клуб знаменитых путешественников» стал всемирно известный полярник, директор центра дополнительного образования детей «Лаборатория путешествий» Матвей Шпаро. А рассказал он о своем новом проекте – Большой арктической экспедиции.
– Матвей, раньше была хорошая традиция – ты ежегодно водил школьников в экспедицию «На лыжах – к Северному полюсу». Большая арктическая – её преемница?
– На два пандемийных года все далёкие маршруты для нас закрылись. В том числе и Северный полюс: вся логистика происходит через Шпицберген, через норвежскую территорию фактически. И тогда решили найти что-то здесь, в России: с одной стороны, поближе, а с другой – более отвечающее нашей внутренней идентичности. И, изучая даты, мы обнаружили, что в 2022-м году исполняется ровно 280 лет, как некий молодой человек по фамилии Челюскин…
– Семён Иванович? Человек и пароход?
– Ну, легендарный пароход в его честь назвали гораздо позже. И это совсем другая история, хотя тоже весьма героическая… Так вот, 280 лет назад Семён Иванович открыл самую северную точку Евразии – ныне мыс Челюскин. Вот туда мы и решили отправиться с командой.
– Что за команда?
– Поскольку я работаю в системе московского образования, то было принято решение, что участниками этой хорошей большой экспедиции должны стать московские школьники, у которых есть стремление к открытиям, стремление к самосовершенствованию, стремление к познанию мира вокруг себя…
– Прямо как сам Челюскин!
– Верно! Важный факт – первопроходец был участником Великой северной экспедиции Витуса Беринга, которая состояла из множества отрядов. И если посмотреть на современную карту, то в названиях ярко видны их открытия. Вот море Лаптевых – а они были беринговцами. В этом море есть мыс Прончищева – он тоже был руководителем одного из отрядов. И так далее, и так далее…
– И Большая арктическая экспедиция, получается, – это правнучка Великой северной?
– Хотелось созвучия и в названии, и в делах. По крайней мере у нас тоже несколько отрядов. Первый – более спортивный – повторит часть маршрута Семёна Ивановича – от островов «Комсомольской правды» до собственно мыса Челюскин.
Второй отряд – научный. В него вошли лучшие школьники Москвы, которые сильны в естественных науках. Они будут неделю работать на метеостанции на мысе Челюскин и помогать учёным в различных исследованиях.
– Ребят отбирали так же тщательно, как и на Северный полюс?
– Да. В акции приняли участие более сотни московских школ. В них прошли так называемые уроки от полярника. В результате у нас появилось порядка 25 тысяч ребят, которые познакомились с Арктикой и захотели в ней побывать. В итоге после тестов, бесед, учебных походов, сборов в Карелии, прохождения научного лагеря в Москве и в Подмосковье осталось два отряда по семь человек…
– Из 25 000 осталось всего 14?!
– Эта технология отбора неизменна с 1979 года, когда мой отец, Дмитрий Шпаро, собрал свою команду и под крылом «Комсомольской правды» и впервые в мире дошёл на лыжах до Северного полюса.
– А что сейчас увидит отряд молодых лыжников?
– Прежде всего огромные пространства снега и льда. На островах «Комсомольской правды» должна быть (пока точно не знаем, там давно никого не было) заброшенная метеостанция – её изучим. Изучим побережье на протяжении 10 километров, затем выйдем на лёд моря Лаптевых. Пройдём через мыс Прончищева. В какой-то момент достигнем места, где стояла избушка, в которой, по преданиям, наш самый известный полярник Иван Папанин проводил свои метеонаблюдения. Проверим, сохранилась ли она. Может быть, даже в ней переночуем. И так далее – по обстановке.
– Почему именно сейчас нужна такая экспедиция?
– Потому что это не только наука и спорт, но и колоссальный воспитательный момент. В том числе и то, как чувствовать себя частью истории своей Родины. В фильме об экспедиции на полюс 1979 года звучит песня Юрия Визбора: «…лыжами истории касаясь и рукой держа меридиан, мы от одиночества спасаем этот Ледовитый океан». Мне близки эти слова. Думаю, что мы сможем сделать так, чтобы наши юные полярники прониклись этой историей. А на их примере – и огромное количество других ребят…
– Школьники приедут в Арктику в гости. А ты?
– Тоже в гости.
– Не домой разве уже?
– Нет. Хозяин там один – белый медведь.
P.S. Перед самым уходом номера в печать стало известно, что в состав лыжной части БАЭ включен журналист «Комсомольской правды».
Источник: «Комсомольская правда»