В десятый день по Вознесении Господа Иисуса Христа, в день иудейского праздника первой жатвы, когда ученики и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня в воздухе послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный – он был одной природы с Благодатным огнём, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху, он светил, не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и опочили. Тут же вместе с внешним явлением произошло и внутреннее, совершившееся в душах: «исполнишася вси Духа Свята». – И Богоматерь, и апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Просто и непосредственно им был дан свыше новый благодатный дар глагола – они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для проповеди Евангелия по всему миру.
Омытые, щедро одаренные Единым Духом, чувствуя, что это – только часть полученных ими духовных подарков от Господа, они держали друг друга за руки, образуя новую сияющую светлую Церковь, где незримо присутствует Сам Бог, отражаясь и действуя в душах. Возлюбленные дети Господни, соединенные с Ним Святым Духом, они вышли из стен Сионской горницы, чтобы бесстрашно проповедовать Христово учение о любви.
Привлечённые шумом, к Сионской горнице стекались жители города и паломники. И тогда ученики, славя Бога, вышли к ним на плоскую кровлю. Гимны и хвалы Господу понеслись на многих языках над пестрой, разноплеменной, многоликой толпой. Иудеи, пришедшие из других стран, только удивлялись, слыша речь своего народа. Нашлись в толпе и нечестивые, поносившие Сына Божия, как и при жизни, из зависти. Но чего было бояться апостолам, когда с ними и в них была благодатная сила Божия – Дух Святой, а с Ним и Сам Христос?! И тогда апостол Пётр, бывший рыбак, прежде не владевший словом, обратил к людям первую свою открытую проповедь. Он свидетельствовал и об исполнении древних пророчеств, и о Воскресении Христа. Слово-дух, слово-благодать, исходившее из уст Петра, обратило тысячи жителей Иерусалима к покаянию в совершенном злодеянии – убийстве Мессии. Люди приняли из рук апостолов святое крещение, и новая Церковь выросла в тот день до 3 тысяч.
В память об этом событии праздник Пятидесятницы называется ещё днём сошествия Святого Духа, а также днём Святой Троицы: в явлении Святого Духа, исшедшего от Бога-Отца по обещанию Бога-Сына, раскрылось таинство единства Святой Троицы. Название же Пятидесятницы день этот получил не только в память древнего праздника, но и потому, что это событие пришлось на пятидесятый день после христианской Пасхи. Как Пасха Христова заменила собой древний иудейский праздник, так и Пятидесятница положила основание Церкви Христовой как союзу в Духе на земле.
Как празднуют Троицу в России
Так как в нашей стране достаточно большой процент православных, данный праздник носит массовый характер. В каждой 5-6 семье в России праздник Троица отмечают по всем традициям и обычаям. Накрывают на стол, приглашают близких, проводят гуляния в полях и лесах (если позволяет погода), гадают, плетут венки, собирают целительные травы. Религиозный праздник включает проведение Божественной литургии и Великой вечерни.
Следует иметь в виду, что есть церковные каноны, а есть обычаи и обряды, которые не имеют отношения к православию. Но они настолько прочно вошли в жизнь и привычный уклад славян, что для многих отождествляются с Троицей. Церковь не осуждает отклонение от религиозных догм, при этом советует всё же придерживаться традиционного подхода к празднованию.
Как отмечают Троицу православные
У католиков и православных несколько различаются обычаи празднования Пятидесятницы.
Православные отмечают её три дня (начиная с пятницы). Храмы украшают веточками деревьев (исключение – осина), духовенство меняет облачения на одежду зелёного цвета (это символизирует вечную жизнь). В субботу проводят всенощное бдение, а в воскресенье посещают церковь, приглашают близких на обед. Накануне в домах наводят порядок, пекут хлеб, вспоминают покойных родственников. После воскресной службы, как правило, устраивают посиделки дома и уличные гуляния.
Народные приметы и обычаи
Основные приметы и обычаи Троицы:
- По обычаю, в этот день многие устраивали сватовство. Именно сватовство, саму свадьбу в праздник не играют.
- Поцелуй влюблённых под берёзой – быть свадьбе.
- В этот день поют песни и водят хороводы в кругу близких друзей и родственников. В деревнях эта традиция соблюдается в большей мере, чем в городах.
- Прежде чем отмечать День Святой Троицы, многие украшают жилище веточками берёзы. А также наряжают сами берёзы: вешают ленточки, цветы, угощения.
- Хороший знак – появление радуги. Это сулит здоровье и благополучие.
Как гадать в день Троицы
Некоторые обряды, которые девушки проводят в Святой церковный день, церковь не приветствует. В частности, это касается девичьих гаданий. Но они испокон веков проводились на Руси на Троицын день, поэтому даже служители смиренно к ним относятся, не ставя жесткого запрета. Исключение – гадания с использованием крови, волос, ногтей, с нотами «бесовщины» (к примеру, если нужно сооружать соломенные куклы, применяются фотографии людей и др.).
Гадания:
- Девушки собирали зверобой, выкручивали его, произнося имя любимого человека. Если шёл красный сок, то любовь будет взаимной. Если прозрачный – мужчина не испытывает чувств к девушке.
- Пускание по реке плетёных венков. Та, чей венок проплывёт дольше, выйдет раньше всех замуж.
- Девушки ходили в лес и кликали кукушку. Сколько она кукует, столько лет ещё томиться в отчем доме.
Считается, что эти гадания не имеют под собой никаких «чёрных» смыслов: их можно проводить не только на Троицу, но и в другие православные праздники, предполагающие уличные гуляния.
Приметы о погоде
По приметам на Троицу нашли предки предсказывали также погоду:
- Пошёл дождь, а потом выглянуло солнце – будет много грибов, ягод и пшеницы.
- Если утром будет роса на траве, можно ожидать ранних заморозков.
- Если на небе не будет облаков, это сулит ненастное лето.
- Ветер сильный подул – морковь, свекла и репа не уродятся.
- Густой туман по земле стелется и роса выпала – к урожайному году.
- Птицы поют – сулят хорошую, солнечную и тёплую погоду.
- Пауки появились и оводов много – огурцы уродятся.
- Весь день ветер – дуть будет и на Покров.
Что готовят и едят на Троицу
Верующие, согласно обычаям и традициям, собираются узким семейным кругом за домашним столом и проводят время за разговорами.
Праздник должен проходить скромно, блюда должны быть лёгкими. Можно включить в праздничный обед овощи, фрукты, диетическую рыбу, нежирное мясо, блинчики с начинками, пироги с зеленью, творожные блюда. Разрешается выпить бокал красного или белого вина.
Что нельзя делать в Троицу
Основные моменты:
- Не стоит посещать кладбище. Для памятных мероприятий предусмотрена Троицкая родительская суббота, она отмечена в календаре перед Троицей.
- Не стоит проводить земельные работы и заниматься сельским хозяйством. Считается, что земля «отдыхает» в этот период (но допускается покос травы).
- Не рекомендуется купание в природных водоёмах. Согласно поверьям русалки в период праздника зазывают к себе молодых ребят, в связи с этим повышаются риски утопления и других чрезвычайных ситуаций на воде.
- Не стоит ссориться с близкими, провоцировать конфликты с окружающими.
Не стоит бурно праздновать Пятидесятницу, предаваться пьянству и обжорству, затевать громкие вечеринки.
Хорошие приметы на Троицу
- Кошка принесла мышь в дом – к достатку в семье.
- Собака родила щенят – в семье скоро может появиться ребёнок.
- На Троицу попал под дождь – непременно разбогатеешь.
- Два голубя сели на крышу дома – непременно в нём будет свадьба.
- Кто в этот день посватается, тот будет жить в мире и согласии.