• Приглашаем на выставку «Там, за лесом, моё детство»

  • Back
13.11.2023 by 
Афиша выставки

23 Ноября 2023 года в залах галереи Союза художников России открывается выставка живописи Народного художника СССР Валентина Михайловича Сидорова «Там, за лесом, моё детство». В этом году Валентину Михайловичу исполнилось бы 95 лет. Валентин Сидоров – художник ярко выраженного национального характера, творчество которого связано с Россией и тверской землёй. Многие произведения хранятся в Государственном Русском музее (Санкт-Петербург), Государственной Третьяковской галерее (Москва), Музее живописи В.М. Сидорова «На тёплой земле» (Тверь), Брянского областного художественного музейно-выставочного центра, Томского областного художественного музея, Красноярского художественного музея имени В.И. Сурикова, Пермской государственной художественной галереи, других музеев и частных коллекциях. Картины Валентина Сидорова экспонировались на выставках изобразительного искусства в России и за рубежом (Польша, Чехия, Румыния, Италия,  Япония, Франция, Великобритания, Германия, Сербия, Иордания, Китай). Персональные выставки проходили во многих музеях и галереях страны и за рубежом, в том числе в Государственной Третьяковской галерее и Государственном Русском музее.

Живопись Валентина Сидорова – это воспоминание о детстве, о беззаботной и счастливой поре. Когда мчались сквозь деревню наперегонки, по лужам после грозы, отправляли кораблики весной в дальнее плавание! Многие его работы родилось на тверской земле, где-то там, за лесом, в его Коровино. На открытие выставки состоится презентация последней написанной при жизни автора книга – «Моё Коровино». В этой книге Валентин Михайлович сам рассказал о себе и своём творчестве: «Коровино было для меня светлой горницей, кладезем добрых мыслей и возможностей, чистым родником всего моего творчества. Коровино – действительно маленькое зёрнышко великой России, черты её мне и хотелось передать». Картины Валентина Михайловича – это рассказ о местных жителях и их отношении к родной земле. «Я пишу воспоминания, свою память. Мне очень важно, чтобы то, что я помню, не ушло, чтобы оно сохранилось. В своих картинах я пытаюсь передать отношение русского человека к окружающей его природе. Хочу рассказать о его труде и вечной любви к земле, к родной земле», – так Валентин Сидоров рассказывал о своём творчестве. В 2008 году в деревне Коровино на свои средства Валентин Сидоров поставил храм-часовню во имя Преподобного Сергия Радонежского, «В память о жителях Коровино, которые защищали Отечество, жили Верой и Надеждой», об этом сообщает текст на плите, вмонтированной в стену у входа в часовню.

Валентин Михайлович щедро делился с будущими художниками своими знаниями и опытом. Свыше 20 лет, с 1994 года, преподавал в Московском государственном академическом художественном институте имени В.И. Сурикова, а с 1998 года руководил мастерской станковой живописи. Валентин Михайлович смог увлечь студентов, помог раскрытию и становлению художественной индивидуальности каждого из студентов. Молодые художники всегда были рады встречи со своим учителем. В 2021 году, при поддержке Союза Художников России, они провели в ЦДХ выставку посвящённую памяти своего преподавателя – Валентина Михайловича, а в мае этого года в Солнечной народной картинной галерее они провели выставку-посвящение «Наставник и его ученики» приуроченную к 95-летию со дня рождения живописца и педагога Валентина Михайловича Сидорова.

Развёрнутую оценку творчества Валентина Михайловича дал его близкий друг и наставник, Народный художник СССР, Алексей Михайлович Граций: «Художники России нашего времени […] создали выдающиеся произведения, посвящённые деревенской жизни: труду, быту, образам людей, пейзажу. Этой теме целиком посвящено творчество и прекрасного художника Валентина Михайловича Сидорова.
Когда мысленно оглядываешь всё, созданное им, предстаёт обетованный край, где нет горя, трагических утрат, гибельных страстей, страданий. Всё исполнено радостью, светом, и лишь иногда находит облако лёгкой печали и грусти. Изображенное как бы удалено от нас во времени и объединено одним духовным строем.

Этот обетованный край – Тверская земля. Здесь художник родился в крестьянской семье, здесь прошло его детство, здесь он принимал участие в сельских работах, здесь он обрёл свое миропонимание, любовь к земле и труду на ней, сюда он постоянно приезжал, когда учился в школе и в художественном институте, здесь он жил, рос, мужал… В его творчестве органически слились пейзаж и своеобразный жанр. Его жанровые картины, в которых пейзаж играет значительную, а часто основную роль, полны светлого поэтического чувства.
Содержание произведений не лежит на поверхности и не однозначно. Оно раскрывается зрителю при известной душевной работе, оно и в изображённом, и как бы «между строк».

Немалое значение имеют названия картин, которые даёт автор. Владение словом – дар, свойственный Валентину Сидорову, позволяет ему дать своим произведениям названия короткие, точные, ёмкие. Они во многом помогают проникнуться содержанием.
Мотивы и сюжетная сторона произведений всегда просты, достоверны, почти документальны. Они могут показаться, на первый взгляд, случайными и частными, но в них всегда отражено то, что художник множество раз видел и пережил – это почти всегда итог длительных, иногда многолетних наблюдений и раздумий. Но есть среди мотивов, писанных художником, и такие, что увидены в одночасье. В рождении художественного образа нет стандартов – всё живое неповторимо. Художника могут упрекать в идеализации деревни, как в своё время упрекали Венецианова, тот же упрёк может быть адресован Борисову-Мусатову, посвятившему своё творчество уходящему миру дворянских гнёзд. Каждый художник передаёт в своем творчестве не только действительность, но, в большой степени, свою мечту, свой образ времени сообразно своему миропониманию и идее, которой он служит и которую утверждает. Конечно, тёмные стороны жизни. Сидорову хорошо известны, известны процессы, идущие в деревне. Более того, они преследуют и угнетают художника. Но, беря в руки кисть, он их отодвигает. Его захватывают пленительные воспоминания о днях детства и юности, полных света. Память об этом времени всегда живёт в нём, она помогает ему жить, очищает взгляд на мир, его окружающий, помогает ему в его творчестве сейчас и, думаю, будет помогать всегда.

Невольно вспоминаются слова А. Блока:
Сотри случайные черты
И ты увидишь: мир прекрасен!

Многие его работы посвящены «стране детства и юности», другие, в той или иной степени, автобиографичны и передают времена, ушедшие навсегда.

В произведениях В. Сидорова нет ни храмов, ни часовенок, лишь в некоторых интерьерах едва приметна икона. Но странное чувство: почти во всех его произведениях, составляющих цикл, который можно назвать от имени автора «Моя тихая Родина», чувствуешь, что в людях – детях и взрослых – невидимо живёт вера».

С.М. Сидорова


Валентин Михайлович Сидоров

1928, родился в деревне Сорокопенье (ныне Конаковский район, Тверская область) 
В 1940–1942 годах учился в кружке изобразительных искусств в Московском доме пионеров под руководством А.М. Михайлова. В 1943–1948 годах учился в Московской средней художественной школе, его преподавателем был М.В. Добросердов. В 1948 году поступил в Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, учился у П.П. Белоусова, Р.Р. Френца и И.П. Степашкина. В 1952 году перевёлся в Московский художественный институт имени В.И. Сурикова, который окончил в 1954 году. Учился у Ф.П. Решетникова, В.Г. Цыплакова и П.И. Котова.

1958, Член Союза художников СССР
1960–1966, Руководитель Академической дачи (Вышний Волочёк)
с 1994 года преподавал в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова, руководитель мастерской станковой живописи (с 1998). Профессор (1996)
с 1994, Президент Международной конфедерации союзов художников
1972, Серебряная медаль АХ СССР
1972–1985, секретарь правления СХ РСФСР
1974, Государственная премия РСФСР имени И.Е. Репина – за цикл пейзажей «Моя Родина»
1975, Заслуженный художник РСФСР – за заслуги в области советского изобразительного искусства
1979, Народный художник РСФСР – за заслуги в области советского изобразительного искусства
1984, Государственная премия СССР – за цикл пейзажей «Дороги детства»
«Берёзовый ветер» (1973—1979)
«Возле старых сараев» (1975)
«Прятки» (1975)
«Моя школа» (1977)
«Утро на Подоле» (1977)
«Дорогами детства» (1977)
«Откуда берётся речка Дубровка» (1980—1981)

1985–1987, 1-й секретарь правления Союза художников РСФСР
1987–2009, председатель правления Союза художников РФ
1988, Народный художник СССР – за большие заслуги в развитии советского изобразительного искусства
1996, Орден Почёта – за заслуги перед государством, многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
1996, Золотая медаль РАХ
1997, Государственная премия Российской Федерации в области изобразительного искусства 1996 года – за цикл живописных произведений «Тихая моя Родина»
1998, Благодарность Президента Российской Федерации – за большой личный вклад в развитие отечественного изобразительного искусства
1999, Золотая Пушкинская медаль «За вклад в культуру и искусство»
2000, Международная премия имени М.А. Шолохова
2001, Член Союза писателей России
2003, Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени – за большой вклад в развитие отечественного изобразительного искусства
2004, Премия Союзного государства за произведения литературы и искусства, вносящие большой вклад в укрепление отношений братства, дружбы и всестороннего сотрудничества между государствами — участниками Союзного государства
2008, Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени – за большой вклад в развитие отечественного изобразительного искусства и активную общественно-просветительскую деятельность
2008, Орден Франциска Скорины (Белоруссия) – за значительный личный вклад в развитие культурных связей между Республикой Беларусь и Российской Федерацией
с 2009 года почётный председатель Союза художников России

Даты и  место проведения выставки:
23.11 – 10.12.2023 г.
Галерея Союза художников России
Москва, ул. Покровка, 37
Открытие 22 ноября 2023г. в 17.00