• Пейте воду и не бегайте от росомах

  • Back
14.11.2023 by 

Если вы решили поехать на Север, то наверняка захотите посетить арктическую пустыню – тундру. Только представьте, как там красиво: сопки, ледники и гуляющий ветер, а в некоторых районах – горы. Но как быть, если вдруг что-то пойдёт не так – погода ухудшается, а обратного пути уже не видно? Рассказываем главные правила поведения в экстренной ситуации.

К походу лучше подготовиться заранее

Мы сейчас не только про покупку технологичной одежды, дополнительную зарядку для телефона и всякое такое. Хотя это, конечно, тоже важно, но на Севере ориентироваться придётся всё-таки по карте и компасу. Кстати, на звёздное небо не уповайте – оно в Арктике не совсем такое, как в Центральной России. 

Сопка в тундре

Обязательно изучите маршрут, по которому вы собираетесь пойти. Скорее всего, отправляясь гулять по тундре, вы захотите посетить некий заповедник. Значит, точно нужно будет получить разрешение на перемещение по территории – для этого придётся информировать МЧС и администрацию территорий. Не забудьте также уточнить, кого вы можете встретить на своём пути.

Не ленитесь, собирая рюкзак

Турист

Вы даже представить себе не можете, как много людей ленятся зарядить телефон на 100% и взять дополнительный блок питания (вы же помните, что на морозе смартфон разряжается быстрее?). Не забудьте заготовить воду и хотя бы небольшой, но сытный перекус. Ещё нужны будут несколько средств для разжигания огня, а лучше – целый набор по выживанию. Также стоит перестраховаться и взять жизненно необходимые лекарства. Например, если у вас астма или сахарный диабет. Обязательно возьмите с собой колд-крем, который защитит кожу от обморожения. А ещё не помешают обычные очки или любые другие средства для защиты глаз, чтобы защититься от сильных порывов ветра и солнечных лучей, отражающихся от снега. 

Перед началом пути сообщите кому-то в заповеднике и МЧС, куда вы пошли и во сколько планируете вернуться. Чтобы в случае необходимости они могли вызвать спасателей.

Защитите себя от ветра и снега

Вид из палатки

Представим, что что-то пошло не по плану, начался снегопад, назад дороги нет. Нужно переждать. Что делать? Без паники! Сначала надо осмотреть местность, укрыться от ветра и построить себе убежище. Это похоже на строительство иглу – складной лопатой (обязательно возьмите её с собой!) нужно будет «отрезать» кирпичи наста, сложить их пирамидкой и спрятаться за ними. Впрочем, такой способ защиты не очень популярен – лучше вырыть котлован, поставить в него палатку и закутаться в арктический спальник.

Снег – хороший теплоизолятор, поэтому из-за отсутствия ветра и плотного сугроба вам точно будет на несколько градусов теплее, чем снаружи.

Берегите руки и ноги

Крем

Ваша задача – сделать так, чтобы они не окоченели. Для этого нужно растирать ладони, стараться двигаться. Не обязательно устраивать забеги, достаточно даже сидя напрягать мышцы. Пытайтесь не доставать руки из одежды и перчаток просто так, без нужды. А лучше всего использовать каталитические грелки, стельки и пластыри с подогревом, а также химические грелки в карман, варежки и ботинки. И чем больше слоёв, тем лучше: поверх варежек наденьте верхонки, а всю конструкцию (вместе с руками, конечно) спрячьте в карман.

Не забывайте пить

Горячая чашка

К сожалению, в экстремальных условиях мы забываем о самом важном. И очень зря. Чтобы выжить, нашему организму нужны не только калории, но и достаточный объём жидкости. Поэтому важно много пить. 

Давайте вспомним, как сделать из снега питьевую воду: для начала нужно убедиться, что снег чистый. Затем кладем его в кастрюльку или любую другую глубокую ёмкость и начинаем топить постепенно добавляя в полученную воду новую порцию снега. Опытные путешественники советуют добавлять в полученную воду препараты для коррекции потери электролитов и средства от диареи. Их можно заранее купить в любой аптеке.

Подготовьтесь к уходу из убежища

Снежное предгорье тундры

Помните – покидать свой снежный дом можно лишь в том случае, если позволяет погода и если у вас достаточно сил. В иных случаях стоит переждать, подавая различные сигналы о помощи. Например, с помощью огня или ракетницы.

Старайтесь идти по навигатору или карте. Как-то помечайте места, где вы уже прошли, чтобы спасатели могли вас отследить. И чтобы вы не бродили кругами.

Разведите огонь 

Костёр в тундре

Огонь – не только ваш верный помощник, чтобы не замерзнуть, растопить снег, приготовить пищу, отпугнуть зверей, но ещё и отличный сигнал для спасателей. 

Итак, вам понадобится место, которое предварительно нужно укрыть от ветра и хорошо утрамбовать. Затем положите щепки (если вы брали с собой набор для выживания), ветки, ватные диски, листы бумаги, синтепон, кусочки ткани и так далее. В общем, все хорошо горящие вещи, которые у вас есть. Не забывайте поддерживать пламя.

Заботьтесь друг о друге

Группа пеших туристов

Если вы оказались в снежной пустыне не одни, старайтесь заботиться друг о друге. Следите за эмоциональным и физическим состоянием партнера. Напоминайте, что нужно есть и пить. Старайтесь больше обниматься, близко сидеть друг к другу. 

Обратите внимание, что человек должен размеренно дышать. На его лице не должно быть выступающих сосудов. Он должен быть в адекватном состоянии, внятно разговаривать. Его пульс должен быть в рамках нормы (изучить норму ударов в минуту нужно отдельно для каждого возраста).

Помните, что от переохлаждения людям становится жарко, они начинают раздеваться. Это связано с тем, что у замерзающего резко расширяются сосуды, что создает ощущение «вспышки тепла», которая разливается по всему телу. Но этот симптом обманчив. И человеку ни в коем случае не стоит раздеваться. Наоборот, нужно как можно быстрее согреться.

Старайтесь оставаться сухим

Чаепитие у костра

Да, сложно быть сухим, когда тебя окружает один лишь снег, но это крайне важно для выживания. Отряхивайтесь. Если есть огонь – пытайтесь высушить перчатки, носки, обувь и другие элементы одежды. Если же разжечь костёр не получилось, есть и другие способы для сушки. Первый – на ветру, но выбирайте этот вариант, если минус небольшой и есть солнечные лучи. Второй – заполнить перчатки или обувь силикагелем (это те самые маленькие шарики в пакетиках, которые кладут во всю одежду, обувь, сумки), а ещё можно по старинке – бумагой (вдруг у вас завалялся блокнот?). Третий – на себе. Это достаточно неприятный и экстремальный способ, но если у вас есть спальник, то можно залезть в него во влажных носках или, например, перчатках. От температуры тела за ночь они должны немного просохнуть. Кстати, а вот спать в спальнике лучше в минимальном количестве одежды или вообще без неё – чем больше слоёв, тем больше энергии организм тратит на прогрев.

В холоде наше тело расходует много энергии, чтобы согреться. Как ни парадоксально, оно может даже начать потеть. Это плохо, поскольку так ваш организм теряет влагу. Что можно сделать? Например, подобрать наиболее комфортную комбинацию одежды, чтобы не мёрзнуть, но и не потеть. 

К сожалению, есть вероятность, что вы можете оступиться и провалиться в реку. Если такое случилось – постарайтесь не паниковать. Большинство рек на Севере неглубокие, поэтому вы не утонете. Но придётся напрячься, чтобы вылезти, не намокнув ещё больше.

Постарайтесь твёрдо ставить стопу во время каждого шага и на что-нибудь опираться. Здорово, если рядом окажется какой-то предмет, который можно использовать как трость.

Ваша главная задача – не получить обморожение. Поэтому после того, как вы выйдете из воды, важно вытереться и осмотреть себя. Если кожа не изменила цвет или незначительно посинела, то достаточно надеть несколько слоёв одежды, постараться выпить или съесть что-то горячее. Если же конечность перестала быть чувствительной, на коже появились мраморные разводы фиолетового цвета и вообще часть тела выглядит странно и даже пугающе, то нужно быстро поместить конечность в теплую воду и отогреть. 

После длительного нахождения в арктической пустыне обязательно покажитесь врачам. Даже маленькие волдыри на теле, которые покажутся вам ерундой, могут стать причиной развития серьёзного заболевания.

Будьте начеку

Росомаха

Мы сейчас говорим про росомах. Эти звери, очень похожие на ласок, известны своей свирепостью и бесстрашием. К любому объекту они относятся как к добыче, поэтому нападают без разбора. Даже если не чувствуют особой угрозы.

Росомаха очень быстрая, маневренная. Она быстро бегает, легко лазает по деревьям, у неё большие клыки, а ещё у неё очень накачанные мышцы. Не пугайтесь, но большого хищника (например, лису или волка) росомаха способна убить за одну-две атаки.

Поэтому важно не терять бдительность. Стараться не оказываться вблизи их снежных нор, обращать внимание на следы. Если заметили – лучше уходить.

Еще несколько правил:

  1. не выкидывайте еду рядом с убежищем;
  2. не подходите к росомахе, даже если она показалась вам очень милой;
  3. не пытайтесь накормить дикого зверя или как-то ему помочь (например, росомахи могут часами лежать головой в сугробе, хвостом к небу, так они пытаются добыть пищу).

Что делать, если встретили росомаху?

Во-первых, будьте начеку. Не выпускайте её из виду, следите за движением – языком тела.
Во-вторых, постарайтесь встать против ветра, чтобы хищник хуже чувствовал ваш запах.
В-третьих, не делайте резких движений.
В-четвертых, ни в коем случае не поворачивайтесь к зверю спиной.
В-пятых, не смотрите в глаза хищнику.

Если росомаха уже готовится к нападению, постарайтесь создать видимость, что вы в несколько раз больше и сильнее. Для этого можно начать кричать, махать руками.

Ни в коем случае не бегите. И не ложитесь на землю. Так вы точно станете добычей.

Достаньте оружие, нож или ракетницу. Если ничего из этого нет, возьмите любой тяжелый предмет и старайтесь бить изо всех сил.

Источник: Люди Севера. Автор Елизавета Луговская

Category: Новости | Обзор - Tags: - Comments: Комментарии к записи Пейте воду и не бегайте от росомах отключены