• Недооценённый вклад Герарда Миллера в российскую науку

  • Back
31.10.2022 by 
Герард Фридрих (Фёдор Иванович) Миллер (1705 — 1783)
Герард Фридрих (Фёдор Иванович) Миллер (1705 — 1783)

Российскую науку, да и саму Россию прославило немало людей с иностранными фамилиями. Витус Ионансен Беринг, Фабиан Готлиб (Фаддей Фаддеевич) Таддеус фон Белинсгаузен, Адам Иоханн (Иван Фёдорович) Крузенштерн и многие другие. На фоне этих людей труды Фёдора Ивановича Миллера (он принял российское подданство) на благо русской науки непростительно недооценены. Более того, сейчас некоторые любители седой русской древности утверждают, что этот «злодей» с мерзким хихиканьем отправлял в камин уникальные памятники русской письменности, написанные чертами и резами, руницей, буквицей и велесовицей.

Итак, Миллер родился 29 октября 1705 года в немецком Герфорде в семье ректора гимназии. После гимназии Герард отучился в университетах Ринтельна и Лейпцига, затем в 1725 году поехал в Петербург, где как раз открылась Императорская Академия наук. Пригласил его туда петербургский академик Иоганн Петер Коль по договорённости с учителем Миллера Иоанном Буркгардом Менке.

Способности Миллера превзошли все ожидания Коля, и в 1731 году в возрасте двадцати пяти лет того назначили профессором академии. Позже, оставаясь профессором, Миллер исполнял обязанности конференц-секретаря Академии, возглавлял Московский воспитательный дом и Архив Коллегии иностранных дел (ныне — Российский государственный архив древних актов).

В России Миллер прожил 58 лет, в 1748 году принял российское подданство, умер в 1783 году в Москве.

Федор Иванович оставил огромную массу работ в сфере археографии, источниковедению, архивному делу, этнографии, лингвистике, археологии, географии и многим другим отраслям науки. Даже спустя сто лет благодарные российские историки называли Федора Ивановича не иначе, как «великий трудолюбец», «самый трудолюбивый из академиков», даже «отец русской истории», к этим лестным оценкам можно добавить ещё одну, которая никем не оспаривается, «отец сибирской истории».

Описание Сибирского царства

С 1733 по 1743 годы Миллер в качестве неофициального руководителя академического отряда Второй Камчатской экспедиции колесил по Сибири. Этот период своей жизни он всегда вспоминал с теплотой.

«Никогда потом, не имел я повода раскаиваться в моей решимости, даже и во время тяжкой моей болезни, которую выдержал в Сибири. Скорее, видел я в том как бы предопределение, потому что этим путешествием впервые сделался полезным Российскому государству, и без этих странствий мне было бы трудно добыть приобретенные мною знания»

Писал Миллер

Миллер посетил все уральские и сибирские уезды, обследовал архивы посещаемых им городов и собрал огромное количество ценнейших материалов по истории, экономике, географии, демографии, археологии, этнографии и языкам сибирских народов.

Миллер обнаружил и приобрёл для Академии почти все известные в настоящее время сибирские летописи (в том числе и знаменитую Ремезовскую). Под его руководством а сибирских архивах было скопировано около 10 000 документов по истории Сибири, что оценивается современными исследователями как «архивный подвиг» учёного. Некоторые подлинники этих документов с тех пор сгорели или обветшали, именно Миллер сохранил их для будущего.

Составленные Фёдором Ивановичем словари языков и диалектов почти всех народов Сибири до сих пор являются важнейшим источником для лингвистов, а по некоторым народам, ассимилированным ещё в XVlll веке — единственным.

В экспедиции и после её завершения Миллер написал десятки трудов, посвящённых Сибири. Среди них «История Сибири» в четырёх томах, «География Сибири» в двух томах, «Описание сибирских народов» в двух томах.

Также экспедиция под руководством русского немца провела грандиозную работу по изучению этноса коренного населения Сибири. Архивные материалы, которые введены в научный оборот в последние годы, позволили ряду исследователей в России, Германии, Голландии, Франции сделать вывод о том, что наука этнография родилась не в Западной Европе, как считалось ранее, а в России. А ещё точнее — в Сибири. И у этой науки есть законный отец  Герард Фридрих Миллер.

В этнографических текстах Фёдор Иванович с особой теплотой писал о «лесных» народах Сибири. Вот как он отзывался о тунгусах:

«Внутренние принципы порядочности не развиты так сильно ни у одного народа, как у тунгусов. Среди них ничего не слышно о воровстве, мошенничестве или иных преднамеренных обидах. Они гостеприимны и щедры. Я не раз замечал у нерчинских тунгусов: когда я дарил самому знатному из них китайский табак, бисер или другие излюбленные ими вещи, то он делил все подаренное между присутствующими, и это делалось не из страха или по принуждению, а единственно из стремления к общности»

Такое отношение к коренным жителям Сибири шло вразрез с привычными взглядами той эпохи, например Иоган Георг Гмелин, спутник Миллера в сибирских скитаниях, писал о тунгусах Илимского уезда:

«Наконец, что касается нравов этих тунгусов, то они являются нечистоплотным, неотесанным и грубым народом. У них нет больших пороков, но, как я полагаю, скорее из-за недостатка возможностей для этого, нежели из-за природного отвращения к ним»

Миллер же, в своих «Описаниях сибирских народов» представил читателю не жалких дикарей и не идеализированные образы простодушных детей природы, а реальных людей, которые вызывают уважение.

Так отчего же русский немец попал в немилость у любителей древнерусской истории? В 1749 году он произнёс речь «о происхождении народа и имени руссов», впервые озвучив так называемую «норманскую» версию. И это была аргументированная историческая версия, требующая спокойного обсуждения. Но то, что последовало далее, на спокойное обсуждение походило менее всего.

Отношения Миллера с Ломоносовым из просто холодных переросли в открытую неприязнь. Постепенно Миллер попал в число «недоброхотов» русской истории. А между тем этот «недоброхот» писал:

«Из летописей составилась русская история, которая так полна, что ни один народ не может похвалиться подобным сокровищем»

Он же не уставал доказывать, как необходима публикация научного труда Татищева

Также составил почтовую карту Российской империи, генеральную карту Сибири, карту стран между Чёрным и Каспийским морями, за десять лет, проведённых в Сибири, проехал 31 362 версты.

Так что выходит, что «злодей» Миллер не сжигал рукописи, а, наоборот, спасал их. И это я перечислил совсем малую часть заслуг этого немца, который выбрал Россию своей родиной.

Источник: Алексей Коновалов