• Академический отряд (1733 – 1746)

  • Back
09.09.2022 by 

Проект для 2-ой Камчатской экспедиции был предложен Витусом Берингом практически сразу после завершения 1-ой. Помимо путешествия к американскому и японскому прибережью, Беринг поставил ещё одну задачу – освоение побережья Северного океана в Сибири. По инициативе обер-секретаря Сената И.К. Кириллова и президента Адмиралтейств-коллегии Н.Ф. Головина предложение было немного переделано: главной целью определено изучение севера Восточной Европы и Азии. В 1732 г. указание о начале экспедиции было принято. Академический отряд, в состав которого вошли учёные Петербургской академии наук, студенты Славяно-греко-латинской академии в Москве, геодезисты, рудознатцы и другие специалисты.

Список отрядов

Каждый экспедиционный отряд практически сам являлся конкретной экспедицией. Были следующие морские отряды (по обратному направлению – с востока на запад):

  1. Двино-Обский отряд Муравьёва изучал территорию от Обской до Печорской губы;
  2. Обско-Енисейский отряд Овцына и Стерлегова вёл свою деятельность на территории от Енисейского залива до Обской губы;
  3. Ленско-Енисейские отряды Минина и Прончищева, Х. Лаптева и Челюскина исследовал часть берега от дельты Лены до Енисейского залива;
  4. Ленско-Колымский отряд Лассниуса-Лаптева обследовал часть берега Северного океана от реки Анадырь до дельты реки Лены;
  5. Отряд Беринга и Чирикова изучал маршрут к Америке;
  6. Южный отряд под управлением Шпанберга установил перед собой задачу описать Курилы, побережье Охотского моря, доплыть до японских берегов;
  7. Академический отряд, в состав которого вошли учёные Петербургской академии наук, студенты Славяно-греко-латинской академии в Москве, геодезисты, рудознатцы и другие специалисты;
  8. Отряд П. Скобельцына и В. Шатилова должен был найти лёгкий и короткий путь от Верхнеудинска до Охотска. Причём путь не должен был проходить по Амуру, из-за опасности осложнений с империей Цин.

Академический отряд

Одним из отрядов Великой Северной экспедиции стал так называемый академический отряд, в состав которого вошли учёные Петербургской академии наук, студенты Славяно-греко-латинской академии в Москве, геодезисты, рудознатцы и другие специалисты. В задачи отряда входило естественно-географическое и историческое описание пути из Санкт-Петербурга до Камчатки. Учёные должны были регулярно докладывать о своих научных изысканиях, причём оригиналы их донесений передавались для изучения в Академию наук, а копии оставались в Сенате.

Возглавил академический отряд действительный член Академии наук профессор Герард Фридрих Миллер, направлявшийся в Сибирь в качестве историографа экспедиции. В работе отряда приняли участие профессор химии и натуральной истории Иоганн Георг Гмелин, профессор астрономии Людвиг Делиль Делакроер, адъюнкт Иоганн Эгергард Фишер, адъюнкт натуральной истории Петербургской академии наук Георг Вильгельм Стеллер, студенты Степан Крашенинников, Василий Третьяков, Илья Яхонтов, Алексей Горланов и др.

В начале августа 1733 г. отряд выехал из Петербурга и в конце октября прибыл в Казань. Одной из задач экспедиции была организация метеорологических наблюдений в разных областях России. Для этого отряд вёз с собой 20 термометров, 4 гигрометра и 27 барометров; кроме того, на инструменты были выделены значительные средства. Первая метеорологическая станция была открыта в Казани, ей передали термометр, барометр, компас и прибор «для познания ветра». Первыми наблюдателями на станции стали учителя городской гимназии Василий Григорьев и Семён Куницын.

Организация метеорологических наблюдений была продолжена в Екатеринбурге, куда отряд прибыл в конце декабря 1733 г. Наблюдения за температурой и давлением воздуха, ветром, атмосферными явлениями, полярными сияниями, а также гидрологические наблюдения проводили маркшейдер А. Татищев, геодезист Н. Каркадинов, учитель арифметики Ф. Санников и др. (Всего за годы работы отряда было организовано около 20 метеорологических станций, в качестве наблюдателей выбирались местные жители, имевшие склонность к наукам. По ходатайству Миллера и Гмелина Академия наук выплачивала наблюдателям жалованье.)

В январе 1734 г. академический отряд прибыл в Тобольск. Оттуда профессор Делакроер отправился с обозом Чирикова на восток. Миллеру и Гмелину руководитель экспедиции Беринг разрешил продолжать путешествие самостоятельно. В Тобольске Миллер начал работу по осмотру и приведению в порядок местных архивов, отыскивая в них дела, описывающие историю и географию края и делая копии с важнейших документов. Поиск архивных документов он продолжил и в других городах Сибири, в этом ему помогали студенты и подъячие из местных сибирских канцелярий.

Вид города Тобольска
«Вид города Тобольска». Гравюра В. Соколова. 1770. С рисунка И.Х. Беркана. Конец 1730-х — начало 1740-х. Собрание российских и сибирских городов. Альбом. СПб. 1769-1771

Из Тобольска отряд по Иртышу добрался до Омска, затем посетил Ямышево, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. Миллер помимо архивной работы занимался археологическими раскопками, Гмелин — организацией метеорологических наблюдений. По пути путешественники изучали флору и фауну, собирали коллекции редких растений, проводили геологические исследования.

В Кузнецке отряд разделился — Миллер в сопровождении нескольких солдат и переводчика направился в Томск по суше, Гмелин и Крашенинников на лодках спустились вниз по Томи, составив во время путешествия реестр селений, расположенных по берегам реки, описав обычаи, одежду и обряды местных жителей. В октябре отряд собрался в Томске. За время, проведенное в этом городе, Гмелин организовал метеорологические наблюдения, обучив казака Петра Саламатова.

Видъ города Томска
Собрание российских и сибирских городов. Альбом. СПб. 1769—1771
Вид города Енисейска
«Вид города Енисейска». Гравюра Е.А. Федосеева. 1770. С рисунка И .В .Люрсениуса. Конец 1730-х — начало 1740-х. Собрание российских и сибирских городов. Альбом. СПб. 1769—1771

Зимой и весной 1735 г. учёные посетили Енисейск, Красноярск, Иркутск, переправились через Байкал и побывали в Селенгинске, Кяхте. Летом того же года отряд побывал в Читинском остроге и в Нерчинске, где исследовал древние памятники, могильные курганы и рудные копи. Путешественники то шли пешком, то плыли на плотах и дощаниках, то ехали на лошадях. Все наблюдения тщательно записывались в дневники, множество зарисовок делал художник Люрсениус. Осенью 1735 г. отряд вернулся в Иркутск.

Видъ города Иркуцка
«Вид города Иркуцка». Гравюра А.Г. Рудакова. 1770. С рисунка И.В. Люрсениуса. Коней, 1730-х — начало 1740. Собрание российских и сибирских городов. Альбом. СПб. 1769-1771

Зимой 1736 г. студент Крашенинников и геодезист Иванов занимались исследованием минеральных источников на берегах реки Баргузин, весной по просьбе Миллера они изучали архивные дела в Верхоленске. Группа Миллера и Гмелина в это время работала в архиве Илимска, а затем добралась до Якутска. Летом в Якутск прибыла и группа Крашенинникова.

Видъ города Илимска
«Вид города Илимска». Гравюра В.А. Федосеева. 1770. С рисунка И.В. Люрсениуса. Коней, 1730-х — начало 1740. Собрание российских и сибирских городов. Альбом. СПб. 1769-1771

Разбирая якутский архив, Миллер обнаружил в нём затерянные челобитные Семёна Дежнёва, описывающие его поход вокруг Чукотского полуострова. «Сие известие об обходе Чукотского Носу, — писал Миллер, — такой важности есть, что оное паче вышеописанных примечания достойно, ибо известие есть, что прежде никогда подлинно не знали, не соединилась ли в сем месте Азия с Америкою, которое сомнение и к первому отправлению господина командора Беринга в Камчатку причину подало. А ныне в том уже никакого сомнения больше не имеется».

Гмелин с помощниками занимался организацией метеорологических наблюдений в Якутском крае и в Охотске, а также организовал проверку работы станций, созданных ранее. За время пребывания участников экспедиции в Якутске значительно пополнилась зоологическая и ботаническая коллекции отряда, было изготовлено множество чучел птиц и мелких животных, художники сделали более 100 зарисовок местной фауны и флоры. Значительное внимание Гмелин уделил изучению вечной мерзлоты.

Видъ города Якуцка
«Вид города Якуцка». Гравюра А.Г. Рудакова. 1770. С рисунка И.В. Люрсениуса. Коней, 1730-х — начало 1740-х. Собрание российских и сибирских городов. Альбом. СПб. 1769-1771

К сожалению, почти все материалы исследований, проведенных в течение года, погибли во время пожара, вспыхнувшего 8 ноября 1736 г. в доме Гмелина в Якутске. В следующем году учёному пришлось часть исследований проводить заново.

Летом 1737 г. Гмелин и Миллер отправили группу под руководством Крашенинникова на Камчатку, а сами продолжили изучение Сибири: Гмелин проводил ботанические, зоологические и метеорологические наблюдения, Миллер занимался историческими и географическими исследованиями. В декабре из-за болезни Миллер отправил в Петербург прошение об отзыве его из экспедиции. Весной 1738 г. рапорт с просьбой о возвращении в Петербург направил и Гмелин.

В ожидании ответа в 1739 г. Миллер и Гмелин предприняли ряд походов по Сибири, добрались до Мангазеи, поднялись по Енисею, а затем вернулись в Красноярск. В октябре 1739 г. Миллер получил из Петербурга распоряжение, предписывающее ему следовать в Петербург, передав дела адъюнкту Иоганну Фишеру. В 1740 г. в Сургуте Миллер встретился с Фишером и составил для него подробную инструкцию.

На пути в Петербург Миллер посетил Березов, где изучил местный архив, а летом 1741 г. совершил плавание по реке Ирбит. В июле того же года, прибыв в Екатеринбург, он опять заболел, но, оправившись от болезни, вновь продолжил свои исследования. Лишь в феврале 1743 г., проведя в экспедиции почти десять лет, Миллер вернулся в Петербург. Почти одновременно с ним из экспедиции возвратился и Гмелин.

Степан Крашенинников, отправившись в июле 1737 г. из Якутска, в августе приехал в Охотск. В октябре его отряд на судне «Фортуна» отправился на Камчатку. 22 октября участники экспедиции прибыли в Большерецк. В течение трёх месяцев Крашенинников занимался описанием флоры и фауны, беседовал с местными жителями, собирая информацию о их быте, нравах и обычаях, составил словарь чукотского языка.

В январе 1738 г. Крашенинников в сопровождении двух казаков и писаря Осипа Аргунова отправился для исследования тёплых источников на берегу одного из притоков реки Большая Баня, а затем к Авачинской сопке. В феврале группа вернулась в Большерецк. В марте путешественники провели второй поход по полуострову, в ходе которого исследовали горячие ключи на реке Озерной и собрали данные о землетрясении, произошедшем летом того же года. Двое участников экспедиции — Степан Плишкин и Михаило Лепихин — совершили поездку на Курильские острова. В июне Крашенинников обследовал берег моря вблизи устья реки Большой, в течение месяца наблюдал за приливно-отливными явлениями, описывал породы рыб. В конце 1738 г. участники экспедиции побывали в Верхнекамчатске, где Крашенинников разбирал архив и беседовал с местными жителями, пытаясь прояснить вопрос о первых русских поселениях на Камчатке.

В середине января 1739 г. отряд на нартах прибыл в Нижнекамчатск, где учёным были организованы метеорологические наблюдения. Летом Крашенинников вернулся в Большерецк, где продолжил сбор географических, исторических и этнографических материалов, и даже проводил сельскохозяйственные опыты: сеял разные травы и ячмень, сажал овощи.

В 1740 г. Крашенинников на собачьих нартах совершил круговое путешествие по северной части Камчатки, описав весь свой путь, собрав сведения о жизни и быте коряков, населяющих Карагинский остров, и даже составив словарь коряцкого языка. В конце 1740 г. Крашенинников совершил последнюю поездку по полуострову до Верхнекамчатского острога. Во время этого путешествия он впервые наблюдал землетрясение.

Отряд Крашенинникова провёл на Камчатке почти четыре года. К рапортам, которые Крашенинников отправлял в Якутск, он добавлял и собранные образцы трав, чучела зверей и птиц, одежду и предметы домашнего обихода местных жителей. Покинув Камчатку в начале лета 1741 г., Крашенинников вернулся в Петербург одновременно с Миллером и Гмелиным.

Назначенный в экспедицию вместо Миллера адъюнкт Фишер в 1740 г. в сопровождении переводчика Якова Линденау из Сургута направился в Охотск, где обследовал местный архив. Им было составлено подробное историко-географическое описание его пути до Охотска. Более года Фишер работал в Якутске, где в 1742 г. он был арестован по ложному обвинению, но вскоре оправдан и освобождён. До начала 1746 г. Фишер жил в Томске, изучал историю и географию края. В декабре 1746 г. учёный вернулся в Петербург, представив Академии наук 28 рукописей, в которых содержались данные его исторических, географических и этнографических исследований.

Яков Линденау совершил путешествие по Сибири самостоятельно. В 1741 г. он составил описание пути по Лене, затем вернулся в Охотск и занимался сбором сведений о северо-востоке Сибири. В 1742—1744 гг. он предпринял ряд походов по сибирским рекам, составив описания Удского острога, реки Уда, Медвежьих и Шантарских островов и др. В августе 1746 г. Линденау вернулся в Петербург.

Работа академического отряда Великой Северной экспедиции, продолжавшаяся в течение 13 лет, была успешно завершена. Его участниками были исследованы огромные просторы Сибири и Камчатки, составлены географическое, историческое, этнографическое, ботаническое и зоологическое описание этого обширного края, собраны уникальные архивные документы, давшие новые знания о истории России. Сотни карт, составленных отрядом, использовались при создании генеральной карты Российской империи. Большое значение для изучения гидрометеорологических условий Сибири имела сеть наблюдательных станций, открытая учёными академического отряда и продолжавшая работу после окончания экспедиции. Профессором Гмелиным была предпринята первая попытка географического районирования Сибири. Обработка материалов, собранных отрядом, заняла много лет. Её результатом стали фундаментальные труды «История Сибири», «Описание путешествия по Сибири», «География Сибири», «Описание сибирских народов» Миллера, «Сибирская флора» Гмелина, «Описание земли Камчатки» Крашенинникова, сохранившие актуальность до настоящего времени.

Герард Фридрих Миллер (1705-1783)

Герхард Фридрих Миллер (Фёдор Иванович Миллер)
Герхард Фридрих Миллер (Фёдор Иванович Миллер)

Герард Фридрих Миллер родился 18 октября 1705 г. в ганзейском городе Герфорде (Вестфалия) в семье ректора местной гимназии. После окончания гимназии в 1722 г. он стал студентом Ринтельнского университета. В 1724 г. он перешёл в Лейпцигский университет, где слушал лекции по лингвистике, этнографии, истории, совершенствовался в знании древних языков. В 1725 г., окончив университет, получил степень бакалавра.

В ноябре 1725 г. Миллер прибыл в Санкт-Петербург и стал студентом Академии, а затем её адъюнктом. В 1726 г. он был принят преподавателем в Академическую гимназию, где вёл занятия по истории, географии и латинскому языку. В 1728 г. Миллера перевели в архив, а затем поручили составление «Санкт-Петербургских ведомостей» — первой печатной газеты, издаваемой Академией. В 1730 г. Миллер был удостоен звания профессора.

Став в том же году действительным членом Академии наук, Миллер решил посвятить себя изучению русской истории и переводу русских летописей на европейские языки. В 1732 г. по его предложению стал издаваться первый русский исторический журнал на немецком языке «Sammlung Russischer Geschichte» («Собрание российских историй»), в котором, в частности, был опубликован отрывок из «Повести временных лет».

Большую роль в его дальнейшей судьбе сыграла встреча с Витусом Берингом — руководителем Великой Северной экспедиции. 26 февраля 1733 г. Миллер обратился в Сенат с прошением об участии в экспедиции. 23 марта разрешение было получено, и в ноябре 1733 г. Миллер, возглавивший академический отряд, вместе с другими участниками экспедиции выехал из Петербурга.

В январе 1734 г. отряд прибыл в Тобольск. В этом городе Миллер начал осмотр сибирских архивов и поиск документов, освещающих историю России. В тобольском архиве он обнаружил старинную сибирскую рукопись (Ремезовскую летопись), которую позже преподнёс академической библиотеке. В последующие годы Миллер обследовал десятки городских архивов Сибири. Так, в якутском архиве он нашёл затерявшиеся в нём отчёты о плавании Семёна Дежнёва из устья Колымы до устья Анадыря. Прежде чем посетить какой-то город, Миллер посылал в городскую канцелярию список вопросов по истории и географии края и получал подробные ответы. С помощью переводчиков, предоставленных ему сибирским начальством, он расспрашивал местных жителей — знатоков старины, собирал этнографические материалы. В ряде населённых пунктов Сибири Миллер занимался археологическими раскопками, полагая, что «главнейшая цель при исследовании древностей должна заключаться в том, чтобы они послужили разъяснению древней истории обитателей края».

Путешествие Миллера по Сибири продолжалось почти десять лет. 14 февраля 1743 г. он вернулся в Петербург, где основным его занятием стала обработка собранных материалов. На основе архивных документов, устных свидетельств, археологических и этнографических материалов Миллер написал трёхтомную «Историю Сибири», первый том которой вышел в свет в 1750 г.

В 1747 г. Миллер выступил с проектом создания при Академии наук Исторического департамента, однако поддержки в этом начинании не встретил. В 1747 г. Миллер стал ректором Петербургского университета и принял русское подданство. Тогда же он был назначен российским историографом.

В 1749 г. он произнёс речь на торжественном заседании Академии наук в связи с годовщиной вступления Елизаветы Петровны на престол, сформулировав в ней основные положения норманской теории возникновения русского государства. Речь вызвала резкую критику со стороны двора и ряда членов Академии наук (в том числе М.В. Ломоносова), и Миллер на год был переведён из профессоров в адъюнкты.

По инициативе Миллера и при его непосредственном участии в 1755 г. Академия начала издавать первый в России научно-популярный журнал «Ежемесячные сочинения», в котором публиковались труды русских и западноевропейских учёных. В 1754 г. Миллер был назначен конференц-секретарём и выполнял эти обязанности до 1765 г., когда был переведён в Москву на должность директора Архива московской конторы Коллегии иностранных дел. В Москве Миллер сохранял контакты с Петербургской академией наук, много и плодотворно работал. В конце жизни он написал: «… служу я Российскому государству 50 лет и имею то удовольствие, что труды мои от знающих людей несколько похваляемы были. Сие побуждает во мне желание, чтоб с таковым же успехом и с общенародною пользою продолжать службу мою до последнего часа моей жизни».

Кроме «Истории Сибири» Миллеру принадлежат труды по истории русского летописания, Смутного времени, русско-китайских отношений, географических открытий на Дальнем Востоке и в Сибири, по истории дворянства, приказов, русских городов, восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачёва, по эпохе царствования Федора Алексеевича и др. Он принимал участие в создании первого русского географического словаря, основал обширное собрание источников по истории России (так называемые портфели Миллера), был почётным членом научных обществ Германии, Голландии, Великобритании и членом-корреспондентом Парижской Академии наук.

Г.Ф. Миллер умер в Москве в 1783 г.

Иоганн Георг Гмелин (1709—1755)

Иоганн-­Георг Гмелин
Иоганн Георг Гмелин

Иоганн Георг Гмелин — сын аптекаря Иоганна Гмелина (нем. Johann Georg Gmelin), родился на юго-западе Германии. Получив домашнее образование, в 13 лет становится студентом Тюбингенского университета. В 1725 году 16-летний Иоганн окончил медицинский факультет со степенью доктора медицины.

По совету отца, профессора университета, и друга семьи, учёного Г. Бюльфингера, Иоганн Гмелин летом 1727 года переехал в Россию. С рекомендательным письмом и коллекцией природных окаменелостей, которые были переданы в Петербургскую Академию наук, он прибыл в Петербург, где начал заниматься естественной историей.

В августе 1727 года он стажируется при Петербургской Академии наук. Пока решался вопрос о его утверждении профессором, он получал на расходы по 10 рублей в месяц.

1727 год был знаменателен для Петербургской академии. За два месяца до Гмелина в Санкт-Петербург по рекомендации Даниила Бернулли, которому самому было 25 лет, прибывает девятнадцатилетний Леонард Эйлер. В том же году в Академию прибыл недоучившийся студент Герард Фридрих Миллер, которому исполнилось 22 года. Впоследствии он станет старшим товарищем Гмелину в многотрудном путешествии по Сибири. Ещё до приезда Гмелина по предложению Президента Академии Лаврентия Блюментроста на профессорские должности рекомендовали Эйлера, Гмелина, Крафта, Миллера. Случай беспрецедентный для науки всех времён. Старшему — Крафту — было 26 лет.

Первые три года жизни в России Гмелин посвятил работе в Кунсткамере и кабинете натуральной истории. Он составил каталог минералов, приступил к составлению каталога древних окаменелостей вместе с академиком Иоганном Амманом (но эту работу он не окончил, а заканчивал её в 1741 году М.В. Ломоносов).

30 августа 1727 года Гмелин был утверждён в должности адъюнкта по химии и естественной истории.

Помогал в издании трудов профессора ботаники И.Х. Буксбаума.

В связи с этим была организована в 1733 году Вторая Камчатская экспедиция (1733—43), также под началом В. Беринга. Число участников доходило до 2 000 человек: морские офицеры, учёные, художники, переводчики, административные и технические работники. И.Г. Гмелин избрал маршрут через Тверь, Ярославль, Казань, Тобольск, Семипалатинск, Усть-Каменогорск, Томск, Енисейск и Иркутск на Якутск, откуда вернулся в Петербург через Иркутск, Томск, Екатеринбург, Нижний Тагил, Верхотурье, Соликамск, Великий Устюг, Вологду и Шлиссельбург.

Он обследовал северо-западную часть Алтая, Салаирский кряж, от Кузнецка спустился по реке Томи до Томска, прошёл по долине Чулыма до Енисея, по реке поднялся до Красноярска, оттуда прибыл в Иркутск. Изучал Забайкалье от Селенги до Шилки и Аргуни. Затем проехал по Ангаре до Братского острога, прошёл через Илимск в Усть-Кут на Лене и, свернув на юг, добрался до устья Илги, далее на речном судне прибыл в Якутск. Здесь пожар уничтожил большую часть собранных им материалов. Для восстановления утраченного и дополнительных исследований прошёл по Витиму до Мамы. Впервые исследовал Северо-Байкальское нагорье. Двигаясь по Лене, описал её берега до Олёкмы, рассказал о прибрежных утёсах — «щёках». В 1736—37 годах открыл ряд месторождений полезных ископаемых в Якутском крае. В следующем году спустился на лодках по Ангаре и Енисею до Туруханска, описал северные отроги Енисейского кряжа. Несколько лет путешествовал по югу Западной Сибири и восточному склону Урала, описал месторождение горы Магнитной. В 1741—42 годах изучал Барабинскую степь и восточные склоны Урала.

Учёный-энциклопедист и великолепный художник, он за 10 лет проехал по Сибири около 34 000 км, положив начало её научному исследованию.

Вернувшись в Петербург, начал заниматься обработкой привезённых коллекций и дневников.

Ботанические коллекции послужили основой его многотомного труда «Флора Сибири», изданного в течение 1747—1769 годов, содержавшего описание почти 1178 видов сибирских растений, причём 500 новых видов флоры, до путешествия Гмелина почти совершенно неизвестных в Европе, 300 их изображений. Первые два тома редактировал сам Гмелин, третий и четвёртый тома вышли под редакцией С.Г. Гмелина—младшего, племянника автора, пятый том (споровые растения) остался в рукописи.

Одним из первых Гмелин обосновал разделение Сибири на две естественно-исторические провинции: Западную и Восточную Сибирь, широко использовав для этого ботанические и зоологические коллекции экспедиции.

После того как Академии наук был представлен оконченный первый том, Гмелин подписал новый контракт на четыре года. В соответствии с этим контрактом он был вновь принят в члены Академии наук в должности профессора ботаники и естественной истории с жалованьем в 1 000 рублей в год. Гмелин попросил на академическом заседании разрешения уехать в Германию сроком на один год, с условием, что за это время он будет получать жалованье и выполнять работу. Такое разрешение им было получено 1 июня 1747 года.

5 августа 1747 года Гмелин уехал в Тюбинген, где с 1749 года до своей смерти в 1755 году был профессором ботаники и химии местного университета. В 1748 и 1749 годах поручители Гмелина — М.В. Ломоносов и Г.Ф. Миллер — уплатили 715 рублей за не вернувшегося Гмелина. Позднее Гмелин вернул поручителям эти деньги.

С 1751 по 1755 годы в Гёттингене он опубликовал свои экспедиционные дневники под названием «Путешествие по Сибири с 1733 по 1743 годы» в 4 томах. У российского правительства книга вызвала раздражение. В ней Гмелин опубликовал свои записи о закрытой Камчатской экспедиции и неодобрительно отзывался о деятельности российских властей в Сибири. Академия Наук приняла решение выступить с опровержением И.Г. Гмелина. Писать опровержение было поручено Г.Ф. Миллеру и М.В. Ломоносову, но они отказались. По цензурным соображениям книга не переводилась на русский язык.

После смерти рукописи и гербарий учёного были доставлены в Петербург и проданы Петербургской Академии наук.

Так как первые два тома «Флоры Сибири» вышли до систематической реформы в ботанике Карла Линнея, а в остальных Гмелин-младший не привёл ботанические материалы Гмелина в соответствии с систематикой Линнея, большинство описанных Гмелином новых для Сибири видов растений не сохранили авторства И.Г. Гмелина.

Иоганн Эбергард Фишер (1697 — 1771)

В 1730 году Фишер, имевший учёную степень магистра, прибыл в Россию и занял при Санкт-Петербургской Академической гимназии место проректора, а затем и ректора. В 1732 году он был избран академиком.

Зимой 1739 года командирован Академией наук в Сибирь на смену академика Миллера. Через 9 лет возвратился в Санкт-Петербург, неудовлетворительно исполнив данные ему поручения; эта неудача объясняется плохим знанием русского языка и его неуживчивым характером: он постоянно находился в несогласии с Гмелином, Миллером и другими академиками.

В 1749 году ему было поручено преподавание в университете элоквенции. В 1750 году уволен от заведования гимназией в связи с командировкой его Академией в Псков для пересмотра и разбора хранившихся там разных книг, вывезенных из завоёванных шведских городов.

Мнение, высказанное Фишером по просьбе куратора Московского университета И.И. Шувалова относительно того, какого типа училища следует открывать в городах и сёлах, и по какой программе вести преподавание, состояло в том, что ввиду малоразвитости населения того времени учебные заведения следовало вообще открывать лишь постепенно, а средние учебные заведения — только в больших городах, например в Казани. Училища, по его мысли, должны были носить строго сословный характер; в школах, предназначенных для образования крестьян, учебная программа должна ограничиваться чтением и письмом.

Якоб Иоганн Линденау (около 1700—1795)

Якоб Иоганн (Яков Иванович) Линденау
Якоб Иоганн (Яков Иванович) Линденау

Данные о месте и дате рождения Якоба Линденау противоречивы. По одним данным, он родился в 1699 году в Москве, согласно другой версии — в 1709 году, Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона называет дату рождения 1706 год. Нет ясности и с национальностью Якоба Линденау. По одним данным, он родился в шведской семье, другие исследователи считают, что отцом Линденау был немец (возможно, саксонец), живший в Лифляндии и имевший шведское подданство. Известно, отец Якоба Линденау перебрался в Москву, а позже переехал в Пернов (Пярну).

В 1730 году Линденау с целью обучения уезжает в Западную Европу, в частности, в Гамбург и Любек. По возвращении в 1732 году переезжает в Санкт-Петербург, где открывает школу для обучения детей наукам. В 1737 году Якоб Линденау был принят в канцелярию Сената переводчиком. В 1739 году стал участником Второй Камчатской экспедиции под руководством Г.Ф. Миллера и И.Э. Фишера. В ходе экспедиции, в которой формально числился «ветеринарным прапорщиком», выполнял обязанности переводчика с немецкого и латыни, а также составил ряд географических и этнографических описаний местностей и народов Сибири. В августе 1746 года Линденау возвращается в Санкт-Петербург, где предоставляет результаты своих исследований в Академию наук.

Я за полезное признаю иметь описание рекам и местам следующего из Иркутска в Охоцк переводчика Линденау с 741 по 745 год, который ныне мне здесь объявил, что от него во те обстоятельства поданы на немецком языке в Академию наук в 746 году

Фёдор Иванович Соймонов

В 1747 году Якоб Иоганн Линденау был пожалован чином прапорщика и направлен по его просьбе в Москву в Сибирский приказ. Вскоре он был назначен управителем Балаганского дистрикта и Балаганской крепости, которая находилась в Иркутской провинции.

В 1749 году Я. Линденау направил на имя императрицы Елизаветы Петровны прошение об отводе ему в вечное пользование земли для устройства жизни с женой и детьми в Усть-Осе. Прошение было удовлетворено императрицей Екатериной II в 1764 году. С 1753 по 1765 год Якоб Линденау занимал высокие административные должности в канцелярии генерал-губернатора Иркутской провинции Сибирской губернии, а позже — Иркутской губернии. Он ведал делами ревизии и счетоводства, а с 1762 года — соляными делами. Также занимался поставкой селитры на Тальцинский стекольный завод.

Линденау погиб при пожаре в собственном доме в возрасте 90 или 95 лет; вместе с ним сгорел и его ценный архив.

Рукописи Якоба Линденау представляют собой географическое описание районов Восточной Сибири, а также этнографическое исследование коренных народов Восточной Сибири (наиболее подробно «Описание якутов»). Этнографическая составляющая его трудов наиболее ценна и интересна для изучения истории и культуры якутов, тунгусов и других народов и не потеряла своей историко-этнографической актуальности и поныне.

Труды Якоба Линденау, несмотря на довольно высокую оценку, полученную при представлении их после экспедиции научным кругам Петербурга, вскоре попали в академические архивы и вплоть до второй половины XX века были практически неизвестны научному сообществу. Перевод и издание его монографии осуществлены только в 1983 году под названием «Описание народов Сибири (первая пол. XVIII в.) Историко-этнографические материалы о народах Сибири и Северо-Востока» (Магадан, 1983).

Рукописи Линденау (на немецком языке) хранятся в Центральном государственном архиве древних актов (Москва) и архиве Якутского филиала РАН.