• Как выжить в экстремальный мороз – советы северян

  • Back
20.11.2023 by 

Арктические морозы бывают разными: пока в Якутске жители спокойно прогуливаются при температуре -40, в Мурманске отменяют занятия в школах, если столбик термометра опускается ниже -25 градусов по Цельсию. В чём разница и к чему надо готовиться, отправляясь туда, где экстремально холодно? Рассказывает Дмитрий Артёменко.

На линии холодного фронта

Мороз – слово настолько понятное и чёткое, насколько и относительное. Если вас резко перекинуть из жары в любой какой-либо существенный холод, то, скорее всего, первая реакция будет: «Ну и дубак!» А если зимой вы окажетесь сначала в Мурманске, а затем, например, в Якутске? Заметной ли окажется разница?

Заснеденное поле

Существует множество факторов, которые влияют на восприятие морозов: характер климатического пояса, осадки, близость воды, сила ветра, высота над уровнем моря. И логично, что, несмотря на то что арктические города во многом похожи, в этих важных для всех чувствительных к холоду факторах они отличаются. Посмотрим, как именно.

Мурманск расположен на 6,5 градуса севернее Якутска, в субарктическом поясе. Административный центр Якутии находится южнее, на 62-й северной широте. Климат там – резко континентальный, но город стоит в умеренном поясе. Кажется логичным предположить, что в Мурманске – холоднее. Вот только это совсем не так: абсолютный минимум в Мурманске был зафиксирован на уровне -39,4℃, а в Якутске температура падала до -64,4℃. Такие же низкие температуры и в других городах Арктики. Так почему в Мурманске, который даже севернее Якутска, температуру сложно назвать экстремально низкой?

У большой воды

Вид сверху на памятник советскому солдату зимой

У Мурманска, который стоит пусть и не на Баренцевом море, но в непосредственной близости от него, есть козырь – тёплое течение Гольфстрим, позволяющее не замерзать Кольскому заливу. Из-за этого, например, город на побережье Баренцева моря имеет геостратегическое значение за счёт работающего круглогодично порта. А ещё сами его горожане чувствуют себя значительно комфортнее в более тёплом климате.

Сам Гольфстрим уникален. Это течение возникает в водах Карибского моря и переносит тепло в Северное полушарие, огибая Европу. Благодаря ему температура воды и воздуха в прибрежных городах на Атлантическом побережье континента существенно выше, чем на той же широте, но в Северной Америке.

Якутск, где находится порт на реке Лена, не может похвастаться беспрерывной работой – как минимум там отсутствуют течения, схожие с Гольфстримом, поэтому и вода не имеет свойства «обогревателя». Ледостав на водной артерии (чего, например, в принципе нет в Кольском заливе в Мурманске) длится около 5–6 месяцев, и на это время почти вся портовая инфраструктура встаёт.

Сама же река Лена образует обширную и сложную по строению и происхождению дельту. К востоку от неё до устья реки Колымы простирается Приморская равнина, прорезанная долинами многочисленных рек. Вся эта система намертво замерзает в зимний период.

Почему в Мурманске всё-таки холоднее

Скалистое морское побережье зимой

Две главные составляющие – ветер и уровень солнечного (не путать с полярным!) сияния. Продолжительность солнечного сияния может сказать о том, сколько часов в год солнце находится над горизонтом на широте населённого пункта. Например, в Якутске этот показатель составляет около 2300 часов, а в Мурманске – не больше 1300 часов в год. В целом же это зависит от широты места, долготы дня и количества облаков.

В зимнее время север Якутии под влиянием центра сибирского антициклона очень сильно остужается, в особенности долины и котловины. Из-за этих холодных масс образуются мощнейшие приземные инверсии (аномалия из-за разницы в высоте), которые не может пробить низкое солнце. Когда отсутствует ветер, то образуются плотные туманы, окутывающие город.

Мурманск также не балует солнечными днями, но при этом средняя скорость ветра в городе куда сильнее, чем в Якутске. Поэтому по ощущениям при температуре -20℃ и ниже и мощных порывах мороз будет казаться примерно таким же суровым. Хотя с точки зрения физики это впечатление – обманчивое.

Соотношение ветра и температуры учитывают и при отмене занятий в учебных заведениях. В самых крайних широтах для этого есть целое понятие – актировка. Чаще оно используется в ЯНАО, ХМАО и на Чукотке, в Норильске, а вот в Мурманске его почти не знают: просто занятия отменяют совсем ненадолго.

Сегодня школы в столице Кольского Заполярья самостоятельно объявляют об отмене уроков (однако родители имеют первоочередное право решать, пойдёт ли ребенок на учёбу или нет) – такое решение принимают, когда температура опускается ниже -25–28℃. Если же ветер прогнозируется сильнее 10–15 метров в секунду, то температурная планка смещается до -20℃. Бывали случаи, когда в Мурманске отменялись занятия даже при несильных морозах (около -10℃) – когда скорость ветра достигала 25–27 метров в секунду

Закрыть окно как мера предосторожности

Прозрачный потрескавшийся лёд

Тому, кто желает лично познакомиться с северными морозами, стоит помнить про несколько важных условий, которые помогут знакомству пройти как надо и без серьёзных последствий.

  • Специальная обувь. Почти всегда обморожения исходят от неутеплённых ног. Поэтому для комфортной жизни в районах вечной мерзлоты нужна спецобувь. Очень востребована у мужчин обувь для зимней рыбалки и охоты. Она также подходит и для длительных зимних прогулок в экстремальных условиях. 
  • Много утеплителей. Никогда не пренебрегайте слоями одежды и термобельём. Рекомендуется иметь при себе несколько пар носков (желательно шерстяных или треккинговых). Помните, что в первую очередь должны быть в тепле именно ноги. 
  • Два-три слоя верхней одежды. В этом случае лучше иметь не слишком толстые куртки. Самый классический набор – термобельё, флисовая толстовка, лёгкая куртка/жилетка, пуховая куртка. С таким комплектом будет не только тепло, но и удобно. 
  • Штаны. Здесь подойдёт вариант с тем же термобельём и ветрозащитными горнолыжными штанами. 
  • Мелкие вещи. Шапки и перчатки тоже стоит надевать в двух комплектах, но рекомендуется, чтобы одно утепляло второе, а не было бы с ним схожим. 
  • Защита глаз и кожи. На севере может быть и метель, и яркое солнце. От всего помогут очки. А ещё надо использовать жирные крема от обморожений. 

А если вы хотите почувствовать себя жителем Арктики, обратите внимание на несколько характерных особенностей поведения северян. Так, перед выходом на улицу в крепкий мороз стоит выполнить несколько «арктических» ритуалов, которые позволят сохранить здоровье.

Не заматывайте лицо шарфом. Если дышать через ткань, на ней образуется лед – в итоге вы будете поглощать холодный воздух и это очевидно вас не согреет. Можно обмотать несколько раз, тогда конденсат образовываться не будет. 

Не стоит использовать назальные капли. Их применение сужает сосуды и может нарушить работу иммунной системы. А вот оксолиновая мазь как средство для носа на Севере популярна. 

Лучше не пить горячие напитки, пока не вышли из дома. Они расширяют сосуды: тело теряет тепло быстрее обычного. А вот съесть чего-нибудь жирного как раз предпочтительней. Врачи советуют употреблять в холодную пору больше сала, рыбы или блюда с большим количеством медленных углеводов.

Автомобилисты также много чего поведают об особенностях обслуживания своих «ласточек». Например, в той же Якутии водители даже не выключают двигатели машин на ночь, хотя это сильно вредит экологии.

Источник: Люди Севера. Автор Дмитрий Артёменко

Category: Новости | Обзор - Tags: - Comments: Комментарии к записи Как выжить в экстремальный мороз – советы северян отключены