Григорий Васильевич Сорока (настоящая фамилия Васильев («Васильев сын») родился 15 [27] ноября 1823 года. в деревне Покровское Удомельского края Вышневолоцкого уезда Тверской губернии возле озера Молдино в крестьянской семье. Прозвище «Сорока», позже перешедшее в фамилию, Григорий получил ещё в детстве. Оно говорит о бойком, любознательном характере мальчика. В народных поверьях слово «сорока» (от наименования птицы) ассоциируется с непокорностью, способностью к неожиданным преображениям и волей к свободе.
Грамоте его обучал Василий Матвеевич Владимиров, в благодарность которому Сорока подарил альбом с рисунками, изображавшими местных крестьян. Ныне этот альбом хранится в Русском музее.
В 1842—1847 годах учился живописи у А. Г. Венецианова. Григорий Васильевич Сорока почти не покидал пределы своей родины. В деревенской глуши достиг в живописи академических высот и стал самым известным из учеников Венецианова, оставаясь при этом по теме и по духу истинно народным художником. Венецианов просил Милюкова дать вольную для Григория, чтобы тот мог продолжить образование в Академии художеств, но не смог добиться этого. Смерть Венецианова 4 декабря 1847 года оборвала последние надежды Сороки на освобождение из крепостной зависимости. К этому же времени относится совсем небольшой «Автопортрет» (44 см х 36 см) Сороки, написанный, скорее всего, для себя. Это единственное за всю жизнь его изображение.
В 1852 году, в возрасте 28 лет Григорий создаёт семью. Таинство венчания совершал священник Василий Владимиров с диаконом Михаилом Малеиным. По меркам того времени брак очень поздний. Жизнь и быт дворового всецело зависела от воли помещика. Возможно, брак был заключён не по любви, а по помещичьему расчёту. В браке у Григория Сороки и Александры Нестеровой рождаются два сына (Константин и Александр) и дочь.
Старший сын художника стал сапожником; внук Емельян умер в глубокой старости в 1960-1970-х годах. Дочь Екатерина Сорокина (прозвище Сороки перешло в семейную фамилию) выучилась на портниху. Вышла замуж за унтер-офицера Захарова и жила, по одним сведениям, в Петербурге, по другим – в Туркестане. Младшего сына Сороки Александра Конон Николаевич Милюков взял в барский дом казачком. Он оказался способным к наукам и рисованию, и его определили в Набилковское училище в Москве, в котором имелась стипендия, учрежденная Петром Ивановичем Милюковым. Затем он продолжил образование в Катковском лицее памяти императора Николая I. В 1871 году во время учёбы в лицее он взял фамилию Новосильцев. Впоследствии он дослужился до чина статского советника, много лет был смотрителем гимназического отделения того же лицея, преподавал в младших классах математику, греческий и латинский языки. Умер от тифа в годы революции, оставив трёх сыновей, пять дочерей, внуков и внучек, одна из которых, Варвара Григорьевна Новосильцева, стала известной балериной.
Согласно деревенской легенде, между Григорием Сорока и Лидией Милюковой возникла взаимная любовь, ставшая причиной гибели обоих. Эта любовь была одной из причин, почему Милюков не давал «вольную» Сороке – боялся, что, став свободным, Сорока и Лидия обвенчаются. Развязка сюжета трагична: Лидия кончает с собой (чего не было) после самоубийства Сороки. Никакой документальной основы эта легенда не имеет, как нет и документов, опровергающих её. Но исследований опыт показывает, что совсем на пустом месте крестьянские легенды и предания не возникали.
Место захоронения Георгия Сороки долгое время оставалось неизвестным. Народный художник Сидоров Валентин Михайлович нашёл могилу Георгия Сороки возле села Поддубья Удомельского района. Самоубийца, Георгий Сорока не был отпет и похоронен за оградой кладбища. Благодаря усилиям Валентина Сидорова Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил проведение чина заочного отпевания художника, которое и было совершено в храме Святителя Николая в Толмачах, домовой церкви Третьяковской галереи, 31 августа 2006 года.
19 сентября 2006 года у местечка Поддубье Удомельский район Тверской области установлены надгробие и памятный придорожный знак Григорию Сороке. Варвара Григорьевна Новосельцева приехала на церемонию открытия памятника.
Валентин Сидоров, стоя у могилы Сороки, ещё раз вспомнил, как «во-о-он из того домика» за лугом вышла старушка, указавшая ему потерянное захоронение: «Да здесь вот кладбищенский сарай был, за сараем, возле сиреневого кусточка у оградки кладбища, его и положили…»
Старые липы, укрывавшие могилу ветвями, теперь спилили. Жаль. Но землю вокруг асфальтом не залили, только посыпали песком. И памятник почти такой, как изначально предполагал Валентин Михайлович, — гранитный валун, ограждённый цепями, надпись на бронзовой дощечке «Художник Григорий Сорока». Отдельный памятный знак стоит и у самой дороги. А неподалеку крестом отмечено место, где погиб Венецианов.
При открытии надгробного памятника отслужили панихиду. Пожилые женщины, крестясь, смахивали слезы, приговаривали: «Ну, вот он и свободным стал…»
На удомельской земле Георгий Сорока написал картины:
«Гумно», «Кабинет в Островках», «Вид на озере Молдино в усадьбе Островки», «Автопортрет» и многие другие.