Дата 21 (8 по старому стилю) ноября 1613 года считается датой образования лоцманской службы Архангельского порта, достаточно условна. Архангелогородцы занимались «вожевым» (первое документальное свидетельство о корабельных вожах (лоцманах) в дельте Северной Двины относится к 1601 году. До середины XVII века корабельные вожи (лоцманы) были государственными – Материалы V Беломорских чтений), т.е. лоцманским промыслом с момента появления на Северной Двине иностранных торговых судов. Но в 1613 году город перестал считаться посадом Холмогор, и стал самостоятельным Архангельским городом. Таким образом, корабельные вожи стали архангельскими. За прошедшие 410 лет лоцманская служба претерпела множество реорганизаций. Общество Архангельских лоцманов всё в большей степени контролируется государством. Вместе с Архангельским морским портом лоцманская служба переживает взлёты и падения. В периоды войн, когда другие порты нашей страны не могут принимать грузы из других стран, объём товарооборота Архангельского порта резко возрастает и нагрузка на лоцманскую службы увеличивается. Так было в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн.
Подготовка празднования юбилея общества Архангельских лоцманов велась с размахом. На праздничные мероприятия было выделено 5 тыс. рублей из средств Общества. Немалые по тому времени деньги. Был разработан нагрудный знак «В память трехсотлетия общества Архангельских лоцманов». В магазине А.Н. Буторова был сделан заказ на пошив 56 комплектов форменного платья «состоящего из двубортной тужурки с металлическими пуговицами и арматурой, по образцу, жилета с такими же пуговицами и брюк, из материала по представленному образцу». Были отпечатаны и разосланы пригласительные билеты, заказан праздничный обед, арендовано, за 350 рублей, помещение Коммерческого собрания.
Юбилейные мероприятия начались в 12 часов дня в помещении лоцманской станции в Соломбале.
В три часа дня в Свято-Троицком Кафедральном Соборе был отслужен благодарственный молебен в присутствии Губернатора. Из Собора все приглашённые поспешили в здание Коммерческого собрания на торжественный акт. Лоц-командир Николай Олизаровский прочел краткий исторический очерк об истории архангельской лоцманской службы, к 1913 году в порту насчитывалось 20 лоцманов 1-го разряда и столько же 2-го, 14 учеников. А также был оглашён приказ по морскому ведомству от 2 ноября 1913 года № 325 о наименования Общества Обществом Архангельских лоцманов имени царя Михаила Фёдоровича. Таким образом официальная дата лоцманского праздника обозначалась 21-по (8 по старому стилю) ноября в день Святого покровителя Архангела Михаила. После приветствий, поздравлений собравшиеся прошли в красиво украшенный большой зал, где был накрыт стол на 350 персон. Праздничный обед продлился до поздней ночи.
Источник: Северный морской музей