Полярные путешествия и заповедные места Крайнего Севера

Чем притягивает Арктика туристов?
Арктика – огромная и разнообразная в географическом и климатическом отношениях территория в приполярной области. Её природное и культурное богатство обладает значительным потенциалом для развития различных видов туризма.
Основу туристской привлекательности Арктики составляют её географическое положение и природно-климатические особенности. С арктическими районами Земли часто ассоциируется «пустота»: отсутствие суши в районе Северного полюса, цветовое однообразие (постоянное или длящееся значительную часть года), огромные пространства без людей и населённых пунктов.
За этой «пустотой» едут в высокие широты многие туристы, стремящиеся получить эмоциональную разгрузку. Кроме того, арктическое побережье в физико-географическом смысле наиболее точно соответствует ментальному понятию «край Земли», куда можно «сбежать» от рутинной повседневности и текущих проблем. А ещё полярный день и ночь, северное сияние и множество других причин, влекущих туристов в Арктику. Поэтому и предлагают туроператоры в арктическом регионе самые разные виды путешествий: морские круизы, рафтинг, катание на лодках, рыбалку и охоту, лыжные и пешеходные маршруты, поездки на оленьих упряжках и т.д.

На территории российской Арктики находится несколько природно-климатических зон: арктические пустыни, тундра, лесотундра и тайга. На этих широтах расположены горные массивы и обширные плато, острова с уникальной природой, реки и озера, богатые флорой и фауной леса. Здесь были созданы несколько особо охраняемых природных территорий, в числе которых «Остров Врангеля», «Русская Арктика», «Таймырский», «Лапландский», «Большой Арктический», «Ненецкий» и другие заповедники.
Спросом пользуется арктический экспедиционный туризм, маршруты которого проходят через острова Северного Ледовитого океана – Землю Франца-Иосифа, Новую Землю, вдоль побережий Балтийского, Баренцева и Белого морей, вдоль Чукотского полуострова с посещением острова Врангеля, вдоль берегов Сахалина и Камчатки, с посещением Командорских и Курильских островов.
Значительная часть Арктики – из самых труднодоступных мест на планете. Поэтому без приличной транспортной инфраструктуры сложно себе представить развитие местного туризма. К примеру, круизные суда могут проходить по Северному морскому пути только с помощью ледоколов, которые преодолевают массивы морского льда. Отсюда и высокие цены на путешествия. К стоимости самого тура стоит добавить расходы на перелёт, дополнительные пункты программы, личные траты. Самый бюджетный вариант – путешествие по прибрежной зоне. Здесь цены начинаются примерно от 300 000 рублей.
Средняя цена круиза в Арктику (без визита на Северный полюс) на 8–14 дней колеблется от 350 000 до 900 000 рублей с человека. А вот посещение заповедников и природных парков арктической зоны может обойтись почти в десять раз дешевле. Давайте с ними познакомимся.
Заповедники и природные парки Арктики
Напомню об одной из самых известных точек арктического туризма. В 1929 году на острове Гукера, что на архипелаге Земля Франца-Иосифа, советское правительство основало первую полярную станцию – «Бухта Тихая». В 1931 году здесь произошла легендарная встреча ледокола «Малыгин» с дирижаблем «Граф Цеппелин». А в 2009 году для охраны и пропаганды природного и культурного наследия арктических островов был создан национальный парк «Русская Арктика». Его территория охватила всю Землю Франца-Иосифа и часть Северного острова Новой Земли.

В 2012 году кордон национального парка был открыт и в Бухте Тихой. И очень быстро этот музей под открытым небом стал одним из центров полярного туризма. Каждое лето в бухту Тихую заходят атомный ледокол «50 лет Победы» (он доставляет туристов на Северный полюс), круизные суда, а иногда и парусные яхты. Всего на станции каждый год бывает около тысячи посетителей.


К 150-летию открытия архипелага Земля Франца-Иосифа в августе 2023 года Почта России выпустила специальный конверт с изображением дрейфующего рядом с островами айсберга и почтовые открытки. 30 августа 2023 года в Архангельске, в визит-центре национального парка «Русская Арктика», состоялось их спецгашение.

В бухте Тихой работает и почтовое отделение, из которого можно отправить письмо или открытку со штемпелем станции. Его иногда называют самым северным в мире, что не совсем точно – почта на метеостанции острова Хейса (метеорологи работают там и в наши дни) расположена всё же чуть ближе к полюсу.

«Остров Врангеля» – самый северный природный заповедник России, находящийся на территории Иультинского района Чукотского автономного округа. Заповедник занимает два острова Чукотского моря – Врангеля и Геральд, а также прилегающую акваторию. Был официально сформирован 23 марта 1976 года. В 2004 году вошёл в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На острове Врангеля расположена единственная сохранившаяся в России и Азии крупная автономная гнездовая колония белого гуся, насчитывающая до 150 тысяч особей. Здесь находятся самые крупные в Арктике лёжки моржей. Многочисленны в заповеднике серые киты, встречаются также горбачи и косатки. Ежегодно вдоль берегов острова Врангеля на осенней миграции проходят большие стада белух.


Правда, для туристов здесь выделяются только ограниченные по времени коридоры и маршруты, а для круизных судов заявку на посещение необходимо подать не менее чем за пять месяцев до поездки.
«Большой арктический заповедник» – крупнейший по площади природный заповедник не только страны, но и всей Евразии, третий по величине в мире. Он занимает огромную территорию (более 4 миллионов гектаров) и расположен на островах, архипелагах и материковой части полуострова Таймыр с прилегающей к ним акваторией Карского моря. Официальную свою историю заповедник ведёт с 1993 года. Сегодня он полностью входит в состав Красноярского края. В заповеднике обитают многие виды редких и исчезающих птиц, рыб и животных, здесь весьма разнообразная, во многом уникальная флора.


Печоро-Илычский биосферный заповедник – один из самых известных в России. Он был создан ещё в 1930 году в Коми АССР, в западных предгорьях Северного Урала, для сохранения, в основном, условий обитания соболя.

На территории заповедника расположены хребет Маньпупунёр и останцы (столбы выветривания) на горе Маньпупунёр, а также девственные леса Коми, с 1995 года являющиеся объектами Всемирного природного наследия в списке ЮНЕСКО.


Они стали первыми российскими территориями, признанными в качестве мировых природных памятников. Причиной тому – уникальный природный комплекс междуречья Печоры и Илыча, включающий в себя живописные равнинные и горные ландшафты, бескрайние таёжные леса, полноводные прозрачные реки, редкие и охраняемые виды растений и животных.
В Архангельской области расположен Кенозерский национальный парк, образованный в 1991 году и претендующий на включение в список Всемирного наследия ЮНЭСКО. Это – один из последних островков исконно русского жизненного уклада, культуры, традиций, сохранивший богатство и чистоту своего внутреннего мира, обращённого к истокам. Особая ценность Кенозерского национального парка – культурные ландшафты русского Севера, утраченные в результате промышленного освоения в других местах. На территории парка можно видеть гармоничное сочетание старинных сельских поселений с традиционной для Русского Севера мозаикой хозяйственных угодий, отражающей сложившуюся много веков назад практику общинного земледелия. Огромно и значительно историко-культурное наследие парка, на балансе которого находится около 100 памятников архитектуры. Со всех сторон Кенозерский национальный парк окружают леса с разнообразным миром животных и растений.

Горный парк «Рускеала» – уникальная и, пожалуй, самая посещаемая достопримечательность Карелии. Живописные крутые мраморные скалы здесь отражаются в зеленоватой глади чистейших озёр, невероятные по красоте каньоны соседствуют с сосновыми рощами, а идя по экотропам, можно слушать шум водопадов. Говорят, что Рускеала – символ возрождения карельской земли, символ гармонии человека и природы. Все побывавшие здесь туристы сходятся в одном: это – настоящая жемчужина Северного Приладожья!

Не отстаёт от «Рускеалы» по красоте природы и привлекательности расположенный чуть южнее остров Валаам в северной части Ладожского озера. Точнее – архипелаг из 50 островов. А на одном из них – памятник русского зодчества – Валаамский ставропигиальный мужской монастырь. Это – одно из популярных у путешественников мест.


Лапландский природный биосферный заповедник, один из старейших в стране, расположен на Кольском полуострове Мурманской области. Он был основан в 1930 году с целью сохранения популяции дикого северного оленя и «всего географического ландшафта в естественной неприкосновенности». По его территории проходит водораздел Белого и Баренцева морей. Главная ценность заповедника – дикая нетронутая природа, находящаяся в своём естественном первозданном состоянии. В 1985 году решением ЮНЕСКО Лапландский заповедник был включён во Всемирную сеть биосферных резерватов.

В 1995 году руководство Лапландского заповедника запустило проект «Сказочная Лапландия – Владения Деда Мороза». Терем Деда Мороза расположен на берегу Чунозера.

Весьма популярна у туристов и Териберка – село в Кольском районе той же Мурманской области. В европейской части России Териберка является единственным местом, куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть одновременно открытое Баренцево море, Северный Ледовитый океан и северное сияние. С 1 января 2009 года село было исключено из пограничной зоны, то есть въезд туда теперь свободный. В 2014 году режиссёр Андрей Звягинцев своим фильмом «Левиафан» открыл миру Териберку, после чего посёлок стал одним из самых популярных мест на севере России.


Каменный пляж рядом с Териберкой имеет много названий, но чаще всего его называют «Яйца динозавров» или «Яйца драконов». Нарекли его так из-за характерных круглых крупных валунов, столетиями шлифуемых ветром и водой.
Кандалакшский государственный природный заповедник расположен в Мурманской области и Карелии, на побережье и островах Баренцева моря и Кандалакшского залива Белого моря. Он – один из старейших в России. Создан 7 сентября 1932 года как резерват для охраны мест обитания морских, водоплавающих и околоводных птиц, в первую очередь гаги.



А в конце экскурсии по туристическим объектам нашего Севера перенесёмся на восток, в совсем другую часть России, в Сибирь, правда, чуть южнее Полярного круга. Наша цель – природный парк «Ленские столбы» в Якутии, на одноимённой реке, входящий во Всемирное природное наследие ЮНЭСКО. С 6 августа 2018 года «Ленские столбы» обрели также статус национального парка России. По сути это – скальные образования, высота которых доходит до 220 метров над уровнем реки, сложенные кембрийскими известняками. Декабрист А.А. Бестужев-Марлинский восторженно отзывался о них: «Какая-то святая тишина лежит на девственном творении, и душа сливается с дикою, но величественною природой». В парке кроме «каменного леса Якутии» – весьма разнообразные флора и фауна, что также привлекает многочисленных туристов.

Вместо заключения
Итак, мы познакомились с самыми распространёнными видами арктического туризма. А сколько их, этих вариантов туризма, даже не упомянуто из-за недостатка места! Но достаточно заглянуть на любой туристический портал, и вы увидите десятки самых неожиданных предложений для желающих путешествовать по Заполярью.
Бурно развивающаяся индустрия арктического туризма демонстрирует на сегодняшний день многообразие форм, типов и направлений. Объективно существующие в данной сфере трудности, обусловленные географической, климатической и экономической спецификой циркумполярного мира, дополняются негативными тенденциями, вызванными тем, что экологические и социально-культурные системы Арктики могут быть легко выведены из равновесия под воздействием внешних факторов. Перечисленные вызовы ставят перед туристской индустрией задачу формирования экономически рентабельной, устойчивой модели её существования и развития, учитывающей интересы всех заинтересованных сторон: международных организаций, государств, коренного и старожильческого населения, локальных социумов и субъектов бизнеса.
И одно важное замечание напоследок. Стереотипные представления об арктических территориях, существующие в массовом сознании, могут формировать определённые ожидания от их посещения. Так как туристский бизнес заинтересован, прежде всего, в удовлетворении потребностей клиента, это приводит к риску искажения истории и культурных традиций. Вульгаризация наследия коренных народов Арктики «в интересах» туриста, которая может осуществляться, в том числе, и самими представителями аборигенных этнических групп, приводит к постепенному стиранию различий между традиционными образом жизни, природопользованием и культурой – и стилизацией под них. Фальсификации могут подвергаться и материальные памятники: сакральные места, жилища и т.п. Очень хочется, чтобы подобного не произошло. И первозданное лицо Арктики увидели бы и будущие поколения.
Первая часть Арктического туризма в отечественной филателии здесь.
Источник: Экспедиционный центр ПОРА. Автор Аркадий Романов