• Амурская экспедиция Г.И. Невельского, продолжение

  • Back
10.08.2023 by 

Геннадий Иванович поручил Бошняку выехать к заливу Де-Кастри и основать там пост, а также подго­товиться к плаванию на юг. В сопровождении двух ка­заков и одного якута Бошняк 15 февраля отправил­ся в путь. Он благополучно прибыл к берегу за­лива.

04 марта 1853 года в присутствии местного населения Бошняк поднял русский государственный флаг, положив начало существованию Александровского поста.

Теперь Бошняку предстояло выполнить вторую часть поручения Невельского 2 мая он на лодке поплыл на юг, вдоль побережья Татарского пролива. «С волнением в сердце, – писал впоследствии Бошняк, – подошли к перешейку, перетащили лодку и вошли в обшир­ную, совершенно закрытую бухту. Кругом густой лес. Я скомандовал – шапки долой!»

Так было совершено одно из крупнейших открытий Амурской экспедиции, найдена южная бухта, назван­ная Бошняком Императорской Гаванью (теперь – Советская Гавань). На берегу бухты Бошняк и его спутники водрузили крест с надписью: «Гавань Импе­ратора Николая, открыта и глазомерно описана лейте­нантом Бошняком 23 мая 1853 года, на туземной лодке, со спутниками казаками Семёном Парфентьевым, Киром Белохвостовым, амгуньским крестьянином Иваном Мосеевым».

Это событие трудно переоценить. Невельской впо­следствии писал: «Результаты открытий и исследований Бошняка были очень важны. Он был первым из евро­пейцев, который дал свету точное понятие о северной части побережья Татарского пролива и обнаружил неточное изображение этой части берега на карте Крузенштерна; он открыл на этом берегу одну из пре­восходнейших и обширнейших гаваней в свете и узнал, что там находится ещё несколько гаваней, чем разру­шил сложившееся до этого времени мнение, отразив­шееся на карте Крузенштерна, что будто бы на всём пространстве этого берега – от залива Де-Кастри до корейской границы – нет не только ни одной гавани, но даже какой-либо бухты, сколько-нибудь удобной для якорной стоянки, почему берег этот считался опасным и недоступным». 

Памятник Н.К. Бошняку в Советской Гавани. Фото 2011 года (с 2018 года перенесён в другую часть города).
Памятник Н.К. Бошняку в Советской Гавани.

Невельской направил к Муравьёву донесение, в ко­тором подробно объяснял причины, побудившие его основать посты на озере Большое Кизи и на берегу залива Де-Кастри. А спустя короткое время в обоих постах был поднят русский флаг.

Таким образом, уже к середине 1853 года над русскими землями в восточной части Азиатского материка, которая прилегала к берегам Татарского пролива, Амурской экспедицией был поднят русский государст­венный флаг. Это событие приобретало особенно важное значение в связи с резким ухудшением взаимоотноше­ний России с Англией и Францией. Яснее становилась реальная опасность нападения этих держав на террито­рию России в районе Дальнего Востока. Даже многие из недальновидных царедворцев начали понимать важ­ность деятельности Невельского. Всё очевиднее станови­лась его правота.

Наконец правительство приняло решение: выделить Амурскую экспедицию из подчинения Российско-Американской компании и дать ей отдельный штат.

Невельской наметил первоочередные задачи. Следо­вало поскорее укрепить Императорскую Гавань: это оградит Сахалин и Татарский пролив от иностранного вмешательства.

17 июля 1853 года Невельской вышел из Петровского в Татарский пролив на транспорте «Байкал». Его путь лежал к Сахалину. Вместе с руководителем экспедидии ехало пятнадцать человек команды. Южной части острова – залива Анива – они достигли 29 июля. Нача­лись поиски удобной бухты, но мешали встречные рез­кие ветры. Решили на время укрыться в Императорской Гавани. 9 августа здесь был основан Константиновский пост. Начальнику поста Невельской поручил заявлять командам всех иностранных судов о принадлежности данной территории России.

Не теряя времени, Невельской на корабле «Нико­лай» Российско-Американской компании направился в залив Де-Кастри. Там он сошёл на берег, а сопровождавшему его Д.И. Орлову дал новое поручение: сле­довать на «Николае» к западному побережью Саха­лина и отыскать в этом месте удобную бухту для осно­вания поста. Затем Орлов должен был отправиться на юг острова для осмотра побережья. Он выполнил по­ручение. 30 августа Орлов основал на Сахалине новый пост, названный им по указанию Невельского Ильин­ским.

Сам Геннадий Иванович тоже успел сделать в этот период многое. Он проверил состояние Александров­ского поста, укрепил его дополнительно людьми. По­сле этого направился к озеру Большое Кизи. Там он тоже основал пост, назвал его Мариинским.

Как мы видим, Амурская экспедиция под руковод­ством Невельского постоянно находилась в движении, в состоянии кипучей деятельности. Задолго до конца года были выполнены все намеченные задания. В Императорской Гавани и на западном берегу Сахалина действовали посты; транспорт «Байкал» крейсировал в Татарском проливе. Но Геннадий Иванович считал, что необходимо срочно побывать в южной части Саха­лина в заливе Анива.

Это и стало первоочередной задачей экспедиции. Откладывать её было нельзя: близилась осень с её штормами и холодом. К тому времени в Петровское пришло судно «Николай». С ним прибыл майор Н.В. Буссе. Он привёз Невельскому распоряжение: для организации нового поста на Сахалине ждать очередного судна.

Портрет Н. В. Буссе
Портрет Н. В. Буссе

И вот уж в который раз в интересах дела наруша­ется пресловутая инструкция. Невельской объявил май­ору Буссе, что «Николай» после поездки в Аян вернётся в Петровское и вместе с ним, Невельским, направит­ся на Сахалин. На самую южную его точку.

Аргументы начальника экспедиции неотразимы. Уже вскоре «Николай», на борту которого находились Невельской, Бошняк и Буссе, обогнув мыс Крильон, стал на якорь в водах залива Анива. А 20 сентября 1853 го­да на самой южной точке Сахалина поднялся пост, названный Муравьевским (ныне-город Корсаков). Пост охранялся небольшим гарнизоном, во главе кото­рого встал Буссе.

25 сентября «Николай» направился в Император­скую Гавань. Здесь, на новом Константиновском посту, Невельской оставил лейтенанта Бошняка с десятью казаками и матросами. Сам же поспешил в залив Де-Кастри, куда должна была прибыть шхуна «Восток», посланная вице-адмиралом Е.В. Путятиным. Шхуна вошла в залив, и Невельской заторопился в Петровское, Уходя, он дал Бошняку ещё одно задание: отыскать путь из гавани к Амуру и Уссури.

Пришла суровая зима 1853/54 года. Для многих участников Амурской экспедиции она оказалась траги­ческой, На Константиновском посту на зимовке оказалось свыше восьмидесяти человек вместо одиннадцати предполагавшихся. Дело в том, что «Николай» из-за внезапно ударивших морозов не смог выйти в море, да ещё сюда пришёл на зимовку требующий ремонта транспорт «Иртыш».

Геннадий Иванович делал всё возможное для спасения зимовщиков: посылал в бухту местных жителей на оленьих упряжках с продовольствием и медикаментами, причём оленей предполагалось использовать на мясо; командировал туда же подпоручика Д.И. Орло­ва с припасами. Но всего этого было недостаточно; кроме голода зимовщиков мучил и холод – стояли жестокие морозы.

Да и в самом Петровском люди страдали от недоедания. Бедствовала наравне со всеми и семья началь­ника экспедиции: у Невельских умерла от истощения их маленькая дочь Кагя…

Наконец пришла весна. В середине апреля в Императорскую Гавань прибыл корвет «Оливуца»; вслед за ним – барк «Меншиков» и фрегат «Паллада» из эскадры Е.В. Путятина. Но утраченного было уже не вернуть. В одном только Константиновском посту зи­ма 1853/54 года унесла двадцать девять жизней.

А в далёкой Европе вовсю бушевала Крымская война. Естественно, она крайне обострила обстанов­ку и на Дальнем Востоке. Но все посягательства Ан­глии и Франции на русские владения встречали реши­тельный отпор.

Война с Англией и Францией потребовала измене­ний в планах экспедиции Невельского. Главные усилия пришлось сосредоточить на укреплении естественных границ края, позаботиться о его безопасности в случае нападения англо-французского флота.

Однако наличных сил для этого в то время у Не­вельского не было. Правда, открылась навигация по Амуру и помощь могла прийти по этой реке. 14 мая 1854 года к Мариинскому посту – по Шилке и вниз по Амуру – была отправлена русская флотилия. Она состояла из семидесяти пяти различных судов, возглавляемых пароходом «Аргунь» – первым пароходом, построенным на Шилке. С флотилией прибыл Мура­вьёв.

Корабли доставили в Мариинский пост девятьсот солдат, матросов, мастеровых. Их расселили в Мариинском, Николаевском, Александровском и в Петров­ском. Они стали продолжать начатые здесь Невельским работы-благоустраивать территорию, строить до­ма, укрепления. «Вся Сибирь встрепенулась при вести об открытии плавания по Амуру», – писал об этом важном событии Невельской.

Участники Амурской экспедиции узнали: англичане и французы, несмотря на провал первого натиска на Петропавловск-Камчатский, снова готовятся к штурму города, а также стремятся уничтожить русскую эскад­ру в Тихом океане. В этот критический момент Невель­ской вновь обращается к Муравьёву. Он пишет, что спасение доблестных защитников Петропавловска-Камчатского возможно лишь в том случае, если они сами ранней весной уплывут из города на судах эскадры и, обманув бдительность неприятеля, успеют скрыться в лимане. Вот часть этого исторического послания: «Прежде чем добраться до нас, ему придётся встретиться с негостеприимным и богатым банками лиманом, в котором он или разобьётся, или очутится в совершенно безвыходном положении. Он не решится также без пользы терять людей, высаживая десанты на пустынные берега Приамурского края. Таким обра­зом, война здесь будет кончена со славой, хотя и без порохового дыма и свиста пуль и ядер; со славой, потому что она нанесёт огромный вред неприятелю без всякой с нашей стороны потери».

Ответа от Муравьёва Невельской не получил. Лишь ранней весной 1855 года тот уведомил Геннадия Ивановича, что в залив Де-Кастри прибудут семьи защит­ников Петропавловска, о которых Невельскому надлежит позаботиться.

С нарочным Невельской неожиданно получает из­вестие, что в залив пришли из Петропавловска тран­спорты «Иртыш», «Двина», «Байкал». Вслед за ними движутся фрегат «Аврора» и корвет «Оливуца» с людь­ми Петропавловска.

В заливе Де-Кастри Невельской увидел всю рус­скую Камчатскую эскадру. Но он сразу понял, что такое скопление опасно: военный начальник Камчатки контр-адмирал В.С. Завойко сообщил ему, что недав­но к этому заливу уже приближались три неприятель­ских корабля. По-видимому, это авангард англо-фран­цузской эскадры.

Было ясно, что неприятель уверен; русские корабли надёжно заперты в заливе, – ведь о проливе ему не было известно. Поэтому англо-французская эскадра отошла немного на юг и скрылась, пытаясь выманить русские корабли из залива: там, на просторе, им удоб­нее вести бой.

Но, не дождавшись русских, неприятель вернулся к заливу и не поверил своим глазам. Русская флотилия как сквозь землю провалилась. На самом же деле все русские суда спокойно ушли на север – проходом, открытым Невельским. Вскоре флотилия сосредоточилась возле устья Амура.

В 1855 году по Амуру прибыл второй караван су­дов. В нём было сто тринадцать барж. Караван доста­вил два батальона солдат для защиты Приамурского края и большую группу русских переселенцев. Они и основали между Николаевским и Мариинским постами шесть деревень. Караван возглавлял Муравьёв. Он вручил Невельскому приказ: Амурская экспедиция уп­разднялась, её заменяло управление Камчатского гу­бернатора контр-адмирала Завойко. Невельской же назначался начальником штаба при самом Муравьёве – главнокомандующем всеми морскими и сухопутными силами, сосредоточенными в Приамурском крае. Это был конец всей деятельности Невельского.

Невельской недолго числился при Муравьеве началь­ником штаба. Генерал-губернатор уехал в Иркутск, взяв с собой всех сотрудников. «Позабыл» он одного Невельского.

Весной 1856 года Геннадий Иванович Невельской оставил берега Амура, уехал на транспорте «Иртыш» в Аян, а оттуда на перекладных добирался до Петербурга. Сорока трёх летний мореплаватель и путешественник остался не у дел.

Геннадий Иванович по своей натуре не мог оста­ваться без работы. В Петербурге он выступал с докла­дами о замечательных свершениях экспедиции.

Невельской консультировал тех, кто отправлялся по его стопам в новые экспедиции по Амурскому краю, публиковал на страницах «Морского сборника» и дру­гих изданий статьи о своей экспедиции, откликался на выступления в печати исследователей Приамурья.

В десятой книге журнала «Современник» за 1858 год Н.А. Добролюбов в своей статье «Русские на Аму­ре» дал высокую оценку работам Амурской экспеди­ции, возглавляемой Невельским.Справедливо отозвался о деятельности Невельского А.П. Чехов, который в 1890 году приезжал на Саха­лин. «Замечательным русским человеком» назвал он Геннадия Ивановича. «Это был энергичный, горячего темперамента человек, образованный, самоотверженный, гуманный, до мозга костей проникнутый идеей и пре­данный ей фанатически, чистый нравственно». 

В 1876 году в газете «Санкт-Петербургские ведо­мости» появилось маленькое объявление, окаймлённое чёрной рамкой: «Екатерина Ивановна Невельская с де­тьми с душевным прискорбием извещает родных и зна­комых о кончине супруга своего, адмирала Геннадия Ивановича Невельского, последовавшей после продол­жительной и тяжёлой болезни 17 сего апреля в 10 1/2 ве­чера».  

Лишь две-три газеты да журнал «Всемирная иллю­страция» откликнулись официальными некрологами на смерть выдающегося деятеля России. Невельского похо­ронили на кладбище Новодевичьего монастыря.

Но память о его славных делах осталась и не умрёт никогда. Имя Г.И. Не­вельского встречается на географической карте девять раз, Н.К. Бошняка – шесть, Д.И. Орлова – пять, Н.М. Чихачёва – четыре раза. Увековечены имена и других участников Амурской экспедиции.

По мнению автора этой статьи, значение деятельности и открытий Геннадия Ивановича Невельского недостаточно осмысленны и оценены потомками – он практически в одиночку имея лишь несколько помощников вопреки воле самого царя (!), присоединил к России огромный край, в немалой степени благодаря которому наша страна является ведущей мировой державой. Это второй случай в Российской истории, после подвига Ермака который с небольшим отрядом завоевал Сибирь и преподнёс её в 1582 году Ивану Грозному в подарок, когда деятельность одного человека привела к приобретению государством без кровопролития и войн, без значительных финансовых затрат, земель которые впоследствии становятся оплотом его могущества, материального и финансового благосостояния. Если взять для сравнения такое значительное открытии – открытие Антарктиды, Россия вложила в экспедицию средства, русские моряки рисковали своей жизнью, терпели трудности и лишения и, что в итоге, какие дивиденты мы имеем с этого открытия кроме славы первооткрывателей и русских названий открытых земель затёртых на картах наглыми иноземцами (о.Березина (Гринвич), о.Бородино (Смит), о.Ватерлоо (Кинг-Джордж), о.Елены (Бриджмен), о.Смоленск (Ливингстона)) и.т.д., да ничего (если не считать Антарктических станций следящих за погодой, такие станции имеют и другие страны не открывавшие Антарктиду), а благодаря трудам Невельского целый край стал собственностью России где он сам заложил новые населённые пункты ставшие городами, ещё больше городов возникло в дальнейшем, в открытых им и его верными помощниками бухтах базируется в настоящее время военный и торговый Дальневосточный флот.

Первая часть: Амурская экспедиция Г.И. Невельского.

Источник: Mil.Press FLOT