• По стопам Витуса Беринга: К проливу между Азией и Америкой

  • Back
27.07.2023 by 

В июле 1728 года Беринг на боте «Святой Гавриил» вышел в своё плавание вдоль восточного побережья Камчатки направлении на север и северо-восток. Начался этот поход в Нижнекамчатске.

Нижнекамчатская Успенская церковь
Нижнекамчатская Успенская церковь. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Как мы помним по первой публикации, современный Усть-Камчатск не совпадает с Нижнекамчатском, однако миновать устье реки Камчатки путешественники всё равно не могли. Поэтому давайте полюбуемся и этим местом:

Посёлок Усть-Камчатск
Посёлок Усть-Камчатск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Участники экспедиции подробнейшим образом картографировали побережье. Причем их картами пользовались потом на протяжении десятилетий. Первым крупным объектом, который они подвергли съёмке и изучению, был Карагинский залив. От Усть-Камчатска до него по прямой не так и далеко – около 200 км. Однако путешественникам надлежало обойти мыс к северо-востоку от Усть-Камчатска, что существенно удлиняло путь:

Карагинский залив
Карагинский залив. Яндекс.Карты

Ну а вот фотографии Карагинского залива.

Карагинский залив
Карагинский залив. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Экспедиция продвигалась на северо-восток с поразительно высокой скоростью для того времени. Уже через две с небольшим недели они достигли устья реки Анадырь и Залив Креста. Причём, открыт он был ещё за 80 лет до этого С. Дежнёвым. Беринг же лишь дал название в честь праздника. Вот эти места на карте:

Усть-Камчатск – Залив Креста
Усть-Камчатск – Залив Креста. Яндекс.Карты

Итак, от Усть-Камчатска до Залива Креста даже по прямой более 1450 км. Ну а вдоль побережья и того больше, конечно. 

Залив Креста на Чукотке
Залив Креста на Чукотке. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а в 300 км юго-восточнее этого места находится Бухта Провидения. 

Расположение Бухты Провидения
Расположение Бухты Провидения. Яндекс.Карты

Правда, во времена Беринга названия у этой бухты не было. Его дадут ей лишь через 120 лет, во время поиска экспедиции Франклина

Посёлок Урелики на берегу бухты Провидения
Посёлок Урелики на берегу бухты Провидения. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Продвинувшись ещё немного на юго-восток, экспедиция достигла острова, который Беринг назвал островом Святого Лаврентия. В наши дни это уже территория США, а не России. Причём для американцев этот остров весьма крупный – шестой по величине в стране. Его площадь в два раза больше Тенерифе и в два раза меньше Корсики.

Расположение острова Святого Лаврентия
Расположение острова Святого Лаврентия. Яндекс.Карты

Вообще, к Чукотке он расположен ближе, но так получилось, что остров остался американским. Считается, что это последняя часть перешейка, который соединял Азию и Америку.

Остров Святого Лаврентия
Остров Святого Лаврентия. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Экспедиция меняет курс и начинает двигаться на север. И здесь специалисты спорят, кто же всё-таки открыл острова Диомида – Дежнёв или Беринг. В общем, как бы то ни было, но Беринг точно их отметил в отчёте о своём путешествии. Остров Вчера (или остров Крузенштерна по науке) принадлежит США и относится к Аляске, а остров Сегодня (остров Ратманова) – это уже Российская Федерация. Назвали же так острова потому, что между ними проходит линия перемены дат. Расстояние же между островами составляет всего 4 км.

Острова Диомида
Острова Диомида. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а дальше начинается самое интересное. Экспедиция поворачивает на север, фактически проходит проливом, но не видит американского берега. Они поднимаются ещё в более высокие широты, достигают 66 градусов с.ш. То есть они уже точно были в Чукотском море. Не увидели они Америки и на обратном пути. Всему виной туманы. А Беринг как будто куда-то очень торопился. А ведь задержись он на несколько дней, и явно мог увидеть контуры Северной Америки. 

Возвращение на Камчатку также произошло с очень высокой скоростью. И уже в начале сентября экспедиция вернулась (то есть весь маршрут занял всего-то полтора месяца, при том, что лишь путь на Камчатку продлился два года) и начала готовиться к зимовке, после которой будет вторая часть этой экспедиции.

Первую часть можно прочитать здесь.

Источник: блог «По стопам великих путешественников и местам великих битв»