• По стопам Витуса Беринга: К месту старта «Святого Гавриила»

  • Back
26.07.2023 by 

Ещё до того, как я сел писать про этого человека, я был на 90% уверен, что это будет не одна, а несколько публикаций. Фигура то ведь вполне сопоставимая по масштабам с тем же Колумбом. Ведь недаром на современных картах мы можем наблюдать и Берингово море, и Берингов пролив. И хотя по происхождению он датчанин, но он по праву считается российским мореплавателем. Ну да обо всём по порядку. 

Как всегда в таких публикациях, давайте отдадим дань уважения тем местам, откуда происходил наш герой. А родился он в городе Хорсенс, который и стал знаменит тем, что здесь появился на свет Витус Беринг.

Расположение г. Хорсенс
Расположение г. Хорсенс. Яндекс.Карты

Но вообще городок с численностью населения около 60 тыс. человек очень живописный. Множество церквей, большой парк, университет в котором учится чуть ли не 20 000 студентов. Полноценный город, хоть и произошло его название от слова лошадь.

Хорсенс
Хорсенс. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки
Улицы Хорсенса
Улицы Хорсенса. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Как только ему исполнилось 14 лет он нанялся простым моряком в Ост-Индскую компанию. Совершив несколько больших океанских переходов, Беринг осознал необходимость образования и поступил в кадетскую школу в Амстердаме. В этой связи не полюбоваться в очередной раз Амстердамом было бы непростительно.

Канал Амстердама
Канал Амстердама. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

В результате, по окончании учёбы то ли в 1703, то ли в 1704 году он поступает на российскую морскую военную службу. В это время вовсю шла Северная война, а Балтийское море было одной из арен противостояния. Правда, изначально Беринг попал куда в более южные широты. Он участвовал в Азовском походе Петра I, проводил суда с верховьев притоков Дона до Азова.

Азов, древний город
Азов, древний город. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Оказавшись затем на Балтийском флоте, Беринг был на очень хорошем счету у Петра I. Он давал ему порой самые рискованные поручения. Например, фактически «под носом» у шведов Беринг провёл корабль из Копенгагена в Кронштадт, а затем из Белого моря в Ревель. 

Например, путь из Архангельска в Таллин составляет более 4300 км! Совсем не близкое расстояние, особенно с учётом промышлявших кругом шведских кораблей.

Архангельск – Таллин. SeaRates
Архангельск – Таллин. SeaRates

В 1724 году Беринг выходит было в отставку – ему уже за 40 лет. Но, по личному указанию Петра I его возвращают на морскую военную службу. Однако предпосылки для его первой географической экспедиции сформировались немного раньше. Ведь ещё в 1716 году было налажено сообщение между Охотском и западным побережьем Камчатки. А это вообще не так близко, как кажется – более 1000 км. 

Охотск – Усть-Большерецк
Охотск – Усть-Большерецк. Яндекс.Карты

Беринг готовит большой доклад о поисках недалеко от Камчатки берега Северной Америки. Он был почти на 100% уверен, что это недалеко. И вообще полагал, что Северная Америка вполне может смыкаться с Азией. Так и возникла идея первой экспедиции, указ о которой незадолго до своей смерти подписал Пётр I. В результате, в январе 1725 года экспедиция отправилась из Петербурга в Охотск. Путь занял два (!) года. По «прямой» здесь всего 5550 км. Но по прямой-то по таким высоким широтам не пройти. 

Опорные пункты маршрута Беринга сохранились. После Петербурга это Вологда, Великий Устюг, Верхотурье на Урале. Далее Сургут, Енисейск и Иркутск. Оттуда экспедиция направляется на север к Илимску и уже оттуда в Якутск. Но даже в наши дни такой прямой дороги нет, поэтому проследуем южным берегом Байкала и уже затем после Забайкалья отвернем на север. От Якутска до Охотска тоже дороги нет, поэтому прикинем маршрут до Магадана:

Санкт-Петербург – Магадан
Санкт-Петербург – Магадан. Google.Карты

Итого более чем 12700 км! Как-то мы обычно пропускаем все эти промежуточные пункты. И совершенно незаслуженно. Давайте полюбуемся хотя бы основными опорными точками. 

Вот древнерусский город Вологда в 650 км от Питера:

Вологодский Кремль
Вологодский Кремль. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот уже Соборное Дворище в Великом Устюге. Это ещё 450 км от Вологды:

Соборное Дворище, Великий Устюг
Соборное Дворище, Великий Устюг. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну а это уже Верхотурье Свердловской области. До этих мест от Великого Устюга около 1275 км.

Верхотурье
Верхотурье. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот и панорама северного Сургута:

Сургут
Сургут. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

И с Оби мы переходим на Енисей, чтобы полюбоваться Спасо-Преображенским монастырём в этом городе:

Енисейск
Енисейск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

А вот и Иркутск с именами великих путешественником на фризе Краеведческого музея – бывшего здания географического общества.

Иркутск
Иркутск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Увидеть Илимск в наши дни невозможно, по причине его затопления водами водохранилища. А вот Якутском полюбоваться можно:

Якутск
Якутск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Ну и, наконец, Охотск, который до сих пор так и не стал городом: э

Охотск
Охотск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Перезимовав в Охотске, Беринг совершает переход на восточный берег Камчатки в район устья реки Камчатка, то есть примерно в то место, где находится сегодня Усть-Камчатск. 

Расположение Усть-Камчатска
Расположение Усть-Камчатска. Яндекс.Карты

«Примерно в то место» потому, что в те времена здесь находился Нижне-Камчатск, что примерно в 30 км от современного Усть-Камчатска. Здесь была заложена судоверфь, на которой было построено знаменитое судно «Святой Гавриил». Причём, построили корабль достаточно быстро – буквально за 4 месяца. По плану кораблей должно было быть два, однако из-за недостатка времени от строительства второго пока решено было отказаться.

Усть-Камчатск
Усть-Камчатск. Фото из открытых источников Яндекс.Картинки

Всё было готово к морской части Первой Камчатской экспедиции.

Источник: блог «По стопам великих путешественников и местам великих битв»

Category: История | Новости - Tags: - Comments: Комментарии к записи По стопам Витуса Беринга: К месту старта «Святого Гавриила» отключены