
Продолжая арктическую тему в филателии, поговорим сегодня об авиаторах. Ведь именно наши полярные лётчики внесли неоценимый вклад в изучение и освоение крайнего Севера. Многих из них отметило почтовое ведомство. Расскажу о наиболее заметных фигурах этой героической и драматической истории.
…Считается, что полёты в Арктике начались в 1914 году, когда авиатор Иван Иосифович Нагурский совершил пять разведывательных полётов в поисках пропавших российских экспедиций Г.Я. Седова, Г.Л. Брусилова и В.А. Русанова. Через десять лет в арктическом небе над Новой Землёй вновь появился самолёт, который пилотировал один из первых советских полярных лётчиков Борис Григорьевич Чухновский (1898–1975), позднее, в 1928 году, участвовавший в экспедиции по спасению экипажа потерпевшего катастрофу в Арктике дирижабля «Италия» Умберто Нобиле, в ледовой разведке Северного морского пути и Третьей экспедиции особого назначения.

И уже в 1924 году, несмотря на разруху в стране после гражданской войны, в Арктике начались регулярные полёты. В малочисленный отряд первых советских полярных лётчиков входили Михаил Сергеевич Бабушкин (1893–1938), А.И. Томашевский, Б.Г. Чухновский, позже к ним присоединились И.И. Черевичный, В.И. Аккуратов, И.П. Мазурук. К сожалению, не все они попали на почтовые марки и конверты.

В январе 1931 года было организовано Управление воздушных линий Северного края. Полярными летчиками Б.Г. Чухновским, М.С. Бабушкиным, Ф. Б. Фарихом, М. В. Водопьяновым начали осуществляться регулярные полеты в отдаленные пункты европейского Заполярья. Уже в 1933 году были созданы первые в мире авиабазы для обеспечения регулярных арктических полетов на Чукотском полуострове, на мысе Северном острова Шмидта, на мысе Челюскина и на Земле Франца-Иосифа. Авиаторы перешли к систематической разведке и проводке судов во льдах.
Полярные лётчики приобрели богатейший опыт весной 1934 года во время спасательной операции экспедиции парохода «Челюскин». Благодаря их героическим усилиям люди были спасены, и 20 апреля 1934 года в стране появились первые Герои Советского Союза: пилоты Анатолий Васильевич Ляпидевский (1908–1983), Сигизмунд Александрович Леваневский (1902–1937), Василий Сергеевич Молоков (1895–1982), Николай Петрович Каманин (1908–1982), Маврикий Трофимович Слепнёв (1896–1965), Михаил Васильевич Водопьянов (1899–1980), Иван Васильевич Доронин (1903–1951).

Их дальнейшие судьбы сложатся по-разному, большинство продолжит освоение Арктики, четверо станут генералами, на кого-то почта ещё не раз обратит своё внимание, но в истории все они навсегда останутся первыми Героями Советского Союза.




Вслед за авиаторами, спасшими челюскинцев, звание Героя Советского Союза было присвоено М.М. Громову, В.П. Чкалову, Г.Ф. Байдукову, А.В. Белякову, А.Б. Юмашеву, С.А. Данилину, В.К. Коккинаки, осуществившим невиданные прежде по дальности и сложности беспосадочные перелёты по неизведанным маршрутам Крайнего Севера и Дальнего Востока.
…С середины 30-х годов страна жила авиарекордами. 18 июня 1937 года в 4 часа 05 минут Валерий Павлович Чкалов (1904–1938) поднял свой самолёт «АНТ-25» из Москвы в первый в истории трансарктический авиационный полёт по маршруту через Северный полюс в США. Опытный в длительных полётах экипаж (все трое ещё в 1936 году были удостоены звания Героя Советского Союза) в составе пилотов Чкалова и Георгия Филипповича Байдукова (1907–1994), штурмана-радиста Александра Васильевича Белякова (1897–1982) через 28 часов провёл самолёт над Северным полюсом. Затем пересекли американский сектор Арктики, крайние западные острова Канадского Арктического архипелага, Северо-Западную Канаду и Британскую Колумбию и, следуя вдоль тихоокеанского побережья материка на юг, 20 июня в 19 часов 30 минут по московскому времени совершили благополучную посадку на военном аэродроме Баракс, в пригороде Портленда – в американском городе Ванкувер. Об этом событии почта не забывала ни в эпоху СССР, ни в новой России.





Ну и, конечно, на протяжении десятилетий кумиром всей страны был лётчик-испытатель Валерий Чкалов. Вот лишь несколько почтовых артефактов, посвящённых легенде.



Меньше чем через месяц после полёта экипажа Чкалова, 12–14 июля 1937 года, советским лётчикам Михаилу Михайловичу Громову (1899–1985), Андрею Борисовичу Юмашеву (1902–1988), Сергею Алексеевичу Данилину (1901–1978) на таком же АНТ-25 удалось превзойти достижение своих предшественников и поставить абсолютный мировой рекорд дальности беспосадочного полёта из СССР в США через Северный полюс по прямой (10 148 км) и ломаной (11 500 км) линиям (в том числе 5500 км над океанами), совершённого за 62 часа 17 минут. Советских пилотов после приземления принимал сам президент США Франклин Рузвельт. Затем все трое дослужились до генеральских чинов.



А через два месяца по этому маршруту полетел Сигизмунд Леваневский, да так и сгинул в белом безмолвии…
12 августа 1937 года четырёхмоторный самолёт ДБ-А с бортовым номером Н-209 с экипажем из шести человек под командованием Леваневского начал полёт из Москвы через Северный полюс в Фэрбанкс, штат Аляска, США. Самолёт был одной из первых машин этого проекта, фактически экспериментальный. Радиосвязь с самолётом прервалась 13 августа после пролёта над Северным полюсом. Леваневский сообщал об отказе крайнего правого двигателя и о плохих метеоусловиях. Больше о судьбе самолёта и экипажа достоверно ничего не известно. После пропажи самолёта были организованы поиски, как в СССР, так и в США, но результатов они не дали. Больше подобных попыток никто не предпринимал.

Лишь спустя два года, 28–29 апреля 1939 года, на самолёте ЦКБ-30 «Москва» советский экипаж в составе командира, лётчика-испытателя Владимира Константиновича Коккинаки (1904–1985) и штурмана Михала Харитоновича Гордиенко (1903–1972) совершил беспосадочный перелёт из Москвы в Северную Америку по маршруту: Москва – Новгород – Хельсинки – Тронхейм – Исландия – мыс Фарвель (южная оконечность Гренландии) – остров Мискоу (Канада) протяжённостью почти 8000 километров (6516 километров по прямой), который продолжался 22 часа 56 минут. Позднее и лётчик, и штурман стали генералами авиации. Через два десятилетия после легендарного перелёта по маршруту, впервые в мире проложенному советскими лётчиками, стали летать пассажирские самолеты.

В апреле – мае 1941 года военный лётчик Иван Иванович Черевичный (1909–1971) возглавил воздушную экспедицию, которая на самолёте «СССР Н-169» совершила несколько посадок на лёд в районе Арктического бассейна и впервые достигла «Полюса недоступности» – неизведанной человеком территории в центре Арктики площадью около трёх миллионов квадратных километров, в полутора тысячах километрах к северо-востоку от острова Врангеля. За 144 лётных часа самолёт, ведомый И.И. Черевичным, покрыл расстояние в 26 000 км. По оценкам известных полярных исследователей, таких как О.Ю. Шмидт, И.Д. Папанин, – это была победа, соизмеримая с покорением Северного полюса.
И.И. Черевичный был участником Великой Отечественной войны, затем продолжил лётную работу в Арктике и Антарктике, участвовал в нескольких высокоширотных воздушных экспедициях, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Заметный след в истории полярной авиации оставил советский военный лётчик, генерал-майор Максим Николаевич Чибисов (1906–1989). Он начал летать в 1931 году, служил на Дальнем Востоке, в годы Великой Отечественной войны защищал в небе Ленинград, был командиром авиационной группы специального назначения по перегонке гидросамолётов «Каталина» из США в СССР (1944–45 годы), а после войны стал начальником Управления полярной авиации СССР. На этом посту он сделал немало для освоения Арктики.

Уже с конца 50-х годов прошлого века полёты в Арктику стали почти обыденным делом, и полярные лётчики ушли из поля зрения почтового ведомства. Тогда всё больше внимания к себе стала приковывать Антарктика.
Источник: Экспортный центр ПОРА. Автор Аркадий Романов