
На Восточно-Мессояхском месторождении прошли опытно-промышленную эксплуатацию два беспилотных грузовика. В течение нескольких месяцев «умные» автомобили доставляли грузы по 140-километровому зимнику, который связывает нефтепромысел на Гыданском полуострове с посёлком Тазовским. С закрытием дороги их перевели на другие объекты.
Компания, на чьём «полигоне» проводилось тестирование, оценила результат положительно.
С помощью искусственного интеллекта мы проектируем и строим скважины, контролируем безопасность работы оборудования и состояние вечной мерзлоты, внедряем «цифровых двойников» для добычи трудной нефти. Выход на арктические линии беспилотного транспорта – ещё одна веха в истории самого северного материкового нефтепромысла страны.
Отметил её руководитель Алексей Кан
В будущем, как ожидается, число «самостоятельных» машин на Крайнем Севере вырастет, они будут выполнять типовые операции, благодаря чему скорость доставки грузов может сократиться наполовину, а себестоимость – на 15 процентов. Кроме того, минимизируются простои. Одно из главных преимуществ робототехники – она не устаёт и не ошибается даже на сложных маршрутах, в мороз и метель. Уже в 2023 году логистический оператор, который вместе с разработчиками апробировал беспилотные системы на Мессояхе, обучал сотрудников работе с ними, собирается предложить подобные услуги и другим российским компаниям.
Напомним: в конце 2022 года правительство ввело экспериментальный правовой режим, разрешающий применять беспилотный транспорт для коммерческой перевозки пассажиров и грузов в 38 регионах, в том числе на Ямале. Для каждого автомобиля прописывают среду штатной эксплуатации, вне которой использование не допускается. Правом владеть автопарком с автоматизированным управлением обладают пока только пять компаний. Эксперимент продлится до конца 2025 года. Кроме того, особые условия действуют для платной трассы М-11 «Нева»: к 2024 году её хотят превратить в первый в стране беспилотный логистический коридор.
Источник: Российская газета. Автор Наталия Тихонова