• Причина неудач и лишений Второй Камчатской экспедиции

  • Back
21.06.2023 by 

Вернёмся в Санкт-Петербург начала 30-х годов 18 века, ещё до начала Великой Северной и Второй Камчатской компаний Витуса Беринга. Ибо причина всех невзгод и неудач капитана-командора кроится именно здесь. В те времена о восточных рубежах России было мало что известно. Некоторые неполноценные сведения от промышленников, осваивающих Сибирь и Дальний Восток, доходили до столицы, но было так же и великое множество проходимцев, которые представлялись первооткрывателями и окучивали Адмиралтейств Коллегию в поисках средств для личной выгоды. 

Адмиралтейство в Санкт-Петербурге
Адмиралтейство в Санкт-Петербурге

Члены заседатели Адмиралтейств Коллегии были очарованы письменными свидетельствованиями о рассказе некоего Жуана де Гамы, неизвестного мореплавателя, утверждавшего, что будто бы он видел на севере Тихого океана землю полную серебра. Несуществующая земля была обозначена на карте Лакройера по параллели 45-47° сш. Был и ещё один «деятель», казачий полковник и покоритель чукчей, Афанасий Фёдотович Шестаков. Он утверждал, что исследовал всё Охотское море, Камчатку и даже Курильские острова. Самолично предоставил нарисованную им карту и выбил финансирование похода и отряд из 600 человек для окончательного покорения чукчей. Всё это он получил, да в последствии сгинул где-то на Чукотке. Много позже выяснилось, что Шестаков не только карты рисовать, но даже писать не умел.

Схема чертежа Камчатки и Курильских островов, привезённого А.Ф. Шестаковым в 1725 г. в Петерберг (Врангель, 1948)

Беринг безусловно был выдающимся мореплавателем, но так же он был трезвомыслящим человеком и весьма скептически относился к такого рода «сказкам Шахерезады». Он намеревался идти в Америку наиболее предпочтительным, на его взгляд, курсом по 65° параллели пока не достигнет берегов Америки. Но Адмиралтейств Коллегия настаивала, на необходимости искать землю предположительно на 45-47° сш. Что ж, против Коллегии переть – себе же хуже. Беринг вынужден был уступить.

Беринг был более успешным организатором экспедиции, чем непосредственно мореплавателем. Но это только видимая сторона айсберга. На самом деле капитан-командор страстно ненавидел быть бюрократом и решать вопросы организации. Он был по натуре мягким человеком, а руководителю не пристало быть мягким. Хорошо, что на этом поприще у него были верные (относительно) помощники Чириков, Стеллер, Шпанберг. Хотя Шпанберг периодически решал вопросы в пользу своей выгоды, да ещё и подворовывал госсредства. Так же он планировал интригу против Беринга, но об этом в другой раз.

Картина «Княжна Юсупова перед пострижением»
Русский исторический и жанровый живописец Николай Васильевич Неврев «Княжна Юсупова перед пострижением»

Местная администрация Якутска и Охотска, несмотря на прямой приказ из столицы о всяческом содействии компаниям Беринга, не спешили выполнять приказы. Немало сил и средств (на подкуп) уходило и на решение вопросов снабжения и налаживания бытовых условий, обеспечение транспорта и рабочей силой. В 1737 году, из-за многочисленных провалов отрядов Северной экспедиции в Санкт-Петербурге отношение к Берингу в корне меняется. Адмиралтейство им недовольно. Расходы растут, результатов нет. Берингу вдвое урезают жалование. Всё это не могло не отразиться, в первую очередь, на здоровье командора и всех участников экспедиции.

Исходя из вышеописанного, в 1741 году «Св. Пётр» и «Св. Павел» вышли из Петропавловска на Камчатке и взяли первоначально курс на юго-восток в стороне 47 параллели. Потратив месяц на бесплодные поиски мифической земли, корабли потерялись в тумане. Беринг был вне себя от ярости за потраченное время и потерю корабля. А дальше всё получилось так, как получилось. Как позднее напишет Стеллер: «… Десять лет ушло на подготовку того, на что ушло всего 10 часов!» Ведь именно Стеллер высадился на берег Америки, на котором он пробыл всего 10 часов.

Остров-Кайяк
Остров-Кайяк

Капитан Чириков же на «Св. Павле», после того, как корабли потеряли друг друга, не теряя времени взял курс на восток по 48 параллели. Через три недели плавания в беспокойном море матросы наконец увидели снежные пики гор. Это без сомнения была Америка. «Св. Павел» подошёл к американскому берегу в районе архипелага, который назовут в честь Александра. Штормовое море не позволяло кораблям подойти ближе, но все поняли, что это только острова. Земля лежит дальше. 

Русский мореплаватель Чириков достиг западного побережья Северной Америки
Русский мореплаватель Чириков достиг западного побережья Северной Америки

Когда погода позволила бросить якорь возле небольшого острова, который Чириков назвал островом Якоби, капитан отправил на берег шлюпку с командой из 10 человек. Они должны были разведать местность на наличие фарватера, местных жителей, воды и других ресурсов. Команда не вернулась. На её поиски отправили ещё 5 человек на второй шлюпке. Спасательная экспедиция так же не вернулась. Больше шлюпок на корабле не было. Напрасно прождав несколько суток, Чириков решает продолжить плавание так как навигации в северных широтах очень короткая, а перспектива зимовать в неизвестных землях не очень радовала. К тому же исследовать землю не имея шлюпок не представлялось возможным.

«Святой Пётр»
Парусный пакетбот, участник Второй камчатской экспедиции

О судьбе 15 матросов, высадившихся на американский берег ничего не известно. Скорее всего они повторили судьбу части команды С. Дежнёва почти столетием ранее. У местного населения на о. Баранова ещё совсем недавно встречались представители с голубыми глазами, но я не думаю, что они просто дезертировали. Время было не то. По предположению Лаперуза, потерявшего в тех фьордах две шлюпки, обе шлюпки команды Чирикова просто разбились в коварных водах узкой скалистой бухты. Однако по рапорту самого Чирикова, они не могли разбиться, ибо погода была хорошей. Скорее всего они попали в плен, а позднее просто ассимилировались.

Следуя вдоль берега на северо-запад команда описывает острова и береговую линию. Так появляются острова Баранова, Куприянова, Адмиралтейский, Чичагова и многие другие, и по сей день напоминающие о русских мореходах. Корабль следовал вдоль Алеутской гряды. Много раз к ним подплывали на лодках алеуты, но выменять у них что-либо так и не получилось, даже пресной воды. Еды и водки на борту было вдоволь, а вот пресной воды не хватало. Пополнить её никак было нельзя ввиду отсутствия шлюпок.

Бот «Святой Гавриил»
Бот «Святой Гавриил»

Команде Чирикова повезло больше, следуя вдоль Алеутских островов, они поймали попутный ветер и уже 8 октября 1741 года штурман Елагин увидел берега Камчатки и «Св. Павел» с еле живой командой на борту добрался до Авачинской бухты.

Маршрут Чирикова
Маршрут Чирикова

В мае 1742 года Чириков с остатками команды снова вышел в море. Он надеялся возобновить экспедицию и по возможности выяснить, что случилось с пропавшими матросами его команды, а так же выяснить участь «Св. Петра» и командора Беринга. Сильные шторма не позволили кораблю пройти далеко на восток. «Св. Павел» смог дойти только до острова Атту, самого западного из Алеутских островов. На обратном пути, экипаж «Св. Павла» заново открывает Командорские острова и остров Беринга. По странному стечению обстоятельств Чириков никого на острове не обнаруживает, хотя хронологически в июне 1742 года остатки команды Беринга находились ещё там. Мало того, они строили маленький бот, что можно было заметить. 

Карта по предваоительным данным экспедиций Беренга
Карта по предваоительным данным экспедиций Беренга

Тем не мене, в июле «Св. Павел» возвращается в Петропавловск, а в августе он уже был в Охотске. Чириков отбыл в Санкт-Петербург, когда оставшиеся в живых матросы из команды Беринга прибыли в Охотск. Вот такая ирония судьбы. Какой доклад Чириков сделает перед Коллегией и как к его результатам там отнесутся – дело было весьма туманное.

Источник: блог Пятая Цивилизация