В 2021 году на острове Беринга состоялось торжественное открытие памятника первому исследователю Командорских островов, Георгу Вильгельму Стеллеру (1709–1746) – известному немецкому натуралисту, адъюнкту Петербургской Академии наук. Георг Стеллер был врачом и первым натуралистом, исследовавшим северо-запад Северной Америки, сделавшим первое описание Алеутских островов. Он по праву занимает особое место в ряду исследователей Командорских островов, как биолог-первопроходец.
В открытии приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Викторович Солодов, чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в России Карстен Сендергорд, глава Алеутского муниципального района Светлана Васильевна Арнацкая, директор заповедника «Командорский» Анастасия Владимировна Кузнецова, жители и гости села Никольского.
«Георг Вильгельм Стеллер» является очередным творением известного московского скульптора Ильи Павловича Вьюева. Командорцы знакомы с другими работами мастера: скульптура «Витус Беринг», серия рельефов посвящённых исследователям Командорских островов. Создать удивительно проникновенный и точный образ неутомимого исследователя и натуралиста ему помогала супруга Инна Липилина. Начальник отдела сохранения историко-культурного наследия предоставила необходимую историческую информацию, а дизайнером площадки стала другая сотрудница заповедника, Екатерина Головина.
Установка памятника состоялось на Северо-Западном лежбище морских млекопитающих (мыс Северо-Западный). Идея установки памятника и площадки учёных именно в этом месте является правильным решением, способом создать ещё одну точку притяжения туристов на острове Беринга и точку сбора местного населения – так прокомментировал открытие губернатор Камчатского края Владимир Викторович Солодов.
Открытие памятника Георгу Стеллеру действительно является знаменательным событием
«Вместе с Берингом, Стеллер претерпел крушение и зимовал при страшных лишениях, но он продолжал работать — наблюдать и исследовать. На острове Стеллер сделал описания ранее неизвестных науке зверей и птиц. Здесь на Командорах он описал корову морскую, сивуча, морского кота, морскую выдру и как писал сам Стеллер – «оных рисунки учинил»; описал очкового баклана, стеллерову гагу, голубого песца.
Здесь же, в совершенно диких для современного человека условиях, он задумал и позже написал свой главный научный труд «De bestiis marinis» («О морских животных»). Может быть, лучше, чем всё другое, характеризует Стеллера эта работа на острове – эта работа, работа, работа … несмотря на холод и голод, несмотря на неудобство и плохое самочувствие, несмотря на обилие административных, совершенно не имеющих отношение к науке, дел… И вот эта искренняя, глубокая преданность науке, вера в значимость объективных научных данных – это то, что делает Стеллера близким, понятным и даже каким-то родным…
Лично для меня Георг Стеллер символизирует настоящего учёного, неутомимого, неудержимого, со сложным, противоречивым характером, с целями недоступными пониманию обычного человека. Именно личность Стеллера, с его бытовой неуживчивостью, абсолютной честностью, невероятной трудоспособностью, его какой-то устремленностью в будущее, является лично для меня эталоном настоящего учёного!
И пусть сам Георг Стеллер не дошёл до Северо-Западного мыса, он изучал Южное оно же Полуденное лежбище. Сегодня объекты его изучения переместились сюда – котики и сивучи! И мы уверены, что Стеллер был бы рад оказаться здесь в окружении птиц и морских млекопитающих и лицезреть вечную жизнь в её бесконечном многообразии.
«Мы открываем памятник без преувеличения великому учёному и рассказываем о тех, кто подхватил эту эстафету исследований и понёс огонёк научных знаний дальше, через года и века!» – так в своей вступительной речи открытие памятника прокомментировала директор заповедника «Командорскии» Анастасия Владимировна Кузнецова.
Площадка учёных
Вокруг установленного памятника создан мемориальный комплекс «Исследователи морских млекопитающих командорских островов» — дань памяти людям, которые внесли существенный вклад в изучение, охрану и популяризацию Командорских островов. Их жизнь и научная работа — это, во-многом, история про вопреки, приведшая к созданию в 1993 году особо охраняемой природной территории.
Продвигаясь от аншлага к аншлагу, можно познакомиться с исследователями разных периодов и методами познания природы от Стеллера до наших дней. Здесь рассказывается о том, чем учёные занимались на Командорах и каков их вклад в мировую науку.
«Цепочка исследователей, прежде всего исследователей морских млекопитающих, от Стеллера до наших дней, эта тоненькая ниточка по которой передаются из поколения в поколение духовные ценности и научные идеалы, очень хотелось, чтобы хотя бы памятник Стеллеру был окружён единомышленниками, учёными, исследователями, натуралистами. Мы надеемся, что у нас получилось! Я горжусь своей посильной причастностью к этой работе. И хочу выразить глубокую, искреннюю благодарность всем, кто помогал, вдохновлял и работал с нами на пути подготовки площадки учёных.
Илья Павлович Вьюев, Инна Липилина, вся семья – им удалось создать удивительно проникновенный и точный образ – образ неутомимого исследователя, натуралиста
Спасибо сотрудникам заповедника Наталье Татаренковой и Екатерине Головиной – без их советов, идей, настойчивости всё было бы совсем по-другому.
Хочу сказать спасибо архитектору Марии Троицкой и строителям площадки Александру Кияйкину, Андрею Дубовскову, Эдуарду Чекальскому, Степану Свидину, Вадиму Синицыну, Евгению Мамаеву. Отдельное спасибо Алексею Буланникову и Петру Яськину без Вашей помощи это было бы сделать сложнее. Благодарим Администрацию района в лице её руководителя Светланы Васильевны Арнацкой – огромное спасибо за неоценимую помощь!»
Директор заповедника «Командорскии» Анастасия Владимировна Кузнецова
Источник: Национальный парк Командорские острова