• Экспедиция под руководством Иоганна-Антона Гюльденштедта. 1768—1775

  • Back
26.09.2022 by 

Уроженец Риги Иоганн-Антон Гюльденштедт (I.-A. Güldenst..adt; 1745–1781). Образование получил в Берлинской медико-хирургической коллегии, а звание доктора медицины — во Франкфурте-на-Одере (1767). На русской службе с 1768 года. Во время экспедиции произведён в адъюнкты (1769), в 1771 году стал академиком по натуральной истории Петербургской академии наук, в 1770 принят в члены Вольного экономического общества в Петербурге, в 1774 году — Берлинского общества друзей естествоиспытателей.

Портрет Гюльденштедта не обнаружен. Есть сведения, что он был в библиотеке Вольного экономического общества (ВЭО), президентом которого учёный стал в конце жизни. С начала XX века библиотека ВЭО находится в Публичной библиотеке (ныне РНБ), где, возможно, и обнаружится портрет Гюльденштедта. 

Исследовательский штат экспедиции: 
– рисовальщик Григорий Белый (Белой) не только рисовал, но и  «собирал натуралии»
– «чучельник» Семён Тарбаев (в 1773 году произведён в студенты)

Академические студенты:
– Алексей Беляев
Борис Зряковский (в 1772 году умер от водянки)
– Сергей Мошков
Андриян Соколов (в 1772 году перешел в экспедицию Гмелина).
Николай Крашенинников присоединился к экспедиции после кратковременной поездки с С.-Г. Гмелиным.

Районы исследования

Маршрут И.-А. Гюльденштедта
Маршрут И.-А. Гюльденштедта
Расположение «Терских теплиц»
Расположение «Терских теплиц» Reise. Bd 1. 1787. P. 198.

1768 — Европейская Россия: Петербург, Великий Новгород, Волхов, западный берег озёра Ильмень, Порхов, Старая Русса, Торопец, Осташков. В Москве зимовка.

1769 — На Нижнюю Волгу через Лебедянь, Зарайск, Тулу, Елец, Воронеж, Тамбов, Новохоперск, Усть-Медведицу и Царицын, недолго в Сарепте, перезимовали в Астрахани, и отправились в Кизляр, ставший базовым лагерем в экспедиции последующие годы.

17701771 — Западный Прикаспий и Кавказ: Моздок, Большая и Малая Кабарда, междуречье Сунжи и Терека, Пятигорье и земли вдоль реки Кумы.

1772 — Грузия: через Душет и Мцхет вверх по Куре в Тифлис, Кахетия, реки Алазань и Риони, Имеретия; осенью вновь Сунжа, Большая Кабарда, Пятигорье. Особо терские термальные источники.

1773 — Продолжение исследований терских минеральных источников; Кабарда, степи Прикумья, Пятигорье. Последняя зимовка в Кизляре.

1774 — Новороссия и Слободская Украина (базовый лагерь экспедиции Кременчуг): устье Дона и прилегающее побережье Азовского моря, исследуя земли вдоль новой границы и украинской линии, от Бахмута через Полтаву до Киева. Оттуда через Орёл и Тулу в Москву.

24 марта 1775 года прибыли в Петербург, позже других участников Больших академических экспедиций.

В 1772 году студент А. Соколов совершил самостоятельную поездку от Кизляра до реки Сарпы по приволжским степям к Каспийскому морю, исследуя рыбные промыслы и солёные озёра.

В 1773 году студент А. Беляев и чучельник С. Тарбаев отдельным отрядом вели наблюдения по заданию Гюльденштедта по маршруту Харьков, Белгород, Курск, Кромы, Орёл, Болхов, Белев, Калуга, Серпухов, где они воссоединились с основным составом экспедиции.

Результаты исследований

Два фрагмента «Новой карты Кавказа», составленой Гюльденштедтом «Neue  Carte  Des  Caucasus»
Два фрагмента «Новой карты Кавказа», составленой Гюльденштедтом «Neue Carte Des Caucasus» Reise. Bd 1. 1787.

За семь лет путешествия, проходившего зачастую по местам, где ещё не ступала нога ни одного учёного, экспедицией было собрано много ценного материала о природных условиях, животном и растительном мире, полезных ископаемых и ресурсах изучаемой территории, о населяющих их народах, их быте, хозяйстве и торговле. Впервые в научный и государственный обиход введён богатый фактический материал о Кавказе и Предкавказье. Гюльденштедта по праву считают основателем кавказоведения. Сведения, собранные экспедицией, надолго стали важным источником информации для изучающих народы Кавказа, его реки и озёра, солёные и минеральные воды, особенно нефтяные и термальные источники северо-восточной части Кавказа, исследованные экспедицией Гюльденштедта не только визуально, но и в химическом, и также бальнеологическом отношении. Собранный по ходу маршрута гербарий насчитывает несколько сот видов растений. 100 лет спустя академик Ф.И. Рупрехт в своём классическом труде «Флора Кавказа» писал, что «важнейшим подспорьем» ему был дневник путешествия и ботанические наблюдения Гюльденштедта. И сейчас в сводном Гербарии Ботанического института РАН можно найти экземпляры с этикетками Гюльденштедта. Путешественника привлекали опыты разведения шелковицы и винограда. Особенностью его наблюдений на Кавказе и в Новороссии был интерес к культурным растениям, используемым в сельском хозяйстве, их урожайности, способам вспашки, условиям землепользования; а также к организации лесоводства и работе лесничих (в том числе контроль за вырубкой, организация посевов и посадок).

A.I.  Gueldenstaedt. Spalax, novum glirium genus
A.I. Gueldenstaedt. Spalax, novum glirium genus // Novi Commentarii Academiae Scientiarium Imperialis Petropolitanae. Petropolis, 1770. T.14. Pt.1.

Ещё во время путешествия в 1769–1772 годах в Новых комментариях (Novi  Commentarii, Vol. 14, 16, 17) вышли семь статей Гюльденштедта, написанные по материалам полевых наблюдений о неизвестных науке видах и разновидностях животных (о суслике, утке-нырке, о неизвестных разновидностях сонь и ласки, о двух видах рыб и других). Он первым описал (или уточнил описания) 20 видов животных, в том числе шакала, известного как «золотой волк», которого живым привезли в Петербург, где он через три месяца умер. По мнению академика следующего столетия И.Ф. Бранта, Гюльденштедт «относится к самым усердным и выдающимся зоологам нашего учреждения», то есть Петербургской Академии наук. Помимо изучения целебных источников Кавказа путешественники вели целенаправленное выявление и источников питьевой воды на Юге России (особенно в пограничных районах, подлежащих заселению) и опробовали воду рек Центральной России, в том числе Москвы, Волхова и других).

Предполагалось, что прибыв в Петербург, он займётся обработкой накопленных за семь лет путешествия наблюдений. Однако по возвращении из экспедиции Гюльденштедт вынужден был приводить в порядок и готовить к изданию путевые дневники погибшего С.-Г. Гмелина и в меньшей мере занимался своими экспедиционными материалами. Отвлекали его и другие академические дела. В 1778 году вместе с Палласом он подал академическому руководству записку о важности продолжения экспедиционного изучения устья Днепра, Крыма, земель между Донцом и Бугом, Балтийским морем и Валдаем; кроме того писал отзывы на статьи, предназначенные к публикации в академических журналах; в ходе подготовки реформы образования его привлекли к инспекции школ и проверке квалификации учителей; 26 декабря 1776 года выступил в публичном собрании Академии с докладом «О произведениях российских», где по словам В.И. Вернадского «в блестящей речи … дал …. идейное обоснование изучению естественных производительных сил страны». Много времени и сил занимали дела Вольного Экономического общества, активным членом которого он был с момента основания, и в 1780 стал его президентом.

Основной труд: (Güldenstädt, Гюльденштедт или Гильденштедт – фамилия Гюльденштедта в русских публикациях зачастую имела иную от звучания транскрипцию). Reisen durch Russland und im Caucasischen Gebürge. SPb. Bd 1. 1787; Bd 2. 1791. 

Маршрут 1771 г. от Моздока вверх по Тереку, по междуречью к месту впадения Подкумка в Куму, далее вверх по Куме по водоразделу и вниз по Кубани
Маршрут 1771 г. от Моздока вверх по Тереку, по междуречью к месту впадения Подкумка в Куму, далее вверх по Куме по водоразделу и вниз по Кубани
План составлен Г. Барановым .
Рукопись СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.31/I. Л.1.

Путевые записи и черновые наброски отдельных глав итогового обобщающего материа-ла путешествия Гюльденштедта частично были систематизированы, отредактированы и изданы академиком Палласом в 1787 и 1791 годах. В эти два тома не включены естественнонаучные наблюдения Гюльденштедта, которые Паллас предполагал опубликовать специальным изданием. Отдельные части Палласовой редакции, относящиеся к Кавказу, были дважды изданы на немецком языке в обработке и с примечаниями Клапрота (1815, 1834); Сокращённые извлечения из «Путешествия» Гюльденштедта изданы К. Германом (1809); позднее частично переизданы в Записках Одесского общества истории и древностей (1879); а дневник путешествия по Слободско-Украинской губернии — в Харьковском сборнике. Есть и современное переиздание части его основного труда, касающегося Кавказа (2002), публикаторы которого провели сверку Палласовой версии труда Гюльденштедта с рукописями 1768–1773 годов по Кавказу.

О рисунках

В СПФ АРАН хранится более 250 листов графических материалов экспедиции Гюльденштедта — это рисунки насекомых, растений, рыб, птиц и других животных, этнографические сюжеты (P. I, оп. 100, № 31, 32). Особую ценность представляют рукописные карты районов нижнего течения рек Волги, Малой Кабарды и других. В первом издании путевых дневников Гюльденштедта конца 1780-х — начала 1790-х годов опубликовано 11 раскрашенных гравюр с изображением кавказских народов, план Кизляра, карта расположения тёплых минеральных источников на реке Терек и «Новая карта Кавказа».

«Idem  Archali  masenus»
«Idem Archali masenus»
Внизу: линейный масштаб и неразборчивая надпись
Слева: «19»
Набросок. Карандаш.
СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.70.
«Scilla  amoena» (далее неразборчиво)
«Scilla amoena» (далее неразборчиво)
В правом верхнем углу: «39».
Акварель . СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.150.
«Pyrus Сaucasi» Внизу справа авторская подпись: «Рисовал Григорий Белой 1770 году;»
«Pyrus Сaucasi»
Внизу справа авторская подпись: «Рисовал Григорий Белой 1770 году;»
В правом верхнем углу: «52».
Акварель. СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.124.
«Aranea Tarantula; vid. Ephem. d. 1. Jun 1771»
«Aranea Tarantula; vid. Ephem. d. 1. Jun 1771»
По правой кромке листа: «10».
Акварель .
СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.221.
«Felis  Caracaloides. § 124»
«Felis Caracaloides. § 124»
Авторская подпись: «Рисовал Григорий Белой 1771 году»
Слева вверху: «3».
Акварель. СПФ АРАН. Р.I. Оп.100. Д.32. Л.61.
«Mus suslica vid: Uconographia mag.»
«Mus suslica vid: Uconographia mag. (далее неразборчиво) § 17»
Авторская подпись: «Grigorii Beloi 1770»
По нижнему краю неразборчивая скоропись
Справа внизу: «15».
Акварель. СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.66.
«Vespertilio alpinus; vid. Hist. quadr. § 212»
«Vespertilio alpinus; vid. Hist. quadr. § 212»
Вверху: «15».
Акварель. СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.84.
«mas: Anas  casarca»
«mas: Anas casarca» Часть надписи неразборчиво
Авторская подпись: «Рисовал Григорий Белой. Марта 17 дня. 1770 года»
Вверху: «13».
Акварель. СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.158.
«Ardea rufesceus. magn. dimidia. vid. hist. as. § 410»
«Ardea rufesceus. magn. dimidia. vid. hist. as. § 410»
Авторская подпись: «Рисовал Григорий Белой 1770 году»
Вверху: «5».
Определение и подпись сделаны разными почерками.
Акварель. СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.116.
«Emb. Hortulana vid. hist. as. § 447»
«Emb. Hortulana vid. hist. as. § 447»
Вверху: «4».
Акварель. СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.115.
«Acipenser sturio. vid. hist. quadr (далее неразборчиво) § 49»
«Acipenser sturio. vid. hist. quadr (далее неразборчиво) § 49»
Вид сбоку и снизу
Авторская подпись: «C натуры рисовал Григорий Белой, 1773 года. Декабря дня»
Вверху: «8».
Акварель. СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.194.
«Cyprinus fundulus; Ritschchul Georgionoxum; vid. hist. Risc. § 74»
«Cyprinus fundulus; Ritschchul Georgionoxum; vid. hist. Risc. § 74»
По левому краю вверху: «20».
Акварель. СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.181.
«Rana Bufoides; vid. hist. quadr. et amph. §. 245»
«Rana Bufoides; vid. hist. quadr. et amph. §. 245»
Авторская подпись: «Рисовал Григорий Белой»
Справа: «2».
Акварель. СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.163.
«Testudo orbicularis; vid. hist. quadr. et amph. §. 241»
«Testudo orbicularis; vid. hist. quadr. et amph. §. 241»
Вверху по середине: «1».
Акварель. СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.172.
Текстовое описание отсутствует Вверху: «8».
Текстовое описание отсутствует
Вверху: «8».
Акварель. СПФ АРАН. P.I. Оп.100. Д.32. Л.166.
Донской казак в обычной одежде и казачка в повседневной летней одежде
Донской казак в обычной одежде и казачка в повседневной летней одежде
Раскрашенная гравюра.
Reise. Bd. 1. 1787. Pl. I.
Мещанка и казачка в верхнем платье
Мещанка и казачка в верхнем платье
Раскрашенная гравюра.
Reise. Bd. 1. 1787. Pl. II.
Терские казачки
Терские казачки
Вид спереди и сзади
На переднем плане: головной убор из коры, к которому прикрепляют покрывало.
На заднем плане: виноградники и горы.
Раскрашенная гравюра. Reise. Bd. 1. 1787. Pl. IV.
Татарские женщины, живущие в аулах у Терека
Татарские женщины, живущие в аулах у Терека
На заднем плане видны передвижные юрты и телеги, на которых они перевозят свой домашний скарб.
Раскрашенная гравюра.
Reise. Bd 1. 1787. Pl. XI.

«На Восточном Кавказе встречаются три рода татарских народов: 1. Кумукские; 2. Терекеменские, или трухменские, и 3. Ногайские татары. Эти все говорят на одном из главных языков Кавказа, а именно: на татарском, но на очень различных диалектах, всё же понятных при необходимости. Мне кажется, что сходство турецкого, терекеменского, кумыкского и ногайскотатарских диалектов сравнимо со сходством между итальянским, испанским и португальским языками».

Молодая казачка с Терека в праздничном головном уборе
Молодая казачка с Терека в праздничном головном уборе
Вид спереди и сзади.
Раскрашенная гравюра. Reise. Bd. 1. 1787. Pl. V.
Черкесская или кабардинская женщина
Черкесская или кабардинская женщина
Вид спереди и сзади.
Раскрашенная гравюра. Reise. Bd. 1. 1787. Pl. X.
Черкес в повседневной одежде с винтовкой, саблей и кинжалом
Черкес в повседневной одежде с винтовкой, саблей и кинжалом:
1 — щит (возможно, кожаный),
2 — кнут для лошади,
3 — путы из красной кожи, которыми связывают две передние и одну заднюю ногу лошади
Раскрашенная гравюра. Reise. Bd. 1. 1787. Pl. IX.

«Черкесы являются особым народом, который, насколько это можно понять из языка и всех других обстоятельств, не приходится родственным ни одному другому народу, кроме абхазов. Оба народа говорят на одном коренном языке, но на таких разных диалектах, что они друг друга без навыка не понимают. … Внешне и по характеру черкесы похожи на абхазов, но [первые] смелее и заметно тоньше, в высшей степени непостоянны, в договорах совершенно ненадёжны. Обычными мужскими именами у черкесов являются, например, Али (Елнес), Магомет, Моисей, Арсланбек (сильный лев), Тему (железо), Хаммурсса (собачий князь), Тамасса (Томас), Джатемир (железная душа) и т. д. Женские имена: Кенша, Фатме, Тепсике, Кистамер, Дженет (блаженство) и многие др. Среди занятий выделяется скотоводство и в нём преимущественно овцеводство. Их овцами являются простые европейские домашние овцы, но на них очень хорошая шерсть. У них имеются также красивые (но их немного) лошади. Шерсть они частью перерабатывают сами в грубое сукно и кошмы, частью продают».

Грузин с кинжалом и имеретинец с турьим рогом для питья
Грузин с кинжалом и имеретинец с турьим рогом для питья Раскрашенная гравюра. Reise. Bd. 1. 1787. Pl. VII.
Грузинка Вид спереди и сзади.
Грузинка
Вид спереди и сзади.
Раскрашенная гравюра. Reise. Bd. 1. 1787. Pl. VIII.
Источник: М.В. Ломоносов и академические экспедиции XVIII века