Атомные ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные в мире. «Арктика» – это первое судно нового семейства атомоходов, уникального по своим возможностям и характеристикам.
«Ледоколы – это как киты, наверное, как слоны в Африке. Те, которые сразу бросаются в глаза, те, которые внушают массу уважения. И те, с которыми нужно будет считаться», – так об этих кораблях рассказывает генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации Алексей Рахманов.
Сердце ледокола – ядерный реактор с инновационной компоновкой. Мощность, превосходящая предыдущие образцы, сочетается в нём с меньшими габаритами, большей надёжностью и защищённостью.
«Коснись мы причала любого города, – рассказывает капитан ледокола «Арктика» Александр Скрябин, – небольшого, населением тысяч 50, мы полностью можем обеспечить город электроэнергией».
«Если ледокол на дизельном топливе без дозаправки может работать 2-3 недели, то атомный ледокол может работать в течение 7 лет без перезарядки», – объясняет главный инженер-механик ледокола «Арктика» Владимир Кондратьев.
Основным отличием ледоколов ЛК-60 типа «Арктика» является их двухосадочность. Благодаря этой технологии они могут заменить сразу два типа ледоколов предыдущего поколения. Они одинаково эффективно работают и в море, и на мелководье в устьях сибирских рек. Это конструкторское решение позволяет повысить экономическую эффективность при сохранении всех возможностей ледоколов.
В фильме мы покажем единственный в мире завод, создающий атомные ледоколы. Побываем в механических и сборочных цехах, на стапеле и заводской набережной, где строят следующие за головной «Арктикой» ледоколы проекта 22220.
«Такие работы может делать только лишь Балтийский завод. У нас коллектив сплачивался годами, и мы поддерживаем свою квалификацию», – объясняет мастер машиностроительного цеха Балтийского завода Иван Муханский.
В начале 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин утвердил программу «Основы государственной политики страны в Арктике на период до 2035 года», целью которой является развитие Северного морского пути. Для решения этой задачи в России сегодня создаётся мощный ледокольный флот. Но при освоении Крайнего Севера без полноценных научных исследований не обойтись. Для специалистов Арктического и антарктического НИИ корабелы Объединённой судостроительной корпорации создали особую ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс», предназначенную для самых суровых условий арктических морей. Об этом уникальном инженерном сооружении расскажет главный конструктор – а мы сможем увидеть первые ходовые испытания платформы.
В фильме показан ещё один знаковый для современного российского судостроения проект – круизный теплоход «Мустай Карим». «Этот 4-палубный пассажирский речной теплоход – первый круизный полноразмерный теплоход, построенный за 60 лет в СССР и современной России», – говорит о проекте заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
Каждое судно подобного класса – штучный товар. За такую работу берутся считанные верфи во всём мире. Для завода «Красное Сормово» этот заказ стал настоящим вызовом, но результат восхитил не только пассажиров теплохода, но и специалистов отрасли.
«То, что в судостроении ранее не применялось – это панорамное остекление. Это уход от традиционных иллюминаторов судовых дворового типа. Для нас история Мустай Карима – это история, уникальность которой была буквально во всём», – рассказывает заместитель директора завода «Красное Сормово» Олег Тюкаев.
Многие речные маршруты являются жизненно важными путями сообщения, а зачастую и единственным способом добраться в отдалённые населённые пункты. Запрос на современный речной транспорт может удовлетворить новая разработка конструкторов ОСК – маломерное судно проекта «Соталия». Неприхотливое, быстроходное, удобное для пассажиров и технологичное в производстве – оно имеет все шансы стать настоящим бестселлером.
«Сейчас вместе с коллегами из ОСК мы разработали и реализуем стратегию развития судостроительной промышленности до 2035 года. Она ориентирована на увеличение объёма производства, рост производительности труда и увеличение доли российских компонентов в конечной продукции», – заявляет заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров.
В фильме принимают участие:
- Денис Мантуров – заместитель председателя правительства Российской Федерации, министр промышленности и торговли Российской Федерации
- Алексей Рахманов – генеральный директор Объединённой судостроительной корпорации
- Артур Чилингаров – специальный представитель президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике
- Алексей Кадилов – генеральный директор Балтийского завода
- Леонид Ирлица – и.о. генерального директора ФГУП «Атомфлот»
- Александр Макаров – директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института
- Александр Скрябин – капитан атомного ледокола «Арктика»
- Владимир Кондратьев – главный инженер-механик атомного ледокола «Арктика»
- Иван Конкин – главный физик атомного ледокола «Арктика»
- Михаил Бахров – главный конструктор КБ «Вымпел»
- Олег Тюкаев – заместитель генерального директора завода «Красное Сормово»
- Светлана Антушева – руководитель проекта «Соталия»
Авторы сценария:
- Дмитрий Курбатов
- Леонид Николаенко
Режиссеры:
- Максим Жуковский
- Елена Лосева
Продюсеры:
- Святослав Вольнов
- Людмила Снигирева
- Олег Вольнов
Производство:
- ООО «Полюс Медиа»
Источник: Первый канал