Уроженец Швеции Иоганн-Петер Фальк (I.-P. Falk, 1727–1774), образование получил в Упсальском университете. Ученик К. Линнея, он в 1763 году приглашён в Санкт‑Петербург директором кабинета естественной истории.
С 1765 по 1768 годы Фальк служит учителем ботаники и смотрителем Аптекарского сада при Медицинской Коллегии.
Из всех руководителей Больших академических экспедиций Фальк был самым старшим по возрасту. Не выдержав трудностей экспедиции он заболел «ипохондрией» и на обратном пути покончил с собой в Казани. Хлопоты о погребении И.-П. Фалька принял на себя И. Георги. Он же отправил Х. Барданеса и егеря с экспедиционным материалом в Петербург.
Портрет Фалька не обнаружен.
Исследовательский штат экспедиции:
– рисовальщик Пётр Григорьев
– чучельник Христофор Барданас
– егерь (имя неизвестно)
Академические студенты:
– Иван Быков
– Степан Михайлович Кашкаров
– Михаил Лебедев
– Карл Лейн (присоединился к экспедиции в 1771).
Районы исследования
1768 — Европейская Россия: через Новгород и Тверь в Москву; затем Коломна и Пенза. Зимовали в Сызрани.
1769 — Поволжье: Саратов, река Медведица от истока до устья, среднее течение Дона от места впадения в него Медведицы до станицы Качалинской, и Волга. Зимовали в Царицыне.
1770–1771 — Астрахань, затем Урал и Сибирь. Из Астрахани через Калмыцкую степь на Урал. Зимовали в Оренбурге. «Из сего места делал он поездки в Общий Сырт и Киргизскую степь… путешествовал к Челябе в Исетской провинции, и продолжал путешествие по Сибири через Тобольск и Ишим в Омск на Иртыше…».
1772 — Южная Сибирь: Барабинск, Барнаул, Кузнецк, Томск. Из Омска через Барабинскую степь перешли на Северный Алтай, обследовали Колыванские, Барнаульские и Алтайские рудники и прилегающие горы, оттуда в Томск. Обратно через Обь и Иртыш на Тару, Тобольск, Тюмень, Туру и Екатеринбург; Уральские горные заводы и осенью Фальк прибыл в Казань.
1773 — по Волге в Астрахань, затем через Куманскую степь на Терекские теплицы. И той же дорогой в Казань, где в 1774 деятельность и болезненная жизнь его прекратилась трагической кончиной.
В 1771 году чучельник Х. Барданес отправлен в самостоятельное путешествие по Киргизским степям. Он совершил два маршрута.
Первый начинался от Челябы через Звериноголовскую крепость на Тоболе и Троицк Уйской дистанции до Зюнгорских (Джунгарских) гор и обратно в Троицк через Алгинский хребет; другой — от Троицка через Звериноголовскую крепость и Каргалинск по левому (Киргизскому) берегу Иртыша до Шулбинского форпоста, затем обследовал район Каратау и обратно почти той же дорогой до Семипалатинска.
Результаты исследований
Все материалы Фалька попали первоначально к академику Э. Лаксману. Потом к подготовке их к изданию присоединился И. Георги, знавший почерк автора полевых заметок. Георги стоило «великаго труда привести рукописи в некоторый порядок». На это ушло почти 10 лет. Записки не отличались связностью изложения, так как И.-П. Фальк, не доверяя своей памяти, вёл записи на шведском, немецком и латинском языках не в журнале, а на отдельных листах и карандашом. По материалам Фалька и дневникам Барданеса изданы «Описание Топографическое (Beitr..age zur topographischen)» и «Записки путешествия» сначала на немецком языке (1785–1787) и потом на русском в составе «Полного собрания учёных путешествий по России», которое подготовлено к публикации «под смотрением» В.М. Севергина.
За шесть лет экспедицией собран огромный ботанический материал, касающийся флоры приволжских и приуральских степей, Западной Сибири, Южного Урала и Казани; а также множество материала этнографического характера, относящегося к истории быта, нравов, способов ведения хозяйств и других сведений о русском, татарском, башкирском, калмыцком и казахском народах. Записки И.-П. Фалька содержат большое количество конкретных, иногда мельчайших подробностей о природе и населении посещённых мест. Изучение Уральских и Колыванских «рудных» гор позволило выявить различия, свойственные западным и восточным склонам сибирских гор. В «Записках» тщательно перечислены составляющие их породы. Приводя довольно подробные гидрографические описания обследованных областей, в том числе рек и озёр Зюнгории. Фальк внимательно наблюдал и обстоятельно описал «следы» реки, соединяющей Арал с Каспием, колодцы и ключи на пути от Семипалатинска в Кулчу и от Оренбурга до Хивы и т.д. Им обследованы солёные источники по рекам Шелонь и Ловать между Новгородом и Тверью; солончаки Куманской степи; солёные источники Киргизской степи, где он гидрометром производил замеры концентрации рассолов в озёрах; озёра Исетской степи, которые он разделил на пресные, солодковые (солоноватые), горькие, пустые (подразумевая высыхающие и вымерзающие озёра). Большой фактический материал о природных водах России, собранный Фальком, позволил Георги во второй части «Записок» дать особый раздел «Дополнения гидрологические», где приводится классификация природных вод: «1) атмосферные, 2) обыкновенные (ключевые, речные, озёрные), 3) воды окаменяющие, накипные и осадочные, 4) соляные, 5) горносмоляные, 6) серные и сернопеченковые, 7) купоросные и 8) теплицы или воды теплые».
Труд И.-П. Фалька (Falk)
Beiträge zur topographischen Kenntniss des Russischen Reichs. SPb. 1785–1787. Bd. 1–3; то же на русском языке: Записки путешествия академика Фалька // Полное собрание учёных путешествий. СПб. Т. VI. 1824. 546 с.; Т. VII. 1825. 578 с.
О рисунках
Натурные акварели с подписью рисовальщика экспедиции П. Григорьева хранятся в СПФ АРАН (p. I, оп. 99, д. 52, л. 1–7). 26 раскрашенных гравюр опубликовано в основном труде Фалька «Beiträge zur topographischen Kenntniss des Russischen Reichs».
Примечание: Ссылка «Falks Reise. 2 B. T. X» — помета публикаторов труда Фалька «Beiträge zur topographischen Kenntniss des Russischen Reichs». Ими были Э. Лаксман и И. Георги. Здесь и далее на публикуемых нами рисунках — ссылка в следующей форме: Reise. Bd… Tab. …
Источник: М.В. Ломоносов и академические экспедиции XVIII века