На Камчатке стартовал Всероссийский молодежный экологический форум. Российская Арктика аккумулирует отходы, выброшенные в море, из разных стран мира – в этом мы убедились на собственном опыте. Во время экспедиции практически на всех берегах Новой Земли мы находили крупный мусор, причём «гражданство» последнего достаточно просто определяли по наклейкам и штампам.
Группа экологов нашей экспедиции собирала ящики из-под норвежского пива, датские ящики для рыбы, импортную обувь, детские игрушки. Находили испанские рыболовные буи, английские пакеты из-под чипсов. А количество старых рыболовных сетей из разных стран, «украшающих» острова, просто поражает. Но существует и мусор-невидимка. Экологи плавучего университета брали пробы донных отложений, а также воды, чтобы определить уровень загрязнения Арктики микропластиком – тем самым мусорным «бульоном», в котором плавают крошечные, невидимые глазу опасные фрагменты. Учёные его так и называют: «пластиковый суп».
Кто его «варит»? Только за 2017 год в мире было произведено 350 миллионов тонн пластмасс, а к 2050 году этот показатель может увеличиться практически до миллиарда тонн: такие данные озвучила в Архангельске на недавней конференции по проблемам микропластика в Арктике зампред комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Елена Зленко:
– Мировой океан по всей водной толще уже содержит более чем пять триллионов микропластиковых частиц. При этом около половины всего пластика легче воды: это упрощает его перемещение по поверхности воды и распространение по всей планете, – отметила сенатор.
Сегодня учёные уточняют глобальную модель циркуляции мусора в Мировом океане: хорошо известно, что его микрочастицы создают огромные мусорные пятна. Пока их пять, ближайшее к нам – в Северной Атлантике. Вместе с тем сегодня экологи заявляют и о возможном шестом мусорном пятне: микропластик был обнаружен во всех морях Арктики, даже в самых удалённых.
– Когда мы проанализировали данные наблюдений, стало понятно, что микропластик активно аккумулируется в высоких широтах – причём есть потенциал для формирования нового мусорного пятна в секторе Западной Арктики, – рассказала руководитель группы экологов Арктического плавучего университета, доцент Российского государственного гидрометеорологического университета Александра Ершова.
Если учесть, что объём перевозок по Северному морскому пути значительно увеличился, несложно вычислить, что интенсивность загрязнений тоже растёт. Последние данные свидетельствуют: значения концентрации микропластика в Арктике уже приближаются к североатлантическим.
Причём некоторые территории буквально притягивают мусор. Новая Земля, к примеру, является своего рода «тупиком» для течений Северной Атлантики, которые «упираются» в архипелаг. Поэтому и страдает больше всего.
Этот архипелаг относится к Архангельской области, вместе с тем микропластиком загрязнена также материковая часть региона – его водоёмы. Правда, по словам Александры Ершовой, экологи нашли пластиковый «бульон» не везде: во время исследований они выяснили, что наиболее высока концентрация мусора в реках рядом с Архангельском.
Печальный итог наших исследований: пластик вездесущ. Он присутствует даже в составе льдов, которые «Профессор Молчанов» во время экспедиции неоднократно встречал на своём пути. По словам ведущего инженера Центра космического мониторинга Арктики Дмитрия Ковалёва, это влияет на уменьшение ледяной шапки земли:
– Частицы пластика имеют разные цвета, у них разная отражательная способность, а значит, лёд поглощает больше энергии, в результате чего растёт интенсивность его таяния. Неслучайно во всех пробах льда обнаруживают большое количество микропластика.
Растёт на Новой Земле и количество макромусора (если сравнивать результаты этого года с прошлыми экспедициями плавучего университета). Больше всего загрязнений мы нашли в июле 2022-го на северной, наиболее открытой штормам части архипелага. «Грязное» первенство выиграла бухта Мурманца: экологи Арктического плавучего университета собрали и вывезли отсюда 2613 предметов с территории пляжа длиной всего 100 метров! 77% из них сделаны из пластика, 9% – из дерева, остальные – предметы из резины, тканей и стекла.
От морского мусора часто страдают животные: заглатывают его, попадают в «капканы» из старых рыболовных сетей или пластиковых бутылок. Хотя некоторые даже начали использовать пластик для выживания в высоких широтах: во время экспедиций Арктического плавучего университета экологи находили части старого такелажа и сетей, «вплетённых» в гнёзда птиц. Известен факт, что белые медведи подбирают на арктических побережьях пластиковые предметы, банки, ящики только затем, чтобы поиграть с ними.
Жители прибрежных территорий тоже зря времени не теряют. Рядом с Новой Землей, на острове Вайгач, мы вообще не нашли мусора, потому что… его полностью собирают и используют жители единственного здесь посёлка Варнек. Ненцы делают из старых судовых верёвок ошейники для собак, подбивают найденным пластиком полозья нарт, используют принесённые морем ящики для хранения инструментов, рыбы и даже лодки шьют с использованием пластиковых бочек!
Тем временем руководитель федерального проекта «Чистая Арктика» Руслан Губайдуллин уверен, что до 40% берегового пластикового мусора в Арктике относится к перерабатываемым и условно перерабатываемым полимерным фракциям. То есть микропластик нужно рассматривать не как мусор, а как сырьё. Кстати, в некоторых регионах России из него уже производят уличную мебель – скамейки.
Что делать с мусором?
Эксперты считают, что доступ пластика в океан нужно снижать экстренно:
– Нам необходимо сформировать самостоятельное направление государственной экологической политики для охраны поверхностных водных объектов от микропластика. Требуется законодательное закрепление понятия «микропластик» с указанием типов полимеров, размерного диапазона, – говорит сенатор Елена Зленко.
Сенатор считает, что необходимо строительство мусороперерабатывающих предприятий, способных утилизировать и вторично перерабатывать пластик, повысить штрафы за выброс отходов в водоохранной зоне, а также использовать в быту альтернативные пластику предметы.
Источник: Российская газета – Экономика Северо-Запада