Одной из важных задач Великой Северной экспедиции было описание новых видов животных, растений, минералов Сибири, Дальнего Востока и Северной Америки. Для этого в экспедицию отправились учёные-натуралисты: ботаники, зоологи и геологи. Многие из новых видов животных и растений названы в честь них, а собранные коллекции стали частью музея Академии наук – Кунсткамеры. Были совершены открытия в области гуманитарных наук — истории, этнографии, лингвистики, археологии.
Этнография как наука была создана Г.Ф. Миллером во время Второй Камчатской экспедиции.
Участники экспедиции встретили в Сибири виды, ранее неизвестные европейской науке. Некоторые животные севера и востока Евразии до этого никогда не встречали человека, были очень доверчивы и впоследствии были истреблены.
Стеллеров баклан (лат. Phalacrocorax perspicillatus)
Один из самых крупных нелетающих бакланов: длина тела до 96 см, вес – до 6 кг. Вокруг глаз были заметные «очки» жёлтого цвета.
Вероятно, не мог летать или летал очень плохо. Питался рыбой. Обитал на Командорских островах, где был впервые описан Георгом Вильгельмом Стеллером в1741 году.
В результате охоты и сбора яиц полностью истреблён к 1852 году.
В музеях мира сохранилось шесть чучел этого вида.
Морская, или Стеллерова, корова (лат. Hydrodamalisgigas)
Была описана натуралистом Георгом Вильгельмом Стеллером в 1741 году так: «Самые крупные экземпляры этого животного достигают четырёх-пяти саженей в длину [около 9 метров]. Глаза этого громадного животного не больше овечьих, правда, они скрыты и их можно только с большим трудом обнаружить среди многочисленных складок на шкуре. Лапы состоят из двух суставов, из которых крайний весьма схож с лошадиной ногой. Снизу, подобно скребку, они усеяны многочисленными короткими и густо насаженными щетинками. Эти животные, как и крупный рогатый скот, живут стадами, правда, в море. Подобно наземным животным, морские коровы поедают пищу, не стоя на месте, а медленно перемещаясь. Лапами они сдирают морскую растительность с камней и, не переставая ни на минуту, пережёвывают её».
Это доверчивое и неуклюжее животное было полностью истреблено всего за 27 лет c момента открытия. В музеях мира сохранились скелеты стеллеровой коровы.
Стеллерова черноголовая голубая сойка (лат. Cyanocitta stelleri)
Обитает в Северной Америке, от Аляски до Калифорнии. Научное описание сделал Иоганн Гмелин (труд опубликован в 1788 году), назвав этот вид в честь натуралиста Великой Северной экспедиции Георга Стеллера.
В настоящее время, по данным Международного Союза охраны природы, относится к видам, находящимся под угрозой уничтожения.
Род Gmelina
Карл Линней в честь Иоганна Гмелина назвал род Gmelina, который ранее относился к семейству растений вербеновых, а в современной классификации относится к семейству губоцветных. В род Gmelina входят 35 видов растений, произрастающих в Австралии, Новой Гвинее, Новой Каледонии, Юго-Восточной Азии, Индии и частично в Африке.
Полынь Гмелина (лат. Artemisia gmelinii) – многолетний кустарник высотой от 50 до 100 см. Произрастает в Сибири и на Дальнем Востоке. Лекарственное растение, содержит витамин С, дубильные вещества, эфирные масла. Названа в честь ботаника Иоганна Гмелина. В настоящее время занесена в Красную книгу нескольких регионов России (Омская область, Томска область).
Лиственница Гмелина, или Даурская (лат. Lаrix gmеlinii)
Дальше всех деревьев проникла на север: растёт на полуострове Таймыр в древесной форме на 72°56´ с.ш., а в форме стланика на 73°04’ с.ш. Широко распространена от Енисея до Камчатки и Амура.
Может достигать до 30 метров в высоту, при ширине ствола в 80 см. Очень важна для всей Северо-Восточной Сибири и Якутии как единственное полноствольное дерево.
Названа в честь Иоганна Георга Гмелина
Стеллерит
Минерал, открытый натуралистом Георгом Вильгельмом Стеллером на Северо-Западном мысе острова Медный Командорских островов. Встречается в виде кристаллов розового, белого, красного и коричневого цвета. Впоследствии стеллерит был найден в Якутии, Забайкалье, Крыму, на Урале, в Казахстане. Химическая формула Ca[Al2Si7O18]7H2O.
Относится к коллекционным минералам.
Источник: Выставка экспедиции Беринга