Направления север и юг определяются полюсами Земли, а восток и запад (связанных с вращением планеты вокруг своей оси) — видимым восходом и закатом небесных светил. С древности человек определял примерное южное направление — по положению Солнца в кульминации, восточное — по месту его восхода, а западное — по месту заката. Точность определения сторон света сильно зависела от времени года и привязана к конкретному временному событию: восход, полдень, закат. Северное направление (в Северном полушарии) определяли по Полярной звезде, что тоже можно было сделать только в ночное время и при ясной погоде.
На современных географических картах северная сторона обычно находится сверху: в этом случае юг находится снизу, запад — слева, а восток — справа. На старинных картах вверху могли располагать юг или восток.
При ориентации человека в пространстве также используется принцип четырёх сторон: «впереди», «позади», «слева», «справа». В этом случае направления не фиксированы и выбираются уже относительно самого человека. Принцип четырёхсторонней ориентации на поверхности был важной вехой в познании человеком окружающего мира. Это нашло отражение в фольклоре, обычаях, религиозных обрядах многих народов, в том числе и славянских:
- «пойти на все четыре стороны»;
- трипольские четырёхчастные жертвенники были точно ориентированы своими четырьмя крестовинами по сторонам света, даже если это направление расходилось с ориентировкой стен дома и т. д.
Кроме разбиения круга на четыре направления — север, юг, запад, восток — по мере развития задач ориентирования вводились дополнительные разбиения с промежуточными направлениями: северо-запад, северо-восток, юго-запад, юго-восток; всего направлений стало восемь. Позже ввели следующие промежуточные разбиения: северо-северо-запад, запад-северо-запад и так далее с доведением числа направлений до 16. После следующего разбиения на промежуточные направления этот процесс завершился вводом 32 румбов.
Проще всего ориентировать по компасу, но как это сделать, если компаса нет?
Определение сторон света по звёздам
Как упоминалось выше, в ночное время можно ориентироваться по звёздам. Для нашего региона – по Полярной звезде.
Чтобы отыскать Полярную звезду, надо найти созвездие Большой Медведицы, которое по своему виду напоминает ковш из семи широко расставленных довольно ярких звёзд. Если 2 крайние звезды созвездия Большой Медведицы соединить линией и мысленно продолжить эту линию в сторону отверстия ковша примерно на 5 расстояний между этими звёздами, то около конца этой линии мы заметим яркую звезду. Эта яркая звезда и будет Полярной звездой. Она находится в хвосте другого созвездия, называемого Малой Медведицей. Став лицом к Полярной звезде, мы получим направление на север.
Точность определения направления по Полярной звезде составляет 2-3°.
Определение сторон света по солнцу и часам
Способ определение сторон света по солнцу и наручным часам со стрелками достаточно прост. Для нахождения направления на юг необход:
- Вращая часы в горизонтальной плоскости, направить часовую стрелку на Солнце.
- Затем разделить пополам угол между часовой стрелкой и направлением на цифру 1 на циферблате часов при зимнем времени и на цифру 2 при летнем времени.
Линия, разделяющая этот угол, будет указывать приблизительное направление, в котором Солнце находится в зените, т.е. – на юг.
До полудня надо делить пополам дугу на циферблате часов, которую часовая стрелка должна пройти до 13 (или же 14) часов (левый рисунок), а после полудня ту, которую она прошла после 13 (14) часов (правый рисунок).
Угол делят пополам потому, что Земля совершает полный оборот вокруг своей оси за 24 ч. За это время часовая стрелка обходит циферблат дважды. Поэтому биссектриса угла показывает направление, в котором светило должно находиться в полдень, то есть направление на юг.
Проверили. работает. Для определения генерального направления подходит.