• Первая российская экспедиция в Сибирь (1717–1727)

  • Back
09.08.2022 by 

Путешествие Д.Г. Мессершмидта — первая российская экспедиция в Сибирь со специальными научными задачами (1717–1727)

Руководил экспедицией уроженец Гданьска (Данцига) Даниил Готлиб Мессершмидт (D.G. Messerschmidt, 1685–1735), получивший образование в университетах Йены (1707) и Галле (1713); доктор медицины на русской службе с 1718 года, состоял в ведении Медицинского департамента. Послан в Сибирь «для изыскания всяких раритетов и аптекарских вещей: трав, цветов, корений и семян и прочих принадлежащих статей в лекарственные составы» (СПФ АРАН. Ф. 98, оп. 1, № 32, л. 1).

В начале, кроме самого Мессершмидта, экспедиция не располагала исследовательским штатом: не было даже писаря или сколь­нибудь сведущего помощника. Мессершмидта сопровождали два солдата и двое слуг, не считая погонщиков, которые менялись по ходу маршрута (до полутора десятка на разных этапах экспедиции). Со временем штат экспедиции существенно разросся. 

С сентября 1719 по февраль 1720 годов серьезную помощь в исследованиях Мессершмидту оказывал опытный торговый агент швед Лоренц Ланг, состоявший в свите посольства Л.В. Измайлова в Китай, к которому путешественнику удалось присоединиться. Ланг оказывал Мессершмидту серьезную помощь по ходу маршрута вплоть до самого Тобольска.

Затем, в 1721 году в Тобольске в состав экспедиции вошли ссыльные пленные — шведские офицеры. Это были образованные люди, хорошо знавшие местные условия:

Карл Густав Шульман (1705–?), «умеющий рисовать», воспитанник местной школы Вреха
Петер Кратц, переводчик и охотник
Филипп Иоганн Табберт (более известный как Страленберг, 1676–1748)
И.Ф. Меттерн
Брентон Шиц
Даниил Каппель, квартирмейстер
Андрей Геслер, повар
два русских денщика
мальчик Иван Путинцев 14 лет, купленный в Ялуторовске за 12 рублей
14 подводчиков и 3 солдата.

«Calceolus floremajore» Венерин Башмачок крупноцветковый

«Calceolus floremajore»
Венерин Башмачок
крупноцветковый


Вверху слева: «A. 1720».
Внизу справа: IV. For
Rapport»

К. Шульман. Акварель.
СПФ АРАН. Ф.98. Оп.1.
Д.20. Л.40

Районы и результаты исследования

В 1719 году весной выехали из Петербурга с экспедиционным багажом на шести подводах и через три недели прибыли в Москву, где провели почти полгода. Сразу же начали изучение окрестностей старой столицы, но главным образом занимались организационными делами. Только в сентябре на стругах отправились вниз по Москве-реке до Коломны, далее по Оке до Нижнего Новгорода, и по Волге до Казани; затем на санях через Хлынов (Вятка), Соликамск, Туринск и Тюмень; в конце декабря прибыли в Тобольск. Весь долгий путь Мессершмидт вёл дорожные заметки и ботанические, зоологические и минералогические «сборы». За полгода пребывания в Тобольске он обработал собранные материалы и составил обстоятельную карту пройденного пути. В обработке материалов первого года путешествия и подготовке следующего полевого сезона участвовали сосланные в Тобольск ссыльные пленные шведские офицеры, помогавшие ему в составлении чертежей, ведении ботанических и зоологических сборов, препарировании животных, наблюдениях погоды, определениях географической широты, изготовлении чучел животных.

В 1720 году на струге-шестерике отправились из Тобольска вверх по реке Тобол до Ялуторовской слободы, далее по реке Исеть в Иркутск; затем на лошадях в Каменский железоделательный завод и Уктусский горный завод, где вели исследования в течение нескольких месяцев. Зимовка в Тобольске: обработка собранных материалов, рисунков и коллекций, ведение ежедневных наблюдений за состоянием погоды, поверка инструментов. Много времени и сил заняла подготовка очередного полевого сезона. Путешественнику удалось добиться указа сибирского губернатора давать ему на местах проводников, средства передвижения и нужную информацию, а также «крепкого вина для заспиртовки» животных.

Вид города Тобольска
Гравюра с изображением Тобольска и русских судов на реках Тобол и Иртыш
Опубл.: Ради пользы и славы Отечества. К 300-летию со дня
рождения М.В. Ломоносова. Каталог выставки. СПб., 2010. С.20.

В 1721 году из Тобольска в Тару, затем через Барабинскую степь в Томск (зимовка).
1722 — Кузнецк — Абаканск — Красноярск — Ачинск — Саянские горы и обратно на зимовку в Красноярске.
1723 — вниз по Енисею до Мангазеи (Туруханск), затем вверх по Нижней Тунгуске, оттуда в Иркутск на зимовку.
1724 — Байкал, холмистые сухие степи Даурии; Нерчинск и Нерчинские заводы; Средняя и Верхняя Борзя, Аргунь, Селенга, озеро Далай-нор; исследования вокруг Иркутска.

Большая выпь или бугай
Большая выпь или бугай. 
Вверху справа: «А. 1720».
К. Шульман. Акварель. СПФ АРАН. Ф. 98. Оп. 1. Д. 20. Л. 42.
Шаманский порог на Ангаре
Опубл.: Ради пользы и славы Отечества. К 300-летию со дня
рождения М.В. Ломоносова. Каталог выставки. СПб., 2010. С.20.

1725–1726 из Иркутска по Ангаре в Енисейск; осень и зиму вплоть до февраля 1726 года в Тобольске. Почти полгода готовили экспедиционный груз к обратному пути. После долгих препирательств с местным начальством, погрузив багаж (разного рода коллекции, рукописи, рисунки, приборы, продовольствие — общим весом более 2,5 тонн) на струг, любезно отремонтированный Берингом, строивший здесь в это время корабли для Первой Камчатской экспедиции, Мессершмидт отбыл в обратный путь (через Соликамск и Москву), который занял почти год. В Петербург прибыл в январе 1727 года.

Семилетнее исследование внутренних областей Сибири нашло выражение в разностороннем изучении природы и населения огромного региона: собраны естественно­исторические и этнографические коллекции, большая часть которых, к большому сожалению, погибла во время пожара Кунсткамеры (1747). Мессершмидт обнаружил мамонтовы кости в Тобольске и Тюмени на берегах реки Томь и в других местах. Описание части собранных им образцов минералов, металлов и солей вошло в Каталог камней и окаменелостей, созданный И. Гмелиным и М.В. Ломоносовым. Коллекция каменных изваяний эпохи бронзы, собранная Мессершмидтом в Хакасии, и поныне украшает собрание Кунсткамеры. Он первый исследователь «енисейской письменности» древних хакасов. Разнообразны этнографические материалы: одежда и украшения, орудия труда и оружие, музыкальные инструменты и предметы художественных ремесел татар, калмыков, самоедов, тунгусов, вотяков и других сибирских народов; сведения о языках этих народов. Открыты залежи полезных ископаемых в районе Нижней Тунгуски — графит, каменный уголь, соли. На протяжении всего пути учёный вёл измерения протяжённости рек, их ширины и глубины, отмечал направление их течения, характер берегов и ландшафтов, судоходность, а также ежедневные записи о состоянии погоды. За время экспедиции сделано 332 определения широты; описано 149 минералов и солей (по шести классам); 400 видов растений (по системе Турнефора), произрастающих на территории (359 сибирских и 49 европейских); 257 видов животных (по 9 классам). При этом скрупулёзно описаны и отмечены место и время сбора и наблюдений, и «натуралий». С такой же тщательностью путешественники собирали предметы быта и культуры изучаемых народов.

Дневники Мессершмидта сохранились, но изданы лишь в 1960-х годах. Однако результаты его путешествия были хорошо известны в XVIII веке и оказали немалое влияние на развитие верных представлений о природе и народах Сибири. Созданы первые изображения сибирских растений, на которые ссылался К. Линней (сделавший законными их названия) в «Species  plantarum» (1753). Немало материалов Мессершмидта вошло в труды И. Аммана, И. Гмелина и более поздние сочинения П. Палласа, который писал в Zoographia  Russo-Asiatica: «мне особенно пригодилась Сибирская орнитология Мессершмидта и наблюдения разбросанные на страницах его дневника» (V. I, р. 624); и ещё: «дневник Мессешмидта содержит множество важных сведений и даже более полезных описаний, чем большая часть описаний путешествия Гмелина» (СПФ АРАН. Ф. 1, оп.  3, л.  53).

«Orotong — Tungusus». Тунгус

«Orotong — Tungusus». Тунгус
К. Шульман. Карандашный набросок.
СПФ АРАН. Ф.98. Оп.1. Д.22. Л.35.

«На лбу, подбородке, по бокам
щек была татуировка синими
фигурами — большей частью
изображение оленьих рогов.
Глаза у них маленькие и во
внутреннем углу стянуты, нос
широкий и плоский, как у
калмыков и монгол, губы
довольно широкие и
мускулистые, подбородок
свисающий к низу»
(Messerschmidt D.G.
Forschungsreise. 11 июля 1723).

Во многом работа экспедиции Мессершмидта стала образцом для последующих академических экспедиций XVIII столетия. По словам В.И. Вернадского, с путешествий Мессершмидта «начинается естественнонаучное изучение России, они являются родоначальниками того великого коллективного научного труда, который беспрерывно и преемственно продолжается с 1717 года до наших дней, всё более разрастаясь как по своей силе, так и по ширине захваченных интересов».

Основной  труд:

Forschungsreise durch Sibirien 1720–1727. Berlin. 1962–1968. Bd. I–IV, в который вошли далеко не все материалы экспедиции, хранящиеся в СПФ Архива РАН.

О рисунках

Значительная часть материалов, собранных в экспедиции Мессершмидта, погибла в пожаре 1747 года и, прежде всего, это касается гербариев, чучел и рисунков. Небольшая часть последних сохранилась (СПФ АРАН. Ф.98, оп.1, д.5, 20, 22), в их числе — шесть акварелей с изображением трех видов орхидей (по два экземпляра каждого: один — оригинал с натуры, другой — копия, которая должна была стать оригиналом для гравирования), акварельные изображения «…верблюда», карандашный набросок головы тунгуса, схема речных систем Аргуни и Шилки и некоторые другие рисунки. Можно попытаться расширить представление о корпусе изобразительных материалов, созданных в этой экспедиции, так как известно, что многое вошло в труды И. Аммана (Catalog  plantarum — 1736 и Stirpium in Imperio Rutheno — 1739), И. Буксбаума (Plantarum mines Cognitarum — 1728–1740), И. Гмелина (Flora  Sibirica — 1747–1759), П. Палласа (Flora Rossica — 1784–1789 и Zoographia Russo-Asiatica — 1811–1836), обобщившие соответствующие результаты академических экспедиций XVIII столетия.

При сравнительном рассмотрении этих трудов, возможно выяснить, в каких экспедициях выполнены помещённые в них рисунки. Для подобных изысканий могут быть использованы первичные описания растений и животных (особенно редких и характерных для описываемых мест) в ежедневных записках путешественников.

Источник: М.В. Ломоносов и академические экспедиции XVIII века