Можно лишь представить, как вышневолоцкие версты измерял широкими шагами дальновидный и своенравный правитель Петр I, наблюдая за неспешным ходом тяжелых барок, плывущих, величаво переваливаясь с боку на бок, по коварной, стремительной Мсте. Остается лишь вообразить горделивую осанку лоцмана, руководящего сложным процессом водных грузоперевозок. Но увидеть его дом и даже побывать внутри, «в гостях» у проводника судов теперь вполне реально. Дом, в котором по рассказам сельчан из маленькой деревни Подол, передающимся от поколения в поколение, жил лоцман, восстанавливается и вскоре станет новым значимым объектом туристского интереса в Вышневолоцком городском округе.
Одним из первых обратил внимание на избу, стоящую на вершине одинокого холма, народный художник РФ Валентин Сидоров. Живописец с мировым именем каждое лето проводил в Подоле. По сути, он всю свою творческую жизнь был «соседом» лоцмана. Любуясь мощным срубом из бревен, беседуя с коренными жителями деревни, не раз задумывался над историей строения. Его предположение о том, что датой постройки можно считать начало XVIII века, подтвердили специалисты. По приглашению Валентина Михайловича знаменитый реставратор Владимир Якубени и его столичные коллеги обследовали дом. Разночтений практически не осталось, а предполагаемая дата возведения жилища – 1703 год – позволяет считать его самым древним не только в нашем округе, но и во всем Верхневолжье.
Особый дар художника – сохранять красоту в вечности. Не раз попадал на полотна и сам уникальный образец русского деревянного зодчества. Сберечь для потомков и этого молчаливого свидетеля основания великого водного пути не только в картине, но и в реальности мечтал Валентин Сидоров. И свой грандиозный замысел сумел воплотить. По трагическому совпадению это дело стало одним из последних значимых свершений Валентина Михайловича.
– Вы только посмотрите на бревна, – с любовью проводя ладонью по стене, приговаривает хранительница истории этих мест, хозяйка Подольской библиотеки Нина Овчинникова. – Это же реликтовая лиственница. Рубилась только топорами и сшивалась без единого гвоздя.
Нынешним летом по инициативе ряда деятелей отечественной культуры и с согласия главы муниципалитета Натальи Рощиной началась реставрация памятника, рассчитанная на сохранение его конструктивной прочности и возвращение утраченного образа. Дом полностью разобрали, необъятные стволы обтесали и защитили специальной пропиткой. Затем сложили строго в том же порядке. Заботливо сберегли и волоковое оконце, ведь оно «открывает вид» на три века назад. Именно такими маленькими – высотой в одно или два бревна – делали прежде «глаза» изб специально. Чтобы в комнаты, согретые печным жаром, не проникал уличный холод. Вместо стекол натягивали бычий пузырь. А запирались они изнутри на небольшую задвижку, которая «волочилась» по специально проделанным для нее пазам.
Сейчас бригада строителей занята внутренним убранством. Реставрируют полы, наполняют комнаты раритетными предметами мебели.
Одновременно кипит работа и в библиотеке. Здесь обновляют двери, лестницу, на очереди – печь в помещении, где располагается музейный класс. Ничего не заменяют современными материалами, не «украшают» пластиком и штукатуркой. Лишь слегка подправляют израненные временем детали дома, где раньше была начальная народная школа, открытая на средства помещицы Волковой.
Преобразилось здание и снаружи. Также по велению и с помощью знаменитого мастера кисти. Похожим на бережно сохраненные резные наличники, ничуть не менее изящным, видится будущее деревни с богатым прошлым. Продолжением экскурсии по краю вдохновения от народной картинной галереи в поселке Солнечном, через «Академическую дачу» станут эти два стоящих рядом дома в деревне Подол. Здесь и величественный дуб, и утонченные березки помнят восхищенные взгляды художников, сумевших оценить очарование русской природы. А густо припорошенный снегом в эти зимние дни берег крутонравой Мсты наверняка не забыл за минувшие три с лишним века твердую поступь царских особ…
В прошлом году, Вышневолоцкая правда опубликовала статью «Как разжечь каменку и не встать на горох»
Источник: Вышневолоцкая правда. Автор Анна Райкова