Как разжечь каменку и не встать на горох
Местечко это очень красивое и живописное, главные его достопримечательности – «Дом лоцмана» (строение обследовал московский специалист Владимир Якубени и датировал его началом XVIII века) и земская школа, открытая в 1874 году на деньги помещицы Волковой.
Как рассказала библиотекарь Нина Овчинникова, в ближайшее время памятники культуры приведут в порядок. А пока рассмотреть «обитель судоводителя», сложенную из огромных бревен лиственницы, получится только снаружи. Зато в старинную школу, где размещен небольшой краеведческий музей, можно зайти без проблем.
Первое, что бросается в глаза, – русская печь. В народе принято считать, что нет ничего важнее ее. Ведь в любые времена кирпичная «домоседка» кормила, согревала и утешала.
Для желающих Нина Григорьевна проводит мастер-класс «Как разжечь каменку». Оказывается, дело это непростое. Потребуются сухие дрова, бумага, щепки, береста и спички. Важно не занимать поленьями все пространство, а оставлять место, чтобы воздух циркулировал. Коли все выполнено правильно, огонь начнет быстро распространяться, а вместе с ним и тепло.
В комнате старинного быта посетителям покажут необычные утюги, серпы, наконечники для стрел, глиняные горшки… Недавно коллекция пополнилась еще одним удивительным экспонатом. Это открывающийся металлический шар с небольшими отверстиями посередине, крепящийся к потолку. Только ни дарители, ни местные жители пока не выяснили, как он называется. Если кто-то из вас, уважаемые читатели, знает, поделитесь догадкой с нашей редакцией.
Очень нравится гостям ученический класс Он обставлен скромно, но интересных предметов хватает. Например, парты с откидными крышками. За ними можно посидеть и немного поработать – написать пером на разлинованном листе бумаги буквы кириллицы.
Надо отметить, что каждый славянский символ имеет свое значение. При переводе на современный язык начальных знаков алфавита (аз, буки, веди) получаем: «Я буквы ведаю,то есть знаю». А вежливое слово «спасибо» говорит нам: «Спаси бог».
Тут вам и форма, и содержание. И даны они человеку в дар, как послание через века, что жить нужно по совести. А ежели не по совести, то и на горох поставят. В музее с некоторых пор имеется такой атрибут, подаренный юными журналистами. Сами изготовили, сами на себе и испытали. Правда, эксперимент длился недолго, минуты две. На большее ребят не хватило. Сетовали, что ощущения не из приятных.
Зато 300 лет назад крестьянские дети отбывали наказание часами и на учителя не жаловались, потомучто в школе он был авторитетом, занимался с ребятишками с 7 утра и до 5 вечера. Даже варил вкусную и сытную кашу. Ее все вместе ели из чугунка. Отсюда и возникло понятие «однокашники».
Нина Овчинникова также не оставила любознаек без угощения. Напекла пирогов и напоила их ароматным чаем. Кстати, сахар к нему мальчики и девочки кололи специальными щипцами, которые нарекли «забавной кусачкой».
Источник Вышневолоцкая правда. Автор Вера Зингеева. Фото автора