• Филателия: Рукотворные памятники Арктики – часть вторая

  • Back
05.03.2024 by 

Монументальное изобразительное искусство, посвящённое истории и людям Заполярья, – в отечественной филателии

Конверт Минсвязи СССР 1986 года с памятником М.В. Ломоносову в Архангельске. Фото из архива автора

Ломоносов – гордость всей страны

Примечательно, что самый первый памятник, появившийся в Архангельске (а, возможно, и на всём крайнем Севере) ещё в 1832 году, – это монумент самому известному северянину нашей страны, поэту, учёному, энциклопедисту Михаилу Васильевичу Ломоносову (1711–1765). Он выполнен знаменитым российским скульптором И.П. Мартосом. Это первый памятник нашему великому земляку в России. Символично, что сегодня памятник М.В. Ломоносову находится у главного корпуса Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова – крупнейшего образовательного учреждения региона. Памятник непривычен для взглядов современных зрителей, поскольку Михаил Васильевич изображён в образе античного поэта, а гений протягивает ему лиру, что характерно для классицистических скульптур второй половины XIX века.

Маркированный конверт Минсвязи СССР 1974 года с изображением памятника М.В. Ломоносову в Архангельске

Памятник и музей Михаила Ломоносова есть в селе Ломоносово Архангельской области.

Монументальное изваяние «холмогорского гения» (скульптор И.И. Козловский, архитектор М.В. Поляков) было торжественно открыто 3 августа 1958 года. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру высотой 2,85 м, а высота памятника с постаментом – 4,5 м. Ломоносов изображен сидящим на камне, в камзоле и парике. Поза спокойная, голова несколько приподнята, взор обращен в сторону реки. Отлитая в бронзе фигура ученого и четырёхугольный пьедестал, благодаря удачно найденным пропорциям, создают единое стройное целое. На пьедестале надпись «Михаил Васильевич Ломоносов 1711–1765».

Маркированный конверт Минсвязи СССР 1991 года с изображением памятника М.В. Ломоносову на фоне музея в селе Ломоносово

Память о войнах 

Мурманская и Архангельская области, как регионы приграничные, были свидетелями многих военных событий. Сегодня в этих местах можно увидеть скульптурные напоминания о событиях Гражданской войны, интервенции и, конечно, Великой Отечественной войны (1941–1945).

Иностранная интервенция на Севере в поддержку белого движения началась в 1918 году и закончилась полной эвакуацией войск интервентов в сентябре 1919 года. Гражданская война на Севере продолжалась до начала 1920 года. 

Маркированный конверт Минсвязи СССР 1970 года, посвящённый 50-летию освобождения советского Севера от интервентов и белогвардейцев, с изображением памятника в Архангельске

Но наибольшее число памятников в этих краях связано с событиями Великой Отечественной войны. Здесь шли ожесточенные бои, здесь принимали конвои союзников с военной, технической и гуманитарной помощью по ленд-лизу.

Открытие памятника «Воинам-северянам, павшим в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.»состоялось в Архангельске 9 мая 1969 года. Вечный огонь, стела, напоминающая письмо с фронта, и застывшие в почётном карауле фигуры воинов – моряка, женщины и солдата – призваны хранить память о всех, не пришедших с войны. Авторы проекта памятника-монумента – скульпторы В.А. Михалёв и Ю.Л. Чернов, архитектор – В.М. Кибирев. На стеле надпись-посвящение: «Северянам – павшим в Великой Отечественной войне. Помни: 94311 жителей области отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Вечная слава героям!». Справа от памятника установлена остро-квадратная стела с фамилиями героев войны. Фамилиями её заполняли постепенно. Сейчас на ней практически нет свободного места. В 1991 году с мест боёв в Мурманской области в Архангельск был привезён прах неизвестного солдата и помещён возле чаши с огнём. Площадь перед памятником стала центром проведения всех городских патриотических мероприятий.

Маркированный конверт Минсвязи СССР 1980 года с изображением памятника в Архангельске

Мемориал «Защитникам Советского Заполярья» (скульптор И.Д. Бродский, архитектор И.А. Покровский) был открыт в Мурманске в 1974 году. В народе известный как Алёша, 35-метровый памятник представляет собой фигуру солдата в плащ-палатке, с автоматом, смотрящего в сторону Долины смерти (ныне Долина Славы), где в годы войны шли самые тяжёлые бои за город. Это – главная вертикаль в ландшафте города: его видно почти из любой точки Мурманска. Монумент расположен на сопке Зелёный мыс, здесь раньше размещалась зенитная батарея, защищавшая город от бомбёжек. У постамента Алёши – Вечный огонь, чуть поодаль – трёхгранная пирамида, символизирующая боевое знамя, приспущенное в знак скорби. Дополняют ансамбль гранитная стела с названием воинских частей, пограничных и партизанских отрядов, воевавших за Мурманск и зенитные орудия, служившие защитой портового города. К мемориалу ведёт Аллея городов-героев Советского Союза.

Маркированный конверт Минсвязи СССР 1986 года с изображением мемориала «Защитникам Советского Заполярья» в Мурманске и спецгашением города-героя

9 мая 1975 года в Мурманске, перед зданием ДМО (Дом междурейсового отдыха моряков) на улице Шмидта, в торжественной обстановке состоялось открытие памятника в честь рыбаков и кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны (автор – архитектор Р.И. Бальжан). Монумент представляет собой постамент, огражденный парапетом с якорями, где в обрамлении цепей возвышается стела, покрытая плитами из особого стекла. Стела задумана, как стилизованный столб морской воды от взрыва бомбы, с установленной внутри оригинальной подсветкой. Нижняя часть памятника опоясана кольцом из нержавеющей стали с выгравированной надписью: «Вечная слава морякам тралфлота, погибшим при защите Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Рядом с мемориалом два больших постамента и 25 гранитных досок с силуэтами судов и названиями 32 погибших траулеров. С помощью установленной внутри памятника аппаратуры во время смены судовых вахт исполняется песня Е. Жарковского на слова Н. Букина «Прощайте, скалистые горы».

Маркированный конверт Минсвязи СССР 1985 года с изображением памятника в Мурманске в честь рыбаков и кораблей, погибших в годы Великой Отечественной войны

Памятник воинам 6-й героической комсомольской батареи (автор – архитектор Д.К. Водолажский) был открыт в Мурманске 6 ноября 1959 года. Он расположен в южной части проспекта Ленина на вершине холма. До возведения «Алёши» он оставался главным военным мемориалом города. В 1991 году здесь были перезахоронены останки почивших воинов. В 1994 году установлена плита с 71 фамилией погибших на батарее героев. Они совершили свой подвиг во время сентябрьских боёв 1941 года. Памятник представляет собой устремляющийся ввысь постамент, на котором установлен 76-миллиметровая пушка ЗИС-3.

Маркированный конверт Минсвязи СССР 1984 года с изображением памятника воинам 6-й героической комсомольской батареи в Мурманске

Памятник «Героям-североморцам – защитникам Советского Заполярья» (народное название – «Матрос Алёша») был открыт в городе Североморск Мурманской области на центральной Приморской площади в 1973 году. Как известно, здесь расположена основная база Северного флота. Памятник изображает матроса с автоматом в руках. Его фигура высотой 17 метров установлена на десятиметровом постаменте, выполненном в виде рубки подводной лодки. По бокам постамента размещены бронзовые барельефы, на которых перечисляются соединения, части и корабли, отличившиеся в годы войны. Авторы – скульпторы Г.В. Нерода и Ю.Г. Нерода, архитекторы А.Н. Душкин и А.А. Шашков. Прототип «Алёши» – матрос Виктор Кононов, проходивший службу в 1971 году на БПК «Гремящий».

Маркированный конверт Минсвязи СССР 1983 года, посвящённый 50-летию Северного флота, с изображением памятника «Героям-североморцам – защитникам Советского Заполярья»
Конверт Почты России 2000 года с изображением памятника «Героям-североморцам – защитникам Советского Заполярья» в Североморске

Великая Отечественная война докатилась и до самого северного Диксона. В память о сражении 27 августа 1942 года советского ледокольного парохода «Александр Сибиряков» с фашистским линкором «Адмирал Шеер» в островной части посёлка Диксон в 1972 году установлен памятник погибшим военным морякам в виде гранитного куба, поставленного на обширный постамент из известняковых плит. В левом углу постамента зацементирована плоскость, на которой барельеф с изображением четырёх матросов. Венчает памятник фигура североморца с автоматом. На верхней части постамента надпись: «Моряки-североморцы: старшина 1 ст. П. П. Ульянов, старшина 2 ст. В. И. Давыдов, старшина 2 ст. А. Карачаев, ст. краснофлотец Г. Майсюк, краснофлотцы Г. Хайфулин, А. Борисихин, В. Суслов…»

Маркированный конверт Минсвязи СССР 1988 года с изображением ещё одного памятника погибшим морякам-североморцам в посёлке Диксон

Памятники-символы

Есть в Арктической зоне России и памятники-символы, посвящённые не конкретным людям и событиям, а отражающие другие реалии крайнего Севера.

Так, «Обелиск Севера» (автор – московский архитектор Иов Алтухов) был открыт в Архангельске 7 ноября 1930 года. Он посвящён образованию Северного края. Монумент представляет собой обелиск на высоком ступенчатом постаменте. На гранях постамента размещены пять композиций – сцен трудовой жизни северян, олицетворяющих пять направлений развития экономики края: лесозаготовки, лесопиление, рыболовство, молочное животноводство, оленеводство. На трёх других гранях постамента обелиска прикреплены гранитные доски с памятными текстами, выполненными позолоченными буквами. Композиционным центром монумента служит большая скульптурная группа «Помор с оленем». К сожалению, с 2020 года «Обелиск Севера» находится на реставрации и закрыт баннером. А в былые годы он был в центре внимания, в том числе и почтового ведомства.

Почтовый конверт Минсвязи СССР 1962 года с изображением «Обелиска Севера» в Архангельске
Почтовый конверт Минсвязи СССР 1983 года с изображением фрагмента «Обелиска Севера» – «Олень с помором» в Архангельске
Фрагмент «Обелиска Севера» – «Олень с помором» на марке Почты России 1997 года, посвящённой Архангельской области

Салехард – единственный город мира, расположенный точно на широте Северного полярного круга. Символом географической особенности «края земли» стала стела «66-я параллель», или «Полярный круг». Её установили в 1980 году. Автором проекта стал художник В. Отраднов, архитекторы – В. Кайгоров и В. Муксин. На бетонном основании возвели две остроконечные пирамиды. Одна из них достигала в высоту 20 метров, а вторая – 22. Фигуры, напоминающие осколки льда, выполнили из листового железа. Между ними установили полукруг из сварных металлических труб диаметром 24 метра. 

Через 23 года – в 2003 году – обнаружилось, что стелу установили не совсем в том месте, где должна была проходить 66-я параллель. Памятник решили демонтировать, а для определения верной линии полярного круга пригласили сотрудников геолого-геодезического надзора Салехарда. Новый монумент воздвигли на шоссе «Аэропорт – Салехард» (улица Броднева). Стелу спроектировал архитектор Илья Якушев. Внешне скульптура повторяет черты старого монумента, однако для её изготовления теперь использовали современные более лёгкие материалы. Стеклополимерный композит выдерживает низкие северные температуры. В ночное время «Полярный круг» подсвечивают – снаружи и изнутри. Это переливающееся свечение имитирует северное сияние.

Почтовый конверт Минсвязи СССР 1990 года с изображением стелы «Полярный круг» в Салехарде

Мурманск – морской город. Столица рыбаков, мореходов и Северного флота – не только пристань для тех, кто уходит в море, но и дом для их семей. Поэтому не случайно здесь в 2012 году был воздвигнут и открыт монумент с более чем символичным названием – «Ждущая». Скульптура символизирует преданность и терпение. Это мама, ждущая сына, жена, ожидающая мужа, сестра – брата. Женщина с платком смотрит в сторону Кольского залива, встречая и провожая суда. По центру гранитного постамента выгравирована надпись «Умеющим ждать…», а в нижней его части – барельеф в виде морской волны. Памятник является общенародным проектом – средства на его строительство собирали всем городом. Скульптура весом почти 600 кг и высотой около 3 м выполнена из бронзы. Её авторы – скульпторы И. Чумаков и Ю. Анушко. Отлита она в Смоленске.  Общая высота памятника – около 6 метров. 

Почтовая открытка с изображением монумента «Ждущая» в Мурманске
Монумент «Ждущая» на марке Почты России 2016 года, посвящённой 100-летию Мурманска

И ещё один символ. Скульптура «Прометеям Севера» установлена в Ухте в ноябре 2003 года и посвящена зарождению газовой промышленности в Республике Коми. Символизирует то, как местные газовщики, словно древнегреческий Прометей, пожертвовавший собой для того, чтоб подарить искру священного огня, трудятся на благо народа.

Конверт Почты России 2011 года с изображением памятника «Прометеям Севера» в Ухте

Памятник «Путь в космос» в центре Воркуты – авторская копия памятника «Первый спутник» (монумент «Спутник») в Москве у станции метро «Рижская». Автор С. Ковнер. Монумент был открыт в 1963 году. Скульптура изображает рабочего, несущего первый в мире искусственный спутник Земли.

Почтовый конверт Минсвязи СССР 1974 года с изображением памятника «Путь в космос» в Воркуте

7 мая 1975 года на улице Челюскинцев в Мурманске был открыт памятник в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны. Авторы памятника – архитекторы А. Ганин и В. Андреев. Монумент создан в виде руки, удерживающей на раскрытой ладони земной шар. 

Почтовый конверт Минсвязи СССР 1990 года с изображением памятника в Мурманске в честь боевого содружества стран антигитлеровской коалиции в годы второй мировой войны

Монумент Николаю Чудотворцу в Анадыре – самый большой в мире памятник этому святителю. Он олицетворяет собой небесное покровительство всех путешествующих и плавающих.  В столице Чукотки памятник был воздвигнут на высокой скале над живописным Анадырским лиманом в августе 2004 года. Монумент создан скульптором Сергеем Исаковым. Общая высота памятника более 25 м, из которых на поверхности находится только 10 м, поскольку большая часть постамента уходит в вечную мерзлоту. Это обусловлено особенностями климата Чукотки – шквальными ветрами. Бронзовый монолитный монумент установлен на постаменте, выполненном из чёрного лабрадорита. Его вес составляет свыше 4 т. Сама статуя святого Николая Чудотворца – высотой 6 м, размах рук святителя 3 м 60 см. Учитывая, что памятник располагается на самом высоком берегу Чукотки, его можно увидеть ещё за несколько километров. Поэтому обращённый лицом на восток Николай Чудотворец первым встречает каждое новое утро на самой восточной границе страны.

Памятник Николаю Чудотворцу на марке Почты России 2005 года, посвящённой Чукотскому АО
Конверт Почты России 2006 года с изображением памятника Николаю Чудотворцу в Анадыре

А буквально на днях, 18 декабря 2023 года, Почта России выпустила сцепку из двух марок в серии «Арктический туризм», посвящённую Якутии. На одной из них – скульптурная композиция в виде бивней мамонта с надписью «Город Верхоянск – полюс холода», установленная недавно. В январе 1885 года именно в Верхоянске зафиксировали самую низкую температуру в Северном полушарии – минус 67,8°C. Правда, с тех пор в Оймяконе она бывала и пониже. Но символом холода остался Верхоянск.

На одной из марок Почты России 2023 года из серии «Арктический туризм», посвящённой Якутии, – скульптурная композиция «Город Верхоянск – полюс холода»

Талантам Севера

Все знают, что самое известное произведение народного творчества северян – карело-финский поэтический эпос «Калевала», состоящий из 50 рун. Он был создан финским языковедом и врачом Элиасом Лённротом (1802–1884) на основе собранных им фольклорных текстов. Первый вариант был опубликован им в 1835 году, окончательный – в 1849. В основу «Калевалы» легли руны – народные эпические песни, большая часть которых была записана в Карелии. 

Эпосу посвящён памятник рунопевцу работы скульптора Алпо Сайло в карельском городе Сортавала. Он расположен в историческом центре города, в сквере на площади Вяйнемёйнена (героя эпоса), к которой примыкает улица Вяйнемёйнена. Установлен 20 июня 1935 года к столетию первого издания эпоса «Калевала». Образ рунопевца является собирательным. В литературе также упоминается как памятник рунопевцу Петри Шемейкке(1821–1915), жившему в Суйстамо. Ведь у монументального старца был вполне реальный прототип – Петри Шемейкка, крестьянин, охотник и рунопевец, предки которого издревле жили на территории к северу от Ладожского озера.

Маркированный конверт Минсвязи СССР 1969 года с изображением памятника певцу рун «Калевалы» в карельской Сортавале

Скульптурная композиция, посвящённая известному чукотскому писателю Юрию Сергеевичу Рытхэу (1930–2008) установлена на центральной площади Анадыря. Памятник (автор – Александр Рукавишников) был торжественно открыт 8 марта 2011 года – в день рождения писателя. Изваяние изображает писателя, сидящего на оленьих шкурах и смотрящего вдаль. Его сопровождают две лайки.

Почтовая открытка 2021 года с изображением памятника Юрию Рытхэу

А 13 июля 2013 года, в Мурманске был открыт памятник известному писателю Валентину Саввичу Пикулю(1928–1990). Это символично, так как в его трудах темы моря, русского флота и русской истории практически главные, и многие свои произведения он связал с Мурманском. Например, первый роман «Океанский патруль» был написан с использованием личного опыта – писатель служил на Северном флоте. А роман «Из тупика» посвящён созданию Мурманской железной дороги и формированию флотилии Северного Ледовитого океана. На романах Валентина Пикуля выросло два поколения россиян. Были времена – в 70-80 годы прошлого века, когда его книги издавались миллионными тиражами и не залеживались на полках книжных магазинов. 

Бронзовый писатель (автор – скульптор Александр Арсентьев) очень похож на реального. Одет он в простой пиджак да рубашку, под которой угадывается тельняшка. Взгляд Пикуля серьезный и одновременно задумчивый. Вся фигура словно подается вперёд, туда, где море, соленый воздух и крики чаек. 

Почтовая открытка 2013 года с изображением памятника Валентину Пикулю
Конверт Почты России 2008 года, посвящённый писателю Валентину Пикулю

Разумеется, в этом кратком повествовании я не мог рассказать о филателистической истории всех рукотворных памятников Арктики. Но определенное представление о монументальном изобразительном искусстве, посвящённом истории и людям Заполярья, вы, надеюсь, получили. Первая часть публикации находится здесь.

Источник: Экспедиционный центр ПОРА. Автор Аркадий Романов

Category: Новости | Обзор - Tags: - Comments: Комментарии к записи Филателия: Рукотворные памятники Арктики – часть вторая отключены