• Цикл маршрутов в Арктику «По следам великих экспедиций»

  • Back
22.12.2023 by 
Рисунок малого коча
Рисунок малого коча (русского морского парусно-гребного судна поморов и сибирских промышленников) из книги Геррита де Веера «Diarium nauticum» (Амстердам, 1598)

Задуманная серия путешествий, которая будет популяризировать северные направления, должна подчеркнуть связь Санкт-Петербурга с легендарными арктическими исследованиями, и напомнить современникам о Великой Северной экспедиции Витуса Беринга, проект которой поддержал и утвердил в 1724 году Пётр I.

Но центральной точкой на карте первого маршрута станет первый русский город в Арктике, Пустозерск, возведённый в конце XV века – задолго до появления как Санкт-Петербурга, так и Беринга.

Туристический маршрут в Пустозерск планируется сделать комбинированным: в зависимости от времени года, летом туда можно будет добраться на катерах, а зимой на снегоходах.

Для подготовки маршрута представители комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики провели в НАО переговоры с руководством региона и туристическими компаниями. «В ходе визита были собраны необходимые фото- и видеоматериалы, которые планируется использовать при разработке маршрута. С заместителем губернатора Ненецкого автономного округа, руководителем департамента финансов и экономики НАО Сергеем Михайловым обсудили вопросы координации взаимодействия представителей туристской индустрии двух регионов, связанные с разработкой маршрута», – поделился представитель комитета по делам Арктики Сергей Николаев.

В чём значение Пустозерска и почему он – Пустозерск?

Пустозерск появляется на берегу Пустого озера в Заполярье в 1499 году по велению Ивана III. Мы не знаем, чем руководствовался московский князь. Была ли причиной мысль государственная о необходимости закрепить северные территории или стремление регулярно получать доход в виде пушнины. Может быть, на это решение повлияли многочисленные рассказы о несметных богатствах арктических недр, которые гуляли по России и Европе вплоть до начала XVIII века…

…За полутысячелетнюю свою историю Пустозерск примерял на себя разные роли. Почти век был форпостом Московского государства на северо-востоке и торговым центром, где шёл обмен ценной пушниной и рыбьим зубом. Был он и центром поисковых рудознатных экспедиций, и местом для «опочивальни», т.е. зимовки торговцев, государевых людей и исследователей, направляющихся в Сибирь и на арктические острова.

В начале XVII века он неожиданно становится конечным пунктом, куда пускали иностранцев на северо-востоке, – пограничной и таможенной зоной. Пройдёт ещё полвека, и Пустозерск почти на полтора столетия превратится в тюрьму для политических и не только преступников, где условия жизни были непривычны для русского человека того времени, и суровы, а бежать было некуда. Здесь будут вестись споры об истинной вере, протопоп Аввакум будет писать своё знаменитое «Житие…», а бывший второй человек государства Артамон Матвеев – жалобные письма царю. Но и этот период Пустозерска канет в лету.

На следующем историческом витке Пустозерск – место, куда едут исследователи всех видов и мастей: изучают самоедов и былинную традицию, геологию и ботанику, заболевания оленей и способы ловли рыбы, фарватер Печоры и гидрологические режимы Северного морского пути. Это время, когда предприимчивые пустозерцы превращаются в бизнесменов. На авансцену истории выходят Павловы, Кожевины, Сумароковы, Дитятевы… Они строят суда за рубежом, торгуют, обустраивают кожевенные предприятия, мечтают о своих коптильных цехах и факториях на Новой земле, Колгуеве, Югорском шаре. По всей видимости, развернуться в полную меру им не позволила революция 1917 года.

Советский период не оставил яркого следа в истории Пустозерска: населённый пункт доживал свои дни, утратив стратегическое значение как центр Нижнепечорья. Но ему всё же повезло – краеведы во главе с советским учёным Владимиром Малышевым начали бить в колокол: «Мы забываем свою историю! Первому русскому городу Заполярья требуются исследователи!». Итогом полномасштабной информационной кампании на уровне страны стали археологические изыскания и новый статус Пустозерска как музея-заповедника.

Реконструкция Пустозерска
Реконструкция Пустозерска. Автор: А.В.Ополовников

Почему Пустозерск?

Откуда вдруг в названии этого северного города в устье Печоры появилось слово «пустой»? По первой версии, распространённой среди самих пустозерцев, место, которое присмотрели первые строители для острога, было пустым, тундряным и безлесым. По второй версии учёного XIX века Александра Шренка – в озере, рядом с которым был построен город, редко, но случались «заморы»: оно промерзало до дна и оставалось без рыбы. По третей и наиболее вероятной версии – первые поселенцы русифицировали топоним, существовавший до них: Бурное озеро, которое звучит на коми Пуз ты, превратилось в Пустое.

Так как треть жителей Пустозерской волости, образованной в 1502 году, составляли пермяки (ныне коми), то логично предположить, что этот язык был в ходу у жителей волости наравне с русским и ненецким. Опосредованно подтверждает версию археолога Олега Владимировича Овсянникова книга Николааса Витсена «Северная и Восточная Тартария». В рассказе о Пустозерске будущий бургомистр Амстердама пишет: «Он получил своё название от прилегающего озера, ибо озеро по-русски значит «озеро», а «пуст» – дикое, как бы сказать, «бурное» озеро».

Да и сами уроженцы этого северного города отмечали неспокойный характер Пустого, а ныне Городецкого озера.

Источник: Экспертный центр ПОРА

Category: История | Новости - Tags: - Comments: Комментарии к записи Цикл маршрутов в Арктику «По следам великих экспедиций» отключены