Карское море
Карское море получило свое название в 1736 году от одной из рек (Кара), впадающей в это море. Естественными границами водоема являются архипелаги Новая Земля и Северная Земля, Земля Франца-Иосифа, а также полуострова Ямал и Таймыр. Площадь поверхности оценивается в 893 тыс кв. км, глубина в среднем составляет 75 м, достигая максимального значения в 620 м. Центр моря имеет координаты 74°49’55” с.ш. и 71°18’43” в.д.
В 1920-1930-х годах самое активное участие в изучении и практическом освоении Карского моря принимал ученый-океанолог профессор Владимир Юльевич Визе, о котором я уже подробно рассказывал ранее. Он был научным руководителем ряда экспедиций в этот район, теоретическим путем открыл остров (сам вступил на него в 1930 году), который впоследствии получил имя Земля Визе.
На побережье Карского моря наиболее известен поселок-порт Диксон. Это – самый северный населенный пункт и порт России. С ним связана богатая история освоения Северного морского пути и Арктики в целом. Сейчас порт, образованный в 1934 году, активно восстанавливает работу. Это связано в первую очередь с разработкой Сырадасайского месторождения коксующегося угля.
Море Лаптевых
Западная граница моря Лаптевых проходит по побережью архипелага Северная Земля, а с восточного направления он ограничен Новосибирскими островами. Площадь моря составляет 672 тыс кв. км. Средняя глубина равна 540 м, а максимальная – 3385 м. Центр водоема расположен в точке с координатами 76°16’07” с.ш. и 125°38’23” в.д.
Море названо в честь российских полярных исследователей – двоюродных братьев Дмитрия и Харитона Лаптевых, до 1935 года носило имя Норденшельда.
Берега моря Лаптевых исследовал ещё В.В. Прончищев в ходе Великой Северной экспедиции (1733–1743).
На берегу моря Лаптевых находится крупный порт Тикси, который специализируется на продовольственных, строительных грузах, угле и нефтепродуктах. Здесь, в Тикси, уже много десятилетий проводятся регулярные гидрометеорологические наблюдения.
Восточно-Сибирское море
Восточно-Сибирское море расположено к востоку от Новосибирских островов. Крайняя восточная точка – побережье острова Врангеля. Водоем имеет площадь в 944 тыс кв. км и среднюю глубину, равную 66 м. Максимальная глубина моря составляет 915 м. На карте мира его можно найти по координатам 72° с. ш. и 164° в. д. Ранее использовались названия Колымское и Индигирское море. Нынешнее название присвоено Русским географическим обществом по предложению его председателя Ю.М. Шокальского и утверждено постановлением ЦИК СССР 27 июня 1935 года.
На побережье Восточно-Сибирского моря находится самый северный город России и Арктики – Певек, сюда во время первой навигации заходил атомный ледокол «Ленин». Через Певек проходит более четверти объема всех поставок на Чукотку. Также через него завозят грузы для компаний, ведущих разработку месторождений региона.
В 2020 году здесь, в Певеке, была запущена первая и единственная в мире плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС) «Академик Ломоносов». Она обеспечивает электроэнергией и теплом Певек и соседние поселки, а базируется прямо в водах Восточно-Сибирского моря.
Чукотское море
Чукотское море омывает северные побережья Чукотки и Аляски. Его нынешнее официальное название утверждено в 1935 году. Центр водоема имеет координаты 69°41′19″ с. ш. и 171°27′19″ з. д. Площадь поверхности воды составляет около 595 тыс кв. км. Максимальная глубина моря равна 1256 м, а средняя оценивается в 71 м. На юге море соединено с Беринговым морем, то есть с водами Тихого океана, через Берингов пролив.
…Русские казаки достигли Чукотки, полуострова на крайнем северо-востоке Евразии, ещё в 1642 году. Они первыми прошли по нынешнему Чукотскому морю. В 1648 году фантастическое для тех лет открытие совершил казачий атаман Семен Иванович Дежнев. Группа казаков под его руководством прошла на деревянных суденышках-кочах вдоль Чукотского полуострова, обойдя самый восточный мыс Азии, названный впоследствии мысом Дежнева, и вышла в Тихий океан. Впервые был открыт пролив между Американским и Евразийским континентами.
Ныне по Чукотскому морю проходит часть морской границы России и США, а также линия смены дат.
Арктические острова и архипелаги
В акватории арктических морей расположено множество островов и архипелагов. О некоторых (например, Соловецких и ряде других) я уже частично рассказывал в ходе своего повествования. И все-таки о наиболее крупных поговорим более подробно. Это — Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Остров Врангеля и Новосибирские острова.
Земля Франца-Иосифа – архипелаг в Северном Ледовитом океане, севернее Баренцева моря. Входит в состав Архангельской области. По данным на 2012 год состоял из 192 островов, общая площадь территории составляет 16 134 км². В связи с современным потеплением климата происходит уменьшение ледяного покрова на архипелаге, что приводит к появлению новых островов.
История изучения и освоения архипелага многогранна и порой драматична. О деталях и эпизодах я писал уже не раз. Стоит лишь напомнить, что Земля Франца-Иосифа всегда «ходила в любимчиках» у почтового ведомства, и количество филателистических артефактов, связанных с ней, с трудом поддается подсчёту. А с созданием здесь в 2009 году национального парка «Русская Арктика» их становится всё больше.
Архипелаг Новая Земля расположен между Баренцевым и Карским морями и входит в состав Архангельской области. Он состоит из двух больших островов – Северного и Южного, разделённых узким проливом Маточкин Шар, и множества относительно малых островов. На юге проливом Карские Ворота (ширина – 50 км) отделяется от острова Вайгач. Около половины площади Северного острова занимают ледники. На Южном острове – участки арктической тундры.
Архипелаг был открыт ещё в XV веке, но изучен гораздо позднее. В 1832–1833 годах экспедиция П.К. Пахтусова на одномачтовом беспалубном карбасе «Новая Земля» составила первую карту всего восточного побережья Южного острова архипелага.
Новоземельский полигон для испытаний ядерного оружия был создан и открыт 17 сентября 1954 года с центром в Белушьей Губе. В период холодной войны он предназначался для исследования поражающего действие взрывов на объекты военно-морского флота и разработки средства и способы их защиты. С 21 сентября 1955 года по 24 октября 1990 года (официальная дата объявления моратория на ядерные испытания) на полигоне было произведено 132 ядерных взрыва: 87 в атмосфере (из них 84 воздушных, 1 наземный, 2 надводных), 3 подводных и 42 подземных.
Архипелаг Северная Земля (до 1926 года – Земля Императора Николая II) расположен в Северном Ледовитом океане к северу от полуострова Таймыр на границе Карского моря и моря Лаптевых. Административно входит в состав Красноярского края. Состоит из четырех крупных островов (Октябрьской Революции, Комсомолец, Большевик, Пионер) и мелких (Шмидта, Старокадомского, Крупской, Малый Таймыр и др.). Площадь архипелага около 37 тысяч км². Необитаем.
Архипелаг был открыт 4 сентября 1913 года гидрографической экспедицией Бориса Вилькицкого на ледокольных пароходах «Таймыр» и «Вайгач». Северная Земля – единственный открытый в XX веке архипелаг, а также последний крупный участок суши, нанесённый на карту.
Остров Врангеля расположен в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотским морями. Административно входит в Чукотский автономный округ. Назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля, одного из первых описателей острова.
В 1926 году на остров Врангеля под руководством Г.А. Ушакова высадилась экспедиция, прибывшая на пароходе «Ставрополь», участники которой (59 человек) стали первыми жителями посёлка Ушаковское.
Сейчас остров Врангеля входит в состав одноимённого заповедника. Его природный комплекс является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 2004 года. Площадь острова составляет около 7670 км², из которых около 4700 км² занимают горы.
Архипелаг Новосибирские острова расположен между морями Лаптевых и Восточно-Сибирским, административно входит в состав Республики Саха (Якутия). Площадь – 38,4 тыс. км². Он состоит из трёх групп островов: Ляховских, Анжу и Де-Лонга. Название архипелага произошло от острова Новая Сибирь.
Был открыт ещё в XVII веке. Однако принято считать, что Новосибирские острова обнаружил в 1770 году купец Иван Ляхов. Императрица Екатерина II распорядилась называть острова по фамилии купца – Ляховскими.
В 1886 году Эдуард Толль исследовал Ляховские острова, а затем, совместно с доктором А.А. Бунге, объехал остров Котельный, с побережья которого якобы видел Землю Санникова. 8 июня 1900 года из Петербурга на шхуне «Заря» Толль отправился в экспедицию на поиски этой земли. 23 мая 1901 года в районе острова Беннетта Толль и трое других участников экспедиции пропали без вести.
Сейчас Новосибирские острова входят в состав охранной зоны природного заповедника «Усть-Ленский».
Реки Заполярья
К бассейну Северного Ледовитого океана относятся несколько крупных российских рек, которые оставили свой след в филателии. При знакомстве с ними пойдем с запада на восток.
Сразу замечу, что все реки, впадающие в Северный Ледовитый океан, текут по равнинной местности. В их руслах нет ни больших наклонов, ни серьёзных препятствий. Поэтому и течение таких рек к бурным отнести нельзя.
Северная Двина – крупная судоходная река на Русском Севере, большей частью протекающая в Архангельской области. Впадает в Двинскую губу Белого моря. Длина – 744 км. Имя реки носит город Северодвинск (бывший Молотовск), находящийся рядом с её устьем. Северная Двина судоходна на всём протяжении.
Река Печора имеет протяженность 1809 км и протекает по Немецкому автономному округу и Республике Коми. Впадает в Баренцево море.
Длина реки Обь – одной из крупнейших рек в мире – составляет 3650 км, а ее бассейн равен почти 3 млн кв. км. Начало Оби дают сливающиеся друг с другом реки Бия и Катунь. Впадает река в Обскую губу, которая относится к акватории Карского моря. По своей полноводности Обь занимает 15-е место среди всех рек Земли.
В честь великой реки назван дизель-электроход «Обь», ставший флагманским судном комплексной Антарктической экспедиции, которую он доставил 5 января 1956 года к берегам Антарктиды.
Енисей – самая полноводная река России (19 800 куб. м/с), занимающая по этому показателю пятое место в мире. Протяженность Енисея оценивается в 3487 км, а его бассейн покрывает площадь, превышающую 2,5 млн кв. км. Впадает водный поток в Карское море. Именно по Енисею проводится условная граница между Западной и Восточной Сибирью. Морские суда могут заходить в Енисей до портов Дудинка и Игарка. Этой реке почтовое ведомство уделило большое внимание, поэтому приведу лишь несколько характерных примеров.
Река Хатанга образуется при слиянии рек Котуй и Хета. Протекает по Красноярскому краю и впадает в Хатангский залив моря Лаптевых. Её длина 227 км. В русле реки на всем ее протяжении очень много островов, но при этом река не петляет из стороны в сторону, а плавно несет воды на северо-восток. Хатанга – река полностью судоходная. Немного ниже начала реки стоит порт Хатанга, принимающий как морские суда, так и суда класса «река-море».
Река Лена – самая протяженная (4400 км) из всех российских рек, у которых бассейн (у Лены он занимает 2,5 млн кв. км) полностью расположен на территории страны. Находится на восьмом месте в мире по своей полноводности. Впадает Лена в море Лаптевых. Все ее русло расположено в зоне вечной мерзлоты. Река Лена также не обижена вниманием почтового ведомства.
К сожалению, такие крупные северные реки, как Индигирка и Колыма, впадающие в Восточно-Сибирское море, внимания почтового ведомства не удостоились…
Вот таким было наше филателистическое путешествие по Северному Ледовитому океану, его морям и рекам, впадающим в этот крупнейший арктический водоём.
Первая часть Водной стихии Заполярья.
Источник: Экспедиционный центр ПОРА. Автор Аркадий Романов