• Расскажем о плюсах и минусах различных видов костров

  • Back
29.06.2023 by 

Каждому человеку, которому довелось побывать на охоте, рыбалке или обычном туристическом походе, приходилось сталкиваться с разведением костра. Конечно, лучше при этом знать основы и правила его разведения, потому что существуют различные виды костров в зависимости от его назначения, а также способа укладки брёвен и веток. Оказавшись в лесу зимой нужно иметь в виду, что необходимо развести костёр отличный от того, который разжигался летом, потому что были другие условия. О том, какие виды костров бывают и их назначение будет рассмотрено далее.

О самых распространённых кострах, их плюсах и минусах

6 видов самых распространенных костров

Каждый мужчина должен уметь разжечь огонь. Не только в женском сердце, но и в лесу: чтобы и ужин приготовить, и не замёрзнуть поздним вечером. Казалось бы, костёр и костёр — что тут такого? Но, оказывается, определённая ситуация требует определённого типа костра (а точнее — кладки дров).

Чтобы вы были готовы к любым обстоятельствам, предлагаем изучить 6 видов костров. Как складывать для них ветки и поленья, разберемся ниже.

Виды костров и их предназначение

Перечислять типы костров и описание каждого из них следует начать с того, что многообразие в этом вопросе появилось не просто так. Каждый вид был придуман для решения определённых задач в конкретных условиях. Всего можно выделить три основных типа костров:

Пламенные

К этому типу относятся те костры, в которых горение дров происходит за максимально короткий временной отрезок. Такой темп обеспечивается за счёт использования сухих дров или специальных древесных заготовок и позволяет получить максимальную температуру горения древесины. Кроме того, дрова выкладываются по особой технологии, позволяющей добиться высокой естественной воздушной тяги, то есть интенсивной подачи воздуха.

Пламенный костёр
Пламенный костёр

Костры рассматриваемого типа используются туристами для приготовления пищи или освещения места стоянки. Некоторые разновидности могут стать сигнальными за счёт яркого пламени. А вот использовать их для продолжительного обогрева и ночёвки не рекомендуется, так как дрова сгорают с высокой скоростью, и требуется постоянно подкидывать новые партии топлива.

Жаровые

Такие костры имеют замедленный процесс горения, а в некоторых случаях и вовсе тления дров. Чтобы добиться подобного эффекта, необходимо ограничить естественное поступление воздуха к огню. И делается это с помощью специальных методов складывания дров, а также специальной древесины, которая даёт жаркие и долго тлеющие угли. Жаровой костёр даёт небольшое количество света, но при этом огромное количество тепловой энергии. С помощью такого медленного огня можно просушить вещи, приготовить обед или обогревать ночлег.

Жаровый костёр
Жаровый костёр

Дымовые

Этот тип костров используется при необходимости получить большой объём дыма. Отличный вариант костра для подачи сигнала бедствия в чрезвычайной ситуации.

На заметку. Выбор того или иного типа костра, тем более одной разновидности из многочисленной классификации, зависит от возможностей и навыков туриста, а также от погодных условий и вида дров.

Дымовой костёр
Дымовой костёр

Самые полезные и важные костры

Это те виды костров, которые я и мои товарищи постоянно используем в наших вылазках. Проверены временем, сотнями кубов сухостоя, и тысячами мегаджоулей тепловой энергии.

«Таёжный»

Таёжный
Самый простой вариант костра: «таёжный». Разнокалиберные дрова плотно уложены параллельно друг дружке. Впоследствии — по мере прогорания, их можно ворошить и слегка перекрещивать — дабы оптимизировать процесс горения

Смею заметить, что в дровяных печках, поленья перед розжигом выкладываются именно по принципу «таёжного» костра, что в очередной раз подтверждает тот факт, что сей костёр — самый традиционный и универсальный.

Существует несколько разновидностей данного костра («очаг охотника», «тунгусский», «пушка» и т.д.). О них пойдёт речь ниже.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: универсальный. Можно готовить еду, сушить одежду и обувь, обогреваться.
  • Способ разведения: сперва в месте, где предполагается разведение костра, разжигается затравка (которой может быть какой-нибудь быстроразгорающийся костёр пламенного типа из мелких веток и щепок, например «шалаш»), затем на неё укладываются поленья. Как только они обуглятся и начнут тлеть — считайте, что процесс пошёл.
  • Достоинства: очень хорош для приготовления пищи. При этом, после достижения некоторого навыка укладывания поленьев, котёл можно просто ставить сверху — не нужны никакие приспособления вроде перекладин, крюков и т.д. Хорошо греет, имеет низкое пламя. Расход дров — вполне терпимый.
  • Недостатки: не обнаружены. Хотя, некоторые туристы могут посетовать на то, что периодически дрова в костре необходимо сдвигать друг к дружке, а также подкладывать новые. На мой взгляд — если это и является недостатком, то только в том случае, ежели турист вдруг задумает ночевать рядом с «таёжным» без палатки. Но мне, например, сие обстоятельство ничуть спать не мешало (за годы вылазок выработалась привычка быстро просыпаться среди ночи, быстро ворошить дрова, подкладывать их, и так же быстро засыпать). А вообще — для ночёвки существует другой вид костра — нодья.

«Нодья», она же «два бревна», «три бревна» и т.д.

Классическая «нодья» из трёх брёвен
Классическая «нодья» из трёх брёвен. Обратите внимание — заднее нижнее бревно (крайнее слева) немного больше остальных по диаметру. Это необязательное условие, тем не менее — позволяет несколько оптимизировать отдачу тепла в одну сторону

В принципе, это тот же самый «таёжный» костёр, только «эволюционировавший» в сторону идеального обогрева. Представляет из себя этакий лесной «калорифер». Самый традиционный вариант — трёхбревенный.

Также могут встречаться одно-, двух- и четырёхбревенные (по некоторым сведениям — это не предел) костры, где брёвна держатся друг над дружкой четырьмя колышками, вбитым вблизи торцов с обеих сторон, либо благодаря упору, который подпирает кол, вбитый в верхнее бревно.

Двубрёвенная «нодья»
Двубрёвенная «нодья» — брёвна фиксируются колышками, для которых лучше всего использовать сырую древесину и потолще — дабы отсрочить момент их прогорания. Тем не менее, обычно к тому времени, как колышки перестанут выполнять свою функцию — соприкасающиеся поверхности брёвен успевают стать плоскими

Для двубрёвенной «нодьи» брёвна лучше стесать на соприкасающихся сторонах. Это сделает процесс горения более эффективным, также в данном случае надобность в фиксации брёвен (в колышках или упоре) может и вовсе отпасть (само собой — если нижнее бревно лежит на земле устойчиво).

Существует вариант «нодьи», где используется единственное бревно. Предварительно его расщепляют сбоку — как книжку, расширив щель парой кольев. Затем ставят вертикально и поджигают внутри затравку. Огонь, благодаря тяге, быстро поднимается по щели. Через некоторое время — когда на внутренней поверхности образуются угли — бревну возвращают горизонтальное положение и кладут его на место.

  • Функция: жаровой.
  • Назначение: обогрев во время ночёвки.
  • Способ разведения: затравку закладывают между брёвнами и разжигают. Другой вариант — дополнительный костёр, угли которого используются вместо растопки.
  • Достоинства: «нодья» — мощная штука! Очень долго горит (от 8 часов до полутора суток — в зависимости от толщины брёвен) и хорошо обогревает спящего рядом туриста. Вариант с одним бревном в основании можно разводить на снегу без боязни, что костёр провалится.
  • Недостатки: перед тем, как разжечь — придётся повозиться, да и абы какие дрова не подойдут — только длинный, толстый ровнячок, диаметром не менее 20-30 см.

Звёздный (или Звёздочка)

Если вы смотрели старые вестерны, то, скорее всего, видели, как делают звёздный костер. И как он горит. Ковбои выбирают этот способ для мест, где с дровами полная напряжёнка. Звёздообразная кладка не даёт большого пламени, зато костёр экономичен с точки зрения расхода топлива и прост в разжигании.

  • Как сделать: положите на землю 5-6 брёвен в форме спиц колеса. Ваша композиция должна походить на звезду. Внутри полученной фигуры разожгите небольшой костёр в форме шалаша. Когда основные поленья звезды начнут гореть, подтолкните их к центру.
Костёр Звездочка
Костёр Звездочка

Костер Пушка

Несколько длинных брёвен укладываются одним концом на другое бревно, лежащее на снегу перпендикулярно остальным. Разжигать брёвна следует с того конца, где они связкой лежат на бревне. Такое размещение не позволит снегу подтаять и просесть, утопив костёр.

Костёр Пушка
Костёр Пушка

В процессе прогорания бревно может скатиться и задеть палатку, если она расположена близко, человека или ещё что-нибудь. Поэтому в целях безопасности за таким костром нужно следить.

Шалаш, он же конус

Костёр с ускоренным процессом горения — обеспечивается за счёт характерной конструкции, благодаря которой возникает хорошая тяга.

Костёр шалаш
Костёр «шалаш». Быстро разгорается, не менее быстро прогорает
  • Функция: пламенный.
  • Назначение: востребован, когда необходимо быстро получить жаркий огонь. В принципе, универсален — может быть использован для освещения, готовки и обогрева.
  • Способ разведения: дрова укладываются «шалашиком» — в самую серёдку идут тонкие веточки и легко воспламеняемый материал. Затем — ветви потолще, и так далее. Снаружи будут лежать (и подпирать всю конструкцию) самые толстые дрова. Поджигается снизу — с середины. Если выложен правильно — достаточно одной спички.
  • Достоинства: быстро разгорается, даёт много пламени. Весьма неплохо освещает окружающее пространство.
  • Недостатки: один из самых неэкономичных костров в отношении расхода дров, которые в него необходимо постоянно подкладывать. Иначе — довольно быстро прогорает.

Финская свеча

Вам нужно быстро приготовить пищу в походных условиях? Выбирайте костер «финская свеча». Пламя в нем направленное, а энергия огня не тратится на обогрев и освещение пространства.

Финская свеча
Финская свеча

Что потребуется для «финской свечи»:

  • среднее полено;
  • пила;
  • розжиг.

Итак, нужно взять полено и распилить его вдоль на 4 части (можно и на 2). У каждой части следует спилить сердцевину (на ¾ длины). Затем все части снова собираются вместе, в пространство посередине кладут щепки и добавляют розжиг, затем поджигают.

Желаем всем приятно провести время у костра!

Источник: сайт Выживай