• Российские первопроходцы Арктики и Сибири. (часть 2)

  • Back
16.05.2023 by 

Простое перечисление имён людей открывавших Арктику и Сибирь, не является достаточно информативным материалом. Но и забывать этих людей нельзя.

1646 ИГНАТЬЕВ ИСАЙ

Мезенский промышленник Исай Игнатьев сделал в 1646 году первую попытку пройти морем на восток от Колымы. Пользуясь прибрежной полыньёй, он за двое суток прошёл до «губы, обитаемой чукчами» – по-видимому, до Чаунской губы. Отсюда Игнатьев повернул обратно.
Впоследствии Игнатьев был убит чукчами.

1647–1648 ПОПОВ ФЕДОТ АЛЕКСЕЕВ

Федот Алексеев Попов, в литературе более известный под именем Федота Алексеева, родом из Холмогор, был приказчиком торгового человека Алексея Усова из Великого Устюга. В 1647 году он сделал попытку пройти морем из Колымы в Анадырь с целью добычи «моржового зубу». Плавание было предпринято на 4 кочах, в нём участвовал и казак Семён Дежнёв. Экспедиция окончилась неудачей, так как в море были встречены тяжёлые льды.

Не обескураженный первой неудачей, Федот Попов решил в следующем году повторить попытку пройти морем в Анадырь, расширив масштабы экспедиции, насчитывавшей теперь 6 кочей, на которых находилось 90 человек. Во главе экспедиции стоял её инициатор Федот Алексеев Попов. Начальником по сбору ясака был снова Семён Дежнёв, в помощники которому был назначен казак Герасим Анкудинов. В плавании участвовали также приказчики гостя Василия Фёдора Гусельникова.

1647-1655 БУГОР ВАСИЛИЙ ЕPMOЛАEB

Енисейский казачий десятник Василий Бугор был в 1645 году переведён в Якутск. Здесь ему пришлось претерпеть сперва от якутского воеводы Петра Головина, а позже от воеводы Василия Пушкина. «Терпели напрасно кнут и огонь и всякий позор». Когда Бугор подал челобитную, он был бит «батоги до полусмерти». Не стерпев издевательств, Бугор в 1647 году бросил службу в Якутске и бежал: «покиня город ночною порою, отнял у торгового человека у Василия Щукина кочь и пограбя у промышленных людей хлебные запасы и малы суды – лодки». В побеге участвовало 23 казака и «многие промышленные люди».
Спустившись вниз по Лене, Василий Бугор, пятидесятник Иван Реткин и их спутники вышли на двух кочах в море. Далее они перебрались на Колыму, по-видимому, совершив этот переход морем.
В 1650 году Бугор присоединился на Колыме к отряду Михаила Стадухина и вместе с ним перебрался на Анадырь.

1649-1652 СЕЛИВЕРСТОВ ЮРИЙ (ЮШКО)

Якутский казак. В 1649 году принимал участие в походе Михаила Cтадухина на восток от Колымы.
В 1650 году Селиверстов был послан из Якутска на Новосибирские острова: «иттить морем и кость промышлять».

1655 БУЛДАКОВ ТИМОФЕЙ

Служилый человек Тимофей Булдаков совершил в 1651 году (Миллер приводит 1650 год) плавание из устья Лены до Хромской губы. В этом плавании приняло участие 5 кочей.

1651 ГОРЕЛОЙ АНДРЕЙ

Казак Андрей Горелой вышел в 1651 году (по Миллеру в 1650 году) из устья Лены, намереваясь пройти в Индигирку. Против устья реки Хромы его коч затерло льдом. После того, как коч раздавило льдами, мореплаватели направились к берегу пешком, которого достигли через две недели. Затем они через 4 дня дошли до устья Индигирки и зазимовали в Уяндинском зимовье.
В 1654 году Андрей Горелой ходил из Зашиверского острожка (на Индигирке) на неясачных ламутов.
В 1657 году Андрей Горелой находился на Алазее.

1654, 1656 АМЕНЕВ ПРОКОПИЙ (АМИНЕВ)

Торговый человек Прокопий Аменев совершил в 1654 году плавание из Лены в Индигирку, а в 1656 году – из Лены в Омолой.

1654 ТОТАРИН ГРИШКА ИВАНОВ

Казак Гришка Тотарин был послан в 1654 году из Якутска на Колыму, причём путь от устья Лены он должен был сделать морем. Достигнув устья Яны, Тотарин бросил «великого государя кочь со всеми судовыми снастьми», а сам «для своей бездельной корысти» пошёл на Колыму на нартах.

1660 СТАДУХИН ТАРАС ВАСИЛЬЕВ

В 1660 году торговый человек Тарас Стадухин вышел из устья Колымы в море и направился на восток «для проведывания Большого Чукотского Носу» (нынешнего мыса Дежнёва), но мог дойти только до мыса Шелагского. В состав этой экспедиции входило 90 человек.

1666 СОРОКОУМОВ СЕМЁН ДЕМЕНТЬЕВ

Казачий десятник Семён Сорокоумов отправился в 1666 году совместно с 5 другими казаками и 30 торговыми и промышленными людьми на коче из устья Колымы в устье Лены, но из-за льдов не мог его достигнуть: «не дошед до устья Индигирки реки, в голомени в большие льды затёрло». Бросив коч, мореплаватели пошли к берегу пешком по льду и достигли конечной цели путешествия – Якутска – сухим путём.
В 1679 году Сорокоумов находился на Колыме, где занимал должность приказного казачьего десятника.

1668 ШОРИН ВАСИЛИЙ

Известно, что гость Василий Шорин находился в 1652 году на Яне. В 1668 году он совершил плавание на коче из устья Лены в устье Индигирки.

1668 ЛАЛЕТИН НИКИФОР БОБРОВСКОЙ

В 1668 году торговые люди во главе с Никифором Лалетиным прошли на коче из устья Лены в устье Индигирки.

1670 КОЛЕСОВ МИХАИЛ

Якутский казачий десятник Михаил Колесов был сборщиком ясака. В 1652 году он находился в Уяндинском зимовье на Индигирке. В 1654 году Колесов ходил совместна с Андреем Горелиным из Зашиверского острога на ламутов, причём в бою с ними был ранен.
В 1659 году Колесов был послан из Якутска в Мегинскую волость для сбора ясака.
В 1660–1662 годах Михаил Колесов находился в Нижнеколымском остроге, откуда совершил походы на юкагиров и чукчей.
В 1662 году ходил из Верхнеколымского острога на ламутов.
В 1665 году Колесов был послан из Якутска сухим путем на Индигирку, Алазею и Колыму.

1671 МАЛГИН НИКИФОР

В период между 1661 и 1674 годом (вероятно, в 1671 году) казак Никифор Малгин совместно с торговым человеком Андреем Воропаевым (Ворыпаевым) совершил плавание из Лены в Колыму. Кормщиком у Малгина был Родион Михайлов.

1671 ВЯТКА ЯКОВ

Торговый человек Яков Вятка совершил плавание из Лены в Колыму. В этом плавании, относящемся к третьей четверти XVII века, принимало участие 9 кочей.

1686 ТОЛСТОУХОВ ИВАН

Н. Витзен называет Ивана Толстоухова «сыном видного русского дворянина». В 1686 году Толстоухов спустился вниз по Енисею на трёх кочах, имея целью обогнуть с запада на восток северные берега Сибири. Экспедиция эта пропала бесследно.
В другом месте Витзен упоминает о снаряжённой тобольским наместником Ф.А. Головиным экспедиции, в состав которой входило 60 человек, имевшей задачей пройти от устья Енисея на восток, до реки Лены, и далее обогнуть Ледяной мыс (современный мыс Дежнёва). Никто из этой экспедиции не вернулся. Витзен предполагает, что эта экспедиция идентична с упомянутой выше экспедицией И. Толстоухова.

1690 МУХОПЛЕВ МАКСИМ

Казак, впоследствии сын боярский. В 1673 году был переведён из Енисейска в Якутск. В 1687 году находился в Среднем зимовье на Вилюе. В 1690 году открыл обозначенный на карте Ремезова около дельты Лены остров Крестовой (возможно, остров Столбовой). Витзен называет этого казака князем Максимилианом Мухоплетсиусом.

1690 ИВАНОВ РОДИОН

Кормщик Родион Иванов, промышляя совместно с двумя другими судами моржа в Карском море, в начале сентября 1690 года потерпел кораблекрушение у Шараповых Кошек (у западного берега Ямала). Иванов и его 14 спутников построили себе на Шараповых Кошках хижину, материалом для которой послужили глина, моржовая и тюленья кровь, шкуры и доски с разбитого судна. Из зимовавших 15 человек одиннадцать пали жертвой цинги. Уцелевших четырёх промышленников, в числе которых был и Родион Иванов, следующим летом подобрало русское промысловое судно.
Родион Иванов дал первое описание Шараповых Кошек, отметив обилие здесь моржа и тюленей. Во время пребывания Иванова на Шараповых Кошках было добыто 40 пудов моржовых клыков.

1694 ПАНОВ АНТИПА ТИМОФЕЕВ

Лоцман. Благодаря его искусству в 1694 году была спасена яхта «Св. Петр», на которой Пётр I совершал переезд из Архангельска в Соловецкий монастырь. Во время бури Антипе Панову удалось ввести корабль в Унскую губу. Выйдя здесь на берег, Пётр собственноручно соорудил крест с надписью: «Dat Kruus maken kaptein Piter van a. Chr. 1694». Крест этот позже был перенесён в собор в Архангельске.

1702 НАСЕДКИН МИХАЙЛО (НАСЕТКИН)

Вскоре после 1702 года якутский казак Михайло Наседкин совершил плавание из Колымы в устье Индигирки. На пути он «присмотрел в море остров от Колымского устья до Индигирки» (вероятно, Медвежьи острова). Кормщиком у Наседкина был Данило Монастырской.

1705 ПЕРМЯКОВ ЯКОВ

Устьянский казак Яков Пермяков в самом начале XVIII века совершил плавание из устья Лены в Колыму, причём видел против Святого Носа остров (Большой Ляховский). 

Начало XVIII века – 1741 ЛОМОНОСОВ ВАСИЛИЙ ДОРОФЕЕВ

Промышленник, отец великого русского ученого Михайлы Васильевича Ломоносова. Проживал в Курострове (вблизи Холмогор). Родился в 1681 году. Неграмотный. Плавал преимущественно в околоматериковой части Баренцева моря и в Белом море. Когда его сыну Михаиле исполнилось 10 лет, Василий Дорофеев стал его брать с собой на море и ежегодно плавал с ним, пока Михайло не достиг 19 лет, В.Д. Ломоносов был первым среди поморов, который выстроил новое на русском Севере судно – галиот значительных размеров «Чайку». В.Д. Ломоносов утонул в море в 1741 году.

Родители Ломоносова

Начало XVIII века – 1757 ЮШКОВ АФАНАСИЙ

Кормщик из Мезени. Плавал в Северном Ледовитом океане (главным образом на Новую Землю) около 50 лет. В 1736–1737 годах участвовал в экспедиции Малыгина в качестве лоцмана. В 1757 году Юшков был послан директором сальной конторы графа Шувалова Даниелем Кин на Новую Землю искать серебряную руду, которая «по его (Юшкова) обозрению и словам выжималась из земли на поверхность как некоторая накипь». На пути к Новой Земле Юшков умер.

1710 БУСОРМАНОВ ДАНИЛО

Данило Бусорманов пытался в 1710 году пройти морем из Индигирки в Колыму. «Ход был тяжёлый и мелкой», «за погодой и за мелями много было стоянок, и потому судами не могли до Ковымского устья дойти». Отобрав 6 человек, Бусорманов остался с ними «у моря на лайде, против Конковы устья», а трёх человек послал в устье Колымы сухим путём.
Позже Данило Бусорманов продолжал плавание на восток, но, не опознав устья Колымы, прошёл мимо и достиг устья Большой реки. Здесь Бусорманов и его товарищи были убиты «шалагами» (чукчами).

1723 АМОСОВ ФЕДОТ

Сын боярский Федот Амосов совершил в 1723 году плавание из устья Колымы на восток, но из-за льдов мог продвинуться только около 200 вёрст. В 1724 году Федот Амосов совершил санное путешествие по морскому льду, причём достиг одного из Медвежьих островов.

1727 – конец XVIII века ОТКУПЩИКОВ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВИЧ

Кормщик, по прозвищу Пыха, мещанин города Мезени, Родился в 1714 году. Плавал к Новой Земле с 13-летнего возраста. А.И. Откупщиков промышлял глазным образом у северного острова Новой Земли, между Маточкиным Шаром и мысом Доходы (мысом Желания), но никогда не зимовал на Новой Земле. В конце XVIII века А.И. Откупщиков, по-видимому, обогнул мыс Желания и прошёл этим путем в устье Оби.
В 1788 году с А.И. Откупщиковым встретился в Архангельске член-корреспондент Академии Наук В.В. Крестинин, которому новоземельский кормщик сообщил ценные сведения о Новой Земле, в частности, по лоции северного острова. По словам Крестинина, А.И. Откупщиков считался «за Рахманиным лучшим кормщиком из мезенцев».

1737–1764 КОРНИЛОВ АМОС

Архангелогородец из выгозерских раскольников. Промышленник-судовладелец. Плавал на Шпицберген 15 раз, оставаясь иногда на зимовку. Так, известно о его зимовках в 1737, 1738 и 1739 годах. После 1739 года А. Корнилов посылал на Шпицберген ежегодно одно судно, которое оставалось там зимовать. В 1746 году от Корнилова на Шпицберген ходило 10 человек, в 1747 году (на гукоре) – 15 человек. В 1748 году Корнилов сообщил сведения о Шпицбергене Архангельской коммерц-конторе.

В 1764 году Корнилов вместе с другими промышленниками был вызван Морской российских флотов комиссией в Петербург для дачи сведений о Шпицбергене и Новой Земле, которыми комиссия интересовалась в связи с подготовкой экспедиции Чичагова.
Амос Корнилов был другом М.В. Ломоносова, которому сообщил сведения о полярных сияниях на Шпицбергене, о состоянии льдов и погоде.

1743-1749 ХИМКОВ АЛЕКСЕЙ

Кормщик из Мезени, неоднократно ходивший на промысел на Шпицберген. Прославился своей зимовкой на острове Эдж (русскими назывался Малый Брун), где он прожил, совместно с тремя товарищами (сыном Иваном Химковым и матросами Степаном Шараповым и Фёдором Веригиным), б лет (1743–1749), ведя жизнь полярного робинзона. У острова Эдж судно Химкова оказалось случайно, будучи принесено к нему неблагоприятными ветрами. 
Летом 1749 года к острову Эдж подошло судно Амоса Корнилова (см.) из Архангельска. Корнилов согласился на своём судне доставить шпицбергенских пленников на родину.
Зимовка Химкова на Шпицбергене описана с его слов (Химков был вызван в Петербург) членом русской Академии Наук Ле Руа в книге «Приключения четырёх русских матрозов, к острову Ост-Шпицберген бурею принесённых, где они шесть лет и три месяца прожили» (СПб, 1772). Это сочинение было переведено на многие европейские языки. В последний раз оно было переиздано Арктическим институтом в 1933 году. Два участника зимовки на острове Эдж, Степан Шарапов и Иван Химков, по возвращении на родину отправились промышлять на Новую Землю, где погибли в первую же зимовку.

1748–1797 РАХМАНИН ФЕДОТ ИППОЛИТОВИЧ

Кормщик, крестьянин Юромской волости Мезенского округа. Родился в 1731 году. Плавал на море с 17-летнего возраста. До 1788 года зимовал на Шпицбергене 6 раз, на южном острове Новой Земли – 26 раз (кроме того 2 раза плавал туда в летнее время) и 5 лет «препроводил в Сибири для тамошнего плавания из реки Енисея, на судне архангелогородского купца Лобанова» (Крестинин), Рахманин занимался мореходством и после 1788 года. Так, известно, что в 1797 году, в возрасте 66 лет, он ходил на Шпицберген на судне «Иоанн Креститель».
О плаваниях Рахманина в Сибирь, имевших целью проход из Енисея в Архангельск, известно очень мало.

Первая половина XVIII века – 1809 год РОГАЧЁВ ИВАН

Мезенский кормщик. Ходил с целью моржового промысла на Новую Землю и на Шпицберген. И. Рогачёв рассказывал Рахманину, что он был самовидцем голландского китобойного промысла на Новой Земле. По его словам, последние голландские китобои зимовали на Новой Земле около 1728 года.
Во время одной из зимовок. Рогачёва на Шпицбергене он поставил около становой избы на острове Эдж крест, на котором вырезал следующую надпись: «Сей крест сооружен для православных христиан во славу бога кормщиком Иваном Рогачёвым в 1809 г.». Этот крест видел в 1827 году норвежский геолог Кейлхау, который и списал надпись.
Сопоставляя дату, указанную на кресте, и сообщение Рогачёва о голландских промыслах на Новой Земле, можно предположить, что он умер в весьма преклонном возрасте.

1750 ТАРХОВ

Около 1750 года казачий десятник Тархов пытался пройти морем из устья Лены в Индигирку, но ранние морозы и льды не пропустили его. Все суда Тархова погибли в море, а служилые люди «поволочилися» по берегу к устью Индигирки, причём почти все умерли с голоду. В 1750 году Тархов находился на Индигирке

1759 ИВАНОВ

Кормщик. Зимовал в 1759 году в губе Каменка на юге Новой Земли. Поставленные им здесь изба и крест были обнаружены Пахтусовым в 1832 году. Изба была восстановлена Пахтусовым и использована для его зимовки в 1832–1833 годах.

1760 ЛОШКИН САВВА

Кормщик, родом из Олонца. Савва Лошкин первым прошёл вдоль всего восточного берега Новой Земли и обогнул её, причём провёл на восточном берегу две зимы и только на третье лето вышел к западным берегам. Годы плавания Лошкина вокруг Новой Земли в точности не известны, но обычно оно датируется временем около 1760 года. 

1764 ХАРНАЙ АФАНАСИЙ

Кормщик, родом из Долгощелья (на реке Кулой), ходил на Новую Землю. В 1764 году посетил Чёрную губу на Новой Земле, где в предыдущем году поселилась старообрядческая семья Пайкачевых. Ко времени посещения Чёрной губы Харнаем никого из Пайкачевых в живых не осталось.

1765–1766 БУРКОВ ВАСИЛИЙ

Кормщик из Даниловой пустыни Кемского уезда. Зимовал в 1765–1766 годах в Беллзунде на Шпицбергене вместе с 12 промышленниками. В. Бурков оказал помощь зимовавшему в 30 верстах участнику экспедиции Чичагова лейтенанту М.А. Рындину

1767–1768 ЧИРАКИН ЯКОВ ЯКОВЛЕВ

Крестьянин села Шуя Кемского округа, кормщик. Грамотный. Десять раз зимовал на Новой Земле. В 1767 году «одним небольшим проливом в малом извозном карбасу оную Новую Землю проходил поперёк на другое называемое Карское море». Это было первым плаванием через Маточкин Шар, о котором имеются достоверные сведения.

1769 ЕРМОЛИН АНТОН

Кормщик. Летом 1769 года промышлял зверя совместно с кормщиком Иваном Лодыгиным на судне купца Кемской волости Макара Водохлёбова в губе Митюшихе.
Возвращаясь домой, Ермолин и Лодыгин в западном устье Маточкина Шара подобрали экспедицию Розмыслова и доставили её в Архангельск.

1769 ЛОДЫГИН ИВАН

Кормщик. Промышляя в 1769 году зверя у западных берегов Новой Земли, зашёл на судне Макара Водохлёбова в Маточкин Шар, подобрал здесь экспедицию Розмыслова и доставил её в Архангельск.

Вторая половина XVIII века ШУХОБОВ ИВАН

Кормщик. Пинежский крестьянин, позже архангелогородский гражданин. Много раз бывал на Новой Земле, посещая, однако, только южный остров. Сообщил члену-корреспонденту Академии Наук В.В. Крестинину (в 1787 году) разнообразные сведения о природе Новой Земли, в том числе интересные данные о плавании у новоземельских берегов.

Вторая половина XVIII века ЛИЧУТИН МИХАЙЛО

Кормщик-судовладелец из Мезени. Неоднократно плавал во второй половине XVIII века с целью промысла к Новой Земле.
По имени этого кормщика назван остров в районе Архангельской губы (остров Личутина).

70-е годы XVIII века–1823 СТАРОСТИН АКИМ

Кормщик, родом из Кушереки Онежского округа, впоследствии архангельский мещанин. Плавал к Новой Земле более 30 раз. В 1798 году ходил на судне «Св. Андрей Стратилат» на Шпицберген. В 1803 году ходил на Новую Землю на поиски судна, отправленного туда в 1801 году Беломорской компанией, но не вернувшегося. У одного из становищ на западном берегу Новой Земли это судно было найдено, но из его экипажа, состоявшего из 15 человек, никого в живых уже не осталось – все они умерли от цинги. По словам очевидца, в избе «увидели они несчастных промышленников всех мёртвыми: некоторых лежащими на нарах в разных местах, по полу и на печи. Один сидел подле окна, опершись на стену, перед ним стоял небольшой горшок с мучною кашею, на окне, на ложке и коленях лежало несколько зубов его».
Аким Старостин умер на Новой Земле в 1823 году.

1780-1826 СТАРОСТИН ИВАН

Промышленник, прославившийся своими зимовками на Шпицбергене. В первый раз плавал на Шпицберген (от Соловецкого монастыря) в 1780 году. Старостин промышлял в районе Грин-Харбура, когда-то изобиловавшем белухами. Здесь он провёл 32 зимы, причём 15 подряд. Старостин скончался в 1826 году от старческой дряхлости и похоронен рядом со своей избой на мысе Старостина (южный входной мыс в Айсфиорд). Старостин пользовался всеобщим уважением как среди русских промышленников, так и среди норвежских. Один норвежец, лично хорошо знавший Ивана Старостина, описывает его следующим образом: «это был толстый, краснощёкий, беловолосый, всегда весёлый старик маленького роста».
В 1864 году А.Э. Норденшельд посетил мыс Старостина, где ещё стояла полуразрушенная изба знаменитого груманлана. В 1873 году могилу Старостина посетил Р. Драше-Вартинберг, видевший здесь грубо сколоченный гроб, погруженный в землю не более чем на один фут.

1784–1785 СУХАНОВ САМСОН СЕМЕНОВИЧ

Сын вологодского крестьянина-бедняка, впоследствии известный ваятель-самоучка. 
В 1783 году попал в Архангельск, где в следующем году нанялся в зверобойную артель, отправлявшуюся на Шпицберген. Выдержав у берегов Норвегии сильный шторм и встретив в 50 верстах от Шпицбергена льды, судно артели с большими трудностями добралось до бухты Магдалины, где артель и расположилась на зимовку. В сентябре 1785 года она вернулась в Архангельск, добыв за год 300 моржей, 1000 песцов, 80 морских зайцев, 150 тюленей, 100 белух, 150 белых медведей и большое количество бочек с жиром. В мае 8 человек, в том числе и Суханов, ездили на Пуховые острова, отстоявшие от места зимовки на 150 вёрст, где собрали 20 пудов гагачьего пуха и несколько мешков яиц.

Вторая половина XVIII века – начало XIX века КОРЕПАНОВ МИХАИЛ

Пустозерский промышленник, родился несколько ранее 1753 года. В течение десятков лет плавал по Северному Ледовитому океану с целью зверобойного промысла.

1787 ВОРОНЦОВ АНДРЕЙ

Кормщик, родом из Мезени. В 1787 году ходил на моржовый промысел на Новую Землю.

Последняя четверть XVIII века – первая четверть XIX века ПАВЛОВ МИХАЙЛО

Промышленник из Пустозерска, родился около 1753 года. Занимался морским зверобойным промыслом около 30 лет, часто плавал к Новой Земле, но не дальше Маточкина Шара. Сообщил ценные сведения о берегах Печорского моря штурману Иванову, занимавшемуся описью устья Печоры и берега к востоку от него (1821-1824).

1789–1849 ПОСТНИКОВ МИХАЙЛО

Кормщик из Кеми. Плавал в Белом мора и Северном Ледовитом океане не менее 60 лет – с 1789 по 1849 год.

1807 МЯСНИКОВ

Мезенский мещанин. Участвовал в качестве кормщика в экспедиции Лудлова на «Пчеле» на Новую Землю в 1807 году.

Начало XIX века – 1835 ИСАКОВ

Кормщик, кемский мещанин. В течение 32 лет ежегодно плавал к Новой Земле. В 1835 году Исаков прошёл дальше полуострова Панкратьевского на 100 вёрст и видел здесь группу мелких островов, получивших название островов Исакова (впоследствии норвежцы назвали эти острова островами Гольфштрема).
Этого Исакова нельзя смешивать с братьями Исаковыми (см. Гвоздарев), побывавшими в 1851 году на Шпицбергене и замешанными в убийстве своего кормщика. В 1851 году Исакову должно было быть около 75 лет, тогда как преступники Исаковы были несомненно люди молодые или среднего возраста.

1821–1823 ОТКУПЩИКОВ ПАВЕЛ АЛЕКСЕЕВИЧ

Кормщик, родом из Мезени, сын Алексея Ивановича Откупщикова (Пыхи), Ходил промышлять к берегам Новой Земли, бывал на Горбовых островах. В 1821–1822 годах зимовал в Костином Шаре. В 1823 году участвовал в плавании Ф. Литке на Новую Землю. По возвращении из этого плавания был награждён серебряной медалью на ленте ордена Св. Анны.
Ф. Литке даёт о П.А. Откупщикове следующий отзыв: «человек, хотя и неграмотный, но с здравым рассудком и опытный».

1826 КОРЕПАНОВ ПЕТР

Пустозерский промышленник (сын Михаила Крепанова). В 1826 году промышлял около Вайгача и южной части Новой Земли, а затем прошёл вдоль западного берега Новой Земли на 100 вёрст севернее Маточкина Шара. В течение всего плавания льдов не было встречено.

1826 СТАРОСТИН АНТОН ТИМОФЕЕВИЧ

Крестьянин Вологодской губернии, внук знаменитого Ивана Старостина. Умер в 1875 году. Ходил промышлять на Шпицберген, где в последний раз побывал в 1826 году.
В 1871 году А.Т. Старостин, ссылаясь на то, что его предки, по преданию, промышляли на Шпицбергене ещё до основания Соловецкого монастыря (1435), обратился в правительство с прошением о предоставлении ему преимущественных прав на эксплуатацию природных богатств Шпицбергена.
Прошение А.Т. Старостина не было уважено правительством.

20-е годы XIX века – 1872 ЛОМОВ

Кемский мещанин, кормщик, судовладелец. Многократно плавал с целью промысла к Новой Земле. Между прочим, побывал здесь в 1872 году. П. Свиньин отзывается о Ломове как о «лучшем кемском мореходце».

1835 БАШМАКОВ

Зверопромышленник. Начал промышлять у берегов Новой Земли в 30-х годах XIX века. В 1835 году сообщил Пахтусову ценные сведения о Новой Земле, передав ему в том числе глазомерную карту Крестовой губы.

1835, 1837 ЕРЁМИН АФАНАСИЙ

Сумский мещанин, зверопромышленник. Неграмотный, Промышляя в 1835 году у берегов Новой Земли, оказал помощь Пахтусову, карбас которого потерпел крушение у острова Верха. Ерёмин доставил Пахтусова и его спутников в Маточкин Шар. В 1837 году трёхмачтовая ладья Ерёмина «Святой Елисей» была зафрахтована экспедицией академика Бэра на Новую Землю. 
У берегов Новой Земли Ерёмин доходил на север до полуострова Панкратьевского.
Именем Ерёмина Пахтусов назвал бухту у острова Личутина – гавань Ерёмина, или становище Ерёмина.

1835, 1837 ЧЕЛЮЗГИН ИВАН (ЧЕЛУЗГИН)

Сумский мещанин, зверопромышленник. Плавал к Новой Земле в 1835 году. На карбасе, взятом с его ладьи, Пахтусов плавал через Маточкин Шар до островов Пахтусова. Часть личного состава экспедиции Пахтусова, во главе с Циволькой, вернулась в 1835 году с Новой Земли на ладье Челюзгина и Ерёмина.
Принимал участие в экспедиции Бэра на Новую Землю в 1837 году.

1835–1837 ПАШИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Архангельский гражданин, мореход. С ранних лет сопровождал в плаваниях своего отца, который тоже был моряком. В 1835 году Пашин на принадлежавшей ему ладье «Св. Николай» совершил морской переход из Колы в Петербург. Это был первый случай, когда поморское судно совершило плавание от берегов Мурмана, вокруг Норвегии, в Балтийское море. Вернувшись на Мурман, Пашин составил проект лова акул в Баренцевом море, за который Николай I наградил Пашина бриллиантовым перстнем. Для организации лова акул правительство субсидировало Пашина несколькими тысячами рублей. Однако этот проект не был осуществлён, так как Пашин, намереваясь повторить плавание в Петербург на той же ладье, на которой он плавал с 1835 года, и выйдя из Колы в сентябре 1837 года, погиб во время бури у берегов Норвегии вместе со всей командой и сопровождавшей его женой.

1837–1838 БУРКОВ ЕГОР ИВАНОВ

Промышленник, крестьянин Мудьюгской волости. В 1837(9) году вместе с семью другими промышленниками отправился на судне архангельского купца Петра Королёва (кормщик И. Стрелков) на Новую Землю на зимовку. Во время этой зимовки, происходившей в Кармакулах, от цинги умерло 6 человек. Оставшиеся в живых Егор Бурков и Илья Инков 6 июля 1838 года (н. ст.) отправились на карбасе на Мурман. Уже на следующий день Инков, тяжело больной цингой, скончался. «Сотворив над покойником молитву, – рассказывает Бурков, – опустил я его в море, ожидая, скоро ли и я за ним отправлюсь в ту же могилу». Однако Буркову удалось спастись и доплыть на своем карбасе до Иоканских островов.

1839 СИНИЙ

Промышленник. Вместе с другими промышленниками сделал в 1839 году попытку пройти вдоль Новой Земли севернее Панкратьевского полуострова, но потерпел неудачу из-за льдов.

1841 ИГЛИН ИВАН МАТВЕЕВИЧ

Кормщик, мезенский мещанин. Неграмотный. Четыре раза зимовал на Новой Земле и два раза на Шпицбергене. В одну из зимовок Иглина на Шпицбергене, происходившую до 1840 года, из бывших с ним 23 промышленников погибло от цинги 18.
В 1841 году Иглин сопровождал Рупрехта в его экспедиции на Колгу.

Предыдущая публикация Российские первопроходцы Арктики и Сибири. (часть 1).

Источник: блог автора Ивана Козлова

Category: История | Новости - Tags: - Comments: Комментарии к записи Российские первопроходцы Арктики и Сибири. (часть 2) отключены