• Поздравляем с Днём Космонавтики!

  • Back
12.04.2023 by 

Двадцатый век был одним из самых ярких и самых страшных в истории человечества. В нем жили и творили историю страны люди, о деятельности которых до сих пор идут жаркие споры. Всероссийский центр изучения общественного мнения в 2018 году решил выяснить, каких личностей XX века россияне считают своими кумирами. Первое место в этом опросе занял Юрий Алексеевич Гагарин, а второе Владимир Семёнович Высоцкий. Они были практически ровесниками. Разница в их возрасте составляла всего 4 года: Гагарин родился в 1934-м, а Высоцкий – в 1938-м году.

Юрий Алексеевич Гагарин

Юрий Алексеевич Гагарин

В опросе ВЦИОМ 35% респондентов отдали свои голоса за первого космонавта Земли. В СССР была всенародная эйфория, когда 12 апреля 1961 года успешно состоялся первый полёт человека в космос. Гагарин моментально стал народным кумиром, а день 12 апреля навсегда вошёл в российский календарь как «День космонавтики». До сих пор фраза «Поехали», произнесённая космонавтом №1 во время старта пилотируемого корабля «Восток», является крылатой. Памятники первому советскому космонавту есть не только в России, но и в других странах мира: США (в Хьюстоне), Англии (Лондоне), Черногории, и на Кипре (в Никосии).

Владимир Семёнович Высоцкий

Владимир Семёнович Высоцкий

Всенародно любимый Жеглов из «Места встречи изменить нельзя» и гениальный поэт-песенник рано ушёл из жизни. Однако его песни звучат до сих пор, и будут звучать ещё долго. Среди них есть смешные и философские. Но все его песни роднит одно — сочетание простых и понятных даже ребёнку рифм и мудрости, сильного нравственного посыла. А оригинальную манеру исполнения Высоцкого пытаются копировать многие певцы, однако полностью повторить это не удалось никому.

Первая встреча двух кумиров 20-го века

Информации о встречах двух кумиров двадцатого века, Владимира Высоцкого и Юрия Гагарина, немного. Собственно, и встреч этих было всего несколько, но всё же они были.

Существуют три свидетельства того, как и когда познакомились Гагарин с Высоцким. Первое принадлежит полковнику в отставке А. Утыльеву, бывшему сотруднику научно-исследовательского испытательного института авиационной и космической медицины.

Утром первого января 1964-го или 1965 года в квартиру инженера Валерия Сергейчика в Звёздном городке пришёл Гагарин. Все ещё спали после шумной новогодней ночи, я по привычке встал рано. «Знаешь, – сказал Юра, – мне вчера подарили необычную магнитофонную кассету, – какой-то парень поёт просто потрясающе. Давай послушаем…» И он врубил магнитофон так, что ребята (а в квартире были Николаев, Хрунов, кто-то ещё) тут же забыли про сон. Я сказал Гагарину, что знаком с певцом, – это Высоцкий, артист театра на Таганке. Юра тут же попросил и его познакомить с актёром. Встреча двух кумиров состоялась в мае в моей квартире в Москве в Проточном переулке. Был тёплый субботний день. Гагарин приехал из Звёздного с друзьями на своей чёрной «Волге», а Высоцкий с гитарой – на метро. Они крепко, по-мужски обнялись и, по-моему, сразу понравились друг другу. Юра сказал, что Володины песни производят на него сильное впечатление. Оживлённый разговор продолжился за столом. Произносили, конечно, и тосты, но Высоцкий пил только сок – он был «в завязке». Зато песен спел множество. Володя в тот день был явно в ударе. Засиделись допоздна. Договорились почаще встречаться.

На встрече Гагарина спрашивали обо всём. Например, о том, «не страшно ли там, в космосе?» На что Юрий Алексеевич честно отвечал: «Страшно». Есть легенда, что под впечатлением от этой встречи Владимир Высоцкий написал стихотворение о первом космонавте, но к сожалению, оно не сохранилось.

«Рассказывают, что тогда бард набросал на оказавшейся под рукой салфетке слова новой песни. А потом вдруг не смог найти свою «рукопись» – оказалось, что хозяйка решила навести порядок на столе и выбросила клочок вместе с другим мусором»

И всё же, Юрию Гагарину Высоцкий посвятил стихотворение, в котором назвал его человеком, который «первый смерил жизнь обратным счётом». Это стихотворение было написано в 1970 году уже после трагической гибели Юрия Алексеевича.

Космонавту Ю. Гагарину

Я первый смерил жизнь обратным счётом,
Я буду беспристрастен и правдив:
Сначала кожа выстрелила потом
И задымилась, поры разрядив.

Я затаился и затих. И замер.
Мне показалось — я вернулся вдруг
В бездушье безвоздушных барокамер
И в замкнутые петли центрифуг.

Сейчас я стану недвижим и грузен,
И погружён в молчанье. А пока
Меха и горны всех газетных кузен
Раздуют это дело на века.

Хлестнула память, как кнутом, по нервам,
В ней каждый образ был неповторим:
Вот мой дублёр, который мог быть первым,
Который смог впервые стать вторым.

Пока что на него не тратят шрифта:
Запас заглавных букв — на одного.
Мы вместе с ним прошли весь путь до лифта,
Но дальше я поднялся без него.

Вот тот, который прочертил орбиту,
При мне его в лицо не знал никто.
Всё мыслимое было им открыто
И брошено горстями в решето.

И словно из-за дымовой завесы,
Друзей явились лица и семьи.
Они все скоро на страницах прессы
Расскажут биографии свои.

Их всех, с кем вёл я доброе соседство,
Свидетелями выведут на суд.
Обычное моё босое детство
Обуют и в скрижали занесут.

Чудное слово «Пуск!» — подобье вопля –
Возникло и нависло надо мной.
Недобро, глухо заворчали сопла
И сплюнули расплавленной слюной.

И пламя мыслей вихрем чувств задуло,
И я не смел или забыл дышать.
Планета напоследок притянула,
Прижала, не желая отпускать.

И килограммы превратились в тонны,
Глаза, казалось, вышли из орбит,
И правый глаз впервые удивлённо
Взглянул на левый, веком не прикрыт.

Мне рот заткнул — не помню — крик ли? Кляп ли?
Я рос из кресла, как с корнями пень.
Вот сожрала всё топливо до капли
И отвалилась первая ступень.

Там надо мной сирены голосили
Не знаю — хороня или храня.
А здесь надсадно двигатели взвыли
И из объятий вырвали меня.

Приборы на земле угомонились,
Вновь чередом своим пошла весна.
Глаза мои на место возвратились,
Исчезли перегрузки. Тишина.

Эксперимент вошёл в другую фазу, –
Пульс начал реже в датчики стучать.
Я в ночь влетел, минуя вечер, сразу –
И получил команду отдыхать.

Я шлем скафандра положил на локоть,
Изрек про самочувствие своё.
Пришла такая приторная лёгкость,
Что даже затошнило от неё.

Шнур микрофона словно в петли свился,
Стучались в рёбра лёгкие, звеня.
Я на мгновенье сердцем подавился, –
Оно застряло в горле у меня.

Я отдал рапорт весело, на совесть,
Разборчиво и очень делово.
Я думал: вот она и невесомость,
Я вешу нуль — так мало, ничего!.. 

И стало тесно голосам в эфире,
Но Левитан ворвался, как в спортзал,
И я узнал, что я впервые в мире
В Историю «поехали!» сказал.

Космонавт №1, в свою очередь, передал любовь к песням Владимира Семёновича своим друзьям-коллегам. Кассеты с песнями исполнителя даже побывали на орбите ещё при жизни певца. Одним из самых дорогих сувениров, которые когда-либо получал Высоцкий, была кассета со штампом советской космической станции. Её исполнителю передал вернувшийся из очередного полёта к звёздам Георгий Гречко.

Коллектив музея «Дом лоцмана на реке Мста» поздравляет с Днём космонавтики!