Первоначально Академия располагалась в несохранившемся здании рядом с Кунсткамерой, построенной по проекту Маттарнови. В Кунсткамере размещались академическая библиотека, естественнонаучный музей, а в центральной башне – анатомический театр, Готторпский глобус – первый планетарий и первая в России астрономическая обсерватория.
Авторы: Ольга Викторовна Слепенкова (Музей истории Санкт-Петербурга)
Ильдар Юнусович Маматов (издательство «Маматов»).
Голос рассказчика: актер Пётр Каледин
Здание с колонным портиком для Академии наук было построено по проекту Кваренги в 1789 году. Но сама академия была задумана и создана в 1724 году Петром Первым. До торжественного дня открытия академии император не дожил. 27 декабря 1725 года его супруга, императрица Екатерина I, торжественно открыла Академию, выполняя своё обещание: «Мы желаем все дела, начатые трудами императора, с божьей помощью завершить».
Кунсткамера с её знаменитой башенкой, увенчанной армиллярной сферой и сегодня музей, носящий имя Петра Великого, чьи коллекции положили начало музейному собранию. Здание Кунсткамеры с XVIII века и до сегодняшнего дня – символ Академии наук России.
Пётр говорил: «Оградя Отечество безопасностью от неприятеля, надлежит стараться находить славу государства через искусство и науки». Создавая Академию, задумывал Пётр и исследовательскую экспедицию Беринга на Камчатку.
Профессора и адъюнкты Академии Наук составили себе научное имя, участвуя в экспедиции. В большинстве своём это были совсем молодые люди.
Герард Фридрих Миллер, приехал в Россию в возрасте 20 лет, решил заниматься историей России. Иоганн Георг Гмелин отправился в экспедицию, когда ему было немногим более 20 лет. Это был естествоиспытатель, врач, ботаник, этнограф, химик. Георгу Вильгельму Стеллеру было 28 лет, когда в 1737 году он был отправлен в экспедицию в помощь Гмелину для изучения животного и растительного мира Камчатки и берегов Америки.
Привлекались в экспедиции и студенты. Среди них выделялся Степан Крашенинников, которому в ту пору шёл 21-й год. Ему стали поручать всё более ответственную работу, а от Якутска ему пришлось возглавить отряд. Крашенинников провёл огромное количество исследований. Экспедиция вернулась в Петербург через 10 лет. Степан Петрович Крашенинников стал академиком, профессором натуральной истории и ботаники, руководил университетом и гимназией.
Источник: проект «Экспедиции Беренга»