• Экспедиция «За жемчугом на Русский Север». Часть 1

  • Back
22.07.2022 by 
Река Пяльма
Фото: Репницын Ярослав, Ананов Сергей и Бачурин Валерий

В период май-июнь 2022 года состоялся первый этап экспедиции по реке Пяльма (Пудожский район, Республика Карелия) и её окрестностям для изучения сохранившегося там уникального биоценоза, а также оценки состояния самой реки и водоохранной зоной вокруг неё.

Весна в этом году поздняя, и по приезду на место на деревьях только начали распускаться листья. Оказалось, что на моторной лодке ходить можно только в устье реки при в падении в Онежское озеро. Нас это не устраивало, поэтому мы заказали лодку без транца (планка для крепления подвесного мотора), чтобы можно было спускаться вниз по течению преодолевая пороги, не рискнув оторвать транец. Пока ждали прибытия лодки, познакомились с местным краеведом из Пудожи – Александром Григорьевичем Костиным. Он уже долгое время занимается изучением родного края, также написал статью об историческом обозрении деревни Пяльма (с чего начиналась, какие были промыслы и о добыче жемчуга в этих краях).

Лодка на берегу реки
Фото: Репницын Ярослав, Ананов Сергей и Бачурин Валерий

На следующий день взяли мотор и лодку, которую нельзя использовать на Пяльме, и поехали исследовать реку Выг в её спокойном течении. Путь пролегал по дороге отличного качества – 20 км, по дороге среднего качества – 30 км и по бездорожью – примерно 10 км. Бездорожье – это то, что осталось от дороги, которая раньше именовалась «Осударева дорога».

Дорога используется только охотниками и рыболовами в редких случаях. Проехать по ней можно только на хорошем внедорожнике. На протяжении всей дороги лежат валуны, которые раньше, скорее всего, использовались как основание, но ввиду заброшенности дороги камни выдавило на поверхность перепадами температуры. По пути следования дорогу пересекают маленькие ручьи, некоторые короткое расстояние текут прямо по ней, потом сворачивают в сторону. Через речки побольше проложены деревянные мосты.

Автомобиль на каменистой просёлочной дороге
Фото: Репницын Ярослав, Ананов Сергей и Бачурин Валерий

По пути попадаются заброшенные деревни из огромных качественных срубов, напоминая о том, что раньше в этих краях кипела жизнь, а сейчас – забвение. 10 километров тряски, и мы на месте. Разгружаем скарб, распаковываем и надуваем лодку, ставим мотор. Через час сборов рюкзаки в лодке. В путь. Река в этих местах, от Верхнего Шелтопорога до Нижнего Шелтопорога, спокойная и широкая, метров 150 течения почти нет, расстояние между порогами 20 километров. По плану едем в одну сторону, ночуем, а утром назад.

Огромный рубленный деревянный дом в 5 окон
Фото: Репницын Ярослав, Ананов Сергей и Бачурин Валерий

Ощущения какой-то сюрреалистичности: на всём протяжении ни одного рыбака, сплошная тайга, только по правому берегу остатки вымерших деревень. Ветер был встречный и надувал нам в лицо брызги, но мы не расстраивались, решили, что завтра он будет дуть нам в спину. По пути спугнули одинокого лебедя. Перед ночёвкой завернули в небольшой заливчик, наловили там окуней на ужин, чтобы пожарить на костре. Проехали ещё немного вперёд по реке, выбрали место для ночёвки и стали обустраивать лагерь. Ночь прошла без происшествий. Утром позавтракали и стали собираться назад. Ветер переменился, и вместо того, чтобы дуть нам в спину, дул опять в лицо, «судьба» – подумали мы. К обеду приехали к месту отправления. Машина нас ждала в целости и сохранности. Путь назад был быстрее, как и должно было быть.

На следующий день мы начали готовиться к спуску по реке Пяльма для непосредственного знакомства с ней и уникальным природным миром, сохранившемся по её берегам.

Речка с изрезанными берегами
Фото: Репницын Ярослав, Ананов Сергей и Бачурин Валерий

Через день, мы упаковывали лодку для сплава в машину. Место выгрузки определили по карте, посоветовавшись с местными. Ехали 20 км по просёлочной дороге в сторону верховья реки и ещё 6 км в сторону по труднопроходимой лесной дорожке. По прибытию перегружаем нужное из машины в лодку. Оставляем автомобиль на поляне и трогаемся в путь. Первые 5 км речка совершенно спокойная и широкая, течение практически отсутствует, приходится грести на вёслах. И только спустя 2 часа появляются первые пороги с быстрой водой, по которым спускаться и плыть гораздо быстрее и интереснее, чем по стоячей воде. Леса вокруг кажутся девственно чистыми и нетронутыми. Вдоль берегов реки попадаются ели и сосны до одного метра в диаметре. Много больших деревьев падает в воду. 

Через несколько часов гребли начинаем искать место для ночлега. Выбрали высокий берег, начали разгружаться. Ставим палатку, готовим ужин на костре, пора ложиться спать.

Ночью меня будит товарищ: – Слышишь, кто-то кидает булыжники в реку! Слышу, точно бултых! Смотрю на часы – 3 часа ночи! Кому в тайге ночью в реку приспичило булыжники кидать? Да ещё рядом с палаткой? Тревожно как-то… Вышел из палатки, смотрю кто-то отплывает с середины реки вниз по течению, нос и уши торчат, немного спина, больше ничего не видно, не медведь, но бобр себя так не ведёт. Как выяснилось потом, это Канадский бобр (Castor canadensis), расплодившийся в этих местах. А когда он видит человека, хлопает хвостом по воде, показывая, что это его территория.

Только через час мы уснули. Утром завтрак, сборы, поплыли. Второй день по порогам был намного интереснее, с одного из них пришлось прыгать с высоты 1,5 м и «набрать» немного воды в лодку. На следующих порогах мы уже приловчились и действовали более уверенно

Коллаж изо трёх фотографий
Фото: Репницын Ярослав, Ананов Сергей и Бачурин Валерий

К сожалению, в этот раз сделать детальные обследования реки на предмет наличия речной жемчужницы не хватило времени. Специально отведённый для этого день не дал результатов, хотя, по словам местных жителей, жемчужница снова стала появляться в реке, просто не там искали. Помимо ознакомления с местностью, занимались социальной деятельностью, направленной на организацию в будущем ООПТ вдоль бассейна реки Пяльма, чтобы сохранить уникальный биоценоз, в котором обитает редкая для Русского Севера речная жемчужница (Margaritifera margaritifera). 

В июле планируется второй этап экспедиции, в планах более детальное обследование водного бассейна реки Пяльма.

Источник: Сайт Русского Географического общества. Автор Репницын Ярослав Владимирович

Category: Новости | Обзор - Tags: - Comments: Комментарии к записи Экспедиция «За жемчугом на Русский Север». Часть 1 отключены