• Как англичанам показали, что не стоит у русских захватывать их корабли и рожь

  • Back
28.06.2022 by 

Знаком отличия Военного ордена, который в дальнейшем стал Георгиевским крестом, награждали военных и за военные подвиги. Но у всякого правила есть исключения. Обычный кольский мещанин Матвей Герасимов как раз и стал таким исключением.

Гравюра лодокк и пристани

Эта история произошла в 1810 году. Не так давно адмирал Сенявин «героически» сдал англичанам русскую эскадру в Лиссабоне. На дворе – «континентальная блокада», Россия после Тильзита стала союзником Франции и противником Англии. Туманный Альбион ведёт войну против Наполеона чуть ли не в одиночку. А между делом нападает на корабли недавнего союзника – России. Увы, но таков расклад на данный момент.

Шкипер Матвей Герасимов, кольский мещанин, работавший на архангельского купца Попова, вёл корабль «Евплус II» в Норвегию. Договор у его работодателя на поставку ржи был. И по пути, в районе мыса Норд-Кап, у самой северной точки Европы, его замечают с английского военного брига. По всем понятиям той ситуации «Евплус II» был для англичан вполне законной целью и призом, поэтому английский бриг пошёл на перехват.

Груженому паруснику купца уйти от военного брига не было никакой возможности. Оказать сопротивление, имея команду в 9 человек, тоже было сложно до невозможности. Понимая это, Герасимов приказал спустить паруса и, скрепя сердцем, принял на борт английскую призовую команду.

Думал ли он тогда, что, мол, подождите англичане, мы с вами ещё сочтёмся. Но в итоге – всё-таки счёлся. На «Евлпус II» высадили призовую команду в семь матросов и одного офицера. Пятерых русских матросов связали, самого Герасимова оставили на свободе вместе с тремя матросами, так как численности призовой команды было недостаточно, чтобы нести вахты, а русский шкипер всем видом показывал, что смирился с тем, что его корабль стал военным трофеем.

Но, во-первых, шкипер отвечал за корабль головой и его бы не похвалили в Архангельске, если туда довелось бы вернуться. А во-вторых, в 1809-1810 годах англичане устроили несколько налётов по Русскому Северу, в том числе на городок Кола, откуда Герасимов был родом. И поэтому у него на англичан имелся большой зуб.

Гравюра парусных кораблей

Через 4 дня, после захвата корабля, 23 августа 1810 года, разыгрался шторм и захваченный корабль и английский бриг немного разошлись. Кроме того, половина английских матросов и офицер заснули. Тогда по сигналу Герасимова, русские навалились на тех, англичан, что остались на вахте и отправили их за борт, после чего развязали своих. Проснувшись, оставшиеся англичане поняли, что теперь их пятеро против девяти. Они дали себя связать и запереть, дабы не рисковать.

После этого «Евплус II» развернулся и по-английски, не прощаясь с захватившим его бригом, на всех парусах пошёл в сторону Норвегии. Там англичан сдали местным датским властям, а отобранный у офицера английский флаг забрали себе, чтобы отвезти его в Россию. Рожь разгрузили, условия контракта выполнили, а сам «Евплус II» под командованием Герасимова вернулся домой, в Архангельск.

Вскоре об этом узнал Александр I, который решил, что подвиг Герасимова заслуживает того, чтобы его отметили недавно учреждённым Знаком Отличия Военного Ордена. Так Герасимов, хоть и не служил в армии, стал георгиевским кавалером. Всё-таки после лиссабонской истории подвиг Герасимова был очень полезен: утерли таки нос англичанам, хоть и не в глобальном масштабе.

Впрочем, особенных доходов это Герасимову не принесло. Он и далее продолжил служить шкипером у архангельских купцов. А в 1823 году принял участие в одной из экспедиций Фёдора Литке в качестве лоцмана. За этот поход его наградили медалью «За усердие».К сожалению, портретов его не сохранилось, а жаль.

Источник: Дзен

Category: История | Новости - Tags: - Comments: Комментарии к записи Как англичанам показали, что не стоит у русских захватывать их корабли и рожь отключены