• Фильм «Волга-Волга»: куплеты лоцмана

  • Back
13.06.2022 by 

24 апреля 1938 года — на экраны вышла комедия Григория Александрова «Волга, Волга» с Любовью Орловой и Игорем Ильинским в главных ролях.

Афиша фильма «Волга-Волга»

События фильма разворачиваются вокруг двух групп самодеятельных артистов из вымышленного провинциального городка Мелководска, расположенного где-то на Урале, около реки Чусовой, которые направляются в Москву на конкурс художественной самодеятельности под названием «Московская музыкальная олимпиада». Большинство сцен фильма происходит на трёх судах, плывущих по Волге: колёсном пароходе «Севрюга», парусно-вёсельном судне «Лесоруб» и позже – теплоходе «Иосиф Сталин».

Главные герои фильма: письмоносица по прозвищу «Стрелка» из самодеятельного ансамбля, исполняющего народную музыку, и Алексей Трубышкин, руководитель симфонического оркестра, играющего классическую музыку. Они являются влюблённой парой, но индивидуализм и гордость в них, кажется, сильней, чем романтические чувства. Во время беседы на сломавшемся посреди реки пароме Алексей хвалится Стрелке своей игрой на трубе, а Стрелка исполняет песню, которую якобы сочинила её подруга, некая «письмоносица Дуня», и просит его оценить эту песню. Песня не нравится Алексею, они ссорятся, обвиняя друг друга в бездарности.

На берег прибывает начальник управления мелкой кустарной промышленности города Мелководска, Иван Иванович Бывалов, бюрократ и карьерист, мечтающий о службе в Москве, для которого Стрелка везла телеграму-молнию. Телеграмму приходится зачитать криком прямо с парома посреди реки. Но вместо ожидаемого повышения и перевода в Москву в телеграмме было приглашение на Музыкальную олимпиаду, проходящую в Москве. Разочарованный Бывалов уверен в том, что в захолустном Мелководске нет талантов, которые могли бы достойно выступить на конкурсе такого высокого уровня, поэтому отвечает отказом. Однако Стрелка наотрез отказывается посылать ответную телеграмму, настаивая, что талантов в городке с избытком.

После этого она подговаривает самодеятельных артистов города показать Бывалову свои таланты. Из-за каждого угла на него выскакивают танцоры, гармонисты или ложкари, на площади его оглушил оркестр Трубышкина. Даже милиционер, к которому обратился за помощью Бывалов, вместо обычного свиста начал извлекать из своего свистка соловьиные трели.

Алексею удаётся найти правильный подход к Бывалову, предложив тому отправить своих музыкантов под его «чутким руководством» на спешно починенном ветхом пароходе «Севрюга». Артистов из коллектива Стрелки на него не пускают. Но Стрелка, не желая уступать первенство Алексею, вместе со своим коллективом отправляется в столицу, чтобы представить песню о Волге (которую она написала сама, но всем сказала, что это «песня Дуни»), в обход: пешком по болотам с проводником, потом сплавляются на плотах, а затем — на старинном парусном судне «Лесоруб». Парусник нагоняет разваливающийся на ходу пароход Бывалова, после чего оба судна садятся на мель по вине самонадеянного лоцмана.

Владимир-Володин-Куплеты-лоцмана

В дороге Стрелка вместе со своими друзьями разучивает песню о Волге. Руководители ансамблей нечаянно меняются местами, и оба коллектива принимают решение: совместно исполнять на Олимпиаде песню Стрелки о Волге. Музыканты симфонического оркестра записывают мелодию на именных листках Бывалова, но во время шторма ветер разносит листки по реке, и песня уходит в народ, немедленно получая оглушительную популярность.

Прибыв в Москву позже своей славы, коллектив слышит отовсюду песню, которую готовили на конкурс, и понимает, что выступать теперь не с чем. Стрелку товарищи обвиняют в плагиате. В Москве из-за именных листов Бывалова считают автором песни, однако он, будучи обделён любыми талантами, вынужден во всём признаться и организовать поиски Дуни, так как все считают, что это она является автором. На Олимпиаду привозят всех Дунь из Мелководска. Все они показывают свои таланты: поют и пляшут, но автора среди них нет. Затем Стрелка мирится с Алексеем, признаётся в авторстве песни и получает заслуженную награду на Олимпиаде.

В ролях:

Игорь Ильинский — Иван Иванович Бывалов, начальник Управления мелкой кустарной промышленности, г. Мелководск
Любовь Орлова — письмоносица по прозвищу «Стрелка» (неизвестно, является ли Дуня Петрова ее настоящим именем)
Владимир Володин — старый лоцман
Павел Оленев — Кузьма Иванович, водовоз / повар (чтец-декламатор) (две роли)
Сергей Антимонов — Охапкин, дворник
Андрей Тутышкин — Алёша Трубышкин, счетовод
Анатолий Шалаев — юный композитор
Мария Миронова — Зоя Ивановна, секретарь Бывалова
Никита Кондратьев — Филипп Иванович, официант
Всеволод Санаев — лесоруб / участник симфонического оркестра (две роли)
Алексей Долинин — милиционер
Иван Чувелев — представитель Олимпиады

Съёмочная группа:

Сценарий: Михаил Вольпин, Николай Эрдман, Владимир Нильсен, Григорий Александров
Режиссёр: Григорий Александров
Композитор: Исаак Дунаевский
Главный оператор: Владимир Нильсен, Борис Петров
Текст песен: Василий Лебедев-Кумач
Ассистенты режиссёра: Константин Юдин, Вартан Кишмишев, Белла Фридман
Звукооператор: Евгений Нестеров
Оператор: В. С. Переславцев
Оператор рир-проекции : А. Г. Болтянский
Балетмейстер: Г. А. Шаховская
Режиссёр-монтажёр: Е. М. Ладыженская
Звукооформитель: Р. А. Лукина
Художники: Георгий Гривцов, М. М. Карякин
Художник по костюмам: К. Н. Ефимов
Гримёр: Л. С. Порозов
Директора группы: И. М. Зайонц, Б. К. Брянцев
Администратор: Э. А. Солуянов
Ассистенты оператора: С. К. Галадж, Г. Г. Комиссаров, И. В. Панов
Директор картины: Захар Даревский

Category: Новости - Tags: - Comments: Комментарии к записи Фильм «Волга-Волга»: куплеты лоцмана отключены