В память о трагической гибели 7 апреля 1989 года экипажа советской атомной подводной лодки Северного флота «Комсомолец», приказом Главнокомандующего ВМФ РФ от 19 декабря 1995 года, был установлен «День памяти погибших подводников».
АПЛ К-278 была построена в Северодвинске и спущена на воду в августе 1983 года. Лодка имела сверхпрочный титановый корпус, который позволял достигать глубины погружения до 1020 метров. Подводное водоизмещение подводного корабля составляло 5700 тонн, скорость хода более 30 узлов (56,6 километров в час). На борту лодки находилось шесть торпедных аппаратов. По своим тактико-техническим характеристикам этот корабль опережал свое время на четверть века. В августе 1984 года подводная лодка вошла в состав Северного флота ВМФ СССР. 31 января 1989 года подводная лодка получила наименование «Комсомолец».
Трагедия на атомной подводной лодке Северного флота случилась 7 апреля 1989 года в Норвежском море. В одном из отсеков произошло возгорание, как следствие — разгерметизация. Судно всплыло и экипаж ещё шесть часов боролся за жизнь. К сожалению, из-за значительных повреждений, спасти корабль не удалось. В холодной воде оказалось около шестидесяти человек. Многие из моряков не смогли дождаться помощи из‑за сильного переохлаждения, вызванного длительным пребыванием в ледяной воде.
В этой катастрофе погибли 42 человека, в том числе командир подводной лодки капитан первого ранга Евгений Ванин. Благодаря подоспевшей плавучей базе рыбопромыслового флота «А.Хлобыстов», удалось спасти 27 членов экипажа.
Исторически, профессия моряка-подводника является одной из самых опасных, тяжёлых и ответственных военных профессий. Она сопряжена с ежеминутной опасностью. Моряки-подводники погибали и в военное время, и в мирное.
Трагедии с отечественными подводными аппаратами
Печальный счёт был открыт 29 июня (16 июня по старому стилю) 1904 года. В этот день во время учебного погружения затонула первая боевая подводная лодка русского флота «Дельфин». Погибли 24 матроса и лейтенант Анатолий Черкасов, исполнявший обязанности командира. Двенадцать челнов команды смогли спастись.
В Первой мировой и Гражданской войнах (1914-1920) в России погибло 29 подводных лодок; во Вторую мировую войну (1939-1945) – 101. Часто, экипаж погибал вместе с кораблём.
Одной из самых крупных потерь советского подводного флота в послевоенное время стала гибель дизельной ракетной подводной лодки К‑129. 24 февраля 1968 года она вышла из бухты Крашенинникова в Тихий океан на боевую службу. В течение 12 суток подводная лодка осуществляла задачи патрулирования в районе Гавайских островов. После 8 марта она на связь не вышла. Предпринятые силами флота поисковые действия результата не дали. К-129 погибла по не установленным причинам. На ней находились 98 человек.
Первой потерей советского атомного флота стала катастрофа в Атлантическом океане, которая унесла жизни 52 подводников. 12 апреля 1970 года в Бискайском заливе на глубине более 4500 метров затонула АПЛ К‑8. Атомная подводная лодка возвращалась с боевой службы и учений «Океан». Причиной гибели корабля стал сильный пожар, приведший к потере запаса плавучести и продольной остойчивости. В условиях сильного шторма подоспевший на помощь болгарский теплоход «Авиор» смог спасти менее половины команды.
Одной из самых трагичных катастроф в истории современной России стала гибель 12 августа 2000 года в Баренцевом море. Трагедия произошла во время военно-морских учений Северного флота атомного подводного ракетного крейсера К‑141 «Курск». Корабль затонул в 157 километрах к северо-западу от Североморска. Погиб весь экипажа –118 человек.
Последней тяжелой утратой стала гибель 14 моряков-подводников во время пожара 1 июля 2019 года на научно-исследовательском глубоководном аппарате в Баренцевом море. Среди погибших – семь капитанов первого ранга, двое из которых Герои России. Подводники проводили исследования по изучению гидросферы.
По традиции, 7 апреля в 17 часов 08 минут, признанных официальным временем гибели подводной лодки «Комсомолец», все корабли флота приспускают Андреевский флаг, военные моряки чтят память погибших товарищей минутой молчания. На всех соединениях атомных подводных лодок в течение минуты подаются сигналы тифоном.
Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников