• Экспедиция «РГО Экспо» отправилась по северу Якутии

  • Back
09.03.2022 by 
Экспедиция к 100 лет Якутской АССР на LandCruiser 300
Фото: Андрей Сорокин 2022 YASIA.RU

Экспедиция известного блогера Богдана Булычева стартовала из Якутска. Команда из шестерых человек доберётся туда, куда не доезжали рядовые автомобили, — до Мыса Пакса. Экспедиция посвящена 100-летию образования Якутской АССР, сообщает ЯСИА.

«Так как мы по Якутии ездим каждый год не по одному разу, то каждая наша поездка — это новый район республики. В этом году мы едем в Анабарский улус, в самый северный населенный пункт Юрюнг-Хая. Попробуем добраться до самой северной материковой точки Якутии — Мыса Пакса. До него ещё не доезжали автомобили, тем более, никогда не доезжали стандартные автомобили. Это настоящее арктическое бездорожье, где будет всё — глубокий снег, торосы, метель, морозы, дальние зимники.»

ЯСИА член команды Александр Ериков

Экстремалы в честь юбилейной даты поедут с флагом республики и с наклейкой 100 лет ЯАССР. Об этом рассказу в блогах и многосерийном фильме, который подготовят блогеры по итогам экспедиции. Это уже не первое их путешествие, с каждым разом они открывают все новые точки якутской Арктики. По их словам, Якутия — именно то место, где транспортные средства проходят настоящее испытание на прочность.

Автомобиль экспедиции «РГО Экспо» LandCruiser 300Оформление автомобилей экспедиции «РГО Экспо»Команда экспедиции «РГО Экспо»Интервью у участника экспедиция «РГО Экспо»

«Прошлый год был сложен тем, что он был очень холодный, практически все время двигались по температуре -50 градусов, это реальное испытание техники и людей. В такой мороз никого нет, не ездят по дорогам. Встречались только грузовики, которые везли товары первой необходимости. Можно сутками не видеть людей. Это не только техническая трудность, но и психологическая. Если что, то кроме себя больше не на кого рассчитывать»

Отметил Александр Ериков

Заместитель министра по внешним связям и делам народов Якутии Сергей Хатылыков пожелал удачи экспедиции. Он также сообщил, что много мероприятий в этом году на территории республики посвящается 100-летию ЯАССР. Экспедиция блогеров в Анабарский район стало одной из них.

Об экспедиции

В этом году обстоятельства более благоприятны с тёплой погодой. Не смотря на это участников экспедиции ожидают торосы, неспокойная ледовая обстановка у анабарского залива. В состав команды входят шесть человек. Это руководитель экспедиции Богдан Булычев, Александр Ериков, штурманы, фотограф и оператор. Маршрут экспедиции: Якутск — Усть-Кут — Мирный — Удачный — Оленёк — Жилинда — Эбелях — Саскылах — Юрюнг-Хая — метеостанция Анабар.

В пресс-службе «РГО Экспо» сообщили, что участники планируют на автомобилях проехать по самому северному улусу (району) республики вдоль реки Анабар.

Источник:  «Якутское-Саха Информационное Агентство».  Текст Дьулустаан Сергеев