Достаточно подробно было рассказано о советских, а потом российских дрейфующих научно-исследовательских полярных станциях «Северный полюс». Напомню лишь, что их история началась 21 мая 1937 года, когда, перелетев 20 км за Северный полюс, на лёд опустился самолёт АНТ-6, пилотируемый Михаилом Водопьяновым. На дрейфующую льдину была высажена героическая четвёрка под руководством Ивана Папанина – радист Эрнст Кренкель, гидробиолог Пётр Ширшов и метеоролог-геофизик Евгений Фёдоров. 6 июня 1937 года на льдине прошёл митинг, поднят флаг СССР: одним словом, была торжественно открыта первая в мире научно-исследовательская дрейфующая станция «Северный полюс – 1». Почтовое ведомство в разные годы отметило это событие многочисленными выпусками.
Эта история продолжается и сегодня. Число дрейфовавших станций перевалило за 40. Сейчас на дрейфующей льдине работает экспедиция «Северный полюс – 41», прибывшая к месту базирования на ледостойкой самодвижущейся платформе «СП».
На службе – почти полтора века
Но в этой публикации я хочу рассказать о стационарных советских и российских арктических полярных станциях – научно-наблюдательных пунктах, созданных в труднодоступных местах на побережье Северного Ледовитого океана и на близлежащих островах. Их история насчитывает почти полтора века.
Полярные станции ведут систематические метеорологические, геофизические, геомагнитные, гидрологические, а в отдельных случаях – биологические и медицинские наблюдения. Как правило, на них работают небольшие смены до десяти человек, чаще – вахтовым методом. Но были в истории и крупные станции с персоналом свыше ста полярников.
Следует помнить, что сеть станций не оставалась в неизменном виде: одни станции существовали довольно короткое время и затем по разным причинам закрывались, другие работали с большими перерывами, третьи переносились в другое, более подходящее место. Менялась как программа, так и состав научных наблюдений. Некоторые станции выросли в крупные радиометеорологические центры. Но все полярные станции являются гидрометеорологическими, а некоторые служат и геофизическими обсерваториями.
Согласно принятой классификации станции делятся на несколько типов: метеорологические (трёх разрядов), аэрологические, гидрологические, объединенные (ОГМС), специализированные и автоматические метеорологические станции. Последние в 60-80-х годах массово устанавливались (сбрасывались) во льдах с помощью лёгких самолётов.
В настоящее время действует около пятидесяти стационарных российских полярных арктических станций и обсерваторий. Когда-то их было больше ста.
Самые старые станции
Абсолютный рекордсмен по возрасту – полярная станция «Малые Кармакулы», расположенная на острове Южный в архипелаге Новая Земля (относится к Архангельской области) на побережье залива Моллера. Это – самая старая и до сих пор действующая полярная станция нашей страны, первая в России и вторая в мире метеостанция, где выполняются регулярные метеонаблюдения.
Одноименное становище было основано здесь в 1877 году. На следующий год в Малые Кармакулы прибыла экспедиция гидрографа Е.А. Тягина, которая построила здесь гидрометеорологическую станцию и провела первые наблюдения.
С 1 сентября 1882-го по 3 сентября 1883 года наблюдения продолжили уже другие исследователи по программе Первого международного полярного года. Непрерывные наблюдения в Малых Кармакулах были начаты в 1896 году экспедицией Академии наук.
Сейчас на станции проводится комплекс гидрометеорологических наблюдений: метеорологических, морских прибрежных и аэрологических. С 2008 года станция перешла на радиозондирование атмосферы новым аэрологическим радиолокационным комплексом МАРЛ-А. В 2022 году рядом была установлена стационарная сейсмическая станция.
Вторую российскую полярную станцию обустроили на острове Сагастырь, в дельте реки Лены. 19 августа 1882 года здесь начались метеорологические наблюдения. С этого момента их проводили каждый час в течение двадцати двух месяцев. 26 июня 1884 года работа на полярной станции была окончательно завершена. Так что просуществовала она всего два года и в филателии свой след не оставила.
В дореволюционной России было всего восемь полярных станций, причём большинство их организовали в связи с развитием судоходства в устьях рек Обь и Енисей. В 1906 г. открылась станция в Дудинке (на реке Енисей), в 1913 г. – в Югорском Шаре (Карское море), в 1914 г. – Марре-Сале (полуостров Ямал) и на мысе Болванский Нос (остров Вайгач), в 1915 г. – две станции на острове Диксон. Все, кроме станции Югорский Шар, действуют до сих пор.
После Октябрьской революции сеть полярных станций росла по мере роста транспортных операций на Северном морском пути. Многие станции создавались на удалённых островах, и в целом они охватывают исследованиями огромную арктическую область.
Самые северные
Пальма первенства самой северной полярной станции нашей страны с годами переходила из рук в руки.
30 августа 1929 года, то есть 95 лет назад, начала работу первая советская постоянно действующая, в то время самая северная в мире (80°20′19″ с.ш.), полярная станция «Бухта Тихая» на острове Гукера архипелага Земля Франца-Иосифа. В тот день со станции была передана по радио первая метеосводка. С этого момента архипелаг ежегодно посещался советскими полярными экспедициями.
Постоянно действующая научная станция «Бухта Тихая» с 1929-го по 1959 год, когда она была закрыта, являлась центром всех работ, проводимых на архипелаге. Здесь велись геологические, гляциологические, биологические исследования, геодезические, топографические и картографические работы, кипела хозяйственная жизнь. В 1931 году в бухте Тихая произошла легендарная встреча ледокола «Малыгин» с дирижаблем «Граф Цеппелин», о которой я уже не раз рассказывал. Сейчас на острове Гукера действует музей бывшей станции – кордон национального парка «Русская Арктика», открыто отделение связи (как пишут – самое северное, хотя это не так). Сюда часто заходят суда с туристами.
С годами число станций увеличивалось, причём особенно быстро оно росло в связи с проведением Второго Международного полярного года в 1932–33 гг.
Так, в 1932 году была открыта полярная метеорологическая станция «Остров Рудольфа» (81°48′23″ с.ш.) на мысе Столбовой в бухте Теплиц одноименного острова того же архипелага Земля Франца-Иосифа. С перерывами она действовала до 1995 года, став самой северной в СССР, а потом и в России. Именно оттуда, с временного аэродрома, в мае 1937 года четыре тяжёлых четырёхмоторных самолёта АНТ-6 доставили «папанинцев» на Северный полюс, где начала работу дрейфующая станция «СП-1». Сейчас станция «Остров Рудольфа» законсервирована, но здесь сохранилось множество интересных экспонатов, способных рассказать о жизни исследователей Арктики.
После окончания Великой Отечественной войны, в 1947 году, на острове Земля Александры того же архипелага известным полярным лётчиком-героем СССР Ильей Мазуруком была основана авиабаза «Нагурское», названная в честь первого полярного лётчика Российской империи – Яна Нагурского, а в 1952 году появилась и одноименная полярная станция.
Таким образом, в 1980-х годах посёлок объединял полярную станцию «Нагурская» (80°46′ с.ш.) под руководством известного полярника Е.И. Земелькина, а также несколько военных и научных городков.
19 апреля 1991 года метеостанция на Земле Александры была закрыта. Полярная станция была заменена на автоматический метеорологический комплекс.
Лишь с 2007 года на острове развернулось строительство нового современного здания погранзаставы «Нагурская» с применением передовых технологий и военной базы «Арктический трилистник», здесь в 2020 году введён в эксплуатацию самый северный круглогодичный аэродром России. А на месте некогда бывшей базы акустического института и института Арктики и Антарктики была реконструирована и передана национальному парку «Русская Арктика» Минприроды РФ круглогодичная полярная научная база «Омега». Открыли её ещё в СССР, тогда Академия наук проводила там многочисленные исследования. Теперь они возобновились с новой силой.
И ещё об одном полярном объекте на архипелаге Земля Франца-Иосифа необходимо сказать. В 1957 году на острове Хейса была открыта самая северная и самая крупная арктическая геофизическая обсерватория «Дружная» (80°37′39″ с.ш.), которую перевели из Бухты Тихой острова Гукера. Созданная для выполнения программы Международного геофизического года, она стала настоящим северным форпостом науки. Обсерватория использовалась для ракетного зондирования атмосферы (запуска твердотопливных одноступенчатых метеорологических ракет на высоту до 250 км). До 1990 года было совершено немногим менее 2000 запусков.
В своё время в обсерватории трудились более ста человек – это был целый городок. Сейчас, конечно, сотрудников на порядок меньше. Они изучают северное сияние, космические лучи, льды и воду океана, атмосферу и магнитное поле Земли.
В 1972 году «Дружная» была переименована в обсерваторию имени легендарного полярника, Героя Советского Союза Эрнста Теодоровича Кренкеля. Это теперь – самый северный метеорологический пост России, единственная обсерватория страны в области геомагнитной полярной шапки. Здесь установлен аэрологический комплекс МАРЛ-А, полностью автоматизирующий процесс наблюдения и обработки аэрологических данных, открыта первая станция государственной сети мониторинга многолетней мерзлоты в РФ.
И именно здесь, на острове Хейса, с 2005 года работает то самое северное в мире отделение почтовой связи. Ему присвоен почтовый индекс «Архангельск 163100». Руководитель обсерватории по совместительству выполняет обязанности начальника почтового отделения.
А самая северная материковая полярная станция России – объединённая гидрометеорологическая станция им. Е.К. Фёдорова на мысе Челюскин, расположенная в самой северной точке Евразии – на северной оконечности Таймырского полуострова, на южном берегу пролива Вилькицкого, на стыке морей Лаптевых и Карского. Полярная станция на мысе Челюскин была открыта в период Второго международного полярного года 1932–1933 гг. экспедицией под руководством профессора Р.Л. Самойловича.
За более чем 90-летний период своей деятельности станция неоднократно меняла свой статус: полярная станция, обсерватория, радиометцентр, объединённая гидрометеорологическая станция. С 1982 года станция носит имя известного полярного исследователя, академика, Героя Советского Союза Евгения Константиновича Фёдорова.
В 2008 г. на станции установлен аэрологический вычислительный комплекс МАРЛ-А, и после продолжительного перерыва возобновлены двухразовые выпуски радиозондов. В рамках проекта модернизации наблюдательной сети Росгидромета в 2011 г. здесь установлен автоматизированный метеорологический комплекс (АМК). Станция продолжает свою жизнь.
Продолжение следует.
Источник: Экспедиционный центр ПОРА. Автор Аркадий Романов