• В Якутии археологи близки к открытию мирового уровня

  • Back
31.08.2023 by 

На днях из экспедиции вернулись археологии ООО «ГеоКорд» и Арктического научно-исследовательского центра РС (Я). Они искали следы древнего человека в пещерах на реке Кадала Ленского района Якутии.

Максимальная высота свода пещеры составляет около семи метров
Максимальная высота свода пещеры составляет около семи метров. Фото: Николай Кирьянов

К сожалению, сильный разлив реки после обильных дождей не позволил учёным провести работы в полном объёме. Но по итогам поездки состоялось подписание соглашения о совместной научной деятельности для дальнейшего продолжения поисков, сообщает пресс-служба АНИЦ РС(Я).

Подписание соглашения о сотрудничестве
Подписание соглашения о сотрудничестве. Справа – директор АНИЦ АН РС (Я) Юрий Шипицын, слева – начальник отдела археологии ООО «ГеоКорд» Игорь Макаров

Напомним, в конце июня учёные АНИЦ и отдела археологии ООО «ГеоКорд» провели археологическую разведку в пещерах на берегу реки Кадала, притоке Пеледуя в Ленском районе Якутии. В своё время их обнаружил Игорь Макаров, начальник отдела археологии ООО «ГеоКорд».

Выход из пещеры, вид изнутри
Выход из пещеры, вид изнутри. Фото: Николай Кирьянов

«Археологи не первый год пытаются поработать на этих пещерных объектах в поисках следов древнего человека. Если древние люди были в этих местах, то мимо пещер они бы точно не прошли. Мы можем так сказать по опыту прошлых лет»

Говорит Игорь Макаров

Учёные полагают, что в глубокой древности, во времена плейстоцена, в ледниковый и межледниковый периоды, в связи с глобальными природными изменениями, когда отступала граница леса, здесь существовали условия, позволяющие вести жизнедеятельность. Тогда такие пещерные объекты, из которых, помимо всего прочего, открывается отличный обзор на окрестности, сейчас закрыты лесом, а в то время были арктическими степями, наполненными мамонтовой фауной. Это было идеальное место для проживания.

Река Кадала изобилует скальными выходами
Река Кадала изобилует скальными выходами. Фото: Николай Кирьянов

В подтверждение своей гипотезы археологи пытаются отыскать следы древних людей. Трудности поисков связаны с балластом, обваливающимся со стен и потолков пещеры. Известняк – достаточно рыхлая порода, сыпется весьма активно. Пока невозможно оценить скорость накопления осадочной породы: начав рыть шурф на предпещерной площадке, специалисты упёрлись в вечную мерзлоту на глубине около метра, а продвинуться дальше помешала нехватка времени.

«Надо месяца два-три или на протяжении нескольких лет оставлять открытыми созданные шурфы, чтобы мерзлота оттаивала, чтобы археологи могли пробиваться глубже к культурному слою и окончательно убедиться, есть ли в пещере свидетельства пребывания древних людей», – говорит Николай Кирьянов, руководитель Музея арктической археологии им. С.А Федосеевой АНИЦ РС (Я). 

Для ускорения поисков специалисты предполагают вести буровые работы, благо что размеры пещеры это позволяют. И тогда поиски будут возможны зимой, когда смерзшиеся керны меньше подвержены разрушению, а подъехать к пещере можно по льду реки. Если в кернах (керн – проба вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый при бурении с целью дальнейшего изучения) будут обнаружены угольки, кости и другие признаки жизнедеятельности, это станет бесспорным основанием для проведения полномасштабного археологического исследования.

Разрыть глубже разведочный шурф на предпещерной площадке помешала вечная мерзлота
Разрыть глубже разведочный шурф на предпещерной площадке помешала вечная мерзлота. Фото: Николай Кирьянов

А пока учёные на месте отобрали пробы грунта на наличие в них фосфатов, то есть явных признаков посещения пещеры человеком либо животными. В скором времени их отправят на исследование в подмосковный город Пущино и уже по результатам анализа проб можно будет строить дальнейшие планы. Но даже если остатки жизнедеятельности не будут обнаружены, поскольку образцы взяты с небольшой глубины (не более метра), специалисты уверены: дальнейшие находки весьма вероятны.

Археологи очень рассчитывают на поддержку ПАО «Сургутнефтегаз», неподалеку от промышленных объектов которого находятся возможные археологические памятники. Первая обнаруженная пещера расположена всего в четырёх с лишним километрах от круглогодичной автодороги, используемой нефтяниками.

Специалисты решили обратиться в соответствующим предложением в компанию, эту инициативу поддержал директор АНИЦ Юрий Шипицын. По его словам, сейчас надо разработать план мероприятий и действовать по нему, чтобы уже в эту зиму приступить к полевым работам.

По его словам, натурный осмотр места раскопок прошёл, актуальные места поиска определены. Предстоит дождаться результатов исследований проб на фосфаты, а пока подготовить совместную научную статью о перспективах поиска на Кадале и вести переговоры с недропользователем о содействии и обеспечении техникой.

В случае поддержки ПАО «Сургутнефтегаз» поучаствует в открытии, возможно, памятников природного и культурного наследия, новость о которых наверняка облетит весь мир, а компания тем самым внесёт свой вклад в развитие российской науки.

«Даже если не удастся сразу найти следы человека, в пещерах обязательно был какой нибудь саблезубый тигр, медведь или пещерная гиена. Это же тоже очень интересный материал», – поделился предположением Игорь Макаров. Тем более что мерзлота, которую обнаружили археологи в пещере, – мощный консервант, способный очень долго сохранять исторические артефакты в первозданном виде.

Источник: «Новости Якутии»

Category: Новости | События - Tags: - Comments: Комментарии к записи В Якутии археологи близки к открытию мирового уровня отключены